Статьи

Интерьер комнаты с низким потолком

1 Короткие шторы

Фото: Instagram thevisualist_interiors

Если повесить короткие шторы, которые будут закрывать только окно (без стен выше или ниже), потолок будет казаться еще ниже. Исключения составляют только кухни, где уместны римские шторы.

Как надо: повесьте карниз под потолок и выберите длинные струящиеся ткани для штор. Так получится зрительно вытянуть потолок.

Фото: Instagram textile_decor

2 Отделка стен с горизонтальными полосами

Фото: Instagram oboi_housedecor

Горизонтальные полосы визуально делают комнату шире, но могут и «снизить» потолок. Если он и так невысокий, откажитесь от такой отделки.

Как надо: если хотите использовать полоску, выбирайте вертикальную. Она сработает на визуальное увеличение стены и сделает потолок выше.

Фото: Instagram decor_deluxe

3 Крупногабаритная мебель

Фото: Instagram nashamarka

В комнате с низким потолком габаритная мебель будет казаться еще больше и визуально уменьшит высоту стен.

Как надо: выбирайте мебель размером 1/3 от высоты потолка. Если кровать, то с низкой спинкой. Если столик, то небольшой. Исключение составляет только шкаф. Если выбираете шкаф в низкую комнату, пусть он будет до потолка и желательно в цвет отделки. Таким образом он как будто растворится в стене.

Фото: Instagram very_scandi

4 Гипсокартонный многоуровневый потолок

Фото: Instagram studio.decora.urban

Гипсокартонные фигурные потолки давно вышли из моды. Но даже если вы не придерживаетесь тенденций в дизайне, а ориентируетесь на свой вкус, такой прием не подойдет комнате с низким потолком. Любые фигуры и молдинги будут «нависать» над комнатой.

Как надо: обычный побеленный потолок или стандартный навесной (лучше не глянцевый) — оптимальное решение.

Фото: Instagram very_scandi

5 Массивная или длинная люстра

Фото: Instagram very_scandi

Большая люстра с подвесками или массивными деталями опустит потолок еще ниже. А низкая люстра может просто мешать свободно передвигаться по комнате.

Как надо: лучше всего встроенные споты с мягким рассеянным светом или небольшие плафоны. Что касается напольного освещения — можно установить стильный торшер лаконичного дизайна. Конечно, если это уместно в вашем интерьере.

Фото: Instagram nashamarka

Правильное освещение

Сделать зрительно потолки выше может помочь правильно расположенное освещение. Естественный свет отлично освещает и подчеркивает различные элементы интерьера. В случае низких потолков, его нужно использовать по максимуму. Загромождать окна тяжелыми шторами или массивной мебелью не рекомендуется. Осветительные приборы лучше всего подбирать минималистичные и компактные.

Дополнить освещение вполне можно точечными светильниками. Важным при оформлении помещения будет и направление света. При низких потолках лучше направлять его вверх, а не вниз. Правильно используя элементы интерьера и отделку помещения можно достичь значительных успехов по оптическому увеличению высоты стен.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

6 Много декора на стенах

Фото: Instagram artbasket.ru

Бессмысленный декор в принципе не может быть украшением интерьера, но в низкой комнате это настоящий интерьерный «убийца». Откажитесь от большого количество разных постеров, картин и фотографий.

Как надо: на стене в комнате с низким потолком будет уместна большая картина с пейзажем, который нарисован с перспективой. Так можно придать комнате нужной глубины.

Фото: Instagram anna.vodka.art

7 Яркие и насыщенные цвета потолка

Фото: Instagram elenavishnevskaya9366

Они могут сделать потолок еще ниже.

Как надо: стандартный вариант и самый распространенный — обычный светлый потолок. Неплохая идея — выкрасить потолки и стены в один цвет. Это создаст эффект «растворенного» потолка. Выбирайте светлые холодные оттенки для этих целей.

Фото: Instagram dipmeinchoco

8 Темная отделка

Фото: Instagram very_scandi

Как известно, темная отделка — «враг» маленьких комнат. Низкие потолки тоже могут выглядеть ниже с таким решением. Но как и во всех правилах, есть исключения.

Как надо: в очень маленьких помещениях, например туалете, темный потолок может выглядеть уместно. За счет этого цвета он как будто «растворится» наверху и акцента на недостатке высоты не будет. Темные стены и светлый потолок — тоже неплохое решение, но подойдет для больших комнат. Маленькие помещения с этой отделкой рискуют превратиться в «колодец».

Подбор палитры и варианта отделки

Магия белого

Светлые нейтральные поверхности оптически увеличивают любое помещение: спальню, гостевой салон, кухню и ванную комнату. Если хотите добиться аналогичного эффекта в дизайне интерьера – воспользуйтесь белоснежной краской, обоями или специальными панелями.

Школа глянца

Отражающие покрытия замечательно преломляют солнечные лучи и оптически расширяют площадь жилья. Подбирая материал для окраски потолочной поверхности, обращайте пристальный взор на колер с глянцевым финишем.

В подвешенном состоянии

Натяжные конструкции представляют собой ещё один замечательный способ создания иллюзии. Для отделки выбирайте стройматериалы с блестящим покрытием, которое будет отражать лучи солнца, а также оптически дублировать убранство и увеличивать высоту комнаты в два раза.

Голубые мечты

Не бойтесь экспериментировать с расцветкой, она поможет придать вашим апартаментам яркость, креативность и индивидуальность. К примеру, лазурный оттенок будет олицетворять ясную небесную гладь. Такой приём замечательно подойдёт даже для скромной квартирки.

Главный принцип при подборе расцветки потолка, какой бы тон вы ни выбрали, оформление стен должно быть темнее. В противоположном случае вы сможете создать в комнатке ощущение подавленности и тяжести.

