Статьи

Фотообои на кухне фото

Сделать кухню стильной и оригинальной можно без особых усилий с помощью фотообоев. Современные моющиеся виды допускается клеить даже в рабочей зоне. А разнообразие рисунков, представленных на рынке, позволит выбрать тот, который подойдет общей идее оформления. Фотообои в интерьере кухни — простой способ оживить ее дизайн и разделить комнату на функциональные зоны.

Фото: Instagram @decor_oboi Фото: Instagram @yliya_bazikadze Фото: Instagram @oboi_kg Фото: Instagram @lily.white.decor Фото: Instagram @unicorn.vl Фото: Instagram @kapitelkhv

Как выбрать фотообои для кухни

Решив купить фотообои для кухни, важно учитывать не только внешние качество обоев и где именно их разместить, но и подойти к выбору обоев с точки зрения практичности.

Поскольку в кухне всегда повышенная влажность, а также кухня – это то место где скапливается жир, то в первую очередь нужно обращать внимание на качества материалов, из которого изготовлены обои.

Так любые обои для кухонного интерьера, и фотообои не исключение должны быть плотными и влагоустойчивыми поэтому ни бумажные, ни текстильные фотообои для кухонного интерьера не подходят.

Наиболее практичный вариант фотообои на стену для кухни на базе винила или флизелина, со специальной обработкой верхнего слоя особым составом. Данная пропитка придаст обоям стойкость к жирным загрязнениям, позволяет ухаживать за ними без особых сложностей и мыть их. Кроме того, обработанные обои устойчивы к ультрафиолету и к механическим повреждениям.

Но с особой щепетильностью нужно подходить к выбору оформления стен рабочей зоны, потому что там, где готовиться пища, необходимы обои с дополнительной стеклянной защитой или с водоотталкивающим, жирооталкивающим покрытием.

Какие мотивы и сюжеты фотообоев будут уместны на кухне

Сюжеты на фотообоях в кухне могут отобразить любую фантазию и задумку, главное, чтобы это было уместно именно в данном месте. Познакомимся с наиболее популярными решениями и какую цель они выполняют.

Мотивы с 3-Д рисунками, кухонной утварью, фруктами, овощами, цветами могут успешно применяться для зонирования пространства, выделения и подчеркивания обеденной зоны. Акцент внимания в конкретной области или на одной из стен помещения сможет хорошо разнообразить скучный, монотонный интерьер.

Фотообои-обманки имитируют в помещении те вещи, которых на самом деле нет. Это может быть изображение полочки с книгами, красивая арка, открывающая вид на аллею, либо какое-то продолжение кухни в виде анфилады двора в классическом стиле.

Фальш-окна и фальш-двери визуально добавят кухне дополнительного пространства и сотрут границы комнаты. Окна могут быть сделаны с рамой, а за ними открывается красивый пейзаж сада, озера, морского побережья. Интересная идея – сделать имитацию двери с выходом на балкон, из которого видно красивый город.

Фотообои с перспективой, на которых изображены пейзажи, уходящие вдаль зрительно увеличивают помещение. Здесь очень важно хорошо продумать освещение, чтобы усилить эффект уходящего вдаль рисунка. Для этой же цели можно повесить напротив фотообоев зеркало.

Какие выбрать обои для интерьера с зеленым гарнитуром: сочетаемые оттенки и стили

Дизайн кухни с зеленым гарнитуром основывается на простом композиционном правиле: чем ярче мебель, тем менее насыщенными должны быть обои. Приглушенные тона фасадов могут быть дополнены достаточно сочными деталями в отделке стен. Не последнюю роль при выборе материалов и их цвета играет стиль интерьера.

Сочный лимонный дизайн

Наиболее яркими выглядят лимонный и лаймовый кухонные гарнитуры. Желтые нотки делают интерьер теплым и жизнерадостным, что можно увидеть на следующем фото.

С такой палитрой можно сочетать нейтральные тона, белый цвет, оттенки бежевого. В ограниченных количествах может использовать и темный коричневый, и серый, и даже черный, но исключительно в незначительных деталях, иначе весь эффект от солнечной летней раскраски мебели исчезнет.

Как правило, в современном интерьере такие цвета имеют глянцевые поверхности и не требуют дополнительного декорирования. Именно поэтому к такому гарнитуру подойдут однотонные нейтральные обои, которые послужат фоном для яркой мебели.

