Статьи

Флуоресцентная краска, это что?

Еще с давних времен люди старались получить вещества, которые издают свечение в темноте, чтобы украшать с их помощью предметы декора, помещения определенного типа или использовать для нанесения рисунков. При этом довольно часто использовались такие вещества, которые выделяли вредные компоненты или опасное излучение, хотя их используют и в современных смесях.

Если вас интересует, как называется краска которая светится в темноте, и при этом является безопасной, то после прочтения статьи вы во всем досконально разберетесь.

Любительское фото помещения, которое декорировалось с использование красок, дающих свет в темноте

Особенности и характеристики

Для начала необходимо сказать о том, что в бытовых целях подобные красители используются очень редко. При этом данная особенность никак не связана с отсутствием экологической составляющей, а охарактеризована тем, что не все люди любят, когда они спят при свете или когда комната освещается всю ночь. Обычно светящаяся краска в темноте используется для декорирования клубов, выставок и других специфических помещений. (См. также статью Ультрафиолетовая краска: особенности.)

Специальные добавки, которые можно подсыпать в смесь для получения эффекта свечения

Характеристики

  • Прежде всего, необходимо отметить, что данный вид красок должен проходить очень тщательный контроль со стороны не только соответствующих органов, но и с использованием независимых экспертов.

Таблицы некоторых типов свечения для определенных цветов от одного из производителей

  • Обычно краска светится в темноте за счет весьма токсичных и вредных для человеческого организма веществ. Поэтому контроль производится именно за их содержанием. При этом добросовестные производители стараются получить несколько сертификатов качества, один из которых был бы международным.
  • Стоит отметить, что некоторые виды подобных красителей наделяют целым рядом дополнительных свойств, которые определяют область и место применения. Поэтому среди современных строительных материалов можно найти изделия с практически любыми техническими характеристиками.

Красители данного типа нельзя использовать в строительстве, поскольку их срок эксплуатации очень мал

  • Обычно этим составами придают определенный цвет. Однако он не всегда соответствует тому оттенку, которым вещество будет светиться. Именно поэтому инструкция по эксплуатации конкретно состава имеет большое значение и должна всегда приниматься во внимание.
  • Большинство производителей утверждает, что их краситель будет сохранять свои качества довольно длительное время. У некоторых эти сроки достигают пределов в двадцать лет. Однако на практике это совсем не так, поскольку процесс потери интенсивности излучения начинается намного раньше, а заканчивается он окончательно именно к указанной дате.

Вариант оформления стены с использованием подобных красок

  • Если изготавливается краска светящаяся в темноте своими руками, то сразу стоит отметить, что большинство рецептов, предлагаемых любителями, могут оказаться не только не эффективными, но и опасными. Подобные смеси лучше всего приобретать в готовом виде. (См. также статью Люминесцентная краска: как сделать самому.)

Совет!
Очень важно проверять срок годности на упаковке подобных красителей.
Задержка в эксплуатации даже на несколько дней может значительно сказаться на характеристиках вещества.

Составы короткого времени действия чаще всего продают в баллончиках

Область применения

  • Чаще всего подобные составы используют для создания определенных рекламных стендов или вывесок. Однако цена на красители подобного образа действия, способные выдерживать различного рода внешние воздействия, довольно высока. Порой намного дешевле пользоваться электрическими осветительными приборами, которые при этом дают больше света.

Простейший вариант оформления помещения с использованием небольших рисунков

  • Некоторые компании и производственные комплексы применяют данную краску для нанесения опознавательных знаков и указателей, которые будут видны при отключении электроэнергии.
  • Большинство подобных составов обладает флуоресцентным эффектом и нуждается в своеобразной подпитке от источника освещения. Именно поэтому их используют при создании различного рода композиций, в основе которых находятся осветительные приборы.

Дизайнерское оформление банкетного зала с использованием красителей различного цвета свечения и комбинации их с осветительными приборами

  • В последнее время эти вещества стали использовать для декоративного оформления определенных помещений. Их наносят на поверхность в качестве рисунка, который появится только при выключенном освещении. При этом профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать вещества, выделяющие разный цвет, чтобы разнообразить интерьер. (См. также статью Внутренняя отделка: виды.)

