Статьи

Как шпаклевать углы

Вопрос, как шпаклевать углы, чтобы они были аккуратными и ровными, волнует многих домашних мастеров. Ведь если нанесение шпаклевки на ровную стену сложностей не представляет, то в углах получаются неровности или некрасивые наплывы. Но можно ли добиться идеальных углов стен, или это под силу только профессионалам?

Содержание:

  • Разновидности углового шпаклевания
  • Наружное соединение стен
  • Выравнивание
  • Исправление погрешностей
  • Внутренний стык
  • Как сделать угол идеально ровным
  • Возможные ошибки

Разновидности углового шпаклевания

Прежде чем узнать, как шпаклевать углы гипсокартона или из других материалов, стоит определиться, какое конкретно имеется угловое соединение, ведь от этого зависит техника шпаклевания.

Угловое соединение может быть прямым, тупым или острым. Техника будет почти одинаковой во всех случаях, только при острых или тупых углах невозможно будет использовать перфорированный уголок под шпаклевку, значительно облегчающий проведение отделочных работ. На технику выполнения влияет характер угла. Он может быть:

  • наружный;
  • внутренний.

Наружное соединение стен

Наружный угол, если он прямой, хорошо формируется при помощи перфорированных накладок, придающих дополнительную прочность. Можно использовать пластиковые или гибкие накладные элементы.

Внешнее угловое соединение формируется с соблюдением следующих этапов:

  • По всей длине соединения поверхностей ровным слоем наносится шпаклевка.
  • Прикладываются перфорированные или любые другие уголки под шпаклевку и плотно прижимаются. Нужно, чтобы уголок был полностью утоплен в шпаклевочной массе.
  • При помощи строительного уровня уголок выравнивается, а выступившие из-под него излишки раствора удаляются при помощи шпателя. Нужно действовать осторожно, когда проводится шпаклевка углов гипсокартона, – в местах разреза ГКЛ очень хрупкий и легко крошится, при сильном надавливании шпателем может произойти деформация края.
  • После выставления уголка по уровню нужно подождать, пока шпаклевочная масса схватится, а потом приступать к дальнейшему формированию.

    Выравнивание

    Формировка внешнего стыка происходит так:

  • Шпатлевка равномерно распределяется вдоль наложенного уголка с одной стороны, пока он не будет полностью скрыт под раствором, и аккуратно разравнивается.
  • То же самое повторяется с другой стороны стыка, пока перфорированная или пластиковая накладка не будет полностью закрыта слоем строительной смеси.
  • После закрытия накладки осторожно разравнивается шпаклевочная масса, удаляются ее излишки.
  • Обработанный участок оставляется до полного высыхания шпаклевки.
  • Высохшую шпатлевку необходимо отшлифовать до гладкости. Для этого используется шкурка разной зернистости. Начинать нужно с наиболее зернистой, позволяющей зачистить все небольшие неровности, и закончить полировать почти гладкой.

    Исправление погрешностей

    С первого раза эта операция у многих не получается, но погрешности в работе легко исправить:

    • нанести грунтовку для шпаклевки и дождаться, пока она просохнет;
    • добавить в места с дефектами шпаклевочный раствор и разровнять;
    • высохший материал повторно отшлифовать и покрыть грунтом.

    Как правило, после небольшой дополнительной коррекции результат становится почти идеальным, и можно приступать к декоративной отделке.

    Внутренний стык

    Если не проводилась обшивка стен ГКЛ, при которой стенные стыки составляют угол в 90° с небольшой погрешностью, то прежде чем решить, как шпаклевать внутренние углы стен, нужно предварительно выровнять поверхности. Если они слишком кривые, то перед тем, как наносить шпатлевку, рекомендуется максимально выровнять их с помощью штукатурки, а уже потом, загрунтовав оштукатуренную основу, приступить к шпаклеванию. Это происходит так:

  • Максимально выравниваются стены рядом со стыком. Для получения наибольшей гладкости можно дождаться высыхания и отшлифовать шкуркой.
  • В угловой впадине по всей длине с одной стороны выложить равным слоем шпатлевку и аккуратно разровнять, а затем такую же операцию повторить с другой стороны. Можно использовать специальные уголки – тогда способ их закрепления и последующего шпаклевания будет точно таким же, как и при работе на наружных стыках, но можно обойтись и без них.
  • Используя правило, максимально тонким слоем разровнять всю нанесенную смесь от пола до потолка. Выравнивание начинать от уровня пола, постепенно поднимаясь вверх (для места соединения стены с потолком или полом направление движения может быть в любую сторону по горизонтали).
  • Для облегчения работы рекомендуется приобрести специальный шпатель для выравнивания внутренних углов. Стоит он дешево, а действовать им намного удобнее, чем другими инструментами. При помощи такого шпателя можно намного быстрее, чем правилом, разровнять нанесенный состав.

