Статьи

Двери царговые, что это?

Вступление

В прошлой статье я рассказал, что такое бескромочные двери. В продолжении этой темы, статья про царговые двери. Такое название двери получили по своей конструкции и способу их сборки при производстве.

Что такое царговые двери

В мебельном производстве царга это несущая планка, которая соединяет вертикальные элементы конструкции. Например, в корпусе кровати царги это планки соединяющие ножки кровати и образующие остов кровати.

В производстве дверей, царги это тоже планки, которые соединяют вертикальные элементы полотна двери. Визуально дверь получается с явно видимыми поперечинами.

Как видите на фото, царговые двери это некая несущая рама с непрерывными несущими вертикальными планками по краям, соединёнными поперечинами в сочетании с вставками из металла, стекла, плит.

Обычное количество поперечин в царговой двери не менее трёх. Получаемая несущая конструкция из двух вертикалей и трех поперечин получается само прочной. Снижение поперечин менее 3-х приводит к ослаблению конструкции. Хотя в продаже вы можете найти царговые двери, где поперечин нет вовсе, а часть двери полностью заменена стеклом.

элементы царговой двери

Собирается царговая дверь по модульному принципу. Пазовое соединение модулей двери обеспечивает повышенную прочность конструкции по сравнению с филёнчатыми дверьми.

Схема сборки

фото сборки

Материалы

Основные элементы царговой двери изготавливаются из древесины (бруса) или МДФ. Однако двери с модулями из древесины встречаются не так часто, как модули из МДФ.

царга брус+МДФ

царга МДФ

Отличить дверь из МДФ при покупке несложно. В комплекте к такой двери обязательно идет коробка из МДФ, а не из дерева. Однако большинство производителей комбинируют элементы из МДФ и из бруса, что само по себе неплохо, но информируется слабо.

Дополнительные элементы царговой двери (вставки) могут предлагаться из металла и стекла. Обычно для двери используется стекло сатин белое, черное лакобель, бронза, белое лакобель, стекло графит, а также вставки из качественных полимеров.

Стекло сатин означает, что оно не прозрачное. На одну сторону стекла лакобель нанесена краска. Стекла графит и бронза, имеют характерные черный и розовый оттенки.

Отделка царговой двери

Основными отделочными материалами используемые для отделки царговых дверей являются высококачественные полипропиленовые плёнки, экошпон и пленка с финиш-эффектом.

По внешнему виду эти материалы практически не отличимые, однако, нужно знать следующее.

  • Финиш плёнка это бумага пропитанная смолами. Используется в дверях облицованных плитами МДФ (ламинат) толщиной 3,2 мм. Плохо моются, боятся большой влажности.
  • Экошпон это искусственный материал, с добавлением полимеров воспроизводящий фактуру дерева с 2D и 3D эффектами. Хорошо моются, практически не боятся влажности типа ванная в квартире.
  • Полимерные плёнки это качественные плёнки импортного производства, воспроизводящие различные фактуры дерева. Не боятся влаги, отлично моются.

Отличить эти материалы на двери трудно, но уточнить о них покупая дверь, можно и нужно.

Также стоит отметить, что царговые двери, чаще производятся по бескромочной технологии. Бескромочные двери более долговечны и подчёркивают качество двери. Ламинированная дверь с финиш плёнкой не может быть бескромочной.

Используемые материалы

Каркасы царговых межкомнатных дверей выполняются обычно из дерева. Наиболее дорогой материал – дуб, прочность двери он обеспечит наилучшим образом, несколько уступает дубу по механическим свойствам более дешевая сосна.

Каркас царговой двери чаще всего выполняется из дерева, а остальные части — из различных материалов

Царги для деревянных каркасов обычно изготавливают из древесноволокнистой плиты средней плотности, называемой МДФ, а вставки – из стекол, витражных или с рисунком, тонированных, зеркал, декорированных деревянных панелей и т.д. Двери собираются как конструктор, сочетание царговых элементов со всевозможными вариантами вставок дает огромное разнообразие комбинаций. Неповторимый внешний вид царговых дверей оценили по достоинству дизайнеры, создавая великолепные интерьеры помещений с оригинальной конструкцией дверей.

В качестве облицовочного материала для дверей используют:

  • ламинат (пленку, пропитанную синтетическими смолами);
  • шпон (тонкий срез древесины);
  • экошпон (волокна древесины со связующими добавками);
  • ПВХ (пластиковую пленку из ПолиВинилХлорида).

Сборка царговой двери

Преимущества и недостатки

Достоинства межкомнатных царговых дверей составляют солидный перечень:

1. Высокая прочность жесткой конструкции каркаса и царг, напрямую зависящая от числа горизонтальных планок. Новейшая технология по изготовлению царг, основанная на сочетании брусков хвойных деревьев и плит МДФ, придает дверям дополнительную устойчивость к механическим воздействиям.

2. Модульная конструкция межкомнатных дверей обеспечивает возможность обновления вида дверей или замены поврежденного элемента конструкции, позволяет экономить при ремонте.

Конструкция царговой двери

3. Возможность хорошо подогнать друг к другу элементы конструкции царговой двери делает соединения практически незаметными, стыки бесшовными, по этой причине облицовка выглядит с дверью как единое целое. Межкомнатные двери выглядят аккуратно и служат долго.

4. Устойчивость к воздействию высокой влажности и температуры обусловлена жесткостью конструкции. Царговые двери можно использовать и в ванной комнате, не боясь деформации и растрескивания материалов.