Совет!
При работе с такими красителями необходимо соблюдать все меры безопасности, указанные на упаковке и использовать индивидуальные средства защиты.
В противном случае можно получить отравление.

Подобные виды красителей обладают довольно высокой ценой и поэтому их выпускают в небольшой таре

Как сделать неоновую краску в домашних условиях:

Ультрафиолетовая краска — это состав на основе прозрачной базы и флуоресцентного пигмента, который и является основным «работающим» элементом, обеспечивая обработанной поверхности свечение при воздействии УФ света. По своей природе флуоресцентный пигмент является чем-то вроде смолы на органической основе, которая активируется при взаимодействии с ультрафиолетовыми волнами. Органический флуоресцентный пигмент существует в таких цветовых вариантах: красный, желтый, оранжевый, зеленый, розовый, темно-розовый, фиолетовый, белый, салатовый, голубой и т.д. В зависимости от цвета выбранной флуоресцирующей добавки получаем различные акриловые неоновые краски для дизайна интерьера/экстерьера или боди-арта. Колоссальной популярностью пользуются желтая, красная, зеленая и розовая УФ-краска, поскольку благодаря максимально насыщенному цвету они активно проявляются даже при воздействии очень слабого источника УФ света.
Вывод: для того, чтобы сделать флуоресцентную неоновую краску самостоятельно вам потребуется как минимум два компонента: флуоресцентный пигмент, подходящий прозрачный лак.

Заказать флуоресцентную краску высокого качества можно у нас. В основе краски от компании Noxton используются долговечные флуоресцентные пигменты, благодаря которым краска имеет насыщенный однородный цвет при включении УФ лампы. Насколько это важно? На самом деле ультрафиолетовый пигмент как таковой — это органический материал, поэтому полностью исключить влияние внешних факторов невозможно (солнце, дождь, снег, температура и т.д.). Поэтому качество краски, длительность свечения и то, насколько долго она будет держаться на окрашенной поверхности физически, напрямую зависит от выбора производителя основного «работающего» вещества. На сегодня флуоресцентные пигменты производятся только в нескольких странах мира. Лидером по количеству, однако не по качеству, является Китай. Вот почему сегодня так сложно выбрать краску не китайского производства, ведь в противном случае краска очень быстро выгорит, а в скором времени после окраски однородность свечения будет нарушена.

Люминофорная краска — новый свет обычных вещей

В нашем интернет-магазине представлены разные виды красок, где купить люминесцентную краску такого типа вы можете исходя из ее предназначение.

Сферы применения светящихся в темноте красок:

1. Роспись стекол. Быстро сохнет, устойчива к воде, моющим средствам и очень хорошо держится на стеклянных поверхностях. Идеальное решение для росписи стеклянной посуды, ваз, витрин.

2. Покрытие деревянных поверхностей. Акриловые светящиеся краски для дерева идеальное решение для декора мебели, инструментов, дверей. Такой товар отличается повышенной износоустойчивостью, абсолютно безопасна для здоровья человека, имеет высокую влагоустойчивость и стойкость к моющим средствам.

3. Роспись тканей. Лучшее средство для росписи одежды, штор и другого текстиля. Устойчив к воде, прочно держится на поверхности и самое главное – абсолютно нетоксичен.

4. Покрытие пластиковых поверхностей. Потрясающее решение для росписи и покрытия пластика. Такие светонакопительные краски хорошо взаимодействуют с пластиком, прочно закрепляются на поверхности и устойчивы к атмосферным осадкам. Широко используется для росписи предметов интерьера.

5. Декор каменных и бетонных поверхностей. Идеально взаимодействует с натуральными материалами. Краска быстро высыхает, имеет устойчивость к атмосферным осадкам и чистящим веществам. Подходит для дизайна элементов интерьера и ландшафтного дизайна.

6. Покрытие металлических поверхностей. Превосходное решение для покрытия вело- и автотранспорта.

7. Разметка дороги. Сверхпрочное покрытие для дорожной разметки, которое обеспечивает хорошую видимость в ночное время.

