Статьи

Интерьер гостиной с бирюзовым диваном

Бирюзовый диван поможет спасти самый скучный интерьер и превратить его во что-то яркое и привлекающее внимание и взгляд. Такая мебель часто не требует тщательного подбора деталей интерьера, поскольку и без того является эффектным и интересным решением. Бирюзовый уже несколько лет находится на пике популярности. Хоть этот цвет походит от сочетания зеленого и синего, но он и сам имеет несколько оттенков, среди которых: мятный, мурена, цвет морской волны, тиффани, персидский зеленый.

Бирюзовый диван в гостиной – с чем сочетать

Одним из самых идеальных «партнеров» бирюзовой мебели в интерьере является белый и серый цвета. Такая мебель одинаково хорошо выглядит практически в любом стиле интерьера. Чтобы освежить комнату, где находится диван в бирюзовом цвете, можно использовать комнатные растения или аквариум с разноцветными рыбками.

Бирюзовый – не сильно насыщенный цвет и не утомляет глаза. Он делает комнату только ярче и оригинальнее. Если хочется добавить яркие и сочные принты в интерьере, то использовать можно зебровый, золотистый или желтый принт. В этих же тонах в комнате можно разместить вазы, картину, кресла, светильники.

Диваны в бирюзовом тоне будут актуальными не только в гостиной, но и в детской комнате. При этом, поставить его можно в комнате, как для девочки, так и для мальчика.

Фото интересных дизайнов

Бирюзовый цвет обладает особой таинственностью, он играет разными оттенками при разном освещении и разнообразной цветовой гаммой возле него.

Бирюза в интерьере гостиной насыщает воздушное пространство бесконечностью, наполняет легкостью и чистотой Рассматривать этот интерьер можно бесконечно, постоянно обнаруживая новые незамеченные детали

Такой диван придаст гостиной благородство, изысканность, шарм, свежесть и чистоту.

Яркий акцент в гостиной — бирюзовый диван Бирюза – невероятно красивый цвет, который с древности славится своей силой

Выбирая бирюзовый вариант в гостиную, насладитесь сполна релаксом и отдыхом, в комфортной и уютной атмосфере. Чтобы такой диван отлично гармонировал в помещении, придерживайтесь вышеперечисленных советов и рекомендаций.

Какие шторы подойдут к бирюзовому дивану

При выборе штор нужно учитывать, чтобы они гармонично сочетались с мебелью и общим интерьером. И для многих этот процесс может оказаться очень сложным. При выборе гардин в комнату, где планируется расположить диван бирюзового цвета, сложности возникают редко, поскольку вариантов здесь немало.

Простые, но дельные советы по подбору штор:

  • Самый классический вариант – подбор штор под цвет дивана или основного оттенка интерьера. Также обязательно учитывать стиль интерьера. Обычно под бирюзовый диван выбирают легкую тюль или шторы без сильных изысков. Допускаются и узоры, но не желательно, чтобы они были массивными и сильно выделялись на общем фоне комнаты.
  • Шторы часто подбирают и в тон стен. Чтобы получить универсальный, легкий и ненавязчивый вариант оформления, в данном случае можно выбрать песочную или светлую тюль.
  • Универсальными окажутся и шторы или тюль нейтрального оттенка, которые в зависимости от стиля интерьера можно дополнить ламбрекенами, драпировкой или окантовкой. Как вариант на шторах указанного тона могут быть полоски, клетка или ненавязчивые принты в бирюзовом тоне.

Чтобы добавить изюминку в гостиной в таком тоне, лучше использовать яркие нотки в виде скатерти, диванных подушек, салфеток.

Бирюзовый диван в бежевом интерьере

Бежевый интерьер и предметы мебели в бирюзовом цвете – один из самых распространенных и современных вариантов сочетания цветовой гаммы в интерьере. Интерьер получается мягким, приглушенным и приятным, чем-то напоминает морскую волну в сочетании с побережьем из мелкого песка.

