Статьи

Какие обои на кухню выбрать?

Факт:

Обои на кухне могут реализовать варианты актуального и в 2019 году дизайна, которые другими способами отделки стен не получить.

Что разберём:

  1. Какие использовать не советую с т.з. дизайна.
  2. Какие моющиеся и выдерживают перепады температуры и влажности, а какие нельзя использовать ни на каких стенах.
  3. Незаменимые (другая отделка не даст такой эффект) варианты красивых обоев для кухни.
  4. Бюджетные альтернативы краске и декоративной штукатурке.

Иногда словами формализовать идеи влияния обоев на дизайн кухни тяжело.

На каждом фото я субъективно буду ставить 3 метки:

5 типов современных обоев для кухни

Современные геометрические и цветные

2 главных козыря обоев, которые отличают их от абсолютно всех способов отделки кухни:

  1. Сложные, тонкие, четкие линии, которыми реализуются любые геометрические текстуры, абстракции и рисунки.
  2. Передача и комбинирование любых цветов в любых количествах.

Из модных стилей такой дизайн обоев широко используется в скандинавских кухнях для оклейки 1-ой акцентной стены. Либо для стиля прованс, когда узор формируется из цветов.

Плитки, клетки, геометрические фигуры, но главное — цвет. Во всех современных вариантах обоев для кухни используются грязные цвета с низкой насыщенностью. Почему так объяснял в материале про сочетание цветов в интерьере.

Классические узоры и орнаменты

Набор стандартных узоров с мотивами цветов используется в классических кухнях и традиционных стилях.

Принципиально отличается контрастностью орнамента к основному цвету — если разница большая, используется только как акцентный вариант на 1 стене. При небольшой контрастности рисунка, когда глаз не останавливается, можно оклеивать всё помещение.

Самая распространённая ошибка — отделка нескольких стен кухни контрастными акцентными обоями с узором, особенно когда в интерьере и без этого много деталей.

Читайте про 7 правил комбинирования обоев вообще, и отдельно в спальне.

В полоску и клеточку

Обои с вертикальными полосами (в неконтрастном исполнении) и клеточку (в любом) подходят для кухонь в вариациях современной классики и неоклассики.

Несколько консервативный вариант, зато не совершите ошибку.

Контрастную полоску очень тяжело вписать в интерьер и я категорически не советую рисковать.

Шелкография

Вплетение серебристых и золотых нитей для характерного блеска — ещё 1 уникальная особенность, которую больше ничем не получить.

Обои с шелкографией могут точечно применяться в современных кухнях, например под стеклом на фартуке. Но чаще используются в арт-деко и классических стилях.

Кста, мы есть в:

Однотонные

Большая часть вариантов из предыдущих 4 пунктов — акцентные и для маленьких кухонь не подходят.

В реальных условиях для маленькой кухни лучше всего подходят современные однотонные обои. Они могут иметь неброскую текстуру и некоторые перепады цвета, которые неразличимы с пары шагов. На реальных фотографиях отличить от краски не всегда возможно.

Читайте материал про ремонт кухни в хрущёвке.

Преимущества:

  1. Под сложные цвета вроде тёмно-синего, голубого, коричневого, жёлтого, бирюзового и т.д. сложно колеровать краску и всё равно придётся делать тестовые выкрасы на каждой стене. Обои же дадут заранее понятный цвет без сюрпризов.
  2. Тёмная краска непрактична. Из-за белой шпаклевки в основании, любая царапина и скол бросается в глаза. Плюс имеется «эффект письма» когда на остаются следы даже от прикосновения чистыми руками. Тёмные обои всех этих недостатков лишены.
  3. Если абстрагироваться от устойчивости к влаге ( про это последний пункт), то люди чаще ударяют, а животные царапают. Поэтому если проживать без домашних питомцев, шанс повредить краску больше.
  4. Обои на кухне выходят банально дешевле, как минимум за счет более простой подготовки под оклейку (не нужно идеальное выравнивание).

