Статьи

Как обшить дом сайдингом с утеплителем?

Сайдинг — простой, надежный и универсальный материал, который подойдет для облицовки фасада практически любого здания: из кирпича, блоков, панелей, дерева и пр. Обшивка дома сайдингом с утеплителем — процесс несложный, выполнить его может владелец дома самостоятельно. Для этого достаточно соблюдать правила и нюансы, описанные в этой статье.

Утеплять или не утеплять?

Нужно ли утеплять дом под сайдингом? (фото №1)

Можно ли обойтись без утеплителя, или утеплять фасад нужно? Универсального ответа нет. Каждый случай рассчитывается индивидуально.

Учитывается точка росы, погодные условия в регионе, материал, из которого возведены стены, и его толщина. Если вы не готовы к сложным расчетам, утеплением лучше не пренебрегать. Все энергоэффективные дома нуждаются в качественной теплоизоляции. И любой дом, в котором живут круглый год, лучше утеплить. Это позволит сэкономить на отоплении и улучшить микроклимат внутри.

От того, будете ли вы утеплять дом, зависит выбор крепежных элементов. Так, при монтаже сайдинга с утеплителем потребуются шпильки 138 мм, а если без него — 53 мм. Заранее продуманные детали позволят избежать лишних затрат. Поэтому решение лучше принять до покупки отделочных материалов.

Какой утеплитель использовать?

Традиционно в строительстве используют утеплители в рулонах или плитах. Первые стоят дешевле, но подходят только для горизонтальных поверхностей. Для стен, в том числе фасада, нужен утеплитель в плитах: минеральная вата, пенопласт, экструдированный пенополистерол и пр.

  • Пенопласт — недорогой, легкий и прочный материал. Теплопроводность: 0,035 Вт/(м·K). Пенопласт прост в монтаже, но имеет низкую паропроницаемость. А значит, стены под ним не «дышат»: влага изнутри будет задерживаться в конструкциях здания, способствуя развитию плесени и грибков. Кроме того, пенопласт горит и нравится грызунам в качестве домашнего очага.

Пенопласт для утепления фасада (фото №2)

  • Экструдированный пенополистирол (ЭППС) имеет высокие тепло- и шумоизоляционные свойства. Теплопроводность: 0,028 — 0,032 Вт/(м·K). Но, как и пенопласт, горит, нравится грызунам и не выпускает влагу из дома.

Экструдированный пенополистирол (фото №3)

  • Минеральная плита — экологически безопасный материал. Лучшая среди них — базальтовая. Ее теплопроводность 0,035-0,041 Вт/(м·K). Не горит и позволяет стенам «дышать». Но минвата впитывает влагу, поэтому нуждается в дополнительном изоляционном слое.

Плиты минеральной ваты (фото №4)

Плиты одного и того же утеплителя могут иметь разную плотность и толщину. Для подбора нужно рассчитать теплопроводность стен и необходимый слой утепления. Только так теплоизоляционный материал будет выбран правильно.

Обшивка дома сайдингом с утеплителем своими руками: алгоритм действий

Технология монтажа сайдинга с утеплителем (фото №5)

Процесс облицовки здания сайдингом с утеплителем несложен. При наличии минимального строительного опыта и стандартного набора инструментов хозяин дома справится с ним самостоятельно.

Рассмотрим поэтапный алгоритм монтажа на примере винилового сайдинга с утеплением минеральной ватой.

  1. Подготовка стен
  2. Установка обрешетки
  3. Монтаж утеплителя
  4. Монтаж сайдинга

Этап 1. Подготовка стен.

Выравнивать неровные стены не обязательно. Под обрешеткой этот дефект будет незаметен.

Нужно снять все выступающие элементы: решетки, ставни, водостоки, светильники и пр. При необходимости — удалить плесень и грибок, обработать стены защитными составами.

Этап 2. Установка обрешетки.