    Как сделать угол идеально ровным

    Но получившийся результат кажется далеким от идеального: в месте соединения образовались некрасивые закругления. После высыхания это легко исправить, но сначала нужно замерить получившийся результат с помощью угольника и строительного уровня. Если результат не очень удовлетворительный, то перед шлифованием нужно провести дополнительное выравнивание, повторив предложенные этапы, но уже используя меньшее количество шпатлевки.

    Если же удалось добиться удовлетворительного результата, то можно приступать к шлифованию. Для этого потребуется строительная терка, только одной наждачной бумагой не обойтись:

  • На терку закрепляется наждачная бумага с таким расчетом, чтобы ее край немного выступал за пределы инструмента и мог свободно сгибаться.
  • Терка помещается с одной стороны вплотную к угловому стыку тем краем, где свободно свисает наждачка.
  • Быстрыми и умеренно сильными движениями проводится шлифование одной стороны снизу-вверх. Выступающий край наждачки будет зачищать закругления, выпрямляя угол.
  • Такая же операция повторится с другой стороны.
  • Постепенно, меняя зернистость наждачки на более мелкую, надо добиться гладкости поверхности.

    Шпаклевка внутренних углов – особенности процесса

    В принципе, осуществить данную задачу не сложно, главное – приобрести немного опыта, что делается в процессе работы на участках, которые будут закрыты мебелью. Для работы нам понадобится шпаклевка, серпянка и угловой шпатель. Теперь разберем пошагово, как должен проходить рабочий процесс.

    Сначала нужно подготовить шпаклевку в полном соответствии с инструкцией, если она была приобретена в виде сухого порошка. Для этого в тару с чистой водой медленно высыпается шпаклевка и около 10 минут размешивается строительным миксером. После ей нужно дать постоять еще 10 минут и снова перемешать.

    Внутренний угол проклеивается армирующей сеткой, при этом ее середина должна находиться точно на стыке стен. Здесь может использоваться обычная или самоклеящаяся сетка. Если используется обычная серпянка, то на ее поверхность с помощью кисточки наносится клей ПВА, затем ее прикрепляют и промазывают клеем противоположную сторону.

    После высыхания клея на обе стороны угла наносится стартовая шпаклевка с помощью обычного шпателя. Слой должен быть не слишком толстым, но таким, чтобы он покрывал сетку. Нанесенная шпаклевка разравнивается с помощью углового шпателя. После высыхания поверхность нужно обработать мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить все неровности и наплывы. Отделка внутренних стыков стен с помощью финишной шпаклевки выполняется вместе с окончательной отделкой поверхностей.

    Инструмент для выполнения работ

    Для шпаклевки гипсокартона потребуется использовать следующие инструменты:

    • шпатель;
    • электродрель + насадка «миксер»;
    • шлифовальная бумага;
    • терка для шлифования.

    Отделка углов гипсокартона осуществляется с использованием только качественного инструмента. Шпателей желательно иметь несколько штук, чтобы можно было качественно выполнять работы при различных вариантах стыковки листов. Перед осуществлением шпаклевания необходимо тщательно загрунтовать поверхность гипсокартонного листа.

    Для качественного выполнения работы имейте всегда под рукой несколько шпателей

    Грунтовка после высыхания образует пленку, которая препятствует проникновению влаги из шпаклевки в гипсокартонный лист. Наиболее оптимальным вариантом для выполнения этой процедуры является универсальный грунт для внутренних работ. Такая грунтовка используется не только для шпаклевки гипсокартонного листа, но и при покраске или поклейке обоев.

    Наносить грунт можно любым доступным способом. Для этой цели подойдут кисть, валик или краскопульт. После нанесения слоя грунтовки необходимо полностью высушить поверхность, прежде чем приступать к выполнению шпаклевочных работ.

    С предварительной вышлифовкой поверхностей.