Сразу важная ремарка:

По непонятной мне причине, самый популярный цвет обоев — бледно-жёлтый (абрикосовый или персиковый). На мой вкус это унылый скучный цвет которого надо избегать.

Обои для белой кухни

Заслуженно именно белый кухонный гарнитур используется чаще всего и именно этот цвет мебели я советую: белая кухня со столешницей под дерево.

Белые, бежевые и другие бледные рядом с белыми и особенно глянцевыми фасадами выглядят уныло.

Под белую кухню подойдут более тёмные варианты обоев для контраста:

  1. Серые, тёмно-серые и чёрные.
  2. Коричневые цвета какао.
  3. Ярких цветов: зеленые, желтые, голубые, бирюзовые. При условии что остальной интерьер не перегружен.
  4. Можно использовать акцентные из первых двух пунктов материала.

При выборе цвета обоев всегда оглядывайтесь на площадь кухни: чем меньше, тем больше вы должны склоняться к спокойным тонам.

Например очевидно, что для красной должны быть нейтральные, иначе получите кашу.

Не советую

Целый пласт обоев вписать в современный интерьер кухни не получится при всём желании:

  1. Имитация материалов имеющих фактуру: под кирпич, дерево, камень, бетон, потрескавшуюся штукатурку, 3D фигуры. Иногда выглядят нормально, но строго из 1 точки. Стоит изменить угол обзора или увидеть под светом, и иначе как нелепыми их не назовёшь. Ниже сравнение фотографий.
  2. Неабстрактные рисунки за редким исключением. Все эти изображения зданий, городов, облаков, велосипедов, бокалов и надписей испортят вам дизайн почти с гарантией.
  3. Мелкие контрастные полоски имитирующие непонятно что. Были популярны в 2000-ых, лучше их там и оставить.

Даже если качественно и реалистично изобразить на обоях кирпич со всеми тенями и объёмом, в реальности всё выдаст освещение. Никого этой бутафорией не обманешь.

Сравните по фотографии реальный декоративный камень и его имитацию — всё понятно с 1-ого взгляда. В жизни ещё хуже:

Какие обои выбрать для кухни, чтобы создать уютную, теплую, домашнюю атмосферу с функциональным и неприхотливым декором? Первое, на что мы обращаем внимание при покупке обоев – расцветка, которая непременно должна радовать глаз. И это, безусловно, правильно, ведь нам придется любоваться «этими милыми цветочками» изо дня в день не один год. Однако, подбирая «одежку» для кухни, ориентироваться исключительно на расцветку не стоит. В данном случае важно отыскать не только стильный и оригинальный способ оформления стен, но и подобрать самый практичный вариант отделки, который успешно справится с перепадами температур, повышенной влажностью, паром, копотью и прочими особенностями «горячего цеха».

Помимо симпатичной расцветки и приятной фактуры, обои для кухни должны отвечать целому ряду требований и критериев, обусловленных спецификой помещения, в котором ежедневно готовится и потребляется пища. Поскольку в большинстве домов кухня совмещена со столовой, важно суметь соблюсти гармонию между функциональностью и эстетикой. Чаще всего обои на кухне используют именно для отделки обеденной зоны. В данном случае они помогают визуально зонировать помещение.

Какие требования предъявляются к обоям для кухни

1. Не секрет, что кухонные обои должны иметь устойчивость к перепадам температуры и к агрессивным средам, которые имеют место в этом помещении. Ведь во время приготовления еды, на обоях обязательно оседает копоть, что сказывается на их внешнем виде и долговечности. Так что одним из главных условий для кухонных обоев является их влагостойкость.

Влагостойкие обои могут выдержать протирку тряпкой тех мест, которые являются загрязненными. Но при этом использовать моющие средства запрещено. А вот если выбрать моющиеся обои, то их можно легко мыть даже с использованием бытовой химии. Среди обоев подобного рода нередко можно встретить и супер моющиеся обои, которые можно не только мыть, но даже сильно тереть щеткой.

