Статьи

Гипсокартонный короб на потолке

При составлении дизайн-проекта большое внимание всегда уделяется потолкам. При входе в квартиру именно на них устремляется взгляд. Они могут подчеркнуть индивидуальный дизайн квартиры, или освежить уже существующий. Сейчас уже не модно иметь в квартире простой потолок выкрашенный в белый цвет, на смену пришли подвесные конструкции из гипсокартона или натяжные потолки.
Оформление потолка с помощью гипсокартонного короба и натяжного потолкаКак сделать короб из гипсокартона на потолке? Этот вопрос задают многие домашние мастера, желающие сделать свой интерьер красивым и необычным. Сделать конструкцию своими руками не сложно, достаточно знать основные шаги монтажа. Кроме этого, стоимость конструкции будет небольшой

Достоинства и недостатки: короб по периметру потолка из гипсокартона

Монтаж короба из гипсокартона на потолке, его вид и размеры зависят от того, какую функцию эта конструкция будет выполнять. Спрячете вы под ней коммуникации или электропроводку, а может, это будет короб для красоты. Вам не будет дорого стоить эта конструкция, так как сам по себе материал недорогой.
Схема устройства с размерами для монтажа короба из гипсокартона на потолке

Многие устанавливают короба из гипсокартона со встроенными светильниками, так как у него много достоинств. Он придает помещению уют, освежает дизайн и помогает дополнительно осветить отдельный участок комнаты, например, над компьютерным столом. Можно при этом сделать натяжной потолок посередине помещения.

Гипсокартон универсальный материал и при его помощи можно соорудить идеальную поверхность любой конфигурации. Хорошим решением сделать криволинейный многоуровневый потолок с подсветкой, в него можно спрятать все электрические провода. Есть у этого метода обустройства потолка, есть недостатки – конструкция заберет высоту, так что в невысоких помещениях соорудить короб из гипсокартона на потолке своими руками не получится.
Схема устройства подвесного потолка и коробаПомимо этого, если вы задумаете соорудить сложную конструкцию, то придется привлекать помощников. Можно пригласить профессионалов, стоимость работ будет в районе 300-500 рублей за кв.м.

Какой материал нужен для короба из гипсокартона

  1. Для создания короба нужен потолочный ГКЛ, толщина которого составляет 9 мм. Прочности этого материала вполне достаточно, если вы не планируете крепить на поверхность тяжелые предметы.
  2. ГКЛ для влажных помещений, таких как кухня и ванная комната должен быть влагостойким. При покупке нужного количества материала, нужно прибавить к общему количеству 5%, на непредвиденные ситуации.

При покупке материала внимательно осмотрите его на соответствие, так как гипсокартон при транспортировке может повредиться.

Конструкция короба из гипсокартона: основные составляющие

Металлическая обрешетка является оптимальной для создания короба на потолке.
Устройство конструкции металлической обрешеткиСтоимость профилей не сильно отличается от деревянных брусков. Некоторые домашние мастера пытаются сэкономить и монтируют на потолок обрешетку из дерева, но этот метод недостаточно прочный, к тому же древесина дает усадку. При перепаде температур деревянные бруски может «повести».

Что касается оцинкованного профиля, то он прост в установке и довольно надежный. Профиль можно разделить на два вида:

  • направляющие П-образной формы, крепятся по периметру стен и потолка в предполагаемом месте установки короба, размеры 27х28;
  • стоечные С-образной формы – из него сооружается основная конструкция, на которую крепится гипсокартон, цена материала демократичная;Готовый смонтированный каркас короба на потолке
  • как сделать криволинейную конструкцию потолка? Для этого применяется специальный арочный профиль. Если такого профиля нет в продаже, можно самостоятельно согнуть направляющий профиль нужного размера.