Бирюзовый диван в сером интерьере

Такое сочетание давно стало популярным благодаря тому, что в результате можно получить классический и спокойный вариант интерьера. В данном случае важно помнить о сдержанности, поскольку если кроме бирюзового дивана в интерьере будет еще много деталей в этом цвете, то получится перенасыщение и перегруженность. Идеально будет кроме дивана добавить еще в интерьере не более 2 элементов в этом же тоне.

Такое сочетание цветов будет актуальным, если планируется создать в помещении скандинавский, современный или морской стиль интерьера. Оживят помещение подушки или плед, которые будут сделаны из ткани с яркими принтами. К такому сочетанию можно добавить и сине-зеленые акценты.

Серо-бирюзовые тона приносят ощущение умиротворения и спокойствия, комфорта и уюта. Это оттенок свежести и бодрости, изящности и атмосферы легкости. В таких комнатах приятно проводить время отдыха или же решать рабочие моменты.

Бирюзовый диван в белом интерьере

Бирюзу и белый цвет (его также можно заменить на серый) часто игнорировали дизайнеры, но уже несколько лет такое сочетание занимает лидирующие позиции. С их помощью можно создать неповторимую атмосферу с яркими выдающимися элементами. Главное задание – правильно использовать цветовую гамму в комнате и подобрать к бирюзовому дивану другую мебель и элементы декора.

Бирюзовый с белым – одно из самых не только правильных, но и удачных сочетаний в интерьере. При помощи этой цветовой гаммы можно получить хорошие визуальные эффекты. Белый и бирюзовый – это универсальность и классика в оформлении современных интерьеров. Такие цвета считаются спокойными и помогают уравновесить волнение, в некоторых случаях послужат антистрессовым средством. Все из-за того, что такая комбинация всегда напоминает о нежных облаках и ласковых морских волнах.

Как сочетать с другими элементами интерьера?

Примеры гармоничного комбинирования с различными интерьерными деталями:

  • Шторы. Довольно часто выбирают шторы под цвет мягкой мебели, это решение является самым традиционным. В зависимости от стиля комнаты, занавеси могут быть плотными, массивными, украшенными кисточками и бахромой или представлять собой более легкие гардины без лишнего декора. Очень выгодно смотрится парное шоколадно-бирюзовое сочетание, которое наполняет обстановку теплотой и уютностью или комбинация со спокойным коричневым оттенком.
  • Подушки. Красивым взаимодополняющим декором для бирюзы, станут однотонные белые, серые, черные или цветные подушки в желтых и розовых оттенках.
  • Пледы, покрывало. По-настоящему волшебное сочетание получается с нежно-розовым, светло-кофейным и карамельным пледом, очень эффектно выглядит кроваво-красное и экстравагантное бордовое покрывало.
  • Ковры. Для создания неповторимого образа подойдут ковры на полу, в глубоких синих, успокаивающих зеленых или даже ядовито-желтых тонах, которые отлично сочетаются как со светлым, так и с темным бирюзовым.
  • Кресло. Диван, оформленный белым или желтым креслом, приобретает нежный и немного романтичный облик.Также привлекут внимание и не оставят равнодушными, комбинации с изумрудными, салатовыми, мятными или небесно-голубыми креслами и пуфами.
  • Обои. Особенно выгодно модель цвета морской волны будет смотреться на фоне нейтральных бежевых, серых, белых, молочных, жемчужно-серых или серо-голубых обоев. Также достаточно интересно бирюза выглядит, когда на стенах присутствует зелено-желтый, зелено-голубой или желто-голубой принт.

На фото небольшой бирюзовый диванчик в сочетании с пледом нежно-розового оттенка.

Благодаря большому количеству оттенков, бирюзовый может комбинироваться, как с яркой, так и более приглушенной цветовой палитрой, тем самым подчеркивая и не много разбавляя общую интерьерную картину.