8. Дизайн интерьеров. Лучшее, что создано человеком для дизайнерской росписи стен и мебели.

9. Боди-арт. Абсолютно экологически безопасный материал. Отлично взаимодействует с кожей.

Вам нужны качественные фосфорные краски?

Команда Lumi-light поможет подобрать вам покрытие, подходящее для типа поверхности, а также предоставит лучшую светящуюся краску в нужных объемах. Звоните нам прямо сейчас или оформляйте заказ на сайте и сделайте вашу жизнь еще красочнее!

Предметы и вещества, которые умеют сами по себе светиться в темноте, всегда удивляют и притягивают внимание. Ведь это так удивительно, что им не требуется никакого внешнего источника питания, чтобы быть видимыми в кромешной тьме. Помните, как глядя в детстве на фосфорные часы, каждый мечтал получить такие же в подарок? Не обязательно фосфорные, конечно, можно и с другим веществом – главное, чтобы светились. Даже не обязательно, чтобы это были часы – главное чтобы эта вещь светилась сама по себе каждую ночь. Теперь нам будет легче разобраться, какие светящиеся вещества и предметы стоит уносить к себе в дом, а от каких лучше держаться подальше: ведь мы подготовили целый список веществ и предметов, которые светятся в темноте. Одни из них издают флуоресцентное свечение сами по себе, другие – под воздействием черных ламп.

Это интересно: черные лампы – это вовсе не лампы, покрашенные в черный цвет, а лампа, работающая в длинноволновой часть ультрафиолетового диапазона. Наши глаза плохо воспринимают электромагнитные волны данного диапазона, поэтому свет черной лампы для нас почти невидим.

Радий. Это радиоактивный элемент, который по мере распада излучает бледно-синее свечение. Радий использовался для создания светящихся красок, которые, как правило, бывают зеленого цвета. Первооткрывателем радия считается Мария Кюри. Изначально радий считался полезным элементом, и активно использовался в промышленном производстве: добавлялся в краски и продукты питания. Остается лишь посочувствовать постоянным потребителям этих товаров: радий обладает огромной токсичностью и имеет свойства накапливаться в организме, разрушая костную ткань.

Плутоний. Не все радиоактивные элементы светятся сами по себе. Плутоний, например, издает свечение, только когда взаимодействует с кислородом в воздухе. Он дает темно-красный свет, похожий на горящий уголек. Основное свое применение плутоний нашел в ядерном оружии и в качестве топлива на АЭС. Кстати, за все время испытаний ядерных бомб в атмосферу попало около 5 тонн плутония, который постепенно рассеялся по всему миру.

Фосфор. Всем известный фосфор, как и плутоний, реагирует с кислородом и только после этого дает свечение жутко-зеленого света. Хотя фосфор светится, он не является радиоактивным.

Радон. Накачав этот газ в комнату, вы его даже не увидите. Но стоит только включить кондиционер на минимальную температуру и немного подождать, как воздух вокруг начнет светиться. Сначала он станет желтым, а при еще большем охлаждении – оранжево-красным. Но наблюдать эту красоту всё-таки лучше на расстоянии – радон является радиоактивным газом, который, попадая в организм человека, способствует развитию рака легких.

Актиний. Актиний – чрезвычайно редкий элемент. По подсчетам специалистом, всего в коре нашей планеты находится около 2600 тонн актиния. Если всё-таки умудриться собрать достаточное количество актиния, то можно невооруженным глазом увидеть, что в темноте он издает нежно-голубое свечение.

Тритий. Этот радиоактивный элемент является изотопом водорода. Тритий можно встретить в часах с подсветкой, оружейных прицелах, а так же в качестве генератора энергии для автономных датчиков. Некоторые фирмы даже выпускают тритиевые брелки, которые светятся в темноте. Но здесь есть маленькая хитрость – сам тритий не светится, а испускает электроны, которые попадают на специальное вещество, атомы которого при возбуждении начинают светиться. Такое вещество называется люминофором. По такому принципу работает, например, брелок на картинке ниже.