Пластиковая обрешетка «Альта-Профиль» (фото №6)

Можно использовать деревянную, металлическую или пластиковую обрешетку. Для винилового и акрилового сайдинга последняя предпочтительнее, так как имеет сопоставимые коэффициенты температурного расширения. С ней сайдинг не поведет даже при резких перепадах температуры.

Если вы выбираете деревянные рейки, их влажность должна быть не более 15-18%. Кроме того, их нужно будет обработать антисептическим средством.

!

Для винилового и акрилового сайдинга лучше использовать пластиковую обрешетку. У нее сопоставимые коэффициенты температурного расширения. А значит, сайдинг не поведет даже при резких перепадах температуры.

Для горизонтального сайдинга обрешетка устанавливается вертикально, с шагом 30-50 см. Шаг рассчитывайте в зависимости от длины панелей и ширины плит утеплителя.

Профили обрешетки монтируют вокруг дверных и оконных проемов, а также в углах и по контуру здания.

Нужно строго соблюдать выравнивание по вертикали и горизонтали — от этого зависит, насколько ровным получится фасад.

Этап 3. Монтаж утеплителя.

Чтобы минеральная вата не впитывала влагу из стен дома, ее нужно защитить пароизоляционной пленкой.

Плиты минеральной ваты укладываются в пространство между планками обрешетки таким образом, чтобы не было щелей и зазоров. Также нужно избегать образования «мостиков холода». Например, при использовании системы крепления фасадов «Альта-Профиль» после установки обрешетки профили демонтируют, оставляя шпильки с крепежными основами. На шпильки надевается утеплитель, а затем — ветровлагозащитная пленка. Затем снова устанавливаются профили обрешетки и выравниваются по вертикали.

Между изоляционной пленкой и панелями сайдинга обязательно должен оставаться вентиляционный зазор.

Этап 4. Монтаж сайдинга.

Монтаж панелей сайдинга сертифицированной бригадой «Альта-Профиль» (фото №7)

Для начала устанавливают стартовую планку. Сайдинг монтируют снизу вверх. Каждую панель фиксируют с середины, постепенно двигаясь к краям. Закрепляют саморезами с шагом в 30-40 см.

Перед установкой последней, верхней панели монтируют финишную планку у нижней кромки карниза. Панель сайдинга закрепляют в предыдущей, а затем заводят в финишную планку и закрепляют в ней.

Между панелями и планками обязательно нужно оставлять зазор от 2 до 6 мм (в зависимости от времени года, когда монтируется фасад) — для температурного расширения панелей.

С этой же целью сайдинг не прикручивается слишком плотно. Между верхним краем шляпки самореза и панелью должно быть расстояние 1-1,5 мм.

Это обобщенные правила монтажа. Но существует ряд особенностей и нюансов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Обшивка сайдингом деревянного дома с утеплителем

Обшивка сайдингом деревянного дома с утеплителем (фото №8)

Перед монтажом сайдинга на деревянном доме необходимо тщательно подготовить поверхность стен — ведь под панелями будет сложно оценить их состояние.

Поэтому нужно осмотреть поверхность стен. Если найдется даже самый крошечный участок, зараженный плесенью или грибком, его нужно тщательно зачистить. Всю поверхность стен обработать антисептическим средством.

Также не лишним будет нанесение специальных средств, которые препятствуют возгоранию.

Обшивка дома металлическим сайдингом с утеплителем

Монтаж металлического сайдинга выполняют без соблюдения температурных зазоров. Кроме того, панели достаточно тяжелые, поэтому пластиковая обрешетка для них не подойдет — лучше установить металлическую.

И не забывайте, что металл, из которого выполнены панели, от коррозии защищает специальное покрытие. Не повредите его при обрезке и монтаже. Иначе сайдинг утратит свою эстетическую привлекательность и прослужит значительно меньше.

Зимний монтаж сайдинга с утеплителем

Монтаж сайдинга в холодное время года (фото №9)

Все процессы монтажа сухие. Поэтому обшивку дома сайдингом с утеплителем, как и без утеплителя, можно выполнять даже зимой. При этом нужно учесть, что виниловые и акриловые панели в это время сужены. Летом они расширятся, и важно обеспечить для этого зазор между панелями, а также между панелями и планками 4-6 мм.