Фотогалерея

Бирюзовый диван представляет собой современное интерьерное решение, соответствующее всем модным дизайнерским тенденциям, которое несомненно становится самым ярким и заметным акцентом всего пространства.

Общие особенности

Гостиная считается центром и душой жилища, поэтому хозяева хотят видеть ее красивой и комфортной. Бирюза поможет решить эту задачу. У нее особая пленительная магическая аура, она напоминает об экзотических островах, ее считают цветом моря в безоблачный летний день.

Бирюзовый тон – это элегантность, смелость, свежесть, утонченность, благородство, чистота и романтизм.

Основу бирюзового цвета составляют синий и зеленый. Тем не менее, бирюза имеет многогранную палитру – у нее много оттенков, тонов и полутонов: травянистый, аквамариновый, зеленовато-голубой, сине-зеленый.

Бирюзовый колер называют цветом исцеления, милосердия, веры, любви. Он обладает лечебными свойствами. Например, снимает усталость, панический страх, приступы злобы, восстанавливает душевное равновесие. Специалисты по психологии советуют брать с собой изделие из бирюзы, отправляясь на важное собрание. Дамы могут надеть украшение с этим чарующим камнем.

Бирюза почитается в разных культурах. Индейцы считали, что это небесный камень, способный заряжать человека жизненной энергией и прогонять злых духов.

Стили

Благодаря особым универсальным качествам, бирюзу используют во многих дизайнерских направлениях:

  • минимализм;
  • хай-тек;
  • ар-деко;
  • деревенский;
  • скандинавский;
  • прованс;
  • кантри;
  • винтаж.

Бирюзовый цвет является универсальным. Он зрительно раздвигает стены, поднимает низкие потолки, облегчая интерьер. Утром бирюзовые стены бодрят и настраивают на гармоничную волну, а вечером — дарят ощущение расслабленности.

Бирюзовый диван в скандинавском интерьере

Скандинавский стиль – это, прежде всего, простор, уют, комфорт и много естественного освещения. Современные дизайнеры обновили его и внесли нотку минимализма. Но и это не помешало оставить исторический дух и скандинавские этнические мотивы.

В скандинавском стиле интерьера заложена вся суровость северного климата. Чаще всего для его оформления используется белый или бежевый цвет, реже – коричневый. Жители Скандинавии любят придавать изюминку таким помещениям благодаря ярким акцентам, используя для этого оттенки красного, синего, зеленого, желтого. Из-за этого бирюзовый диван в таких ситуациях будет всегда кстати.

При подборе оформления такого интерьера нужно учитывать несколько важных факторов:

  • Мебель должна быть на ножках, а сами сидения – мягкими. Обратить внимание на практичность и функциональность мебели.
  • На пол обычно не кладут ковровое покрытие или же это могут быть маленькие дорожки.
  • Обязательно для оформления применяют предметы, которые изготовлены из натуральных материалов.
  • Стены и пол желательно делать в светлых тонах.
  • В комнате на светлых стенах обязательно разместить несколько ярких декоративных изделий.

Стоит обратить внимание на то, что скандинавский стиль не загромождают массой мебели.

Бирюзовый диван в гостиной лофт

Интерьерный стиль лофт – современное направление в оформлении домов и квартир. Соединяет он в себе черты стиля хай-тек и минимализма. Для них, в свою очередь, характерны сдержанность, простота, лаконичность.

При подборе дивана и оформлении общего вида интерьера нужно учитывать, что стиль имеет подтипы, которые отличаются цветовой гаммой. Так, для гламурного подтипа характерно использование пастельной цветовой гаммы. Торшеры и люстры могут устанавливать с необычными абажурами и платформами. Для скандинавского подтипа актуальны аскетизм и функциональность. Богемному стилю отдают предпочтение люди творческие.

