Статьи

Как развести флизелиновый клей для обоев?

Клей ПВА сильно загустел, можно ли его разбавить водой?

Какие виды клея допустимо разбавлять водой?

ПВА разбавлять водой можно, только нужно достаточно интенсивно его перемешивать при смешивании с водой. Также можно разбавлять водой практически все обойные клеи, но нужно четко следовать инструкции на упаковке, чтобы добиться оптимальной консистенции.

Однозначно клей ПВА разводится только водой, ни какие растворители использовать нельзя, они разрушат структуру ПВА и он потеряет или уменьшит свои свойства. Если клей сильно загустел, появилась корка, а возможно и уже сухие хлопья, то клей нужно отделить от этих сухих примесей, сгустки напоминающие желе не отделять они растворятся! Дальше добавить в ПВА тёпленькой водички и хорошо размешать, добавляя водичку до нужного состояния, после чего процедить и можно использовать ПВА.

Есть клеи которые продаётся в сухом виде например КМЦ, так вот они разводятся по инструкции водой исключительно перед применением и используются в очень короткий срок, так как при длительном более 12 часов хранения в разведённом состоянии, они полностью теряют свойства склеивания, а хранятся исключительно в сухом состоянии.

Кстати при огромном количестве марок и названий, в основном в составе для обойного клея используется именно КМЦ ( карбоксиметилцеллюлоза) — продукт производимый при переработке древесины.

Что касается клея который нельзя разводить водой, в основном их продают в уже готовом состоянии, в плотно закрытой таре, так как они имеют сильный запах и очень быстро высыхают, являются горючими и разводятся растворителями персональными каждому указанному на таре!

Да, клей ПВА можно разбавлять водой! Главное — хорошо его перемешать сразу же после добавления воды, также необходимо перемешивать его каждый раз перед нанесением, чтобы не получилось так, что клей неоднородный.

Не добавляйте слишком много воды, ведь клей с большим количеством воды перестанет выполнять свои функции.

Также помните, что разбавленный клей ПВА может не клеить керамику и прочие вещи, он скорее подойдет для бумаги. Для хорошей склейки других предметов лучше постараться перемешать свой густой клей и воспользоваться им.

Если вы имеете в виду клей ПВА, то конечно можно. Правда следует аккуратно, по немного добавлять воды и тщательно размешивать, пока раствор не достигнет нужной вам консистенции. Но нужно помнить, что чем больше клей разбавлен водой, тем сильнее он теряет свои свойства. Кстати, хранить клей, разбавленный водой, не рекомендуется.

Можно совсем немного добавить воды в ПВА, но если речь идет о большом объеме клея, то лучше его тогда тщательно сразу же перемешать дрелью с насадкой в виде лопатки, или другой формы. Таким образом получится однородная масса требуемой консистенции.

Еще вопросы по вашей теме:

  • Как склеить пластик и мдф контактным клеем?
  • Какой клей выбрать?
  • Нужно ли использовать грунтовку перед применением клея stauf вфр-360? Если да, то какую?
  • Какой клей «жидкие гвозди» подойдет для крепления мдф панелей?
  • Чем клеят искуственную кожу на мдф?
  • Как выдавить силиконовый клей с помощью пистолета?
  • Чем растворить силиконовый клей?
  • Можно разбавить клей для обоев?
  • Каким клеем приклеить обои у потолка, чтобы не отходили?
  • Можно ли в обойный клей добавить ПВА?

Что понадобится

Для разведения клея потребуются предметы, которые можно найти в каждой квартире. Если вдруг их нет, то докупить можно их в любом хозяйственном магазине. Необходимо обязательно работать только с чистыми предметами, ведь любые загрязнения могут повлиять на качество итогового клея.