5. Особенности конструкции предполагают многовариантность исполнения – с различным количеством и шириной царг, с многообразием материалов и декоров вставок, с разными видами облицовок. Эксклюзивного вида дверей можно добиться даже своими силами, выбор моделей царговых дверей в салонах продажи удивляет многообразием.

К недостаткам царговых межкомнатных дверей можно отнести разве что их массивность – слоистая структура с использованием тяжелых стекол или зеркал не может быть облегченной.

Правильный выбор

Грамотно подобранные межкомнатные двери способны творить чудеса, подчеркивать стиль помещений, придавать уют и привлекательность.

Царговые двери подходят для современного интерьера

Несмотря на многочисленные достоинства царговых межкомнатных дверей, долгожданная покупка может принести разочарование.

Внимание! Не покупайте двери, если у вас в квартире или в доме старая мебель, а замена не предвидится. Царговые конструкции создадут гармонию только в сочетании с мебелью современного стиля. Не покупайте двери для малогабаритной квартиры – царговое решение зрительно усилит эффект тесноты помещений.

Царговые конструкции – отличный вариант дверей для просторных помещений с современным дизайном, межкомнатные двери гармонично впишутся в изысканный интерьер, подчеркнув его строгость и красоту.

Ремонт царговой двери — видео

Царговые двери — фото


Профиль для дверей – что это такое?

Когда используют слово «Профиль» по отношению к межкомнатным перегородкам, то имеют в виду дверную коробку.

Синонимы: каркас, рама.

Каркасные межкомнатные двери.

Более современны, смотрятся как одно цельное полотно. Поверхность однотонная, гладкая, иногда присутствуют вставки из стекла и других материалов. По большей части используются в современном дизайне, часто устанавливаются в офисные помещения.

По составу это межкомнатные полотна с мощным каркасом из массива сосны или других хвойных пород. На каркасную основу крепится МДФ и тамбуратный наполнитель, поверх наносится влагостойкое покрытие. Из-за своей конструкции их часто называют щитовыми, стандартная толщина 44 мм.

Каркасное дверное полотно в разрезе.

КАРКАСНЫЕ серии Профиль Дорс:

  • E Матовые двери. 7 оттенков покрытия Unilack, которые ниже подробно описаны.
  • LK Глянцевые двери. Очень плотное по составу покрытие, 4 цвета.
  • NK Поверхность под натуральный дуб.
  • D Антивандальные двери с очень плотным покрытием. Вставки из стекла и металла, по периметру алюминиевая защитная кромка.
  • STK Покрытие Наншпон с глубокой древесной структурой. Очень респектабельный внешний вид.
  • Z Поверхность Кроскут – деревянные цвета и текстура с горизонтальным рисунком.
  • ZN Рифленое покрытие под дерево с алюминиевой окантовкой.
  • VG Элитный плотный глянец, в котором видно отражение.
  • SMK Матовая серия дверей премиум класса с вставками из натуральной кожи и камня. Пленка Seidematt.

Описание покрытия дверей Profil Doors.

Все межкомнатные двери Profil Doors покрыты ПОЛИПРОПИЛЕНОМ. Оно производится концерном RENOLIT в городе Мюнхен, Германия, наносится на заготовки межкомнатных перегородок на фабрике Profil Doors в г. Подольск Московской области. Пытаясь скрыть подлинное название, многие продавцы почему-то называют его Экошпон, хотя это абсолютно разные материалы.

Читать больше о полипропилене >>>

Виды покрытий Профиль Дорс:

  • Unilack – многослойное гладкое матовое. В техническом плане не уступает обычным лаковым поверхностям. Применяется в сериях U / E.
  • Наншпон – очень плотный полипропилен, почти пластик, D / STK / STP.
  • Кроскут – рифленая структура с рисунком под дерево по горизонтали, серии Z / ZN.
  • Seidematt – глубокая матовая поверхность премиум класса, SMK.

Матовые цвета Профиль Дорс.

Серии «U» и «E», покрытие Unilack.

Аляска – мягкий оттенок белого. Элегантный классический цвет, наполняющий комнату особым стилем. Сочетается с абсолютно любым интерьером. Ближайший RAL 9003.

Антрацит – темно – серый с блестящими вкраплениями. Подойдёт для современного интерьера комнаты. Идеален для межкомнатных перегородок, выполненных в лаконичном стиле без лишних деталей.

Магнолия Сатинат – слоновая кость с розовым. Приятный для глаза оттенок, который создаст особую домашнюю атмосферу тепла в помещении.

Чёрный матовый. Строгий и лаконичный. Чаще всего выбирается для офисных помещений или для интерьера в стиле хай-тэк.

Манхэттен – светло – серый необычный цвет. Подходит как для современной, так и для классической обстановки. Имеет множество оттенков, которые зависят от освещения. Сочетается с любой фурнитурой.

Шеллгрей – светло – коричневый. Мягкий, приятный, отлично впишется в домашнюю обстановку.

Дарквайт – молочный. Светлый розовый, отлично дополнит интерьер спальни или детской комнаты.

Виды стекол Профиль Дорс.

Стеклянные вставки можно классифицировать на пропускающие свет и не пропускающие.

Пропускают свет обычные стекла толщиной 4 мм с напылением:

  • Прозрачное стекло.
  • Матовое.
  • Графит.

Не пропускают свет стекла покрытые лаком или пленочной вставкой. Они, как правило, устанавливаются на каркасные модели в качестве декора.

Сертификация дверей Профиль Дорс.

Вся продукция имеет необходимые сертификаты соответствия.

Классификация межкомнатных дверей по открыванию:

  • Обычные распашные. В каталог >>> .
  • Скрытые >>>.
  • Механизмы открывания >>>.