!

Если вы монтируете виниловый сайдинг зимой, зазор между панелями, а также между панелями и планками должен быть максимальный — 4-6 мм.

На морозе панели становятся более хрупкими, поэтому в холодное время года для их обрезки нельзя использовать ножницы. А при температуре -7 градусов и ниже лучше отложить монтаж фасада. Это опасно для панелей, да и вам будет некомфортно.

Технология обшивки дома сайдингом с утеплителем: ошибки

Неправильно выполненный монтаж сайдинга и теплоизоляционного материала может свести на нет утепление дома, испортить его внешний вид и сократить срок службы утеплителя, фасада и конструкции здания.

Приведем несколько типичных ошибок.

  • Выбор утеплителя не по характеристикам, а по цене, без учета климатических условий в регионе, теплопроводности стен и самого материала для утепления.

В результате дом будет терять тепло, а его владелец — больше платить за отопление зимой и охлаждение летом. Кроме того, это может привести к смещению точки росы и снижению срока жизни стен дома.

  • Отсутствие утеплителя.

В большинстве случаев ошибкой будет обшивка деревянного дома сайдингом без утеплителя или гидроизоляционного слоя. Под воздействием влаги может появиться плесень и грибок, а перепады температур сократят срок жизни древесины.

  • Отсутствие вентиляционного зазора.

Вода, которая будет попадать под фасад, не сможет испаряться, что приведет к появлению и распространению плесени, грибка.

  • Использование неоцинкованных саморезов.

Под дождем крепления будут ржаветь, оставляя характерные коричневые подтеки на фасаде.

  • Несоблюдение технологии обшивки сайдингом деревянного или другого дома с утеплителем.

Даже один неправильно вкрученный саморез может испортить весь фасад здания.

Чтобы избежать ошибок, нужно подробно изучить инструкции по монтажу сайдинга и утеплителя и беспрекословно их соблюдать. Ведь здесь, как и в суде, незнание законов не освобождает от ответственности.

Если же вы не уверены в своих силах, лучше поручить работу профессионалам.

Общие сведения

В наши дни существует множество разнообразного материала, предназначенного для обшивки домов. Сайдинг является одним из лидеров в данной области. Он прекрасно справляется, как и с украшением строения, так и с его утеплением.Дополнить же свой дом дополнительным теплом и уютом – одно из главнейших обязанностей хорошего хозяина. Экономия на отоплении зимой и экономия на кондиционировании летом благоприятно отразятся на семейном бюджете.

Особенно с учётом нынешней цены на газ. Утеплитель для фасада при этом располагается с внешней уличной стороны строения, что никак не отразится на вашем привычном быте.

Это далеко не весь перечень разнообразия данной продукции

Кому доверить обшивку сайдингом кирпичного (и не только) дома с утеплителем?

Сертифицированный монтажник «Альта-Профиль» в работе (фото №10)

На рынке строительных работ много халтурщиков, которые возьмутся за дело, не имея четкого представления о характеристиках материалов и тонкостях их монтажа. Их услуги стоят дешево, но обходятся для дома и хозяина дорого. Типичная ситуация: панели перетянуты, а весь фасад через пару месяцев или даже недель покрывается волнами.

Как отличить такого самоделкина от профессионала? Задайте монтажнику несколько вопросов:

  • Как нужно вкручивать саморезы?
  • Какой зазор необходимо оставить для температурного расширения панелей?
  • Какие шпильки он будет использовать для обшивки брусового дома сайдингом с утеплителем?
  • Использует ли он ветровлагозащитную пленку, стартовую планку и j-trim? Если да, то как и где?

Если на какие-то из этих вопросов монтажники ответить не могут, откажитесь от их услуг. Лучше заплатить немного больше, чтобы фасад радовал вас значительно дольше.

!