Бирюзовый диван очень кстати подчеркнет стиль лофт, особенно если он будет сделан в классическом стиле. Обычно в таком стиле мебель располагают на фоне кирпичных или бетонных стен. Кроме мебели бирюзового цвета очень контрастно и эффектно будут смотреться такие оттенки, как лимонные, нежно-лавандовый, мятный, пудровый, лиловый. Можно использовать для дополнения интерьера и предметы в других пастельных оттенках.

Если есть желание создать мебелью шокирующий интерьер, то стоит использовать дорогой и эффектный материал для обивки. Это может быть велюр, бархат. Как обивка, так и цветовая гамма выбирается исходя из собственного настроения и предпочтений.

Отлично дополнит стиль софт изделия из дерева. Это может быть как мебель из этого материала, так и мелкие предметы интерьера. Актуально будет смотреться старая мебель с легкой потертостью. Интерьер также можно дополнить предметами коричневого, кофейного или бежевого оттенка.

Выбирая диван для стиля лофт, важно обратить внимание, чтобы она была стандартных классический форм. Важны также её комфорт и функциональность.

Для стиля лофт будет актуальная мебель, которая изготовлена собственными руками из поддонов. Сделать её не сложно. А обивку для сидений можно взять именно бирюзовую или в любом другом цвете.

Форма мебели в этом интерьерном стиле допускается любая – прямоугольная, угловая, мебель-трансформер. Все зависит от параметров комнаты.

Бирюзовый угловой диван в интерьере

Такой диван очень эстетически впишется в комнату любых параметров. Именно угловая мебель сегодня считается самой практичной и функциональной. Поставить такой диван можно как в центре крупногабаритной комнаты, так и в углу маленькой квартиры, чтобы сэкономить пространство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Формы и размеры диванов

Основные варианты размеров и форм.

Угловой диван

В настоящее время является наиболее популярным и эстетичным интерьерным решением. Подобная конструкция с легкостью вписывается, как в просторные, так и в малогабаритные помещения, занимая там пустующее угловое пространство.

На фото интерьер гостиной с угловым диваном с тканевой обивкой бирюзового цвета.

Прямой

Отличается невероятно простой геометрической формой, за счет чего может применяться для оформления дизайна любого помещения. Прямая модель отлично располагается вдоль стены или даже в углу.

Маленький

Миниатюрная мягкая мебель, значительно экономит площадь в комнате и благодаря своим компактным размерам может размещаться практически в любом месте.

Варианты конструкций диванов

Существует два конструктивных варианта:

  • Модульный. Является по-настоящему стильной, комфортной и функциональной конструкцией, состоящей из модулей, которые могут переставляться и использоваться по отдельности.
  • Раскладной. Совмещает в себе красоту и практичность и считается незаменимым мебельным атрибутом, который днем представляет собой компактный диван, а в ночное время — удобное спальное ложе. Раскладные модели могут отличаться различными механизмами трансформации, например, книжка, еврокнижка, клик-кляк, аккордеон и другие.

Благодаря определенному конструктивному варианту, возможно решение разных интерьерных задач и компенсирование недостатка площади, что особенно важно в маленькой комнате, например в однушке или в квартире, типа студия.

Какой материал для обивки бывает в бирюзовом цвете?

Также немаловажным фактором является диванная обшивка, отвечающая за качество и эксплуатационный срок мягкой мебели:

  • Кожаный. Представляет собой элитную и роскошную обивку, которая может быть матовой, лакированной, иметь мятый или тисненый рисунок.
  • Кожзам. Придает диванной модели упругости, гладкости и наделяет ее презентабельным внешним видом. Однако искусственная кожа может быстро выцвести.
  • Эко-кожа. Отличается мягкостью и эластичностью, может иметь различную фактуру с теснением и выделкой.
  • Тканевый. Современный обивочный велюровый, гобеленовый, замшевый текстиль, бархат, флок, рогожка или другие ткани, обладают огромным многообразием текстур, оттеночных решений и могут быть украшены рисунками и принтами любой сложности.

На фото диван с кожаной обивкой бирюзового цвета в интерьере современной гостиной.