Статьи

Как отмыть кафельный пол от грязи?

В нашей статье вы прочтете советы о том, чем отмыть плитку после ремонта и как правильно это сделать, чтобы снять с плитки и швов грязь. Вам понадобятся средства, которые присутствуют в каждом доме или продаются в магазине.

1 этап — подготовка

Чтобы вымыть керамическую плитку от затирки и других загрязнений, подготовьте следующее:

1. Резиновый шпатель или скребок в форме буквы Т.
2. Пылесос.
3. Кусок войлока.
4. Нашатырный спирт или уксус.
5. Антибактериальное средство.
6. Перчатки.
7. Маленькую щетку (зубную).
8. Специализированное средство для чистки керамической плитки из магазина либо гель со щелочью в составе (подойдет жидкость для мытья посуды, «Золушка”, Cillit, средство для мытья окон или воду с мылом).

2 этап — механическая очистка кафельной плитки

После укладки на поверхности плитки видна пыль, засохшая затирка. Поэтому перед уборкой понадобится предварительное удаление комочков строительных смесей с плитки.

Уберите при помощи пылесоса пыль и мусор. Шпателем соскребите остатки грунтовки, цемента. Делайте это бережно, чтобы не испортить покрытие. Довершите удаление при помощи войлока — интенсивно потрите поверхность. Когда на плитке не будет присохшей грязи, еще раз пропылесосьте всю площадь.

Если вы боитесь поцарапать деликатную поверхность интенсивной чисткой, используйте следующие вещества:

Цемент Использовать растворитель
Клей Протереть тряпкой, смоченной нашатырем
Известь Применить разбавленный уксус или растительное масло (200 мл на 1 л воды)

Совет: не применяйте для чистки металлические щетки. Щадящий вариант — специальная меламиновая губка, пароочиститель.

3 Этап — тщательное мытье

После уборки потребуется обильно промыть всю поверхность, что позволит очистить кафельную плитку и швы окончательно.

Совет: если вы убираете плитку в ванной комнате, перед тем как приступить к мытью, облегчите работу паром: откройте горячий кран, закройте двери и оставьте помещение на 30 минут.

1. Обильно нанесите на плитку моющее средство. Если это специализированное средство, выбирайте флаконы с пульверизатором. Если это мыльный или другой раствор, намочите поверхности губкой.

2. Ветошью снимите загрязнения с поверхности.

3. Очистите стыки: используя гель, неабразивный порошок и мягкую щетку, удалите грязь между плитками.

4. Намочите тряпку чистой водой смойте остатки моющих средств.

5. После высыхания поверхности обработайте швы антимикробным средством для предотвращения появления грибка.

Внимание: не чистите плитку порошками с агрессивными веществами или на основе соляной кислоты. Абразивы и едкая химия повреждают глазурь.Работая с пенящимися средствами, обеспечьте достаточное проветривание помещения — избегайте вдыхания химических испарений.

Если заметны разводы

При мытье плитки на поверхности проявляются следы мыльных средств и пыли. Если плитка высохла, но видны следы и разводы, протрите поверхность слабым уксусным раствором (но не используйте пенящиеся составы).

Подручные средства

При незначительных свежих загрязнениях можно воспользоваться проверенными народными рецептами, которые всегда доступны в домашних условиях.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло удаляет желтизну и хорошо отбеливает плитку. Достаточно натереть куском мыла щётку или губку для мытья и обработать поверхность. Средство даёт густую пену и долго держится на поверхности. Нанесённое мыло выдерживают 30 – 40 минут, смывают водой и протирают плитку насухо.

Примечание: Для белой плитки хорошо подходит отбеливающее хозяйственное мыло: оно делает поверхность белоснежной и блестящей. Но на цветном кафеле его следует применять с осторожностью: в редких случаях оно может уменьшить интенсивность окраски или сделать её неравномерной.

Уксус

Уксусная кислота с успехом используется для мытья облицовки от известкового налёта. Уксус наносится из пульверизатора или губкой. Как правило, поверхность надо потереть. Если налёт относительно свежий, уксус его уберёт.

В сочетании с солью уксус эффективен против ржавого налёта. Салфетку или тряпку хорошо смачивают уксусом, обмакивают в мелкую соль и осторожно протирают ржавые пятна. Водный раствор уксуса подходит для повседневного ухода за кафелем: ингредиенты смешивают в равных частях и наливают в ёмкость с пульверизатором. Средством можно ежедневно опрыскивать настенный кафель и межплиточные швы.