Для упрощения работы рекомендуется использовать подходящий инструмент

Вот что вам понадобится, чтобы развести обойный клей:

  • Обойный клей. Странно было бы обойтись без него. Важно очень тщательно подобрать необходимый клей, об этом далее. Он должен подходить для тех обоев, которые вы намереваетесь клеить.
  • Ёмкость. Ведро или таз подойдут идеально. Возьмите достаточно большую ёмкость, потому что иначе при перемешивании клей будет расплескиваться и всячески разливаться.
  • Вода. Важно понимать, какой именно водой нужно разводить обойный клей. Она может быть, в принципе, любой, но лучше всего взять чистую воду, в которой нет примесей песка. Её температура должна быть примерно на уровне комнатной, около 25 градусов, тогда клей с наибольшей степенью вероятности выйдет без комочков. Можно и повысить температуру, но тогда лучше размешивать при помощи чего-то относительно мощного, например, миксера.
  • Приспособление для размешивания. Тут вариантов может быть много. Кто-то размешивает обычной палкой – такой вариант тоже имеет право на существование. Кто-то применяет строительные миксеры, другие люди адаптируют обычные кухонные миксеры. Последние могут не уступать по качеству размешивания, но только по аккуратности они заметно хуже. Ещё один вариант – это дрель, на которую установлена специальная миксерная насадка.

Выбор клея

Перед тем как, непосредственно, развести клей, необходимо корректно его подобрать. Клеевой состав подбирается на основе того, какой именно тип обоев имеется.

Например, для бумажных подойдёт практически любой, а вот, например, для флизелиновых или виниловых необходим более прочный и густой клей.

Так что если вы выбираете клей для виниловых, флизелиновых или других аналогичных обоев, обязательно обратитесь к инструкции, традиционно идущей в комплекте с этим клеем. Если вы не уверено, берите проверенные марки клея Келид, Пуфас.

Каждый уважающий себя производитель предлагает большой ассортимент обойного клея

Принцип разведения клея

Теперь последовательно рассмотрим, каким образом разводится клей. Необходимо соблюдать последовательность действий и действовать корректно на каждом этапе.

  1. Для начала необходимо налить в ёмкость, которую вы ранее подготовили и отмыли, воду. Температура, как указано выше, может быть 25 градусов, но достаточно комфортно будет даже если вы повысите её до 40 градусов, желательно не выше.
  2. Берём упаковку клея и изучаем её. На этой упаковке будут указаны необходимые пропорции, которые вам нужно применять. Вы оцениваете, сколько воды вы налили, потом прикидываете, сколько именно клея необходимо будет добавить на данное количество воды. Если вы переборщите, то смесь будет излишне густой консистенции и может даже нормально не развестись. Если же вы, напротив, добавите недостаточно, то тогда всё будет очень жидким. В последнем случае клей может не удержать нормально обои, особенно если они являются тяжёлыми, вроде флизелиновых, так что этого необходимо избегать.
  3. Вы высыпаете клей в воду помаленьку, постоянно помешивая. Очень важно высыпать помаленьку, неважно, в виде гранул или в виде порошка выпущен ваш клей. Если вы всё же не будете это всё соблюдать, то тогда всё будет собираться комками, в результате чего попросту невозможно будет пользоваться вашим клеем.
  4. Размешивать можно чем угодно, ряд оптимальных инструментов был приведён выше, но главное тут – как размешивать. Делать это необходимо очень тщательно. Мешайте достаточно долго, пока консистенция у вашего раствора не будет приемлемой. Вы можете понять, что он, фактически, готов, когда он станет однородным и прозрачным. Стоит сделать оговорку – то, что он прозрачный, вовсе не означает, что он бесцветный. У него спокойно может быть какой-то оттенок, например, розоватый и так далее. Обычно этот оттенок делают, чтобы было удобнее наносить клей на куски обоев – сразу видно, где всё хорошо промазано, а где вы упустили какие-то отдельные фрагменты и необходимо пройтись ещё немного.