Особенности конструкции

Короб этот весьма интересен в качестве подопытного тем, что придуман заказчиком, не знающим технологию сборки конструкций из гипсокартона. Это усложняет задачу, но делает ее интереснее. Обычно чертежи составляю я сам и подгоняю габариты и конфигурацию под размеры листов гипсокартона, с учетом удобства сборки. Но в этот раз все было иначе. Вот наш пример издевательства над отделочниками:

Здесь мы видим короб, состоящий из трех частей. Та, что у окна, соответствует обеденной зоне, остальные содержат освещение для кухонной зоны. Его ширина над кухней – 70 см, что не позволяет рационально использовать ГКЛ. Ширина обеденной зоны – 125 см, и это, вообще, неплохо, ведь это ровно половина длины листа.

Первое, с чего нужно начинать сборку таких конструкций – составление карты использования листов гипсокартона. То есть мы должны сперва прикинуть, как нам было бы лучше расположить листы. В данном случае наиболее рациональный вариант вот такой:

Видим, что на все нам хватит три листа гипсокартона, даже с учетом торца. Теперь, уже после того как мы разобрались к ориентацией листов, продумываем расположение направляющих, основных и несущих потолочных профилей. Напомню, основные профили – это те, что крепятся к черновому потолку подвесами, а несущие – те, которые крепятся лишь к основным.

Рекомендую вам прочесть мою статью «Потолок из гипсокартона» перед тем, как дальше читать эту. Из нее вы узнаете основы, необходимые для полного понимания технологии сборки конструкций из ГКЛ. В ней я рассказывал, какие бывают профили, типы гипсокартона, говорил о необходимом измерительном инструменте и т.д.

Материалы, принадлежности, инструменты

Вот, что необходимо для монтажа:

  1. Профили направляющие ПН 28×27 мм
  2. Профили потолочные ПП 60×27 мм
  3. Лента уплотнительная
  4. Анкер-клинья
  5. «Дюбель-гвозди» (обычные дюбеля и саморезы не подойдут, так как отверстия в профилях больше шляпок саморезов – 8 мм)
  6. Шнуроотбойное устройство
  7. Гидроуровень / лазерный построитель плоскостей
  8. Пузырьковый уровень 2 м
  9. Правило алюминиевое 2.5 м
  10. Листы гипсокартона
  11. Шпаклевка для швов ГК
  12. Армирующая лента для швов (серпянка)
  13. Рулетка
  14. Молоток
  15. Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК)
  16. Перфоратор + бур
  17. Шуруповерт
  18. Саморезы по металлу 25-35 мм (черные, частый шаг)
  19. Саморезы с пресс-шайбой
  20. Акриловая грунтовка
  21. Прямые подвесы
  22. Одноуровневые соединители КРАБ
  23. Ножницы по металлу
  24. Материалы тепло- и звукоизоляции (если требуется)
  25. Удлинители профилей (если требуется)
  26. Набор шпателей (узкий, широкий и для углов)

Вообще-то, утеплитель/звукоизолятор тут не особо нужен, просто у меня была готовая картинка из урока про потолок, и лень было ее переделывать из-за одного наименования:)

Разметка и монтаж короба

Итак, вот у нас помещение – будущая кухня:

Теперь о самой технологии. Сначала, естественно, нужно закрепить на стенах и потолке направляющие профили. Но перед тем как это сделать, необходимо все разметить. Отбиваем при помощи гидроуровня или лазера на стенах нижний уровень нашего короба без учета толщины ГКЛ. Пусть это будет 9 см.

Крепим направляющие профили, ориентируясь на линии. Не забываем проклеивать каждый из них уплотнительной лентой. Для чего она нужна, я тоже рассказывал в вышеупомянутой статье.

С помощью рулетки, карандаша и шнуроотбойного устройства размечаем границы короба на потолке и крепим направляющие к нему:

Внимание: не забываем учитывать при разметке толщину листов гипсокартона! В нашем случае будем использовать обычный потолочный влагостойкий ГК толщиной 9,5 мм.