Пищевая или кальцинированная сода

Содой можно убрать жир, свежую ржавчину, плесень, грязь и водный камень. Перед обработкой поверхность кафеля смачивают водой. Соду насыпают на мокрую губку и натирают места загрязнений. Средство оставляют на 15 – 30 минут. За это время налёт обычно размягчается и легко оттирается жёсткой стороной посудной губки или щётки.

Примечание: Для чистки глянцевой плитки предпочтительнее кальцинированная сода: она лучше растворяется и практически не имеет абразивных частиц. Хороший чистящий эффект достигается за счёт более щелочной реакции по сравнению с пищевой содой. Преимущество кальцинированной соды также в том, что при смывании это средство не оставляет разводов. Поэтому для мытья тёмной, матовой или цветной плитки лучше выбирать именно кальцинированную соду.

Перекись водорода

Аптечная 3%-ная перекись отбеливает пожелтевшие швы, цветные пятна или следы от краски для волос. На пористом кафеле пятна придётся обрабатывать несколько раз. Перекись постепенно впитывается в поры и через 3 – 4 нанесения пятна обычно заметно светлеют или исчезают.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт часто входит в состав жидкостей для мытья стёкол, зеркал и других глянцевых поверхностей. Сам по себе он плохо отмывает загрязнения, но его добавляют для предотвращения разводов после мытья. Водный раствор нашатырного спирта (2 ст. л. на 1 л воды) подойдёт для финишной обработки плитки после основной чистки.

Лимонная кислота

Лимон или лимонная кислота размягчает известковый налёт и придаёт лёгкий отбеливающий эффект. Порошком посыпают губку и протирают кафель. Таким образом можно отмыть кафель от свежего налёта за 2-3 минуты.

Примечание: Порошок лимонной кислоты может поцарапать глазурь глянцевой плитки, поэтому его необходимо сначала растворить в небольшом количестве воды или заменить соком лимона. Средство не рекомендуется наносить на швы – лимонная кислота частично растворяет затирку, а при смывании средства на плитке образуются белые разводы.

Масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева известно своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в домашние и промышленные моющие средства. Регулярное применение масла чайного дерева – хорошая профилактика появления плесени.

Как отмыть швы между плиткой

Межплиточные швы – очень уязвимые участки на облицовке. Их пористая поверхность хорошо пропускает влагу и быстро загрязняется. Именно в швах часто поселяется плесень и появляется жёлтый налёт. Плохая устойчивость затирки к сильнодействующим веществам дополнительно усложняет уход за ней.

Почистить швы между плиткой можно старой зубной щёткой с помощью перечисленных выше безопасных народных способов.

Для обработки швов можно приготовить самодельную отбеливающую пасту на основе перекиси водорода. Для этого соединяют ¼ стакана перекиси, ½ стакана соды и 1 ст. л. жидкого мыла. Смесь можно хранить в закрытой стеклянной или пластиковой ёмкости.

Для борьбы с плесенью применяются средства на основе хлора (Белизна, Доместос).

Возможно применение бытовой химии, но частое использование кислотных составов способствует постепенному вымыванию затирочной смеси из швов.

Хороший результат даёт пароочиститель: горячий пар проникает глубоко в поры и эффективно очищает швы даже без применения моющих средств.

Примечание: Межплиточные швы не желательно часто мыть средствами для посуды или гелями для стирки (исключение – антибактериальные составы). Остатки средства забиваются в поры затирки и в сочетании с повышенной влажностью создают питательную среду для плесени.

Рекомендуем: 9 способов как почистить плиточные швы.

Способы восстановления затирки

Если состояние затирки в целом удовлетворительное, но швы потеряли первоначальный вид, их можно обновить с помощью таких методов:

  • Применить отбеливающий карандаш или маркер для швов. Часто такие карандаши содержат антигрибковые добавки и могут на некоторое время освежить затирку и защитить её от плесени.

  • Нанести водостойкую краску. Способ недолговечный, но несколько месяцев затирка будет выглядеть аккуратно.
  • Частичное обновление затирки с заменой верхнего слоя.

При глубоко въевшейся грязи и сильном грибковом поражении полностью удаляют старую затирку и заменяют её новой смесью. Новый состав должен содержать биоцидные добавки, которые защищают швы от поражения плесенью.

Рекомендуем: 7 способов обновить межплиточные швы.

