Статьи

Фасадная шпаклевка для наружных работ

Шпаклевка для наружных работ

Цена на шпаклевку для наружных работ

Производитель Минимальная цена в гривнах Максимальная цена в гривнах
Sniezka 344,99 344,99
Anserglob 167,32 183,83

Фасадная шпаклевка – отделочный материал, который позволяет уберечь строительную конструкцию от разных неблагоприятных факторов. Также она используется для заделывания небольших повреждений облицовочного слоя и трещин, ухудшающих визуальные характеристики здания.

Купить шпаклевку для наружных работ по выгодной цене можно в нашем интернет-магазине Конструктив. Мы гарантируем большой выбор строительных смесей для подготовки фасада, профессиональную помощь в выборе и расчете материалов, быструю доставку. Перед оформлением заказа ознакомьтесь с разновидностями шпаклевочных смесей и правилами их нанесения.

Особенности фасадных шпаклевок

Шпаклевка для наружных работ отличается от смесей, предназначенных для применения внутри помещений. В состав добавляют акриловые смолы и цемент, благодаря чему раствор обладает повышенной стойкостью к внешним воздействиям, лучшими эксплуатационными характеристиками и более продолжительным сроком службы.

Основная функция фасадной шпаклевки для наружных работ – выравнивание поверхностей стен (бетонных, известковых, гипсовых и других). Технические параметры смесей позволяют использовать их в любых условиях. Фасадные растворы характеризуются пластичностью, водо- и морозостойкостью. Они не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, помогая сохранить красивое декоративное покрытие как можно дольше.

Для нанесения шпаклевки для наружных работ используют, как правило, нержавеющий шпатель. Он позволяет просто, удобно и равномерно распределить смесь на любой поверхности. Фасадные составы продаются в двух видах: готовая к применению паста и сухая смесь, которую перед использованием нужно разбавить водой (пропорции указываются на упаковке).

Виды шпаклевок для наружных работ

На наружных поверхностях дома можно использовать следующие виды шпаклевок:

  1. Стартовая. Отличается крупнозернистой структурой и отличной адгезией к бетонным, известковым, кирпичным и другим минеральным основаниям. Предназначена для чернового выравнивания поверхностей. Также стартовые смеси для отделки фасада дома хорошо заполняют швы в кладке, глубокие трещины, сколы и другие неровности. Толщина слоя варьируется от 2 мм до 20 см, в зависимости от состояния стены.
  2. Финишная. Обладает более мелкодисперсной структурой и используется для окончательного выравнивания поверхности и придания ей гладкости. Хотя существуют и специальные декоративные составы с добавками крупнозернистого кварцевого песка или мраморной крошки, придающими фасадам рельефную фактуру. Финишная шпаклевка для наружных работ эластична, не пропускает воду и не препятствует испарению влаги с поверхности стен. Она отличается морозостойкостью, поэтому может применяться даже в самых неблагоприятных условиях. Цена финишной шпаклевки для наружных работ – от 183 гривен в магазине Конструктив.

Составы фасадных шпаклевок

В зависимости от основного связывающего компонента смеси для наружного применения делятся на две группы:

  1. Цементные. Для приготовления растворов на цементной основе используют молотый кварцевый песок, а для финишных смесей – добавляют еще мраморную пыль. Цементные шпаклевки характеризуются высокой устойчивостью к воздействию влаги и перепадам температуры, неприхотливостью в уходе и низкой ценой. Среди недостатков – вероятность возникновения усадки и появления трещин в процессе длительной эксплуатации.
  2. Полимерные – готовые шпаклевки. Делятся на акриловые и латексные. Акриловые смеси могут быть как стартовыми, так и финишными. Они обладают высокой степенью эластичности, влагостойкости, не отслаиваются и не дают трещин. Рекомендуемая толщина слоя – 1-3 мм. В процессе проведения работ необходимо использовать респираторную повязку. Латексные шпаклевки не выделяют токсичных веществ, не имеют запаха и применяются для выравнивания поверхностей. Отлично подходят под покраску любыми видами лакокрасочных материалов. Перед нанесением пастообразных смесей на полимерной основе их нужно тщательно перемешать.