    Суть этого способа практически такая же как и у предыдущего — максимально выровнять поверхности. Но если стыки стен были некачественно забетонированы (что не такая уж и редкость в панельных домах), а потом уже оштукатурены, то этот способ не подойдет. Если стены были оштукатурены цементно-песчаной штукатуркой марки 150-200, то этот способ также может не подойти, но я на своем веку поверхностей, оштукатуренных столь прочным штукатурным раствором, пока не встречал. Убрать лишнюю штукатурку можно разными способами. Если штукатурка совсем не прочная, то это можно сделать шпателем. Правда, шпатель при этом может немного попортиться. Если не получается шпателем, то наждачной шкуркой или «утюжком». Можно также использовать шлифмашинку и даже болгарку с отрезным кругом по камню, но это в самом крайнем случае, если штукатурка действительно крепкая.

    После вышлифовки поверхности шпаклюются также как и в предыдущем способе.

    Шпаклевать наружных углов

    Знание технологии шпаклевания на стыках и углах предотвратит растрескивание покрытия. В этом плане выравнивание наружных уголков сложнее – нужно накладывать уголки (для внутренних достаточно использовать серпянку).

    Листы гипсокартона хрупкие, восприимчивые к повреждениям, будьте аккуратны при их обработке. Вначале наложите перфорированный металлический или пластиковый перфоуголок – он создаст ровный угол и защитит гипсокартон от повреждений.

    Обратите внимание! По стоимости уголки из оцинкованной стали, из алюминия, из пластика почти не различаются. У каждого из них есть плюсы и минусы, с которым надо ознакомиться до покупки. Например, первые при эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью воздуха могут образовывать ржавые пятна. Алюминиевые исключают такую возможность, но близкое расположение с медью и некоторыми другими материалами разрушает их. ПВХ набирают популярность с каждым годом ввиду того, что невосприимчивы к коррозии, не гниют, сопротивляются деформации.

    • Для начала производятся замеры стыков, отрезаются углы под углом 45º, металлические – ножницами по металлу, пластиковые – малярным ножом (но чаще всего обычным ножницами).
    • Далее с каждой стороны откоса прикладывается уровень, чтобы выяснить ровность наклон поверхности. На стене делаются пометки, обозначающие примерную толщину будущего слоя шпаклевки.
    • Готовится раствор, который наносится на откосы с интервалом, согласно пометкам.
    • Заранее подобранный уголок вдавливается до выдавливания шпаклёвки через отверстия.
    • Лишнее снимается, уровнем проверяется наклон уголка. Путём надавливания созда1тся правильное вертикальное или горизонтальное положение.
    • Лишнее снимается, наносится ещё раз слой шпаклёвки, выравнивают его шпателем и ждут полнейшего высыхания.
    • Если по окончанию работы остались неровности – наносится корректирующий слой «нулёвки».

    Материал изготовления

    В настоящее время производители выпускают множество модификаций уголков под шпатлевку для стен. Назначение перфорированных уголков под шпатлевку определяется материалом основы и формой изделия. В качестве сырья для их изготовления используются различные материалы, каждый из которых обладает уникальным набором характеристик.

    Среди основных плюсов алюминиевых уголков для шпаклевки стоит назвать продолжительный срок службы, механическую прочность, а также экологичность.

    Преимуществом таких изделий считается невысокая стоимость, а также в виду синтетической основы устойчивость к гниению и химическому воздействию. Их легкий вес значительно упрощает отделочные работы.

    В виду покрытия цинковым напылением стальные детали служат на один десяток лет. Они устойчивы к коррозии, не опасаются влаги и скачков температуры.

    1. Алюминий.

      Среди основных плюсов алюминиевых уголков для шпаклевки стоит назвать продолжительный срок службы, механическую прочность, а также экологичность.

    2. ПВХ.

      Преимуществом таких изделий считается невысокая стоимость, а также в виду синтетической основы устойчивость к гниению и химическому воздействию. Их легкий вес значительно упрощает отделочные работы.

    3. Оцинкованная сталь.

      В виду покрытия цинковым напылением стальные детали служат на один десяток лет. Они устойчивы к коррозии, не опасаются влаги и скачков температуры.

    Конфигурация перфоуглов и их характеристики

    В зависимости от планировки помещения для отделки стен используют два типа перфорированных уголков под шпаклевку:

    Такие приспособления необходимы при обустройстве криволинейных конструкций и поверхностей. Применяя такие изделия, можно добиться четких граней при оштукатуривании арок, ниш, двухуровневых потолков и всевозможных перегородок. Они выгодно подчеркивают изящность архитектурной формы, скрывая незначительные дефекты отделки, особенно часто возникающие при ремонте своими руками.

    1. Арочные.
    2. Прямые.

    Их назначение заключается в выравнивании и армировании прямых плоскостей. Также они используются, когда нужно скрыть неплотно прилегающие друг к другу стыки.

