Статьи

Электропечь для бани своими руками

Вступление

Доступность электричества в загородном доме, позволяет максимально упростить устройство парилки в строящейся бане или сауне. Простота установки и компактность электропечи для бани, посмотрите сами m-kamin.ru, позволяют быстро и эффективно решить вопрос обустройства главного места в бане, парилки.

Как правильно выбрать электропечи для бани

Электропечь для бани это нагревательный электрический прибор, который, как и все электроприборы имеет в технических характеристиках один из основных параметров, мощность.

Мощность электропечи выбирается из расчета 1 киловатта мощности на 1 куб. метр парилки. Расчет прост, для парилки 2 на 2 метра с потолками 2,2 метра, нужна электропечь 8,8 кВт. При условии отличного утепления стен, пола и потолка парилки.

Если есть сомнения в качестве утепления, то мощность покупаемой каменки (принятое название банной электропечи), нужно увеличить на 25%.

Второй критерий для выбора электропечи в баню, будет доступное напряжение электропитания. В нашей стране это 220 или 380 Вольт. Электропечи с напряжением питания 380 Вольт, достаточно редки, хотя более экономичны.

Стоит отметить, что продавцы обязательно указывают наряду с мощностью, объем парилки, в которой может работать данная печь. К сожалению, практически все продавцы, намеренно завышают объем парилки по отношению мощности электропечи. Объяснения тривиальны, указывается объем парилки с идеальной теплоизоляцией.

При выборе каменки стоит обратить внимание на объём камней, загружаемых в печь. Характеристика не принципиальная, но влияет на следующее. Электропечи для бани с объемом камней от 20-40 кг, больше подходят для саун, так как пролив их водой нужно делать редко и воздух в парилке будет сухой. Каменки с загрузкой 40-60 и более кг камней, можно проливать без ограничений и они больше подходят для бань, где воздух в парной должен быть более влажным.

Преимущества оборудования

Электрические печи в банях работают автономно в автоматическом режиме. Их легко запрограммировать для нагрева до определенной температуры, выставить время отключения.

Эксплуатация становится простой и безопасной. Оснащенные пультом управления, они переключаются на расстоянии без лишних прикосновений. Для большей защищенности необходимо установить обрешетку.

Как выбрать подходящий вариант

Каменка займет в пространстве сауны не больше четверти всей полезной площади. Чем меньше размер и выше мощность, тем выгоднее устройство. Модели отечественного производства достаточно продуктивны, хотя немного уступают зарубежным аналогам в долговечности и дизайнерском оформлении.

Тонкости, которые нужно учесть:

  1. Мощности в 1 киловатт хватает для обогрева 1 м3 воздуха в комнате.
  2. Окно и неутепленные стены увеличивают показатель из предыдущего пункта, поэтому надо брать в расчет цифру 1,2 кВТ/м3.
  3. Подключение электрокаменки к сети 220 вольт возможно, если ее мощность не превышает 3 кВт, остальные требуют напряжения в розетках 380 кВт.
  4. Помещение для размещения печки должно быть достаточно просторным. Минимальная длина 2 метра, чтобы легко помещался лежак.
  5. Проводка многоквартирного дома имеет ограничения, поэтому подключение электропечи для сауны разрешается только до 6 кВт или понадобится специальное усиление кабеля и письменное одобрение знерго надзора.
  6. Перед установкой проверяется наличие и работоспособность кнопок аварийного отключения, регулирующих ручек, температурных таймеров. Только заводские конструкции гарантируют полную безопасность.

Принимать процедуры или просто длительный период находиться возле печи в положении стоя категорически запрещается. Большое количество выделяемого тепла у не совсем здоровых людей часто провоцирует головокружения, ускорение пульса. Следует лечь и расслабить мышцы.

Правила обустройства комнаты

За полувековой период эксплуатации обогревательного оборудования уже сложилась стандартная схема подключения электрокаменки и устройства отдельного уголка, использования каждого сантиметра с пользой.

