Статьи

Как убрать затирку с керамогранита

При проведении ремонтных работ, связанных с укладкой кафеля, необходимо знать, чем оттереть затирку с плитки. Иногда случаются загрязнения и посерьезней, например, на поверхность попадают капли грунтовочной смеси. В обоих случаях время не играет вам на пользу. Давайте разберемся, как отмыть свежие и затвердевшие пятна от этих материалов.

Любые виды строительной грязи проще всего очистить, пока они не затвердели

Особенности материалов

Чтобы понимать всю сложность ситуации нужно подробнее разобраться в свойствах затирочных и грунтовочных средств. Так мы сможем понять, каким средством и как очистить плитку от затирки в том или ином конкретном случае.

Пока замазка не застыла очистить ее довольно просто, на это даются целые сутки, но после ситуация усложняется. Особенно трудно вычистить рельефную поверхность. Затвердевшая затирка плохо растворяется водой, зато она реагирует на кислоты.

Самой проблематичной в плане удаления является эпоксидная смесь, она быстро затвердевает, а смолы препятствуют ее разрушению.

Удалить грунтовку гораздо сложнее, чем убрать затирку для швов с плитки. Особенностью этого материала является способность улучшать адгезионные свойства обрабатываемой поверхности и делать ее более прочной. Засыхает грунт очень быстро, уже через полчаса смыть его простой влажной тряпкой вряд ли получится, максимальной прочности он достигает лишь спустя две недели. За это время нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от пятен, в противном случае в дальнейшем сделать это будет невозможно, так как грунтовка попросту полимеризируется.

Грунтовку отмыть гораздо сложнее, чем затирку, поэтому действовать нужно быстро

Как отмыть затирку

Итак, давайте рассмотрим, чем отмыть затирку с плитки. В зависимости от состава смеси, используемой для обработки швов, и срока нахождения массы на поверхности можно выделить несколько вариантов. Если замазка свежая, то есть еще не успела окончательно затвердеть, ее можно без труда смыть простой губкой. Намочите ее теплой водой и круговыми движениями отмойте излишки. Если слой слишком толстый, можно воспользоваться скребком, действуйте аккуратно, чтобы не повредить сам кафель.

Оттереть засохшую затирку с плитки гораздо труднее. Для этого можно воспользоваться мягкими абразивами, например, жесткой губкой. Замочите затирку горячей водой и оставьте на некоторое время. Потрите ее губкой, остатки соскребите лезвием. Большинство смесей реагируют на кислую среду. Можно воспользоваться лимонкой, уксусом или кислотосодержащими моющими средствами. В крайнем случае в строительном магазине можно купить специальный растворитель, который удаляет остатки цемента, клея и затирки в том числе. Для эпоксидной смеси предназначены особые эпоксидные растворители, но стоимость их довольно высокая.

Без усилий удалить затирку поможет гелеобразный состав

Как можно удалить затирку с рельефной плитки? Для этого также используются кислоты и специальные растворители. Задача осложняется тем, что мастика забивается в пористую структуру кафеля. Если поверхность матовая, можно смело потереть ее жесткой губкой или щеткой, а вот с глазурью дела обстоят сложнее. Также следует учитывать, что кислота может повредить эмаль.

Удаляем свежую затирку

Составы, которыми производится обработка и заделка швов, имеют небольшие сроки схватывания, время затвердевания обычно составляет 12-20 минут, поэтому фугу, попавшую на плитку, желательно удалить в кратчайшие сроки. Тем более оттереть её можно будет без особых усилий и применения специальных средств, при помощи обыкновенной губки и тёплой воды.

Работу нужно проводить аккуратно, чтобы не размыть и не повредить фугу между швами, смыть за один заход следы от затирки удастся вряд ли, поэтому процедуру очистки повторяем несколько раз, тщательно промывая и отжимая при этом губку.

Затирочный раствор лучше всего удалять непосредственно в процессе заполнения швов, чередуя затирку с очисткой

Если оттереть остатки затирочного состава вовремя не удалось, и смесь успела «схватиться», то убрать загрязнение с облицовки помогут следующие действия:

  • затвердевшую затирочную смесь нужно очистить с помощью специальной тёрки, имеющей абразивное покрытие, не забывайте, что делать это нужно контролируя усилие давления на инструмент, чтобы не испортить шов и не повредить лицевую поверхность кафеля.
  • следующим этапом, следы и разводы от затирки можно удалить влажной губкой, постоянно следя затем чтобы она была чистой и не оставляла разводов на кафельной поверхности.

Процесс очистки затвердевшего загрязнения осуществляется с нижней части облицованной поверхности, а смывать остатки затирки нужно сверху кафельной отделки.