Чтобы отличить профессионала от халтурщика, задайте несколько профессиональных вопросов. Если монтажник не сможет на них ответить, откажитесь от его услуг.

Чтобы не рисковать, вы можете заказать облицовку фасада сертифицированной бригадой «Альта-Профиль». Качество выполненных ими работ гарантировано производителем. Все монтажники проходят профессиональное обучение, поэтому не только знают, но и понимают процесс и порядок обшивки дома сайдингом с утеплителем.

Заключение

В большинстве случаев утеплять дом нужно. Он будет теплее зимой, прохладнее летом, а счета за отопление вас порадуют.

Да и технология монтажа утеплителя под сайдинг простая, работы можно выполнить быстро, без специальных инструментов и даже зимой. Нужно лишь неукоснительно следовать инструкциям производителя и не пренебрегать мелочами.

Уход за сайдингом

Материал изготовления сайдинга имеет весьма специфические адгезивные свойства, благодаря которым к нему практически не пристаёт грязь. Самым страшным может оказаться накопление жира в некоторых зонах покрытия.К этому могут привести лишь находящиеся поблизости источники жировых испарений, вроде железной дороги. Наличие таких загрязнённых участков на поверхности стены легко удаляется с помощью моющих средств.Главное — не забыть ополоснуть стену после применения химии. Таким образом, приходим к выводу, что сайдинг нуждается в минимальном уходе.

Уход за сайдингом минимален и не принесет особых хлопот

Каков же сайдинг на прочность? Если вы приобрели качественный материал, то он будет иметь и хорошую прочность, и эластичность. Случайными ударами его не возьмёшь.Но при более ощутимых повреждениях с использованием твёрдых тяжёлых предметов на его поверхности могут оставаться различного рода деформации. Зато заменённая секция сайдинга никак не будет выделяться на фоне ранее установленных участков.Замена же происходит легко и без особых сложностей. Рекомендуется после осуществления такого ремонта помыть стену так, как указано ранее.Запасаться одинаковыми секциями не стоит. При использовании фирменного сайдинга, вы всегда сможете заказать точно такой же материал, и он ни чем не будет отличаться от купленного ранее. Производители следят за технологией изготовления.

Желаемый результат

Красиво, тепло и уютно

Везультате проведения столь колоссальных работ по установке сайдинга своими руками, вы наконец-то имеете желаемый результат. Ваш дом получает новый красивый внешний вид.

В нём намного лучше сохраняется тепло. Благодаря чему происходит существенная экономия как на теплоснабжении зимой, так и на охлаждении помещения летом. А за счёт системы вентиляции, стены вашего жилища получили возможность «дышать», что в свою очередь благоприятно отразится на их долговечности.Важно помнить, что красота и качество обшивки напрямую зависят от ваших ловкости рук, внимательности и того, насколько тщательно будет соблюдаться инструкция. А в видео в этой статье вы сможете посмотреть дополнительную информацию по этой теме. Удачного проведения монтажных работ!

Выбор материала

От выбора материала зависит не только конечный внешний вид постройки, но и ее эксплуатационные сроки, так как внешняя отделка — это определенная защита. В настоящее время видов сайдинга выпускается довольно много, причем отличия заключаются не только во внешнем виде, но и в материале из которого он произведен, а как следствие изменяется степень защиты.