Теперь основополагающий момент – внешняя грань должна быть образована только направляющими профилями. Верхние мы с вами уже закрепили к базовому потолку, а нижние профили будут «надеваться» на потолочные. Следовательно, основные потолочные профили должны быть направлены перпендикулярно торцам короба. Чтобы понять всю суть, достаточно взглянуть на картинку:

Мы сейчас плавно подошли к тому, что бы окончательно разобраться, как располагать ПП. Первый фактор, влияющий на это – расположение листов; второй фактор – понимание технологии сборки каркаса. Поясню. Вот, как можно расположить профили:

Фиолетовым цветом (штрихпунктирные линии) показаны основные, а оранжевым – несущие профили. Все основные расположены перпендикулярно торцам короба. Фиксированным является положение профилей на стыках листов и внутренних углах конструкции. Расположение остальных можно выбирать самостоятельно, следуя логике и учитывая координаты светильников.

У меня есть такое правило: площадь ячейки каркаса не должна быть больше 0,36 кв.м. Это мое личное мнение, и оно не претендует на звание аксиомы. Следуя ему, я выбираю шаг профилей так, чтобы площадь будущей ячейки не превысила вышеназванного значения. Оно, кстати, вытекает из размеров ячейки 0,6×0,6 м. Годятся, например, ячейки 0,75×0,48 м или 1×0,36 м. Уточню, что я пользуюсь этим правилом только при сборке коробов, но никак не целых потолков из гипсокартона. Все потому что невозможно следовать всем правилам сборки потолков в случае с коробами. В туалетах так вообще обычно нарушается все, что можно, там идет сплошная импровизация; все равно потом плиткой заложится.

Цифрами на рисунке обозначены направляющие профили, надеваемые на потолочные. Стоит заметить, что желательно не разделять их на углах, а использовать цельные длинные, просто сгибая их. Такая «фишка» увеличивает прочность конструкции в этих местах.

Пару слов о том, где и сколько желательно использовать подвесов. Я считаю, что можно обойтись одним подвесом, если длина основного профиля не более 60 см, при условии, что один его конец зафиксирован в направляющем. В коробе из нашего примера минимальная длина профилей – 70 см, поэтому следует использовать по два подвеса на каждый: один – поближе к концу, а второй – к середине. Кто-то посчитает такое количество используемых подвесов избыточным и даже, возможно, будет прав. Но я как-то не привык рисковать в этом деле и экономить на надежности.

В общем, намечаем на потолке положение основных профилей и крепим на анкер-клиньях через уплотнительную ленту подвесы:

Не забываем учесть габариты КРАБов. Вставляем предварительно нарезанные профили на свои места. Внимание: длина профилей должна быть на сантиметр меньше ширины короба.

Выставляем их строго в один уровень и крепим к подвесам двумя саморезами с каждой стороны. Лишнюю длину подвесов загибаем, либо заранее подрезаем ножницами по металлу.

Далее устанавливаем и фиксируем в нужных местах КРАБы, нарезаем несущие профили и вперед. Крепим их.

Остается только повесить на внешний торец направляющие профили. Длина их подбирается с тем расчетом, что бы стыковались они на потолочных профилях. Фиксировать их не нужно, это будет сделано автоматически, когда мы будем нашивать на низ короба гипсокартон. Достаточно пока просто выровнять направляющие по угольнику, уперев его в уже закрепленные на потолке профили.

Повторюсь, что на углах, как внешних, так и внутренних, профили нежелательно прерывать, лучше просто загнуть. Так можно значительно снизить вероятность появления трещин на этих углах. Должно получиться примерно вот так:

Все, теперь можно обшивать каркас.

Советую предварительно проставить на стенах и потолке карандашные метки, указывающие положение профилей, чтобы потом не промахиваться.

Начинать нашивать каждый лист нужно в направлении от стены, не доходя до конца короба сантиметров 20, чтобы была возможность подкорректировать положение направляющего профиля. И, когда он будет выровнен, можно уже дошивать лист с краю. Кстати, чуть не забыл: не стыкуйте листы на углах! Если сделаете это, трещины вам обеспечены. Об этом я подробно писал в статье про гипсокартонный потолок.

Там же описано, как следует обрабатывать стыки листов. После этого останется только установить защитные уголки, об этом написано в уроке «Откосы своими руками». Еще я бы посоветовал поклеить стеклохолст-паутинку для полной гарантии отсутствия трещин в будущем.