Рекомендации по применению фасадных штукатурок

Технология наружного оштукатуривания стен ничем не отличается от аналогичной отделки внутри здания. Если у вас нет соответствующего опыта, прислушайтесь к следующим советам:

  • Поверхность фасада нужно заранее подготовить и очистить от жира, загрязнений, пыли, следов масла. Также необходимо удалить непрочно держащееся старое покрытие, зачистить основание щеткой с металлической щетиной и загрунтовать смесью глубокого проникновения для повышения адгезии.
  • Влаго-, морозостойкие и рельефные растворы наносить при температуре воздуха от +5 °C до +10 °C и влажности не выше 80%. Сильная жара тоже не лучшее время для отделки, поскольку шпаклевка будет быстро сохнуть, что может привести к ее растрескиванию.
  • Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией и придерживайтесь рекомендуемой производителем толщины слоя.
  • Не смешивайте шпаклевку с другими строительными смесями.
  • Обработанную поверхность, пока она не высохнет и не станет прочной, защищайте от воздействия солнечных лучей и дождя, накрывая пленкой.

Оформление заказа в магазине Конструктив

Чтобы купить стартовую или финишную шпаклевку для наружных работ, добавьте выбранный товар в «Корзину» и укажите данные для доставки. Если у вас остались какие-то вопросы или нужна помощь в выборе и расчете смесей, позвоните или напишите нам в live-чате. Также можете оставить свой номер в форме обратной связи, и мы сами перезвоним вам в течение 30 секунд.

На нашем сайте представлено более 9000 материалов для ремонта и строительства дома. Действуют оптовые и розничные цены. Доставка осуществляется по Киеву и области.

Технология нанесения морозостойкой штукатурки

Избежать негативных последствий поможет правильная технология нанесения зимних отделочных смесей для наружных работ. Прежде всего необходимо подготовить стены. Подготовка включает:

  • Демонтаж старой отделки, если она есть. Для этого применяют специальные насадки на дрель, щётки, используют шлифовальную машину.
  • Очистка стен от пыли и грязи, удаление масляных пятен и смолы.
  • Выравнивание поверхности. Все трещины и впадины глубиной до 15 мм заделываются с помощью специальной самовыравнивающейся смеси. При более глубоких неровностях используют армирующую сетку.
  • Обезжиривание. Подготовленную поверхность стены обезжиривают с помощью специальных растворов и приступают к нанесению зимней штукатурки.

Для лучшей сцепки смеси со стеной можно сделать неглубокие насечки. Образовавшуюся пыль удаляют влажной тряпкой. Для обозначения уровня работ используют флажки, что очень удобно.

Полезные советы

Если работать приходиться зимой при минусовой температуре, то нельзя использовать воду для очистки стен. Она тут же замёрзнет и образует тонкую плёнку, от которой будет отскакивать штукатурка.

При работе лучше надеть тёплые рукавицы. В резиновых перчатках мёрзнут руки.

Не стоит надолго оставлять смесь на морозе, она может потерять часть своих качеств. Лучший вариант — использовать разведённый раствор в течение часа, а затем приготовить новый.

Естественно, что отделочные работы зимой не приносят особого удовольствия. Но если такая необходимость есть, то лучше специалистов с этим никто не справится. Неуверенность в собственных силах — это повод обратиться к профессионалам, которые смогут всё сделать на высшем уровне.

Особенности и назначение материала

Довольно часто шпаклевку для фасадов путают со штукатуркой – это два различных строительных материала. Штукатурку используют преимущественно для финишной отделки, а шпаклевку – для подготовки фасадов под облицовочные работы, в частности, под покраску. Шпатлевка необходима для следующих целей:

  1. Выравнивание поверхности стен. Шпаклевка представляет собой сухую смесь, которую разводят водой до получения нужной консистенции, или же готовый состав. С ее помощью устраняют любые дефекты, неровности и небольшие трещины.
  2. Защита от воздействия осадков. В условиях суровых зим использование морозостойкой фасадной шпаклевки является особенно актуальным. Материал предохраняет стены от циклов промерзания, перепадов температуры и попадания влаги.
  3. Защита от грибка и плесени. В сыром климате на фасадах строений нередко образуются грибок и плесень. Они портят эстетическую привлекательность стен и негативно сказываются на их структуре. Шпаклевка предотвращает образование гнили и плесени.
  4. Естественная вентиляция и паропроницаемость. Если поверх шпаклевки наносится финишный строительный материал или фасады облицовывают деревом, пластиком, кирпичом, очень важно обеспечить отведение влаги и создать такие условия, чтобы стены «дышали».