Оптимальное решение – это однотонная гамма для отделки настенной и потолочной поверхности. В результате вы сотрёте границы и сформируете оптическую иллюзию пространства.

Старайтесь избегать объёмных предметов. К примеру, подберите лаконичные встроенные лампочки вместо шикарной люстры. Также не следует акцентировать внимание на потолочной поверхности с помощью вентилятора и разнообразных архитектурных элементов – элегантной лепнины и розеток.

Используйте молдинги и гипсокартонные коробки, которые обрамляют салон по периметру. Они имитируют силуэт купола, что позволяет сформировать визуальную высоту.

Система иллюминации

Эффектная подсветка

Если вы хотите установить короб из гипсокартона по краям комнаты, воспользуйтесь диодной лентой в центре.

Замечательное решение: матовая конструкция по периметру со встроенными лампочками, блестящая краска внутри, а также светодиодная иллюминация, акцентирующая внимание на потолке.

Правильное световое направление

Грамотно подбирайте светильники, наполняющие пространство дома мечты мягким и приглушённым сиянием. Настенные бра, напольные торшеры и люстры должны распространять свет сверху вниз. Такое расположение позволяет формировать завораживающую и магнетическую игру тени.

Продуманное освещение расширяет пространство

В последние годы в проектировании жилых помещений всё чаще используют планировку, при которой квартира больше напоминает студию. Делается это для того, чтобы человек мог сам решить, какого размера комнаты ему нужны.

При необходимости, комнату-студию легко разделить гипсокартонными перегородками и получить два помещения меньшей площади. А что делать тем, кто проживает в домах советской постройки, где даже в трёхкомнатных квартирах: кухни площадью шесть квадратов, а ванные комнаты – четыре.

Ну и одна спальня не более девяти квадратных метров, да и то – больше похожая на пенал. Некоторые владельцы таких квартир решают вопрос кардинальными методами: объединяют санузлы; переносят перегородки, расширяя кухню за счёт спальни; убирают кладовки, позволяющие увеличить детскую.
Дело это нелёгкое, затратное, и не всегда возможное. Остаётся единственный шанс – добиться хотя бы визуального расширения пространства.

В нашей статье пойдет речь о том, как решить эту проблему с помощью конструкции, и какой натяжной потолок в маленькой комнате можно сделать.

Как увеличить пространство

Понятно, что если комната загромождена множеством деталей, она будет казаться ещё меньше. Что касается мебели, то сейчас немало вариантов, помогающих решать эту проблему: двухъярусные или поднимающиеся к стене кровати, настенные полки и тумбы, встроенные шкафы.
Это делает пространство более функциональным, а зрительное восприятие зависит от цветовых решений интерьера.

Маленькая комната в светлых тонах, фото

Главное правило дизайна маленькой комнаты – все детали интерьера должны быть подобраны в одной цветовой гамме, и желательно светлой. Это касается не только потолка или стен, но и обстановки, как на фото.

Роль натяжных поверхностей

И всё же, главную роль в визуальном расширении пространства будет играть поверхность потолка. Есть немало приёмов в его декорировании, способных сделать помещение и выше, и шире.
Дизайнеры давно взяли на вооружение материалы с отражающим эффектом:

  • И это не обязательно должны быть зеркала: что хорошо для ванной комнаты, — в спальне или детской не годится. Достаточно просто глянцевой поверхности.
    И первое, что можно предложить в этой связи – натяжные потолки для маленьких комнат с использованием глянцевого полотна.

Глянцевое натяжное полотно оригинальной формы, фото

  • Совсем не обязательно, чтобы вся поверхность была глянцевой. Бывает достаточно, чтобы в матовую поверхность была встроена глянцевая часть.
    В небольшом пространстве желательно, чтобы эта часть была квадратной или многогранной, как на картинке сверху.
  • Конфигурация и расположение на потолке глянцевой вставки, может скорректировать форму помещения. Например: узкую длинную комнату, похожую на параллелепипед, таким образом можно зонировать, разделив её на две или три части контрастным глянцевым полотном.

Комбинированная конструкция с контрастной вставкой

  • А можно прямоугольную вставку расположить поперёк комнаты, компенсируя, таким образом, недостаток ширины. Натяжные потолки для маленькой комнаты, изображающие звёздное небо ( см. Натяжной потолок «Звездное небо»: материалы и технология работ) или облака, будут идеальным вариантом.
    И даже нет разницы, какова функциональность этой комнаты.
  • Любое изображение неба, даже ночного, вызывает у нас ассоциации с бескрайними просторами космоса. В принципе, такое изображение можно создать и с помощью потолочных обоев или самоклеящейся плёнки с соответствующим рисунком.

Облака

Перед тем, как выбрать натяжной потолок для маленькой комнаты, необходимо продумать, как он будет сочетаться с её интерьером.

Сочетание потолка со стенами

Конечно, интерьер комнаты не должен быть полностью монотонным, иначе он будет напоминать больничную палату. Если это спальня, тёмные цвета позволительны только в контрастном сочетании.

  • Эту роль может сыграть как мебель, так и одна стена, остальные – в цвет потолка. В жилой комнате это можно сделать с помощью обоев или самоклеящейся плёнки с чётким, ярким рисунком, наклеенных в виде панно.
    Контрастными могут быть карнизы, светильники, шторы.

Контрастная стена

  • Закарнизная подсветка периметра потолка, или части стены, тоже зрительно расширяют объём комнаты. Не только над головой, но и на стенах можно расположить оригинальные зеркала.

Зеркальные элементы на стене

Для зрительного расширения пространства дизайнеры часто совмещают несколько таких приёмов. На картинке сверху, в интерьере маленькой спальни и глянцевый потолок, и подсветка, и зеркальные элементы на стене.