Статьи

Как приклеить панели МДФ к стене?

Широкое распространение панелей МДФ связано в основном с тремя преимущественными факторами – дешевизна материала, его экологичность и простой монтаж, который несложно выполнить самостоятельно. Способов крепления панелей на стену существует несколько, но для начала предлагаем ознакомится с информацией о том, что же такое МДФ и какие инструменты необходимы крепления данного деревоплитного материала.

Производство

Изготовление листов МДФ осуществляется из отходов после обработки древесного материала. Щепу прессуют сухим способом под давлением и горячими температурами с применением лигнина или парафиновых смол. Благодаря этому они хорошо сцепляются между собой. В связи с этим, данный материал идеален для внутренних отделочных работ и декорирования.

Какие нужны инструменты

Перед выполнением работ по креплению МДФ на стену необходимо провести ревизию своего домашнего инструмента, так для установки панелей вам понадобится:

  • отвес, который легко делается своими руками из обычной гайки на нитке или леске;
  • строительный уровень и рулетка;
  • шуруповерт или насадку на дрель, для вкручивания саморезов;
  • угольник слесарный – в данном случае катеты у данного инструмента должны быть различные по толщине (под упор применяют толстый, а тонкий – для разреза);
  • ручная пила или электролобзик – для распиловки панелей.

Технологии крепления

Существует две основные технологии крепления панелей МДФ на стены каркасное крепление и клеевое. В свою очередь монтаж на каркас можно выполнить:

  • на деревянную обрешетку;
  • на конструкцию из специального оцинкованного профиля.

Важно! Если влажность в помещении повышена и сырость стала причиной отслаивания, растрескивания или вздутия штукатурки, то ее счищают до капитальной поверхности. Это же необходимо выполнить, если штукатурка наложена неровно, с буграми и многослойно. Такой подход помогает вывить скрытые изъяны на поверхности и снизить расходы на монтаж панелей. Плинтуса также демонтируются.

Деревянная обрешетка

По данной технологии закрепить панели намного проще, так как потребуется меньше креплений, однако древесный материал и детали конструкции будут дороже по своей стоимости, чем каркас из металла. К тому же, дерево требует специальной пропитки, дабы избежать образования грибкового налета и гниения.

Металлический профиль

Профили из металла для крепления МДФ панелей представлены двумя видами – направляющие UD и CD. Это П-образные изделия и их отличия – это конфигурация в разрезе. К последним необходимы также соединители и крепежные концевики, которые продавцы называют «уши».

Выполнить каркасную установку деревоплитных листов по сути не очень сложно. Но вот правильно смонтировать конструкцию каркаса под панели для человека, который не имеет навыков такой работы будет непросто, поэтому рекомендуем в данном случае воспользоваться услугами профессионалов.

Каркасную технологию также применяют, когда необходимо дополнительное утепление или скрытие коммуникаций. В отличии от клеевого способа, здесь не потребуются идеально ровные стены.

Монтаж мдф панелей: каркасный способ установки

Само название этого способа говорит за себя – для его осуществления понадобится соорудить каркас, который в некотором роде напоминает конструкцию, которую используют для крепления гипсокартона. Разница заключается только в положении несущих профилей – если для крепления листов гипсокартона их устанавливают вертикально, то монтаж стеновых панелей МДФ предусматривает горизонтальное расположение профилей. В связи с этим возникают и особенности сооружения подобного каркаса.

В принципе, на первом этапе происходит все аналогичным способом – отбивается плоскость будущего каркаса, затем по периметру стены, на полу, потолке и прилегающих к ней стенах крепятся направляющие профили. Вот с этого момента и начинаются различия. В заданную плоскость вертикальные несущие профили cd устанавливаются не через 600мм, а через 3000мм, что составляет стандартную длину несущего профиля.

Монтаж мдф панелей: каркасный метод

Делается это для того, чтобы впоследствии между ними установить горизонтальные несущие профили cd, шаг которых составляет 500мм. С вертикальными профилями они соединяются с помощью крабовых cd-соеденителей, а к стене фиксируются все теми же П-образными кронштейнами.