Тритиевый брелок | https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Glowring2.jpg

Но как же быть с радиоактивностью? Неужели тритиевые брелки покупают только самоубийцы? Вовсе нет – энергия выделяемых тритием электронов настолько мала, что без проблем задерживается защитным стеклом и знакомым нам люминофором.

Предметы и существа.

Светиться могут не только редко встречающиеся и недоступные обычному человеку химические элементы, но и вполне обыденные вещи и существа.

Грибы. На сегодняшний день науке известно около 70 видов светящихся в темноте грибов, но, наверняка, в природе существует ещё немало неоткрытых видов. Некоторые из них светятся едва заметно, другие же заметны с нескольких десятков метров. Происходит это благодаря биолюминесценции – способности живых организмов светиться при помощи протекающих внутри химических реакций.

Старые пни. Не случайно старые пни в данном списке идут сразу же после грибов, потому что в их свечении виноваты именно грибы. Трухлявые пни и гнилушки являются отличным домом для многих видов грибов, среди которых нет-нет, да и попадутся светящиеся грибы. Через некоторое время они оккупируют весь пень, создавая в темноте совершенно невероятную иллюзию.

Светляки. С обычным ничем не примечательным в дневное время суток жучком с наступлением ночи происходят удивительные перемены – кончик его тела вдруг начинает испускать зеленый свет, который образуется благодаря окислению вещества люциферина.

Разве можно себе представить, что ночью этот жучок светится необычным зеленым светом?

Медузы. Казалось бы, что общего между светляками и медузами? Первые живут на поверхности в травке, а вторые обитают в океанах на глубине нескольких километров под чудовищным давлением. Оказывается, и те, и другие умеют светиться в темноте благодаря всё тому же веществу – люциферину.

Это интересно: способностью к свечению обладают многие морские обитатели. Например, планктон, который собирается в огромные светящиеся стаи. По ночам такие светящиеся облака видны даже из космоса!

***

Белая бумага. Если вы совсем отчаялись найти хоть что-нибудь светящееся, можете открыть письменный стол и взять оттуда простой лист белый бумаги. Не пытайтесь рассмотреть его в темноте – ничего не увидите. Но в этом случае нам на помощь придет черная лампа. В состав белого листка входят отбеливающие агенты, которые при воздействии ультрафиолетом начинают светиться ярко-синим цветом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ученые Института биоорганической химии РАН впервые в России создали растение, которое может самостоятельно светиться в темноте, — биолюминесцентный табак.

В природе биолюминесценция встречается у тысяч разных видов живых организмов (в основном морских), но растения к ней не способны. В основе этого процесса лежит химическая реакция, в которой участвует вещество люциферин, а проводит эту реакцию специальный фермент — люцифераза. При этом ученые уже давно предпринимают попытки заставить растения светиться. Например, в 1980-е годы генетики встроили в геном табака ген люциферазы, но чтобы растение испускало хотя бы слабый свет, его было необходимо поливать «проявляющим» раствором с люциферином. В 2017 году ученые из Массачусетского технологического института встроили специальные наночастицы с биолюминесцентными компонентами в листья салата, которые позволили ему светиться в течение четырех часов.

Российские ученые создали биолюминесцентный табак Meduza

Однако российским генетикам удалось создать растение, которое светится само по себе. Для этого исследователи из Института биоорганической химии РАН вставили в геном табака гены ферментов светящегося гриба Neonotopanus nambi. Эксперимент оказался удачным: зеленоватое свечение генномодифицированного растения хорошо видно в темноте невооруженным глазом, его даже можно снять на камеру телефона. Люминесценция табака меняется в зависимости от циркадных ритмов и реагирует на физиологические стрессы. Это свойство можно будет использовать при изучении различных процессов и, может быть, применять практически, например при создании лекарственных препаратов.

Кристина Уласович

  • Напишите нам

Вывод

Просмотрев видео в этой статье можно получить более подробную информацию о том, что из себя представляют данные виды лакокрасочной продукции и какие они бывают. Также на основании статьи, которая представлена выше, следует сделать вывод о том, что самостоятельно изготавливать светящиеся краски не стоит, поскольку это не эффективно и небезопасно. Намного проще использовать уже готовые составы, которые намного надежнее и практичней.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен