Статьи

Как шкурить стены?

После шпатлевки стен, шлифовка является важным и необходимым этапом. В результате стыка слоев смеси во время шпатлевки, на стенах и потолках образуется излишняя зернистость и неровности, которые в последующем могут сильно подпортить эстетичный вид помещения. Все эти изъяны убираются посредством применения наждачной бумаги, шлифовальной машины или специальной сетки. Только после полной затирки стен могут производиться поверхностные работы, такие как оклейка обоями или подготовка поверхности под покраску.

Виды отделочного слоя.

Существует несколько видов:

  1. Цементно-песчаная.

В основном это первичное покрытие из 3-4 слоев. Применяется при капитальном ремонте здания. Главным отличием цементно-песчаной облицовки является наличие двух слоев грунта. Его наносят прямо на основание, которое предварительно грунтуется. Она имеет крупные частицы в своей структуре, поэтому финишный этап затирки особенный, как правильно затирать штукатурку цементную рассмотрим ниже.

  1. Простая.

Двухслойный тип отделки, который наносится «на глазок». Главное предназначение – заделка всех дыр и трещин. Простая используется в сараях, погребах, подвалах и других хозяйственных помещениях.

  1. Улучшенная.

Отличается тремя облицовочными слоями. В начале работ обязательно провешиваются и оснащаются маяками стены, в конце проверяются углы. При обнаружении неровностей их сглаживают при помощи правила. Порядок слоев в улучшенной штукатурке следующий:

Нижний слой называется обрызг. Он наносится при помощи набрасывания 3-10 миллиметровым слоя, а по консистенции напоминает сметану.

Следующий ряд – грунтовый. Его оптимальная толщина – не больше 2 см. При нанесении могут быть использовано два способа: набрасывание и намазывание. Это главный слой штукатурки, предназначенный для заполнения изъянов и выравнивании плоскости.

Завершающий пласт называют накрывочным. Именно для его затирания используется терка для штукатурки. Перед нанесением необходимо обильно смочить грунт водой. Как затирать штукатурку, рассмотрим ниже.

Терка или полутерок: в чем отличие.

Полутерок – это инструмент, предназначенный для наложения смеси и удаления дефектов штукатурного процесса. С его помощью можно убрать со стены лишний раствор или немного подровнять основу. Но добиться идеально гладкой поверхности можно только применяя терку.

Что такое терка для штукатурки.

Приспособление, обладающие массой положительных характеристик:

  • Удобство применения. Внешне она выполнена таким образом, что мастер не испытывает неудобств даже при многочасовой деятельности;
  • Небольшой вес. Любой подобный инструмент выполнен из материала с небольшой массой, поэтому работать им легко и комфортно;
  • Влагостойкость. При производстве терок используются материалы, не впитывающие влагу;
  • Цена, доступная любому начинающему отделочнику;
  • Долговечность. При аккуратном отношении одной теркой можно обработать до 1000 м2;
  • Многообразие. Современный строительный рынок наполнен терками, способными удовлетворить вкус самого придирчивого мастера. Сегодня их можно приобрести любого размера, из разного материала и со своими отличительными характеристиками.

Нюансы отделочного процесса: какая штукатурка лучше.

На качество отделки влияет не только правильный выбор. Немалое значение имеет и состав облицовочной смеси. Если используется не готовый раствор, то при замешивании конечного слоя необходимо добавить мелкий песок. Применение крупных фракций грозит получением шероховатой поверхности, не предназначенной для окрашивания или оклеивания обоями.

При добавлении в известковый раствор гипса снижается прочность состава. Смесь с большим процентом жирности дает разную структуру поверхности, но идеально подходит для заглаживания. Немаслянистые растворы быстро трескаются и тяжело затираются.

Эффект от губчатой терки для штукатурки будет максимальным, если использовать в работах правильно приготовленный состав. Если человек не владеет элементарными умениями в этой области, то ему лучше воспользоваться готовыми отделочными смесями.

Инструменты, необходимые для шлифовки стен.

Чем затирать шпаклевку? Для затирки используются специальные инструменты. А чтобы стена была максимально гладкой и ровной, шкурить использовать рекомендуется следующее:

  • Шлифовальный брусок – как правило, именно его чаще всего выбирают профессионалы для ошкуривания. Инструмент представляет собой подобие терки с ручкой, которая оснащена абразивной сеткой или наждачной бумагой.

    Пример шлифовального бруска

  • Если работа должна быть выполнена быстро и, качественно, то затирка шпаклевки машинкой прекрасно подойдет. Поскольку такие инструменты (шлифмашинка) бывают различной мощности, то выбирается наиболее оптимальный вариант. Чем мощность будет больше – тем работа будет выполняться быстрее.

    На фото показана ручная шлифмашинка

Помимо основных устройств для отделочных работ подобного типа, необходимо еще и правильно выбрать вспомогательные материалы. От наждачки или сетки будет зависеть качество шлифовки.

Какой наждачкой затирать шпаклевку?

Для шлифование стен после шпатлевки используют наждачную бумагу или сетку. Каждый из материалов обладает своими особенностями:

  • Затирка шпаклевки сеткой – наиболее оптимальный вариант, поскольку позволяет без пыли, быстро и качественно подготовить стены к отделочными работам. Из преимуществ стоит сказать о высокой износоустойчивости материала. Из недостатков – необходима периодическая смена. В строительных гипермаркетах сегодня продаются сетки различного качества и размеров.
  • Наждачка по своим качествам сильно уступает сетке для шлифовки, при этом она позволяет эффективно обработать стены. На рынке представлены материалы с зерном под номером 60, 80, 100, 120 – какой именно подойдет вам, угадать достаточно сложно. Как правило, для окончательной шлифовки используют зерно 120, но бывает что подходит и 60. По этой причине рекомендуется приобрести материал в небольшом количестве.

Для затирки важны не только инструменты, но и соблюдение определенной техники. Так, категорически не рекомендуется для такой работы использовать грунтовку.

Самодельные инструменты для шлифовки стен в труднодоступных местах

Используя шлифовальные машинки или бруски, непременно возникает проблема с обработкой стены в труднодоступных местах (стыки, ниши, углы). Эту часть работы можно облегчить при помощи самодельного приспособления.

Затирка углов

Для изготовления такого инструмента понадобиться отрезок пластикового г-образного профиля. Его нужно обрезать так, чтобы получить ровную полосу, шириной примерно 7 см. На двусторонний скотч с обратной стороны отрезка профиля клеится наждачная бумага. Полоса пластика разрезается на отрезки 17-20 см., а углы срезаются таким образом, чтобы они были похожи на хорошо заточенный карандаш. На одну поверхность можно приклеить наждачку различной зернистости.

Такой незатейливый инструмент может использоваться для затирки в труднодоступных местах. По мере его изнашивания, переделывать «карандаш» не нужно, следует только срезать уже затертый уголок и продолжать работу.

Защита помещения от пыли

Пыль, образовавшаяся в процессе шлифовки, забивается в мелкие щели между дверями и окнами, оседает по всей квартире. Поэтому, чтобы не тратить долгие часы на уборку, лучше потратить чуточку время на подготовку.

Чтобы защитить мебель потребуется самая дешевая специальная пленка. Ей укрывается все то, что остается в комнате при выполнении работ и тщательно закрепляется скотчем. Такая же пленка используется и для пластиковых окон.

Чтобы пыль из одной комнаты, не попала в квартиру, на межкомнатную дверь вешается влажное полотенце, вертикальная щель и щель под порогом, также затыкаются мокрыми тряпками.

Выполнять работы по шлифовке рекомендуется только в очках и в респираторной маске.

Декоративная штукатурка из шпаклевки.

Сделать такую декоративную штукатурку своими руками очень просто.

Из инструмента понадобится самый минимум, следовательно финансовых затрат тоже очень мало. Так как не каждый может позволить себе приобрести специальное декоративное покрытие с остальными ингредиентами, мы будем использовать другие материалы.

Отличие нашего материала от специального декоративного покрытия.

Все профессиональные декоративные покрытия содержат различные пластификаторы и т. д. Благодаря им легко получается нужный рисунок и рельеф. Но самое важное свойство дорогих декоративных покрытий устойчивость к износу. Если на одну сторону гипсокартона нанести декоративную штукатурку (дождаться высыхания), а другую сторону надсечь лезвием и сломать гипсокартон, декоративная штукатурка не треснет. Она будет складываться и раскладываться вместе с гипсокартоном много раз прежде чем сломается. Настоящая декоративная штукатурка практически не впитывает в себя влагу. Благодаря этому легче работать с специальными красками.

Мы сделаем декоративную штукатурку из шпаклевки. Нам понадобится шпаклевка на минеральной основе с крупной или средней фракцией ( например ветонит лр+ ). Такая шпаклевка сохраняет рабочее состояние в разведенном виде в закрытой емкости длительное время. А это нам и нужно. Единственный минус, конечно, неустойчивость на разрыв.

Внимание!
Если ваши стены склонны к появлению трещин, они появятся. В этом случае вам сначала необходимо наклеить на стены стеклохолст.

Подготовка материалов.

На большое ведро (15 л) шпаклевки добавим 0.5 — 1 литр клея ПВА и несколько капель средства для мытья посуды. Шпаклевка станет пластичней.

В любую акрилатную краску на водной основе добавим лессирующую добавку. Разбавляется практически 1 : 1. Это нужно для того, чтобы краска стиралась с поверхности и оставалась в раковинках декоративной штукатурки.

Грунтовка нужна высоко концентрированная глубокого проникновения для работ внутри помещения.

Из инструментов нам нужна морская губка, гибкий пластиковый шпатель ( можно сделать из пластиковой канистры с грунтовкой ) и небольшая кисть для доработки покрытия.

Покраска

Обычно красят рельефную штукатурку красками на водной основе. Используют валик с длинным ворсом и красят стену базовым цветом, а после высыхания его или затирают мелкой наждачной бумагой для придания глубины рисунка, или наносят второй цвет краски губкой или сухой кистью легкими движениями только на выступающие части рельефа.

Покраска декоративной штукатурки в 2 оттенка

Запомните, что краска при высыхании становится светлее на 1-2 оттенка.

Подготовка поверхности

Чтобы декоративная штукатурка держалась долго и качественно, поверхность должна быть чистой, сухой, ровной!

Снимаем старые обои, краску можно оставить, но сделать на ней насечки зубилом. На 1 квадратный метр их должно быть не менее ста. Если старая штукатурка держится слабо, снимаем ее. Снимать можно частично, простукивая стену кулаком, где звук глухой, значит, под штукатуркой пустота и ее следует заменить.
Сырые места, места с плесенью зачищаем до основания, обрабатываем специальными противогрибковыми средствами в несколько слоев. Для работы используем малярный валик. Перед этим устранить источник влаги, если таковой имеется.

Средство от плесени на стенах и потолках

Сметаем с поверхности пыль, мусор.

Грунтовка и выравнивание

Грунтовка нужна для увеличения адгезии (сцепления) между декоративной штукатуркой и основанием стен и как защитный барьер от проявления грибков на поверхности.
Всю стену обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения, удобно использовать малярный валик или широкую кисть; стену надо покрыть полностью, но без потеков. Дать грунтовке просохнуть 2 часа.

Обработка стены грунтовкой

Участки, где сняли штукатурку, выравниваем новым раствором. Состав его должен быть такой же, как и исходный: цементно-песчаный, гипсовый, глиняный, или известковый. Не приступать к дальнейшим работам, пока раствор не высохнет окончательно, процесс может занять сутки и более.
Места с новой штукатуркой также обработать грунтовкой.

Как затирать шпаклевку на стенах? Технология.

Прежде чем освоить технологию шлифования стен после шпатлевки, следует разобраться с некоторыми характеристиками отделочного места. От них зависит выбор инструмента и то, насколько ровной и идеальной будет ваша поверхность после выполнения работы.

Как шкурить стены без пилы, видео.

Первым делом необходимо выбрать инструмент. И самым популярным является вопрос о том, какую наждачку использовать. Ответим: первичная шлифовка осуществляется наждачной бумагой с зерном № 60, последняя № 120. Если требуется шлифовка стен в большом помещении, то для работы целесообразнее использовать шлифовальную машинку. В таком случае придется только потратить время на ручную затирку впадин, выемок и углов.

После шпатлевки ошкуривание стен производится в таком порядке:

  1. Определяются наиболее заметные дефекты на поверхности стен. Для этого берется фонарь или мощный прожектор и устанавливается максимально близко к месту затирки. Если на поверхности имеются впадины или выбоины, на ней появляются тени. Таким места обводятся карандашом.
  2. Начинать шлифовать стены рекомендуется с угла. Определяя для себя полосу шириной по 1 метру, двигается снизу в вверх движениями по спирали. Закончив одну полосу – приступайте сверху к другой.
  3. Движение следует выполнять аккуратно, без сильных напоров. Иначе рискуете сделать дыры на шпаклевке. Также нет необходимости использовать общий уровень для выравнивания углублений.
  4. Финишная шпаклевка зачищается также, как и стартовая. На данном этапе лучше использовать наждачку.

Даже не имея опыта в строительстве, придерживаясь данной инструкции, вы сможете сделать стены идеально гладкими.

Как шлифовать потолок?

Шлифовка потолка осуществляется примерно по такой же схеме, как и затирка стен. Для такой работы потребуется наждачка и, возможно, абразивная сетка.

Видео.

Здесь лучше подойдет мокрая шлифовка, несмотря на то, что такой процесс занимает большее количество время, и после каждого слоя необходимо ждать, пока поверхность подсохнет.

В большинстве случаев используется шлифовальная машинка, но процедура может быть выполнена и вручную.

Зачистка потолка осуществляется в следующей последовательности:

  1. Для шлифовки потолка используется такая же наждачная бумага, как и для стен (сначала зерно 60, потом зерно 120).
  2. Дефекты и неровности поверхности после шпатлевки определяются посредством подсветки. Затирку начинают производить от одного угла в другой по выделенной полосе.
  3. После шлифовки потолок грунтуют и обрабатывают антигрибковым средством.
  4. Для обработки углов между потолков и стенами применяется шлифовальный брусок. Такой инструмент используется и для затирки фигурных объектов или выступов.

В качестве затирочной основы выступает шлифовальная сетка или наждачный материал. Если потолок в последующем будет краситься, обработка производится с моментами шпатлевания. При этом, в местах с углублениями выполняется вторичная обработка шпатлевкой.

Выводы

Если вы тщательно изучите инструкцию и сделаете правильный выбор инструмента, то проблем с шлифовкой шпатлевки на стене, потолке не возникнет. А в рабочем процессе поможет разобраться видео к этой статье.