В обеденной зоне, если позволяет пространство кухни, можно использовать фотообои в тон фартука рабочей зоны или же с изображением, гармонирующим с основным оттенком мебели. В этом случае можно выбрать одинаковый сюжет фото для фартука и стены или же выполнить их в одной палитре.

Аппетитный оливковый интерьер

Светлые и приглушенные оттенки зеленого – такие, как салатовый, фисташковый и оливковый, – часто выступают основным тоном для отделки стен и частично задействуются на фасадах гарнитура. С такой мебелью будут гармонировать как светлые обои, так и покрытия с более насыщенной, контрастной расцветкой. Конечно, всю кухню нельзя окрасить в темные или пестрые тона, но использовать яркую отделку для зонирования, акцентной стены или фартука вполне возможно. С пастельными и приглушенными зелеными оттенками гармонирует практически вся цветовая гамма.

Органично смотрится фисташковый гарнитур на фоне светло-кофейных стен, как на фото.

В дизайне деревенской кухни используются бежевые обои. Чаще всего фоном для зеленой мебели выступают белые стены, особенно в современном интерьере.

Иногда аппетитный оливковый цвет используется в радикальном сочетании с черным: темным выполняется фартук, торцы мебели. В этом случае все же не следует злоупотреблять черным в отделке. Лучше оставить его все для тех же деталей, оставив все акценты в рабочей зоне.

В обеденной части кухни темными могут быть ножки стола и стульев, пара штрихов в контуре светильников, незначительный узор в шторах.

Драгоценная изумрудная кухня

Темные изумрудные фасады лучше комбинировать с нейтральными стенами. Обои для такой кухни выбирают молочного или кремового цвета, выделяя часть помещения акцентными деталями.

Лишь в очень просторной комнате можно окрасить одну стену или нижнюю часть всех стен в темный тон. Чаще всего это натуральный древесный оттенок или же непосредственно отделка древесиной. Аналогичным образом сочетаются обои с темным узором в тон гарнитура в нижней части помещения с более светлым покрытием в верхней части стен.

Темные оттенки зеленого наиболее применимы для классической кухни, где можно использовать такой же цвет для гардин, обивки мягкой мебели и аксессуаров. Здесь темно-зеленый комбинируется с древесиной глубокого темного оттенка, но стены чаще всего выполняются нейтральными, что видно на фото ниже.

Используем самоклеящуюся пленку

Самый простой вариант обновить фасад кухонного гарнитура – оклеить его самоклеящейся пленкой. Для этой цели вы можете купить пленку, имитирующую дерево, камень, мрамор или даже кожу – все в ваших руках! Главное, чтобы ее качество было хорошим.

Оптимальным выбором будут пленки из винила, поскольку этот материал устойчив и к температуре, и к механическим воздействиям, и долго сохраняет яркость цвета.

Помимо пленки, усидчивости и аккуратности, для работы вам также понадобятся:

  • сантиметр и линейка;
  • остро заточенные ножницы;
  • канцелярский ножик;
  • пластиковый скребок для выравнивания.

Начинать работу следует с измерения фасадов, боковин и всех поверхностей, что вы планируете заклеить. Чтобы делать замеры было удобнее, можно снять фасады и положить их на пол. Затем нужно снять фурнитуру, вымыть и обезжирить все детали кухонного гарнитура, а особо проблемные места обработать шкуркой и зашпаклевать. Тонкая пленка подчеркнет все неровности, поэтому старайтесь придать поверхности максимально ровный вид.

Когда все готово, приступаем к нарезке пленки под ваши размеры. На обратной стороне пленки очерчиваем детали, оставляя запас в пару сантиметров в местах загибов. Если на пленке есть рисунок, следите, чтобы он совпадал по лицевой стороне. Резать пленку удобнее при помощи канцелярского ножа, а для фигурных частей использовать ножницы.

После этого аккуратно снимаем пленку и поочередно обтягиваем ей детали гарнитура, ровно укладывая пленку. Чтобы не допустить образования пузырей, разглаживайте пленку при помощи скребка. Если кое-где пузыри все же остались, просто проколите их иголкой и приклейте пленку.

Заключительный штрих – купите и прикрутите на ваши шкафчики новую фурнитуру. Обновленный гарнитур готов, и ваша кухня смотрится совсем по-другому!

Выбираем материал

Фотообои должны отвечать определенным требованиям: выдерживать влажную обработку, быть долговечными и не бояться прямых лучей солнца. Этим требованиям отвечают влагостойкие бумажные, виниловые и флизелиновые варианты.