Полезные советы и профилактика

Облицовка кафелем очень долговечная, но чтобы она сохраняла привлекательный вид и выполняла свои функции, за поверхностью надо правильно ухаживать:

  1. Швы между плиткой можно обработать влагозащитной пропиткой, которая значительно продлевает срок службы затирки и препятствует проникновению грязи внутрь.

    Защитная пропитка Atlas Delfin для плитки и швов.

  2. Перед нанесением полироля плитку тщательно очищают, стараясь не оставлять разводов: под защитным покрытием любые загрязнения будут заметны. Убрать их можно только после удаления слоя полироля спецсредствами.
  3. Во время ремонтных работ стараться не допускать попадания клея или рабочего раствора на облицовку, а если это всё-таки произошло – сразу вытирать загрязнения мокрой тряпкой.
  4. При повышенной жёсткости водопроводной воды плитку не желательно оставлять мокрой на длительное время: самостоятельно высыхающие капли оставляют следы. На ночь лучше протирать облицовку влагопоглощающими салфетками из целлюлозы или микрофибры.
  5. Постоянная сырость в ванной способствует появлению плесени, особенно на межплиточных швах. Поэтому хороший воздухообмен и вентиляция имеют принципиальное значение.
  6. Кафель желательно очищать один раз в неделю, швы – один раз в две недели. Регулярное мытьё плитки – единственный способ избежать стойкого налёта и въевшейся грязи.

Секреты ухода за плиткой

После того как вы окончательно очистите плитку, в процессе эксплуатации потребуется регулярный уход. Уборка магазинов, общественных помещений или квартир — везде требуется удалять загрязнения с кафеля. На кухне сложно смывать жир с плитки, а в ванной — известковый налет.

  • Капли засохшего жира удаляйте меламиновой губкой и специальными спреями наподобие «Мистер Мускул для кухни”.

  • Известковый налет снимается средством для окон, нашатырем и чистящими средствами, такими как «Сияющий кафель”.

Чтобы керамика выглядела как новая, не оставляйте без внимания стыки. Регулярно очищайте зазоры — это обновляет внешний вид поверхности. Вымыть желобки между плитками поможет домашний отбеливатель.

Рецепт: Смешайте: ¼ стакана уксуса, ⅓ стакана лимонного сока, ½ стакана соды и 7 стаканов воды. При чистке надевайте перчатки.

Уборка плитки 1 — 2 раза в месяц сохранит великолепный вид покрытия на десятки лет.

Почему появляются грибок и плесень

Причины появления грибка и плесени:

  1. Высокая влажность.
  2. Отсутствие естественного солнечного света.
  3. Отсутствие вентиляции или некачественная ее работа.
  4. Отсутствие обработки специальными составами.

Грибок не только портит внешний вид помещения, но и вредит здоровью человека

При появлении плесени необходимо немедленно очистить поверхность, но не забывайте соблюдать правила безопасности. Запаситесь следующими предметами:

  • резиновые перчатки;
  • кисточка для нанесения;
  • емкость для разведения;
  • защитные очки;
  • пульверизатор.

Совет. Лучше всего проводить работы по очистке швов когда рядом нет детей и животных, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Чистим народными средствами плесень на цементной затирке и герметике (силикон, акрил)

Кардинальным способом очистки герметика от грибков и плесени является только его полная замена. Для этого расшивают швы, извлекая силиконовый герметик, обрабатывают и просушивают поверхность до полного высыхания, и только после этого швы заделывают новым герметиком.

Однако не всегда есть возможность пойти на такое кардинальное решение проблемы. Тогда в ход идут старые проверенные годами методы. Вот некоторые из них:

Самый радикальный метод удаления грибка — расшить швы и заменить затирку

Обычный белый уксус способен убить до 80% видов плесени. Кроме того, это средство почти всегда есть под рукой. Для того чтобы удалить плесень и грибок необходимо промокнуть тряпочку в уксусном растворе или налить его в распылитель и нанести на пораженные участки швов. Следует оставить плитку до тех пор, пока уксус не просохнет, после чего прочистить швы жесткой щеткой и промыть водой.

Перекись водорода неплохо справляется с небольшими колониями плесени. Она чистит как силиконовые швы, так и цементные. Порядок работ с перекисью водорода ничем не отличается от очистки уксусным раствором: нанести, дать высохнуть, потереть щеткой и смыть водой.