Всеми необходимыми качествами обладает морозостойкий шпаклевочный материал. Производители предлагают шпаклевку в широком ассортименте, причем материалы отличаются по компонентному составу, но в целом они одинаково эффективно защищают стены от промерзания и берегут фасады от воздействия погодных условий, осадков и других негативных факторов.

Как подготовить стену к отделке

Водостойкая шпаклевка, имеющая прекрасные технические характеристики, часто используется при финишной отделке наружных стен дома по системе «мокрый фасад».

Использовать данный материал для выравнивания поверхностей не рекомендуется еще и потому, что стоимость шпатлевки значительно выше, чем стандартной цементной смеси. Следует учитывать, что нанесение шпаклевки на фасады может осуществляться также для улучшения качества будущей покраски.

Мокрый фасад

Чтобы лучше представлять себе важность использования качественной шпаклевке при финишной наружной отделке, следует рассмотреть всю технологию работ по монтажу мокрого фасада. В большинстве случаев, данный вариант отделки предполагает установку на объекте дополнительного теплоизоляционного слоя, который обеспечивает качественные параметры сохранения тепла в доме в любое время года.

С учетом необходимости установки слоя утеплителя, финишная отделка и покраска любой фасадной поверхности начинается с выравнивания стен. Для наиболее серьезных дефектов и неровностей принято использовать стандартные смеси из цемента и песка. После высыхания поверхности, начинается процесс установки утеплителя. В большинстве случаев, утепление производится с помощью минеральной ваты, которая не препятствует испарению влаги с поверхности стен, а потому не приводит к появлению в доме грибка и плесени.

На выровненные стены плиты утепления укладываются с помощью качественной клеевой смеси. Уже приклеенный слой теплоизоляции дополнительно закрепляют с помощью фиксирующих дюбелей.

Поверх уложенного теплоизолятора, производится шпаклевание поверхности с помощью специальных смесей Кнауф. Во время этих работ, часто к облицовке добавляют армирующую сетку, которая обеспечивают дополнительную прочность будущего мокрого фасада. Помимо прочего, грамотно подобранный армирующий слой может серьезно сократить расход акриловой водостойкой шпаклевки.

После высыхания нанесенной на утеплительный материал смеси, ее поверхность тщательно обрабатывается качественной грунтовкой, для обеспечения максимально надежного сцепления между шпаклевкой и слоем финишной штукатурной отделки.

Если финишная отделка будет подразумевать покраску, то перед этим этапом также требуется грунтование внешних стен дома. Вне зависимости от особенностей используемого облицовочного покрытия, если он будет крепиться непосредственно на стену без обрешетки, обязательно нужно применять хорошую грунтовку.

Следует учитывать также, что наилучшие параметры адгезии у различных строительных и отделочных материалов наблюдаются у изделий от одного производителя. То есть, если вы закупили шпаклевку Кнауф, то и грунтовку лучше выбрать от этого же производителя.

Способ применения

Перед применением шпатлевку необходимо перемешать до однородной консистенции (при необходимости можно добавить небольшое количество чистой воды). Перемешивать рекомендуется строительным миксером на низких оборотах. Наносить шпатлевку следует на тщательно подготовленную и очищенную от загрязнений поверхность. Работы рекомендуется производить при температуре окружающей среды не ниже +10°C. По завершении работы инструменты следует промыть теплой водой. Оптимальная толщина наносимого слоя составляет 5 мм.

Состав

Вода, наполнитель разных фракций, композиция связующих, модифицированные добавки.

Расход

450-1200 г/м² в зависимости от толщины наносимого слоя.

Время высыхания

Для полного высыхания слоя толщиной 1 мм нужно не более 4-х часов при температуре окружающей среды +20°C (±2°C) и влажности воздуха 70%. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Хранение

Установленный производителем гарантийный срок хранения при температуре от + 5°C до +30°C в плотно закупоренной таре составляет 12 месяцев. Допускается пять циклов попеременного замораживания и оттаивания. Транспортировка материала при отрицательной температуре до -30°С не более 30 суток. После замораживания материал кондиционируют при положительной температуре не менее 24 часов, затем тщательно перемешивают до однородной массы.

Меры предосторожности

Работать следует в проветриваемых помещениях с использованием средств индивидуальной защиты. При попадании в глаза промыть под проточной водой, в случае необходимости обратиться к врачу. Не следует смешивать с другими типами шпатлевки. Продукт отличается высокими показателями пожаро- и взрывобезопасности, абсолютно безопасен для человека и окружающей среды. Обладает нейтральным запахом. После высыхания не выделяет вредных веществ.