Бумажные отличаются невысокой ценой. Они экологичны, просто наклеиваются, пропускают воздух и препятствуют возникновению грибка и плесени. Но повышенная влажность и перепады температур способны сократить срок службы бумаги. Чтобы продлить его, лучше выбрать влагостойкие разновидности. Они покрыты лаком или латексом, защищающим бумагу от агрессивных воздействий, которых в этом помещении достаточно.

Фото: Instagram @design_market_68 Фото: Instagram @wallprint.com.ua Фото: Instagram @wallprint.com.ua Фото: Instagram @v.serova_design Фото: Instagram @decocode_ru

Виниловые — подходящий материал для кухни. Прочные, долговечные, водостойкие, они хорошо скрывают недостатки поверхности. Их можно мыть с применением чистящих средств, они сохранят свой первоначальный вид. При поклейке не тянутся и не пузырятся. Однако они боятся повышенных температур, поэтому рядом с плитой их клеить не советуют.

Фото: Instagram @fotooboi_na_zakaz_ Фото: Instagram @dreamwalls.ru Фото: Instagram @freskiaktobe

Флизелин — дышащий материал на основе целлюлозы. Его достоинства — долгий срок службы, стойкость к механическим повреждениям, прочность и устойчивость к влажности. Поверхность полотна не впитывает жирный налет, поэтому ухаживать за ним несложно. Еще один плюс — флизелин маскирует небольшие дефекты стен.

Фото: Instagram @decocode_ru Фото: Instagram @decocode_ru Фото: Instagram @fotooboi_na_zakaz_

Текстура фотообоев в кухне: фото в интерьере

По типу поверхности текстура бывает гладкой и рельефной. Гладкие используют для печати фотографии с большим числом деталей и оттенков. Глянцевое покрытие защищено пленкой, благодаря чему его можно мыть. У этого типа повышенные требования к поверхности стены — на ней не должно быть шероховатостей и дефектов, иначе рисунок исказится.

Фото: Instagram @sphinxprint Фото: Instagram @k_metr Фото: Instagram @tapeti_ru

Очень приятны на ощупь рельефные обои. Они имитируют разные текстуры. В классическом интерьере будут уместны полотна с изображением фресок, архитектурных элементов. Их рельеф повторяет штукатурку древних строений. Любителям живописи понравятся полотна, имитирующие холст. На них как будто проступают мазки кисти художника. Благодаря шероховатым песчинкам натурально выглядят обои с песочным рельефом. Выпускаются полотна, имитирующие мозаику, иней, лен, черепицу. Рельефные обои делают на флизелиновой и виниловой основе. За счет объемного рисунка они почти не бликуют.

Фото: Instagram @glushko_elena_design Фото: Instagram @artdeco_vlad Фото: Instagram @freskiaktobe

Самые популярные темы для кухонных обоев

Весь спектр изображений трудно классифицировать. На полках строительных отделов можно найти практически любой сюжет для фотообоев на кухню, идеи интерьера при этом не ограничиваются каталогом: при необходимости можно напечатать на заказ фото из собственного альбома. Тем не менее для удобства выбора подходящего рисунка все изображения условно можно разделить на несколько больших групп.

Фоновые

На них нет конкретного сюжета, только узоры, линии и абстрактные рисунки. Иногда с помощью фоновых обоев визуально меняют геометрию комнаты. Вертикальные рисунки используют для помещений с низким потолком, а горизонтальные расширяют слишком узкие тесные комнаты. Фоновые часто используют в стиле хай-тек.

Фото: Instagram @master_fresok Фото: Instagram @dizainvfoto

Панорамы

Это изображения, имеющие перспективу. Как пример: открывающийся с крыши вид на город, уходящая за горизонт дорога, причал, цветочные поля с силуэтами мельниц. Последняя тема широко используется в стиле прованс. Если дополнить обои мебелью из натуральной древесины и подходящим текстилем, эффект французской деревушки будет полным.

Фото: Instagram @ kazan.room Фото: Instagram @3d_fotooboi_ufa Фото: Instagram @3d_fotooboi_ufa Фото: Instagram @expertoboi

Предметные

Здесь основной объект съемки — конкретный предмет. Часто им бывают цветы, фрукты, овощи, зерна кофе. Для этого типа обоев характерна макросъемка. Если комната оформляется в стиле минимализм, можно использовать полотна с репродукциями картин, портреты или силуэты людей. Популярный сюжет для стилей лофт и шале — имитация материалов, таких как дерево, камень, кирпич.

