Статьи

Как заменить лампочку на натяжном потолке светодиодную?

Рано или поздно приходится заменять любые осветительные приборы, и чтобы провести эту процедуру правильно и без неприятных последствий, важно знать определенные правила. Если вы решили заменить осветительные приборы в натяжном потолке, то сперва тщательно ознакомьтесь с инструкцией и правилами безопасности. Есть определенная схема съема осветительных приборов, и на глаз определить, как это делается не всегда возможно. Потому не стоит пытаться что-то делать, не изучив инструкцию. Всем известно, что самодеятельность в работе с электросетью далеко не безобидна.

Как поменять лампочку в натяжном потолке

Потолочные полотна очень часто подчеркиваются с помощью подсветки, размещенной определенным образом, и достаточно перегореть одной лампе, чтобы вид в комнате уже изменился, потому их замену лучше не затягивать. Но если в обычной люстре поменять лампу довольно просто, то с натяжным потолком все сложнее. Довольно часто, чтоб ее вытащить, нужно вынуть из гнезда весь светильник. Алгоритм действий в данном случае зависит от вида ламп, а именно:

  • Если стоят обычные лампы накаливания, то замена будет проста – отключить электроснабжение в помещении, выкрутить поврежденный элемент и вкрутить рабочий.
  • Замена галогенных или светодиодных ламп – дело посложней. Начните с обесточивания комнаты, затем снимите крышку корпуса и кольцо фиксации. Если Вам нужно заменить галогенную лампу, то ее нельзя брать голыми руками, воспользуйтесь салфеткой или перчатками. Часто, чтобы ее вынуть, ее необходимо немного пошатать, только нерезкими движениями. Если эффекта нет, то попробуйте аккуратно прокрутить ее вокруг своей оси.

Важно! Есть светильники со светодиодами, которые являются единым механизмом. В этом случае меняется весь прибор!

Основные конструкции домашней лампочки

Выбор типа источника света для подвесных потолков, как правило, происходит по рекомендации сборщиков мебели, строителей или менеджеров-продавцов в салоне техники. Понятно, что мало кто из большинства советчиков, предлагая тот или иной вариант светильника, вообще задумывался о том, как заменить лампочку в подвесном потолке.

Не блещут эргономикой и большинство современных компактных светильников. Если громоздкие эбонитовые патроны для обычной лампы накаливания в старых люстрах и торшерах позволяли выполнить замену даже ребенку, то в современной технике, перед тем как выкрутить лампочку из подвесного потолка, нужно знать устройство светильника и способ его крепления на подвесе. При первой попытке, как минимум, перед тем как вытащить лампочку из подвесного потолка, потребуется выкрутить или разогнуть крепеж и вытащить корпус целиком.

В современных светильниках используют лампочки нескольких типов:

  • Галогеновые, со стандартным подпружиненным разъемом или мини-цоколем типа Е10-Е14;
  • Оптоволоконные лампочки, по сути, те же галогенки или светодиоды с дополнительным дефлектором светового потока;
  • Светодиодные лампочки с мини-цоколем, но в подвесных потолках могут использоваться конструкции с подпружиненным контактом;
  • Люминесцентные эконом-лампочки, наиболее сложные в замене. Перед тем как поменять люминесцентную лампу в подвесном потолке, потребуются дополнительные меры предосторожности;
  • Классическая лампа накаливания с уменьшенным размером стеклянной колбы и стандартным винтовым цоколем Е10. Такую лампу проще всего выкрутить из патрона, если его корпус изготовлен из керамики с полноценной резьбой.

К сведению! Большая часть проблем с выходом из строя ламп связана именно с плохим контактом на цоколе. Иногда выкрутить лампу из пригоревшего патрона без разборки крепления просто невозможно.

Даже самая качественная и долговечная светодиодная матрица быстро перегревается и выходит из строя задолго до истечения гарантии. Особенно, если светильник установлен на подвесных потолках в ванной комнате или в кухне. Для таких помещений рекомендуется использовать приборы на зажимных контактах, не нужно будет думать, как выкрутить и вытащить вольфрамовую лампочку из подвесного потолка, после того как патрон намертво прикипит к винтовому цоколю.

Совет! Иногда полезно выкрутить крепление или лампу и проверить, насколько сильно разогрелась ее контактная или цокольная часть.

Если лампа перегревается, то нужно будет проверить зажимы на контактах или выкрутить из гнезда в подвесном потолке и заменить ее менее мощной по номиналу.