    Подготовка к установке уголков под шпаклевку для армирования стен

    Перед тем, как закрепить деталь на стене, требуется провести предварительную обработку поверхности. Для этого нужно очистить ее от частиц пыли и грязи при помощи обезжиривающего средства.

    В том случае, если вы планируете усилить участок, где уже оклеены обои, стоит удалить полоску покрытия перед монтажом элемента. Для этого приложите конструкции плотно к углу, наметьте линии карандашом, а после аккуратно сделайте срезы канцелярским ножом. После этого нанесите грунтовку и затем закрепите деталь окончательно.

    Конфигурация уголков

    • бумажный – реализуются в виде малярной ленты, предназначены для формирования внутреннего или внешнего угла с идеальной геометрией, чаще используются для гипсокартонных конструкций под финишную шпаклевку;
    • металлический – обладают повышенной жесткостью, прочностью, используются как защитные элементы в местах с частотной проходимостью;
    • пластиковый – недорогие и удобные варианты, допускают изменение формы без потери качества;
    • с ПВХ или металлической сеткой – применяются для обеспечения дополнительного сцепления со стенкой и в целях выравнивания прилегающего участка. Используются в фасадных работах и при оштукатуривании утеплителя.

    Инструменты для монтажа перфорированного уголка для шпаклевки откосов

    В число приспособлений для установки входят:

    1. Ведро или иная емкость для замешивания раствора.
    2. Непосредственно перфорированные детали.
    3. Набор шпателей, в том числе внутренний и наружный угловой шпатель.
    4. Канцелярский нож.
    5. Шпаклевка.

    Возможные ошибки

    У начинающих при работе может возникнуть только одна ошибка: при сильном нажатии на терку или при неравномерных движениях инструментом на стенной поверхности появятся небольшие вмятины. Но их легко выровнять, если загрунтовать вмятины, нанести на них немного шпатлевки, а после высыхания аккуратно зачистить с постепенной сменой зернистости наждачки. Корректировочный слой более тонкий, и при его шлифовке не нужно прилагать больших усилий, движения должны быть ровными и плавными.

    Неважно, внешнее или внутреннее угловое соединение необходимо зашпаклевать, этот процесс несложен. Самое главное при работе – дождаться полного высыхания шпатлевки, если это необходимо перед выполнением дальнейшего этапа. Если поторопиться и работать с сырым материалом, то добиться хорошего результата не получится. Если кому-то покажется ожидание потерей времени, то можно дать совет: пока сохнет шпаклевочный состав, заняться другими отделочными работами, например, выровнять потолок или стены.

    Знание, как правильно шпаклевать углы стен из гипсокартона, кирпича или монолитных плит, необходимо тем, кто занимается ремонтом самостоятельно. Предложенные несложные рекомендации помогут не только получить хороший результат, но и позволят значительно сэкономить затраченное на ремонт время.

    Ремонт даже малогабаритной квартиры может длиться несколько лет, если им занимаются новички или же вы решили выполнить работы своими силами. Поэтому лучше всегда обращаться к профессионалам. Работники нашей компании имеют многолетний опыт реализации даже самых сложных проектов. Поэтому каждый клиент получает гарантию качественного выполнения работ в заранее оговоренные сроки.

    Ремонт квартир может быть осуществлен с нуля. Мы также поможем, если вы решили обновить уже существующее оформление. Все работы начинаются с разработки уникального проекта. Наши специалисты проведут все необходимые замеры. Проект фиксирует каждую мелочь: от того, какие отделочные материалы будут использованы, до типа и количества осветительных приборов. Вы также получите эскизы, чертежи и 3Д-визуализацию от dtktvcnhjq Велемстрой. Все это проходит согласование с клиентом, могут быть внесены коррективы. Ведь мы хотим, чтобы итоговый результат вас удовлетворил как в эстетическом плане, так и функциональном. Сроки разработки проекта также разрабатываются индивидуально. Но наши специалисты могут работать и по уже готовому проекту. Все зависит от того, чего хочет клиент.

    Ремонт квартир Одесса также включает проведение демонтажных работ. Ведь необходимо избавиться от старых отделочных материалов, напольного покрытия. Если обобщить, производится зачистка помещения с использованием современных инструментов и оборудования. Также, чтобы реализовать задуманное, зачастую необходимо сносить или добавлять стены. Основная задача этого этапа – подготовить площадь к проведению дальнейших работ. Важно, чтобы этим занимались профессионалы. Если сделать все некачественно, это пострадает долговечность ремонта.