Удаляем фугу на основе эпоксидных смол

Применяя эпоксидную затирку для заделки швов между плиткой нужно учитывать все нюансы и особенности данного состава. Очень быстрые сроки схватывания эпоксидных смесей, обязывают работать быстро и чётко, приготавливая небольшое количество затирки и не допуская попадания состава на облицовываемую поверхность.

После укладки плитки затирочную смесь с кафеля можно удалить специальным инструментом с металлическим наконечником

Если всё же фуга попала на керамику удалять её нужно немедленно и применять для этого специальные реагенты очистители для эпоксидных смол. По прошествии суток и более, очистить такие загрязнения можно будет только механическим способом, но он чреват повреждением поверхности керамики, поэтому допускать такого развития события не следует.

Средства бытовой химии и народные способы для удаления затирки

Если у вас под руками не оказалось специализированных средств, для удаления затирки с кафельной поверхности, то справится с задачей, помогут моющие и чистящие средства бытовой химии, как правило, имеющиеся в любом домохозяйстве. Это могут быть:

  • моющие составы на основе кислоты;
  • вещества для чистки поверхностей от известкового налёта.

В случае если вы не хотите, по какой-либо причине использовать составы бытовой химии, то на выручку придут способы очистки считающиеся народными. Для очистки засохшей затирки можно применить следующие составы:

  • изготавливается пастообразная смесь из уксуса и пищевой соды в одинаковых пропорциях. Состав распределяется на загрязнённый участок и через 15-20 минут удаляется щёткой;
  • обработка остатков затирки лимонной кислотой;
  • удаление фуги смесью столового уксуса с водой.

Для отмывания следов разводов от затирки, можно приготовить такие составы:

  • смесь воды с уайт-спиритом;
  • смесь трёх частей воды с одной частью глицерина;
  • смесь, состоящая из одного литра воды с одной ложкой нашатырного спирта.

Методов очистки плитки от затирки, как вы убедились, имеется много, но лучше всего будет если удастся избежать попадания фуги на кафель или хотя бы минимизировать его количество. Для этого при устройстве швов плитку можно заклеить малярным скотчем.

Особенности проведения процесса очистки фуги

Существует огромное количество растворов, которые предназначены именно для этих целей. В некоторых случаях могут быть использованы бытовые чистящие средства заводского производства.
Если нет желания покупать готовые смеси, можно приготовить раствор в домашних условиях. Для этого понадобится вода и перекись водорода. Оба компонента смешиваются в равных пропорциях. Наносится на плитку методом распыления с помощью пульверизатора. Раствор используется несколько раз на поверхности плитки. Нанесение стоит делать через каждые 15 минут. Количество водорода в растворе может быть увеличено, если загрязнение очень сильное. Чтобы удалить въевшиеся в плитку пятна можно добавить в раствор пищевую соду.
Также отлично борется с излишками фуги всевозможные кислоты. Почти у каждого в доме есть уксус. В него добавляется пищевая сода и получается эффективное средство для снятия затирки с плитки. При смешивании соды и уксуса должна образоваться вязкая смесь. Нанесение осуществляется тряпкой или мягкой щеткой.

Очистки плитки от загрязнений осуществляется в следующей последовательности:

  • Плитка протирается насухо тряпкой. Удаление с ее поверхности пыли позволит повысить эффективность очистки;
  • Нанесение осуществляется в несколько этапов с промежутками 15 минут. Так можно будет добиться лучшего результата;
  • В специализированных магазинах продаются специальные щетки, предназначенные для удаления фуги. Заменить ее можно обычной зубной щеткой;
  • После проведения очистительных работ плитка промывается тряпкой, смоченной теплой водой.

Нюансы процесса очистки плитки

Очистка плитки от грязи и удаление следов затирки выполняются похожими способами. Для обоих процессов используются аналогичные средства.
Но стоит учитывать ряд особенностей. Кислоты негативно влияют на мрамор. Если используется плитка из этого материала, то ее чистку следует проводить с помощью бытовых средств, обычно используемых для мытья посуды.
Мастера-плиточники с большим опытом работы всегда удаляют излишки затирки с поверхностей. Они делают это еще до того, как материал начнет подсыхать. Обычно это происходит в течение 15 минут с момента нанесения в шов.
Для удаления фуги было разработано специальное приспособление. Его конструкций предусмотрена гидрогубка и емкости с роликами. Губка, проведенная по роликам, пропитывается водой. Необходимый объем жидкости сохраняется в губке, а остатки удаляются роликами.

Вести губку по плитке нужно параллельно шву под углом 450 к поверхности. Таким образом, помимо удаления излишек фуги формируются швы одинаковой глубины.