Типы цоколей

Как снять светодиодную лампу с натяжного потолка, зависит от типа цоколя и способу его фиксации. В светильниках используется 3 вида:

  • Резьбовые. Обозначаются буквой Е. В России используются цоколи Е14, Е27, Е40. Снять такую лампу просто – нужно держать пальцами за колбу и выкручивать ее против часовой стрелки.
  • Штыревой цоколь G. Штыри выполняют функцию крепления и подвода электричества к лампе. Излучатели с прямыми контактами снимать просто – достаточно потянуть прибор на себя. Изделия с утолщением на концах нужно сначала повернуть против часовой стрелки на 20 градусов, затем достать из корпуса.
  • Байонетный В. Такие цоколи в России и Европе используются только в транспортных средствах. Достаются путем поворота против часовой стрелки.

Каждый из видов цоколей разделяется по диаметру и методу фиксации. Это нужно учитывать при покупке нового излучателя.

Установка новой лампочки

Поставить новый источник нужно в обратном порядке. В зависимости от вида цоколя лампочка вставляется в светильник.

В неразъемных приборах сначала нужно пальцами прижать пружину к цоколю, а затем вставить в кольцо платформы. После нужно обратно установить декоративную часть и надежно ее закрепить.

Особенности замены светодиодной лампы в натяжном потолке

В наши дни очень популярны светодиодное освещение, ведь это экономично и удобно, светит оно ярко и потребляет немного электроэнергии. Однако и у такого типа освещения срок службы выходит, и его нужно менять.

Происходит этот процесс следующим образом:

  • Убедитесь в исправности светильника с помощью тестера.
  • Отключите электричество в квартире.
  • Заранее позаботьтесь об автономном освещении или проводите такую работу днем.
  • Снимите крепление с испорченной лампы.
  • Снимите изоляцию с проводки, а провода разъедините.
  • Тщательно ознакомьтесь с инструкцией к новой лампе, и на основе этой информации установит ее.
  • Соедините все провода и заизолируйте.
  • Верните на место крышку светодиодного светильника.

Несмотря на то, что светодиодные светильники нужно периодически заменять, они все равно выгодны, благодаря своей экономичности.

Расчет мощности и количества светильников

Мощность светильников зависит от размеров помещения (площади, высоты и формы), цвета стен и мебели, назначения комнаты и предпочтений хозяина. Кто-то любит яркий свет, а кому-то по душе теплый, рассеянный свет небольшой яркости.

Точный расчет мощности и количества светильников, с учетом всех факторов выполнить практически невозможно. Для оценочного расчета можно воспользоваться данными по освещенности, представленными в таблице, благодаря которым, с учетом светового потока, зависящего от типа лампочки, можно определить, сколько и какой мощности нужно установить в помещении светильников, в зависимости от его вида.

Таблица для расчета мощности и количества светильников в зависимости от вида помещения
Вид помещения Мощность, необходимая для освещения 1м2 площади помещения
в зависимости от типа лампы
Накаливания Галогеновая Энергосберегающая Светодиодная
Детская 40 30 10 5
Кухня 30 25 7 4
Гостиная, ванная, санузел 25 20 6 3
Спальня, прихожая, коридор 20 15 5 2
Подсобные помещения 10 7 2 1

Рассмотрим пример расчета, который я делал для коридора прихожей. Планировалась установка светодиодных потолочных точечных светильников. Форма коридора представляет собой букву Т с площадями участков 2,8 м2 и 4,5 м2. Общая площадь коридора составляла 7,3 м2. Вычислим необходимую мощность светильников 7,3×2=15,6 Вт. Так как высота потолков составляла 2,75 м и стены планировалось покрасить в цвет крем-брюле, с учетом сложной формы коридора, то оптимальным решением будет установка четырех потолочных точечных светильников с установленными в них светодиодными лампами с небольшим запасом, мощностью 5,5 Вт, напряжением питания 220 В со штыревым цоколем GU5,3. Штыревой цоколь для подвесных потолков хорош тем, что имеет малые габариты, что важно при небольшом по высоте межпотолочном пространстве.

На стенах в коридоре до ремонта висели картинки художников, которые планировалось после окончания ремонта оставить на прежних местах. Поэтому, для неискаженной цветопередачи были выбраны светодиодные лампы белого света, цветовой температуры 4000 К. Если Вам нужен теплый свет, то следует выбирать лампу цветовой температуры 2700 К.

Надо заметить, что встраиваемые потолочные светильники в помещениях использовать в качестве единственного источника освещения не всегда целесообразно. Гораздо лучший результат можно получить применением дополнительно настенных светильников или настольных ламп в зоне работы или отдыха. В таком случае мощность ламп в потолочных светильниках можно уменьшить.

При наличии светильников локального освещения вполне возможно полностью отказаться от встраиваемых в подвесной потолок светильников, заменив их подсветкой потолка светодиодной лентой. Так что при решении вопроса освещения помещений квартиры есть, где развернуться творческой фантазии.