Монтаж каркаса является основной работой в процессе установки МДФ панелей. Само же крепление является более легким процессом, с которым справится практически каждый. МДФ панели крепятся к каркасу с помощью кляймеров (специальных зажимов). Сам кляймер перед креплением к каркасу вставляется в паз, расположенный на торце панели, таким способом обеспечивая их надежную фиксацию к каркасу. Кляймеры разработаны так, что они не мешают вставлять в паз следующую панель.

Монтаж мдф панелей своими руками фото

Технология монтажа на клей

В отличии от каркасного метода, монтаж на клей проводиться намного проще и быстрее, основное время не будет потрачено на возведение конструкции основы.

Крепление МДФ на стену происходит посредством жидких гвоздей. Это специальный строительный клей, в котором присутствуют древесные опилки. При выборе клея важно обратить внимание на оттенок, дабы тональность совпадала с панелями МДФ, если они будут применяться в качестве декоративного наружного покрытия.

На любом из тюбиков клея «Жидкие гвозди» зачастую есть описание его использования, которая подпадает под технологию крепления панелей. На первом этапе необходимо очистить стеновую поверхность от загрязнений и пыли, а также нанести на нее грунтовку. Грунтовать обязательно, так этот процесс улучшает сцепление материала с поверхностью.

Когда грунтовка просохнет, приступают к процессу наклеивания панелей, которые предварительно подрезаны по высоте. Жидкие гвозди наносят на МДФ большими точками в шахматном порядке по всему листу. И сразу же панель прижимают к поверхности стены, слегка пристукивают по ней и отрывают.

Отрывать листы необходимо – данный процесс поможет обветриться клею и в будущем это обеспечит хорошее удержание материала на стене, без намека на отслаивание. Можно сразу нанести 10 листов, оторвать их и сделать «перекур», затем окончательно прикрепить МДФ к стене и хорошо прихлопнуть листы.

Процесс монтажа на клей простой, чего не скажешь об подрезке, которая должна быть идеально ровной и качественной. Особенное внимание уделяется откосам и различным угловым деталям.

В современном мире, когда нужно быстро выполнить отделку стен, особую популярность имеет панель МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности). Достоинствами этого материала является средняя стоимость, а также высокая экологичность. Для собственноручной установки панелей МДФ многолетнего стажа не требуется, достаточно:

  • знать особенности обращения с материалом;
  • понимать принцип проведения такого вида отделки;
  • уметь подготавливать поверхность, точно рассчитывать и делать разметки.

Панели МДФ горизонтальной ориентации

Для информации. МДФ – это синтетическая смесь из опилок древесины, смешанная с клеем и спрессованная в листы стандартных размеров. Материал обладает силой фанеры, жесткостью и высоким качеством. Изделия из этого материала предназначены для создания домашнего интерьера в виде: панелей, предчистовой отделки, декоративных перегородок.

Крепеж МДФ панели к стене может быть выполнен на каркасную конструкцию или на клей. Для второго способа применяют клеящую смесь «Жидкие гвозди». При её использовании следует учитывать, что готовые листовые панели MDF обладают своим цветом. Поэтому консультант по продаже должен показать для выбора образцы застывшей клеящей смеси.

Существуют различные инструменты, применяемые для установки панелей МДФ. Их используют в зависимости от типа крепления конструкции. Кроме стандартного инструментального набора часто требуются уровень, электрический лобзик и дрель с насадками.

Важно! В процессе осуществления внутренней отделки часто возникает вопрос: «Можно ли клеить обои на MDF изделия?» Это вполне возможно, однако перед работой древесноволокнистые листы должны быть тщательно отгрунтованы, чтобы при монтаже они не могли впитывать в себя клей.

Виды стеновых панелей

Различают панели из ПВХ и панели из МДФ. Оба типа стеновых панелей могут использоваться для жилых помещений, выбор чаще всего продиктован назначением помещения.

Панели из МДФ представляют собой экологически чистый продукт при производстве которого не используются специальные клеи или пропитка защитными растворами. Поэтому монтаж стеновых панелей МДФ рекомендуется выполнять в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, например, гостиной.

Для ванной, кухни, полуподвального помещения лучше остановить свой выбор на стеновых панелях из ПВХ.

Установка обоих типов панелей практически идентична и не должна вызвать особых затруднений даже у начинающего строителя.