  • Деревянный сайдинг. Одним из самых старых типов сайдинга, который используется во время отделочных работ, является деревянный вид материала. Конечно, сейчас деревянные заготовки обрабатывают специальными пропитками, которые защищают древесину от гниения, появления насекомых и увеличивают противостояние открытому пламени. Для придания монолитности всей конструкции планки сайдинга оснащаются специальной замковой системой, соединяющей все элементы воедино.
  • Натуральный композитный материал. Более новый тип обшивке для производства, которого используют отходы деревообрабатывающей промышленности. Дробленные древесные волокна, смешивают с клеевой основой, состоящей из различных натуральных смол. Полученную массу формуют и при определенных условиях производят сайдинг, который внешне практически не отличается от натуральной древесины.
  • Обшивка из металла. Металлический сайдинг используют в основном при облицовке промышленных или коммерческих построек, хотя и загородные дома некоторые владельцы предпочитают покрывать именно этим материалом. Вариантов металлического сайдинга довольно много, причем основные отличия это внешний вид. На металл наносят специализированные пленки, повторяющие фактуру природных материалов, его окрашивают и покрывают эмалью, а некоторые потребители наоборот подчеркивают внешний вид железа, полируя его до зеркально блеска.
  • Фиброцемент. Это комбинированный тип материала, который широко используют для производства сайдинга. В его состав, в качестве основы входит цемент и армирующие волокна, из стеклоткани или других подобных материалов. Сайдинг из фиброцемента отливают в специальных формах и окрашивают так, что с небольшого расстояния нельзя отличить его от природного материала.
  • Пластиковый и виниловый сайдинг. Это самый популярный, на данный момент, материал для облицовки. Его популярность основана на целом ряде неоспоримых достоинств, таких как низкая цена, эстетичный внешним видом и простотой монтаж. Кроме того, пластик и винил практически ни подвержены коррозии, ни боятся перепадов температуры и не горят.

Подготовка стен к облицовке

Если облицовка производится на доме, в котором уже живут люди, необходимо снять со стен все элементы конструкции, что может усложнить или полностью помешать проведению работ. В частности, снимается старый облицовочный материал, демонтируются наличники, закрывающие оконные и дверные проемы, убирается система отвода дождевых вод, и вентиляционные короба, если они имеются.

После этого стены тщательно осматриваются на предмет разрушений, все имеющиеся трещины заделывают герметиками на основе силикона. В деревянных домах, возможно, потребуется дополнительно проконопатить стыки, а дерево еще раз покрыть защитным раствором.

Прежде чем наносить на стены обрешетку, которая станет каркасом для крепления элементов сайдинга, стены покрывают пароизоляционной прослойкой, защищающей их от возникновения сырости, при этом не препятствуя нормально воздухообмену.

После завершения подготовительных работ можно приступать к монтажу каркаса, на который будет крепиться сайдинг панели. Как правило, каркас изготавливают из бруса сечением 50х50 мм. Инструкция приписывает допустимое расстояние между вертикальными элементами каркаса максимум 1 метр, причем, если наносят сайдинг из тяжелого материала расстояние необходимо уменьшать. Деревянную обрешетку из бруса обрабатывают антисептическими пропитками, для предотвращения ее гниения в случае попадания влаги под сайдинговую обшивку.

Укладка утеплителя

Утеплителей, которые можно наносить на стену под сайдингом довольно много. Это обычные пеннополистероловые листы, различные минеральные и базальтовые ваты, а также более современные расширяющиеся растворы, которые после нанесения вспениваются, заполняя все пространство.

Выбор утеплителя зависит от доступности того или иного материала в магазинах, от личных предпочтений потребителя, а также от обрешетки. Если подбирается плиточный утеплитель, он должен входить одним блоком между отдельными направляющими брусьями. Собирать утепляющий материал из нескольких кусков не допускается.

Подбирая плотность утеплителя, не стоит забывать о том, что чем выше постройка, тем плотнее должен быть утепляющий материал, иначе в верхней части он просто начнет отваливаться от стен либо сминать нижние ряды. Допустимый минимум для утепляющих материалов, которая предусматривает технология монтажа сайдинга, это 30 кг/м.

На утеплитель наносят слой защитной пленки, которую удобно крепить к деревянной обрешетке при помощи промышленного или строительного степлера. Нередко, в качестве защиты, на теплоизолирующий материал наносят диффузную мембрану. Этот, пористый на первый взгляд, материал не препятствует выводу влаги из помещений, при этом полностью предохраняет от ее проникновения с улицы. Качественные мембранные материалы, способны полностью отталкивать попадающую на них воду, а также участвовать в терморегуляционном процессе.