Вот такие мешалки используют обычные люди

Советы

  • Хотя ранее было указано, что следует точно выдерживать пропорции, указанные производителем, на деле лучше немного уменьшить долю воды, примерно на десять процентов. Иногда производители немного завышают характеристики своего клея, указывая, что он куда более крепкий, чем оно на деле. Делая клей немного более густым, вы повышаете его прочность. Главное – не переборщить.
  • После разведения клея, крайне необходимо дать ему отстояться, обычно минут пять или чуть больше.
  • Если вы разводите клей для грунтовки стен, то тогда разводите его для консистенции, которая похожа на кефир.

Теперь вы имеете полное представление о том, как сделать правильный клеевой состав.

Характеристики флизелинового клея

Каждый производитель, выпускающий флизелиновый клей держит в секрете полный список веществ, входящих в его состав. Обусловлено это конкурентной борьбой и защитой корпоративных секретов. Но это касается главным образом добавок и присадок. Любой флизелиновый клей представляет собой хлопья модифицированного крахмала или метилцеллюлозы. Последний вариант несущественно дороже. Название же свое он получил благодаря назначению, поскольку разрабатывался он именно как клей для виниловых обоев на флизелиновой основе. При выборе резонно отдать предпочтение маркам, имеющим хорошую репутацию, как у профессионалов, так и у любителей.

Уважающий себя и покупателей производитель всегда дает максимальное количество информации на упаковке. Как разводить флизелиновый клей, способы его нанесения и область применения. Указана дата выпуска и срок хранения уже разведенного состава. Рекомендованы пропорции и особенности использования. Если флизелиновый клей содержит добавки, например, антисептик, то об этом покупатель также информируется.

Перед походом в магазин необходимо замерить площадь, предназначенную для оформления обоями. Полученная цифра будет ориентиром при определении количества сухого клея. На упаковке указан показатель среднего расхода на м² либо общая квадратура покрытия для одной пачки. При соблюдении рекомендаций отклонения будут минимальны, а флизелиновый клей будет куплен в нужном объеме.

Следует отметить особые качества, которые имеет флизелиновый клей, придающие ему свойства, отличные от стандартного аналога:

  • Часто производители добавляют цветовую присадку. Она подкрашивает состав и позволяет визуально контролировать качество его нанесения на стену. После высыхания цвет исчезает и флизелиновый клей не оставляет следов на обоях;
  • Возможность корректировки полосы обоев во время наклеивания. Это нужное качество, позволяющее оптимально клеить виниловые обои на флизелиновой основе. Они тяжелы и не всегда получается с первого раза точно зафиксировать их по месту. Специальные добавки, удерживающие влагу в составе, не позволяют ей быстро впитываться в поверхность. Тем самым флизелиновый клей дает возможность мастеру очень точно ориентировать отрезок обоев;
  • Флизелиновый клей рассчитан для нанесения только на стену. Ждать намокания, как это необходимо в случае использования обычных бумажных обоев, не нужно. Это упрощает весь процесс работы. Позволяет быстрее клеить подготовленные отрезка без потери качества;
  • Хорошая адгезия. Флизелиновый клей рассчитан на удержание повышенного веса виниловых обоев и плотную фиксацию их жесткой структуры. Стандартный состав для бумажных аналогов не удовлетворяет этим требованиям. Виниловые обои на флизелиновой подложке рекомендовано клеить именно этим клеем. Он считается самым надежным и удобным в работе со сложным материалом.

Вместе с тем флизелиновый клей, предназначенный для работы с виниловыми обоями, имеет и все те положительные качества, которые присущи обычному продукту. Он также безопасен химически, поскольку не содержит вредных веществ. Можно клеить им обои не защищая дыхательные пути респиратором. Технология приготовления рабочего раствора тоже не отличается от стандартной процедуры. Главным отличием можно считать более длительное время высыхания, но это скорее плюс, чем минус в работе с тяжелыми обоями.