После финишной шпаклевки наш короб будет выглядеть так:

А вот он уже после покраски:

Ну, и фотография в интерьере:

Вот так вот непросто, оказывается, собрать подобный короб. Главное в этом деле – хорошенько продумать конфигурацию листов и профилей, чтобы потом не было провисания углов или попадания светильников в профили, что вообще является грандиозным фейлом. Поэтому рекомендую предварительно составить чертеж в масштабе с координатами светильников и собирать конструкцию, ориентируясь на него. Если вы не поленились сделать это, короб из гипсокартона на потолке не должен будет вызвать каких-либо затруднений. Подписывайтесь на обновления, если вам понравилась статья. Удачи!

  • Роман

Крепление гипсокартона к потолку: важные моменты

Опытные строители советуют придерживаться пошаговой инструкции для создания короба на потолке:

  • гипсокартонные отрезки крепятся на каркас с отступом от стены на 2 см, для предотвращения деформации материала во время финишной отделки;
  • крепление листов производится в шахматном порядке, при многоуровневой конструкции потолка сначала крепятся целые листы ГКЛ, и только потом куски. Крепить материал нужно саморезами с шагом 20 см;
  • саморезы должны входить в материал строго перпендикулярно, так чтобы шляпки вошли в гипсокартон заподлицо. Саморез может прорвать картон, поэтому шуруповерт был с ограничителем скорости.

Поэтапная технология крепления гипсокартона к потолку

Как делать работу по монтажу короба из гипсокартона на потолке проводится поэтапно:

  1. Купить инструмент.
  2. Подготовить материал.
  3. Очистить поверхность.
  4. Разметить место нахождения короба.
  5. Смонтировать обрешетку их профилей.
  6. Зашить каркас гипсокартоном.
  7. Произвести финишную отделку конструкции.

Инструменты и комплектующие

Какой инструмент понадобится:

  • строительный нож для резки гипсокартона;
  • валик для гипсокартона;
  • шпателя;
  • уровень;
  • ударная дрель;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • ножницы по металлу.

Схема крепления гипсокартона к потолкуНеобходимый материал:

  • гипсокартон;
  • направляющий профиль;
  • стоечный профиль;
  • кронштейны;
  • крепеж;
  • специальные крабовые соединения;
  • дюбель-гвоздь;
  • саморезы;
  • шпаклевка;
  • серпянка;
  • грунт;
  • перфорированный уголок.

Принцип крепления листов гипсокартона с каркасу подвесного потолка

Подготовительные мероприятия

Нельзя начинать монтаж гипсокартонного короба без подготовки базового основания. Работу нужно выполнять так:

  • снять с потолка все старое покрытие;
  • если на поверхности много дефектов, их нужно заштукатурить, большие отверстия вокруг труб запенить;
  • если по потолку проходит электропроводка, то ее нужно упаковать в гофру и закрепить на потолке;
  • поверхность нужно покрыть грунтовкой;
  • перед креплением гипсокартонных листов, им нужно дать отлежаться в комнате несколько дней. Материал должен пройти адаптацию к температурному режиму.

Каркас — установка

Как собрать короб из гипсокартона на потолке – каркас. Работа по сборке корсета должна, выполнятся очень внимательно. Не стоит пренебрегать советами и торопиться.
Устройство угла каркаса коробаЛучше потратить больше времени сразу, чем потом тратить материал и время на переделку. Большой короб монтируется сразу на потолке из гипсокартона, она должен быть жесткой.