Выбор провода для электропроводки точечных светильников

Для прокладки электропроводки питания четырех выбранных светильников суммарной мощностью 22 Вт подойдет любой электропровод, в двойной изоляции, предназначенный для прокладки электропроводки. Лучше всего подходит медный многожильный двойной соединительный провод, например типа ПВС 2×0,75. О сечении жил провода можно не задумываться, так как максимальный ток не будет превышать 0,1 А.

При использовании в потолочных светильниках галогеновых ламп на 12 В сечение провода нужно обязательно рассчитать. Одна такая лампочка мощностью 60 Вт потребляет ток 5 А. А если для освещения понадобится десять лампочек, то ток потребления составит 50 А.

Монтаж электропроводкидля подключения точечных потолочных светильников

После приобретения светильников, определения мест их установки, закупки материалов и комплектации можно приступать к монтажу электропроводки.

Монтаж электропроводки для подключения светильников можно выполнять на любом этапе ремонта помещения, вплоть до установки подвесных потолков. Но при выполнении ремонта стен в коридоре оказалось, что света от существующего светильника было недостаточно. Поэтому монтаж электропроводки пришлось выполнить в первую очередь, и к электропроводке для освещения подключить временные патроны с энергосберегающими лампочками.

Перед монтажом проводов необходимо на потолке обозначить места установки светильников (на фотографии обведены кружками), и точки крепления проводов. Провода, для исключения провисания, в зависимости от их жесткости, закрепляются с шагом 40-50 см.

Для закрепления проводов на потолке и стенах существуют специальные дюбель-хомуты (на фотографии слева) и гвоздевые скобы (на фотографии справа) разных типоразмеров. Для закрепления провода дюбель-хомутом на стене необходимо просверлить отверстие, надеть дюбель-хомут на провод и забить дюбель в отверстие. Для закрепления провода гвоздевой скобой, нужно прижать ней провод к стене и забить гвоздь. Подходит для монтажа проводов и кабелей по дереву, пластмассе, штукатурке.

Забитые в бетонное оштукатуренное перекрытие потолка гвоздевые скобы могут выпасть и остаться лежать на полотне ПВХ. Поэтому этот вид крепления был отброшен. Дюбель-хомутов под рукой не, оказалось, поэтому применил простой и надежный способ закрепления проводов на стене, с помощью хомута из хлорвиниловой трубки. В потолке сверлится отверстие, в него забивается дюбель, в дюбель завинчивается через сделанное отверстие в хомуте саморез. Так как вес провода ничтожен, то подойдет любой саморез и дюбель самого малого типоразмера.

Изготовление жгута для электропроводки потолочных точечных светильников

Так как электропроводка для потолочных светильников после установки натяжного потолка будет недоступной для обслуживания и ремонта, все соединения проводов в межпотолочном пространстве необходимо выполнить крайне надежно. Обычно соединения выполняют с помощью клеммных колодок, например Wago. Но самым надежным видом соединения проводов является пайка, этот способ я и использовал.

Для сведения к минимуму объема работы на высоте под потолком, был заранее изготовлен жгут, который останется только закрепить на потолке и подключить к бытовой электропроводке.

Для определения длины проводов жгута и точек пайки по ранее сделанной разметке на потолке были измерены расстояния между проводами для подключения и местами установки светильников. Результаты измерений сразу наносились на электрическую схему, которая одновременно являлась и электромонтажной.

Изготовлен жгут был из медного многожильного провода с двойной изоляцией (жила обвита шелковой нитью и покрыта полихлорвинилом). Для удобства провода были свиты между собой в косичку.

После снятия изоляции с проводов, они были облужены припоем. Во втором отсеке коридора провода должны были разветвляться. Поэтому, провода были, попарно скручены и пропаяны припоем. Обратите внимание, что для повышения надежности изоляции, места соединения проводов были сделаны со сдвигом относительно друг друга.

На провода перед соединением были надеты изоляционные трубки, которые после окончания пайки были сдвинуты на места соединения. Для исключения смещения изолирующих трубок, они были зафиксированы с двух сторон плотно сидящими на проводах кембриками. В совокупности со смещением мест соединения такой способ изоляции гарантировал надежность электропроводки. Изолирование проводов можно было выполнить и с помощью обыкновенной изоляционной ленты. чтобы не запутаться на кембриках была нанесена маркировка.

Небольшой участок провода жгута при отгибании поперечной балки проходил ниже уровня подвесного потолка. Этот участок электропроводки проходил под штукатуркой. Для надежности изоляции на него дополнительно была одета полихлорвиниловая трубка.

После того, как жгут был закреплен на потолке, настало время подсоединить его к квартирной электропроводке. Для этого длина проводников выходящего из стены двойного провода была подрезана со сдвигом. Так как провод был старый, изоляция его стала грубой и, чтобы не повредить жилы, она была снята термическим способом с помощью паяльника. Жилы были зачищены и облужены припоем, на них надеты изоляционные трубки.