Сначала стены, потолок, пол отведенного места утепляются неткаными материалами, содержащими воздушные прослойки, но не поддерживающими горение (минеральной ватой). Дальше делается прокладка гидроизоляции (подойдет слой из фольги). Алюминиевый отражатель направляется внутрь для сохранения тепла. Полосы идеально стыкуются и склеиваются монтажным скотчем. При высокой плотности несущей стены (кирпичная, каменная кладка) хватает среднего утеплительного слоя в 5-10 сантиметров. Открытые участки увеличивают потребляемую мощность печи в несколько раз.

Продолжается отделка укладкой верхнего шара — вагонки толщиной 15 см. Обязательно наличие промежуточной воздушной подушки не менее 1 сантиметра для вентиляции.

Парилка высотой 2 метра считается оптимальной. Расстояние между потолком и верхней полкой доходит до отметки 120 см это область скопления самого теплого воздуха. Такая планировка существенно снизит затраты энергии на обогрев и сделает подключение электропечи в сауне простым, надежным.

Сборка и установка

Важно помнить главное правило. Обязательно и беспрекословно выполнять рекомендации прилагаемой инструкции, которые касаются отдаления от стен, мебели, входных дверей, сохранять зазоры и дистанции между деталями при креплении.

Установка электрокаменки в сауне возможна как в центральной части помещения, так и в углу.

Основанием послужит обычный пол со специальным противопожарным покрытием в районе монтажа (металлическая пластина, асбест цементная вставка, профильный лист) или строится площадка. Идеально ровная поверхность обеспечит устойчивость и долговечность креплений.

Стенки за печью покрывают толстым термозащитным экраном из плотных материалов (асбестовая плита не подходит).

Парилка оснащается только одной нагревательной конструкцией, поэтому необходимо точно рассчитать мощность.

Соответствие сети.

Подключение электрокаменки в сауне надо начинать с подбора термостойких проводов (идеально, если сердцевина из медной проволоки). Проводку прячут в рукав и подводят к отдельному автомату с наличием устройства защитного отключения.

Используются провода с резиновой обмоткой, служащей предохранительным слоем. Запрещено применять ПВХ изоляцию. Она не работает в условиях повышенной влажности и несет опасность.

Для расчета установки нужного количества предохранителей, их мощности и диаметра сечения проводки следует знать соотношение некоторых показателей. Например, стандартная высота банной комнаты от 190 до 210 сантиметров с минимальным расстоянием до пола 13 см и до потолка 110- 115 см.

Средняя масса камней для закладки 15-20 килограмм.

Распределительные коробки, рубильники, розетки, пульты управления выносят в предбанник или любую смежную комнату. В сауне остаются только нагревательные элементы и температурный датчик, который крепится возле поверхности каменки.

Если по каким-то причинам не хватает длины кабеля, то продлевать его можно только с помощью аналогичного провода с разрешения и под надзором специалиста. Обычные проводники использовать нельзя.

Правильно установленный датчик вовремя сигнализирует об опасности перегрева и сработает система аварийного отключения от сети.

Противопожарная сигнализация и средства тушения станут дополнительными мерами защиты.

Как подключить каменку ТМ Harvia

Методы и действия электриков при работе с данными моделями не особо отличаются. Есть некоторые секреты в конструировании систем при встроенных и раздельных пультах управления.

Первый вариант требует подведения главного потока электрического питания непосредственно к печи. Выносная панель отдельно несет основную нагрузку и дальше распределяет напряжение по направлениям:

  • нагрев воздуха;
  • контроль температуры;
  • светотерапия.

Модели Harvia самые универсальные и популярные, имеют широкий диапазон мощностей.

Закладка и уход за камнями

Каменку без булыжников в сетке включать нельзя. Но и закладывать их надо со знанием нюансов. Полная комплектация товара предусматривает наличие стандартного набора обработанных камней. Они не трескаются под действием пара и высокой температуры. Нет выделения в воздух вредных веществ.

Рекомендации по заполнению сетки.

  • крупные камни укладывают вниз емкости;
  • мелкий гравий устраивают вверху;
  • тэны должны быть полностью закрыты;
  • между камешками обязательно оставлять промежутки для вентиляции и хорошего теплообмена;
  • один раз в год поводят очистку и ревизию, выбрасывают испорченные деформированные части.