Если каркас маленький, то удобнее будет собрать ее на полу, и только потом установить на место постоянного нахождения, можно посмотреть фото дизайна коробов.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • профиль раскладывается и скрепляется саморезами для профиля на полу, по заранее начерченному контуру. Просверлить нужное количество отверстий, и вставить в них распорные дюбеля;
  • при помощи помощника, перенести конструкцию на потолок и по отметкам просверлить отверстия. Вставить в них дюбеля и закрутить саморезы;
  • нарезать подвесы из профиля, по размеру конструкции, и прикрутить их на скелет прикрученного короба, для придания ему жесткости; Важно! Если планируется установить конструкцию на потолке из гипсокартона с подсветкой, то стоит предусмотреть отверстия под светильники;
  • подвесы закрепляются на саморезы;
  • прикрепить нижний профиль к подвесам, при этом нужно следить, чтобы не получилось неровностей и перегибов;
  • планируются точечные светильники – определяем места их нахождения;
  • делаем укрепляющий каркас из профилей с шагом 60 см;
  • как только конструкция собрана, нужно проверить ее по уровню.Закрепленный каркас короба из гипсокартона

На этом процесс сборки каркаса закончен.

Важно! Если вы делаете короб из гипсокартона на потолке под натяжной материал, то он должен быть прочным и жестким.

Обшивка конструкции гипсокартоном и заделка швов

Первое с чего начинается обшивка – раскройка листов ГКЛ, в соответствии с размерами короба. Далее, производится поэтапная технология крепления гипсокартона, которую проводят так:

  1. Первым делом закрепляется нижний фрагмент, от стены с дальнего угла. Прикручивать отрезок ГКЛ нужно с угла, двигаясь к противоположному краю. Шаг самореза не более 20 сантиметров. Саморезы вкручиваются строго перпендикулярно заподлицо.
  2. Второй лист прикручивается со сдвигом, примерно вполовину, если он предусмотрен.
  3. Как только все листы внизу установлены, приступаем к боковым отрезкам.
  4. Проверяем уровень конструкции, если потребуется, подрезаем угловой стык, строительным ножом или рубанком.

Короб готов – останется выполнить финишную отделку.

Финишный этап

Дизайн короба из гипсокартона на потолке можно посмотреть на фото на сайте. Важный этап, от качества, выполнения которого зависит красота конструкции. Домашние мастера, могут не знать, как шпаклевать короб из гипсокартона. В видео показан процесс изготовления гипсокартонного короба на потолке.


Работа проводится так:

  • все швы гипсокартона следует расшить канцелярским ножом под углом 45%;
  • замесит раствор гипсовой безусадочной шпаклевки;
  • забить раствором швы, выровнять большим шпателем шпаклевку;
  • на каждый шов наклеивается серпянка, по которой нужно пройтись шпаклевкой и оставить до полного высыхания;
  • загрунтовать гипсокартонную конструкцию на два раза, дать грунтовке высохнуть;
  • на угол при помощи шпаклевки установить перфорированный угловой элемент. Обязательно проверить уровень. Если конструкция криволинейная следует приобрести специальный арочный мягкий уголок;Шпаклевка перфорированного углового элемента
  • шпаклюем короб из гипсокартона на потолке. Для этого берется небольшое количество шпаклевки и аккуратно растягивается по поверхности ГКЛ. Для того чтобы краска легла ровным слоем наложить нужно три слоя шпаклевки – последний, финишный после высыхания нужно хорошо ошкурить.

Останется только выкрасить короб из гипсокартона на потолке.

Установка натяжного полотна

Крепить натяжные потолки с гипсокартонном начинают, развернув пленку в соответствие с прилагаемой схемой. Фиксируют ее зажимами в двух противоположных углах. Полотно прогревают тепловой газовой пушкой до тех пор, пока температура в помещении достигнет 65-70 град.

Протекторное кольцо для люстры

Полотно заправляют круглым профилем в багет. Порядок заправки такой: углы – стены. Для крепления в паз багета на край полотна приварен гибкий профиль «гарпун». После заправки полотна в месте крюка люстры приклеивают протекторное кольцо особым клеем.

После высыхания клея полотно внутри вырезают острым ножом. Люстру устанавливают и подключают к электросети. В отверстия короба под гипсокартонные потолки и натяжные устанавливают точечные светильники. Между багетом и натяжным полотном вставляют декоративный профиль ПВХ. Теперь комбинированный потолок готов и может радовать хозяев долгие годы. Что лучше потолок гипсокартонный или натяжной, а может их комбинация теперь решать Вам.