Фото: Instagram @expertoboi Фото: Instagram @ kazan.room Фото: Instagram @fotooboi_na_zakaz_ Фото: Instagram @fotooboi_na_zakaz_

С 3d-эффектом

Реалистичные и живые, обои с 3d-эффектом создают иллюзию настоящего пространства. Они включают в себя разнообразные сюжеты, от конкретных предметов до абстрактных композиций, изменяющих восприятие плоской стены. Этот тип будет хорошо смотреться в кухнях большой площади. Его часто применяют в интерьерах в современном стиле.

Фото: Instagram @artdeco_vlad Фото: Instagram @3d_fotooboi_ufa Фото: Instagram @3d_fotooboi_ufa Фото: Instagram @fotoobou.com_ Фото: Instagram @obnovi_oboi

Как разместить фотообои на кухне: идеи для интерьера с фото

В советские времена фотополотна клеили во всю стену. Выбор их был небольшой, а цена довольно высока. Поэтому наличие таких обоев в доме уже было признаком достатка и хорошего вкуса. Сейчас ценовая доступность и огромный перечень видов фотообоев дают возможность проявить креативность и не просто наклеить их, а воплотить в жизнь определенную идею оформления всей комнаты. Посмотрим, как это можно сделать.

Во всю стену

Такой способ применяют для панорамных видов, предполагающих простор и перспективу. Берег моря, шоссе в песочных дюнах, вид с балкона на уютную бухту, улочка в старинном городе — такие сюжеты будут хорошо смотреться в просторном помещении, полностью занимая стену. Здесь важно продумать хорошее освещение, которое усилит эффект перспективы.

Фото: Instagram @fotooboi_na_zakaz_ Фото: Instagram @fotooboi_na_zakaz_ Фото: Instagram @diana_decordi Фото: Instagram @fotooboi_na_zakaz_

Зональное размещение

Этот прием используется в небольших кухнях. Изображение занимает часть стены в качестве картины или в виде вертикального полотна от пола до потолка. Таким образом можно зрительно увеличить высоту комнаты, особенно если выбрать в качестве сюжета деревья, высокие здания или башни. Фальш-окно добавит помещению объема и раздвинет границы комнаты. В такое окно может быть видно небо или красивый ландшафт.

Фото: Instagram @fotooboi_na_zakaz_ Фото: Instagram @fotooboi_na_zakaz_ Фото: Instagram @3d_fotooboi_ufa Фото: Instagram @master_fresok Фото: Instagram @barmin_studia_ekb

Угловое размещение

Располагаются на двух совмещенных стенах. Часто изображают панорамные виды. Так же можно зонировать помещение, выбрав для оформления угол, в котором расположена мягкая мебель.

Фото: Instagram @expertoboi Таким приемом можно визуально убрать угол, добавляя в комнату ощущение простора.

Модульное

На пике популярности модульные разновидности. Они состоят из нескольких маленьких фрагментов (чаще всего трех), составляющих единую композицию. Изображения могут располагаться на разных уровнях относительно друг друга.

Фото: Instagram @art_poster_krg Фото: Instagram @art_poster_krg Фото: Instagram @caspiprintuz Фото: Instagram @x3_uz

Почерпнуть другие идеи дизайна кухни с фотообоями можно в галерее ниже.

Столешница с эффектом объема

Для поклонников модного эффекта 3D расскажем еще один способ, как обновить кухонный гарнитур, создав эксклюзивную столешницу при помощи монеток и эпоксидной смолы. Оснащенный подобной столешницей гарнитур без сомнения станет хитом на вашей кухне, притягивая взгляды.

Алгоритм действий:

  1. Сначала следует подготовить монетки. Для очистки помещаем их в раствор из уксуса с солью, а потом чистим при помощи соды. Можно просто приобрести новые монетки в банке.
  2. Осторожно удаляем верхний слой со старой столешницы и окрашиваем ее. Не обязательно добиваться идеальной гладкости, ваша цель – чтобы монетки были надежно зафиксированы.
  3. Приступаем к набиванию боковых бордюров. Материалом для этого могут отлично послужить деревянные панели. Подбирайте их высоту таким образом, чтобы на столешнице можно было расположить монетки и сверху залить их слоем из эпоксидной смолы.
  4. Начинаем аккуратно выкладывать монетки. Дополнительно закреплять их не нужно.
  5. Когда слой монеток выложен, заливайте сверху эпоксидную смолу. После того, как она просохнет, зачистите верхний слой, чтобы убрать пузырьки. В качестве финальной шлифовки покройте столешницу слоем аква-лака.