Осталось навить концы жгута на жилы сетевого провода, пропаять припоем и надеть изоляционные трубки. Благодаря технологии сдвига мест соединений проводов, трубки нужны практически для безопасности человека и эстетики. Случайно провода электропроводки между собой соединиться не смогут.

Место соединения подвешивается с помощью хомута саморезом к потолку. Прокладка электропроводки для точечных потолочных светильников закончена.

Временные электрические патроны в местах будущей установки точечных светильников с помощью клеммных колодок подключены, лампочки вкручены и можно, продолжать ремонт.

Необходимые инструменты

Выполнить элементарную работу по замене приборов освещения на натяжном потолке голыми руками не всегда представляется возможным – нужны инструменты и приспособления:

  • раздвижная лестница (стремянка) поможет достать до потолка и работать в комфортных условиях (при ее отсутствии, можно воспользоваться столом);
  • проверить наличие напряжения в проводке заменяемых осветительных приборов поможет индикаторная отвертка – разрыв электрической сети электровыключателем часто оставляет под напряжением красный провод, так как через выключатель прошла не фаза, а ноль;
  • пассатижи помогут снять стопорные кольца (особенно упростится задача, если у них заостренные губки);
  • две плоские отвертки помогут вытянуть с гнезда источник света с пружинной системой крепления;
  • крестообразная отвертка нужна для раскрутки клемм при смене патрона;
  • канцелярский нож поможет зачистить провода у купленного светильника;
  • блок клеммы потребуется, если до замены патрона провода были соединены с помощью скрутки.

Особенности снятия люстры

Снять люстру обычно не составляет труда. Если вы боитесь удара тока, то можете обесточить всю квартиру, а не только одну комнату. В таком случае никакой опасности данное мероприятие не несет, вы не будете нервничать, и все пройдет гладко.

Этот процесс включает в себя такие действия:

  • Когда люстра подвешена на крюк, то вначале нужно удалить защитный колпак, затем просунуть руку в появившуюся щель и нащупать этот крюк. Выведите проводку в поле видимости и разъедините провода. Возьмите люстру крепко в месте ее крепления и снимите. Готово!
  • Когда люстра подвешена на крестообразные планки, то сперва нужно убрать с нее плафоны, лампы, хрупкие элементы декора. Затем открутите колпак, под которым находиться крепежная система. Теперь, открутив саморезы можно отсоединить подвесы и снять люстру вместе с крепёжной системой. Осталось только раскрутить изоляцию и разъединить провода.
  • Если ваша люстра громоздкая и тяжелая, то лучше не рисковать и снимать ее с помощником.

Снятие точечного светильника

Каждый владелец натяжных потолков рано или поздно задается вопросом – как менять светильники в таком потолке. Этот процесс также имеет свои нюансы, о которых мы и расскажем. Чтобы в процессе работы не возникло проблематичных ситуаций, прежде чем приступать к делу стоит внимательно ознакомиться со схемой, тогда все пройдет без запинки.

Снятие точечного светильника имеет некоторые трудности, а именно:

  • В момент извлечения осветительного элемента, пружины, закрепляющие его над потолком, могут бить по пальцам
  • Если не отключить электричество, есть большой риск удара током.
  • Когда пружины слишком тугие, при извлечении лампы можно повредить штробу.

Однако при определенной предосторожности можно избежать этих проблем.

  • Во-первых, всегда обесточивайте комнату перед демонтажем осветительных приборов;
  • Во-вторых, крепко придерживайте пружины светильника, тогда останутся целыми и пальцы и потолок.

Учитывая все вышеперечисленные правила, вы сможете легко поменять встроенный светильник в своем натяжном потолке.

Краткая суть статьи

  1. Лампы накаливания снять просто — выключить свет, и вкрутить лампу. С галогеновыми сложней — нужно обесточить комнату, и помнить, что их нельзя трогать голыми руками.
  2. Светодиодное освещение необходимо довольно часто заменять, однако это экономично и удобно, светит оно ярко и потребляет немного электроэнергии.
  3. Люстры имеют разный тип крепления — на крюк или на планки, потому подходы к снятию разные.
  4. При замене лампы в точечном светильнике — всегда обесточивайте комнату перед демонтажем, а также крепко придерживайте пружины светильника, тогда останутся целыми и пальцы и потолок.

Меры предосторожности

При работе с электричеством важно соблюдать технику безопасности. Электрический ток при воздействии на человека может привести к летальному исходу. Поэтому важно отключать подачу электроэнергии в квартиру перед проведением монтажных работ.

Все работы должны проводиться в перчатках и очках, в удобном и безопасном месте. Нельзя сменить лампочку, используя для этого неудобную и неустойчивую табуретку или лестницу. Процесс должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить полотно, потолочный светильник или электропроводку.