Внимание. Не стоит забывать и о легком отбеливающем эффекте перекиси, потому возле темного пластика следует применять ее аккуратно.

Масло чайного дерева тоже поможет справиться со сложной ситуацией. Для этого необходимо развести одну чайную ложку масла в стакане теплой воды и нанести пульверизатором полученный раствор на кафель. Смывать такой раствор не нужно, но наносить лучше на ночь, когда ванную никто не будет посещать.

Жидкие составы очень удобно наносить на стену с помощью пульверизатора

Еще одним действенным способом является раствор, для которого необходимо смешать 2 ложки перекиси водорода, 1 ложку борной кислоты, 4 ложки воды и 2 ложку столового уксуса. Раствором необходимо протереть пораженные швы.

Сода и уксус. Этот метод подойдет только для горизонтальных поверхностей. На загрязненные швы необходимо насыпать достаточное количество соды, после чего залить столовым уксусом. Когда пена сойдет участки хорошо промыть мыльной водой.

Фурацилин тоже может спасти от грибка в ванной. Одну таблетку фурацилина необходимо развести в литре воды и обработать поверхности швов. Некоторые утверждают, что после такой обработки не встречали в своей ванной грибка.

После того как средство выдержано на поверхности 15-20 минут, протрите швы губкой

Плесень на цементной затирке и герметике (силикон, акрил) очищаем бытовой химией

Если у вас нет аллергических реакций на бытовую химию и всевозможные антисептические препараты, а народные средства не пришлись вам по душе, то вы можете прибегнуть к специализированным химическим веществам для борьбы с грибком. Вот некоторые из них:

  1. Хлоросодержащие бытовые очистители. Самым популярным из них является бытовой отбеливатель, который смешивается с водой и наносится на швы. Через 15–20 минут протрите швы чистой водой.
  2. Антисептик под названием «Антигрибок» можно применять как при ремонте, так и при устранении существующих очагов плесени. Раствор можно наносить на любую поверхность, в том числе и швы, силиконовые или с цементной затиркой — неважно. Этот вид антисептика нетоксичен и считается полностью безопасным.
  3. «Изоцид» представляет целую серию антигрибковых и антиплесневых препаратов, подходящих для всех поверхностей и предохраняющих от повторного появления грибков.

    Прочтите на упаковке с антисептиком: вещества могут быть смываемыми или не требующими постобработки

  4. Латексная эмульсия «МИЛ КИЛЛ» содержит в своем составе специальные вещества, которые предотвращают развитие плесени и очень эффективна в местах с высокой влажностью. Она полностью безвредна для людей и потому ее можно смело применять для очистки швов в ванной и на кухне.
  5. «DALI» — универсальный антисептик, который эффективно уничтожает очаги грибка. Он, как и вышеописанные препараты, не опасен для людей и животных и может применяться для уничтожения плесени на швах в жилых помещениях.
  6. При работе со специализированным средством HG для удаления грибка и плесени желательно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, потому что антисептик обладает достаточно сильным специфическим запахом. После нанесения распылителем средство оставляют на несколько минут, после чего трут особо загрязненные участки щеткой, если это необходимо. Средство смывается теплой водой.

Внимание. «Белизна» и ее аналоги является довольно агрессивным средством, потому, применяя это средство, обязательно используйте перчатки, а также позаботьтесь о защите глаз и дыхательных путей.

Санация и ионизация

Кроме вышеперечисленных методов существует еще и способ, использующий струю воздуха, обогащенную ионами и микроэлементами, которая направляется в проблемную зону. Для этого применяют специальное устройство. Кроме того, необходимо пройти обучение. Чаще всего этот метод выбирают, когда другие способы не помогли и грибок крепко въелся. Недостатком ионизации является необходимость вызова специалиста и высокая цена.

Использование пароочистителя

Не стоит забывать и о пароочистителе. Этим агрегатом можно очистить не только межплиточные швы, но и отмыть от налета плитку.

Способов для очистки швов существует множество. И практически все они подходят для любого вида швов, как для цементной затирки, так и для силиконовой. Но какой бы способ вы ни выбрали, помните, что необходимо соблюдать правила безопасности, не допуская попадания средств в глаза и в дыхательные пути. Внимательно читайте инструкции к приобретенным антисептикам и соблюдайте предписания. А для того чтобы вам не приходилось бороться с грибком в дальнейшем старайтесь не допускать его появления. Для этого достаточно хорошей вентиляции и регулярной очистки помещения.