Набирать камни сомнительного происхождения в экологически грязных местах не целесообразно и опасно для здоровья.

Обязательная вентиляция

Перед тем, как подключить электропечь в сауне надо подумать о системе вентилирования, притока свежего и оттока отработанного воздуха. Поддержание нормального уровня кислорода позволить свежесть, удержать хорошую плотность пара и сэкономить электроэнергию.

Используется принудительное или естественное вентилирование. В обоих случаях устраиваются каналы для циркуляции воздушного потока через верхние и нижние отверстия. Часто для этого достаточно вытяжки под потолком и щели под дверью.

Общие правила пользования:

  1. Температура не выше 100°С. Слишком жаркая среда провоцирует появление вредных испарений из строительных материалов, пересушивает кожу и дыхательные пути.
  2. Эфирные масла заменяются ароматическими составами, которые вливаются в емкость с горячей водой и наполняют собой пар.
  3. Запрещено сушить одежду над зоной каменки даже в выключенном состоянии.

Вопрос о том, как подключить электропечь в сауне будет закрыт, если обратиться к специалисту и четко следовать фабричной инструкции, соблюдая все параметры.

Вернуться к списку публикаций

Монтаж электрических печей в бане

При монтаже (установке) электрических печей в парилке нужно обратить внимание на три важных фактора: безопасность, безопасность и безопасность.

Соединение в одном месте двух «врагов», воды и электричества и присутствие человека без одежды, ставит вопрос безопасности на первое место.

Решения безопасности

Электробезопасность при установке электропечи в парилке решается следующими мероприятиями:

Заземление. Электрическая цепь для питания каменки должна быть выполнена кабелем с отдельной заземляющей жилой. Корпус каменки должен быть заземлен, то есть, соединен заземляющей жилой с главной заземляющей шиной дома или заземляющим контактом в электрощите квартиры. При питании 220 Вольт используется трехжильный кабель, при 380 Вольт, кабель должен иметь 5 жил.

Выделенная группа электропитания. Для электропитания каменки должна быть выделена отдельная электрическая группа, защищенная автоматом защиты. Номинал автомата защиты выбирается по максимальной мощности электропечи.

Устройство защитного отключения. Электрическая цепь банной электропечи, кроме защиты автоматическим выключателем, должна быть защищена УЗО (устройством защитного отключения). Номинал УЗО 10 mA.

Правильный выбор сечения и тип кабеля питания. Для снятия проблем пожаробезопасности, нужно правильно выбрать сечение электрического кабеля электропитания каменки. Выбор сечения жил кабеля зависит от мощности электропечи.

Для питания выбирается кабель, с медными жилами. Здесь остановимся.

Любая каменка не подключается к электропитанию напрямую. От электрощита кабель электропитания подключается к блоку управления печкой, а от него отдельным кабелем подключается к самой каменке. Блок управления печкой выносится за пределы парилки.

При таком подключении получаем две линии одной цепи. Одна идет по нормальным помещениям дома от щита до блока управления. Вторая цепь идет в сверхвлажной и агрессивной (по температуре) парилке. Отсюда разные требования к кабелю.

  • От щита до блока управления используется кабель с медными жилами сечением по таблице выше;
  • От блока управления до печи используется кабель в резиновой изоляции (он поставляется с печью). Проход кабеля питания через стену в парилке делается в гильзе с наклоном в сторону парилки.
  • Для защиты резинового кабеля в помещении парилки, его нужно защитить в металлическом гофре или в металлической трубе. Гофр или труба должны быть заземлены.
  • Для уменьшения длины конечного кабеля питания, в парилке может устанавливаться металлическая распаячная коробка, в которой производится расключение кабеля питания с резиновым шлангом печи.

Вынос приборов управления. Блок управления электрической печью бани выносится за пределы парилки. В блок управленя входят: термистор, панель управления, внешний выключатель (если есть), распределительный шкаф, релейный шкаф (если предусмотрен).