Способы монтажа стеновых панелей

Существует несколько способов монтажа стеновых панелей:

  1. С использованием деревянной обрешетки. В этом случае предварительно на стене монтируется каркас из деревянных брусков. При монтаже стеновых панелей на деревянную обрешетку предварительно необходимо тщательно проконтролировать ровность отдельных брусков и обеспечить их защиту от сырости, например, с помощью специальных защитных составов. Стеновые панели к обрешетке могут крепиться с помощью гвоздей, саморезов, клеящей смеси и даже строительного степлера.

  1. Если предполагается обшивка стеновыми панелями деревянной стены, то можно обойтись и без обрешетки. В таком случае панели крепятся к стене любым из вышеперечисленных способов.
  2. С помощью металлической обрешетки.

  1. С использованием специального монтажного профиля (пластикового или металлического). К стене монтажный профиль прикрепляется с помощью дюбелей. Ее конструкция позволяет просто прищелкивать панель к рейке с помощью специальных клипс, что облегчает монтажные работы. Использование такой конструкции позволяет в будущем быстро демонтировать стеновые панели для того, чтобы заменить поврежденные элементы.

Монтаж обрешетки под панели

Монтаж самих стеновых панелей из МДФ и пластиковых панелей не занимает много времени. Основные трудозатраты приходятся на подготовительные работы – монтаж обрешетки.В зависимости от используемого типа обрешетки несколько отличается и состав работ.

При использовании деревянной обрешетки по обеим сторона от угла устанавливаются вертикальные планки, они необходимы для того, чтобы потом установить угловой профиль. Затем устанавливаются горизонтальные планки, расстояние между ними не должно превышать 50 см. Если предусматривается дополнительная тепло- или звукоизоляция помещения, то в получившиеся ячейки укладывается тепло- или звукоизоляционный материал.

При монтаже стеновых панелей мдф рекомендуется пространство между брусками обрешетки заполнить либо пенопластом, либо монтажной пеной. Помимо дополнительной тепло- и звукоизоляции пена будет выступать в роли гидроизолятора, повышая долговечность обрешетки и панелей мдф. Излишки пены после ее затвердевания можно просто срезать ножом.

По периметру дверных и оконных проемов также монтируются горизонтальные и вертикальные брусья обрешетки, даже если они не приходятся на выбранный «шаг». На откосах оконных проемов монтируются только вертикальные деревянные брусья.

Монтаж обрешетки из металлических UD и CD профилей, а также из пластикового монтажного профиля схож с созданием деревянной обрешетки. Перед креплением отдельных элементов обрешетки необходимо CD профили нарастить до необходимой длины.

Металлические профили крепятся к стене исключительно с помощью саморезов. При попытке использования дюбелей профиль деформируется либо крепеж будет не добит.

Монтаж стеновых панелей следует начинать с левого угла комнаты и двигаться вправо.

Установка декоративного уголка

Декоративные уголки используются чисто для эстетической цели. Они крепятся по завершении фиксации всех составляющих отделки. Чтобы уголок установить, его лучше:

  • сначала зафиксировать монтажным скотчем;
  • затем надёжно приклеить.

Лучше всего для склеивания уголков подойдёт клеящая смесь «Жидкие гвозди», которая не повредит покрытию и надежно зафиксирует все декоративные уголки.

Панели МДФ начинают набирать всё большую популярность. Среди преимуществ этого способа отделки имеет значимость то, что такой монтаж вполне может осуществить один человек без чьей-либо помощи. Причем особенного опыта для этого не требуется. Следует только сначала ознакомиться с тем, как правильно делать крепление МДФ панелей к стене.

Важные рекомендации по монтажу

  • Панели МДФ не гнут, а поэтому в случае, когда требуется оклеить угол, то их подрезают. Стыки скрывают специальными уголками.
  • Если в качестве технологии крепления МДФ вы выбрали каркасный метод крепления, то самые нижние (горизонтальные) делали конструкции должны находиться впритык к полу, в дальнейшем это гарантирует надежность установки плинтусов.
  • Чтобы избежать перекашивания, первую панель крепят прочно с применением саморезов в тех местах, где будет перекрытие (плинтусом, декоративной планкой) и проверяют строительным уровнем положение листа. Далее уровень измеряется на каждой, например, 5-ой панели.