Уход за керамическим покрытием

Чтобы вопрос об удалении фуги вас не беспокоил после проведения облицовочных работ, нужно провести ряд профилактических мероприятий. Особенно важно это сделать, если отделка поверхности производится светлым кафелем, на котором следы затирки буду сильно видны.
На рынке представлены средства, действие которых направлено на создание защиты от фуги. Оно наносится на плитку за пару часов до начала работ по затирке швов. Лучший момент для этого – период, на протяжении которого происходит застывание клеящей смеси. В этот период с плиткой не производится никаких манипуляций.
Для нанесения рекомендуется использовать кисточку. Принцип действия защитных средств от фуги основан на создании особой пленки. При неаккуратном нанесении затирки она попадает не на саму поверхность плитки, а на защитную пленку, которую потом можно легко удалить теплой водой вместе со следами фуги.

Впервые столкнувшись с проблемой очистки остатков эпоксидной затирки, у всех без исключения возникает ощущение безысходности. Клининговые компании редко справляются с этой сложной задачей. Работая с эпоксидными затирками разных производителей и продавая их последние пять лет, мы собрали весь опыт и все вопросы потребителей и строителей. Почему работать с эпоксидной затиркой сложно и часто поверхность остается грязной?

Эпоксидная затирка после полного набора прочности становится монолитным стойким к истиранию материалом. По своим характеристикам эпоксидные затирки относятся к реактивным эпоксидным клеям, поэтому очистить эпоксидную затирку с плитки или керамогранита очень сложно. Остатки не смытой вовремя двухкомпонентной затирки могут быть в виде пленки на поверхности, в виде шагрени, похожей на наждачную бумагу, либо затирка может быть не удалена с поверхности вообще и затвердела толстым слоем на плитке.

В первые двое-трое суток остатки эпоксидной затирки можно удалить очистителем Fuga Soap eco. Если на поверхности плитки, мозаики или керамогранита после выполнения работ осталась пленка от эпоксидной затирки, то это самое простое в очистке загрязнение:

  1. Возьмите очиститель эпоксидных затирок Fuga soap eco, производитель Kerakoll
  2. Нанесите кистью средство на загрязненный участок
  3. Подождите 15 минут
  4. Очистите щеткой или специальной абразивной губкой
  5. Обильно смойте водой.

Предупреждающие меры

Чтобы потом не думать, чем убрать затирку с плитки, лучше позаботиться о чистоте еще в процессе укладки кафеля. Для этого, прямо в процессе затирки аккуратно снимайте излишки смеси с поверхности плитки при помощи влажной тряпочки.

Таким образом, вы намного облегчите себе жизнь, ведь влажная, еще не схватившаяся смесь сходит с плитки на «ура».

Так же, можно использовать вышеописанный способов, по которому вы специальной смесью покроете всю поверхность, которую собираетесь затирать.

Вот как можно удалить затирку с плитки, удачной вам уборки!

Как отмыть грунтовку

Что делать, если на керамическую плитку капнула грунтовочная смесь? Так же, как и в случае с затиркой отмыть кафель от свежих пятен грунтовки очень просто с помощью тряпки и теплой воды. Если прошло более получаса, можно попробовать замочить ее в воде, обложив тряпками, а после того, как пятно размягчится – очистить жесткой губкой или скребком.

Чем оттереть засохшую грунтовку с плитки? Трудности возникают, как только пятно подсыхает и начинает затвердевать. В этом случае можно воспользоваться одним хитрым, но совсем несложным способом. Как говорится, клин клином вышибают, так и в этом случае попробуйте очистить засохшую свежей смесью. Иногда вместо нее используют монтажную пену, главное – размягчить пятно.

На плитку попала грунтовка? Не беда — производитель предлагает смывочные материалы

Чем еще можно отмыть грунтовку с плитки:

  • бытовые моющие средства;
  • специальные средства для удаления пятен от грунтовки;
  • кислоты и щелочи, в том числе уксус и сода.

Обратите внимание на то, как реагирует на средство кафель, чтобы в итоге не повредить его еще больше.

Как предотвратить загрязнение

Так как очистить кафель от грунтовки или затирки бывает довольно трудно, лучше позаботиться о мерах предосторожности и не допустить загрязнения. Для этого все обрабатываемые поверхности нужно защитить от попадания капель одной из этих смесей. Замазывая швы, можно обклеить плитку малярной лентой. В случае с грунтовкой необходимо закрыть пол и прочие поверхности, находящиеся в зоне риска, пленкой. Стыки склеиваются скотчем, так как под них может протечь жидкость, края тоже нужно надежно зафиксировать.

Ну а если уж избежать подобной неприятности не удалось, не остается ничего иного, как оттереть затирку с плитки. С грунтовкой все же лучше быть предельно аккуратными. Не затягивайте с уборкой, старайтесь вытирать пятно сразу же после его появления, всегда проще предотвратить проблему, чем избавиться от нее потом.