2. Обои, которые наклеены на стенах кухни, очень часто выгорают на солнце. Из этого следует, что эти обои должны иметь определенную светостойкость. Если придерживаться при выборе обоев этого условия, то они надолго сохранят яркие краски. Даже если в кухне будет сделана перестановка мебели, то такие обои не оставят некрасивых выгоревших пятен.

Выбирать кухонные обои надо, обязательно обращая внимание на рулоны, на которых должны быть специальные значки. По таким значкам можно узнать, много важного и интересного об обоях. К примеру, значок «волна» означает, что эти обои влагостойкие. Если обои можно тереть щеткой, то значок будет «волна со щеткой». Светостойкие обои маркируются значком «солнце».

3. Не менее важна и плотность обоев. Т.е. если обои имеют плотную структуру, то это значит, что пор в них мало и грязь и пыль не будет скапливаться в них в больших количествах. Можно сказать с уверенностью, что этот показатель напрямую связан с прочностью обоев и их долговечностью.

4. Кухня – это, своего рода, производственный цех в быту, так что обои могут накапливать в себе много влаги. Но чтобы кухонный микроклимат всегда был благоприятный, обои должны иметь хорошую паро поглощаемость. Такие обои не будут намокать, на них не будет скапливаться сырость и заводиться плесневый грибок.

Из всего этого делаем вывод, что лучшими обоями для кухни можно считать влагостойкие, светостойкие, плотные и паронепроницаемые обои. Если обои будут соответствовать этим параметрам, то они могут выдерживать несколько циклов мойки, чистки и даже перекрашивания.

Мойка обоев с применением средств очистки. Фото — kootation.com

Выбираем обои в зависимости от общего кухонного дизайна

В зависимости от стиля оформления кухни и надо выбирать обои. Например, если кухня оформлена в классическом стиле, то для нее будут весьма актуальными обои с картинками в виде натюрмортов, либо неяркие цветочные узоры.

Кухня оформленная в классическом стиле.

Кухни в стиле кантри (сельский стиль) прекрасно будут смотреться с обоями, на которых нанесены пасторальные мотивы.

Кухня в стиле кантри. Фото — smscs.com

В кухнях с дизайном в стиле хай-тек, будут уместны однотонные обои.

Кухня в дизайнерском стиле хай-тек. Фото — 1zoom.net

В принципе, можно попробовать скомбинировать обои, тем самым обеспечив зонирование кухни. Рабочую зону будет целесообразно оформить прочными и стойкими к внешним факторам обоями, с не очень красивым рисунком, однако на их непривлекательность можно «закрыть глаза».

Комбинирование обоев на кухне. Фото — axsoris.com

Хотя, чтобы они не были подпорчены раньше времени водой или жиром, такие обои обычно накрывают листовым стеклом. Стены обеденной зоны должны оклеиваться только красивыми обоями. При этом на их долговечность можно не обращать внимания.

Очень часто при оформлении кухни группируют обои с иными материалами, типа кафеля, декоративной штукатурки, искусственного камня и т.д, которые часто применяются для отделки стен кухни.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Поделиться:

Сочетание комбинированных обоев

В коллекциях обычно есть 2 типа: фоновые (есть всегда) и акцентные (нужны не всегда).

Коллекции и акцентные стены

Вопрос: Сколько на кухне открытых стен, на которые можно клеить акцентные обои?

Ответ: максимум 1, часто 0. Считаем:

  1. К 1-ой стене всегда приставлен гарнитур.
  2. На 2-ой окно, радиатор и шторы.
  3. На 3-ей дверь.

Т.е. в типовой квартире с маленькой кухней не всегда найдётся даже 1 стена для ярких обоев. Соответственно, ни о каком комбинировании речи не идёт.

Кстати, читайте про выбор занавесок для кухни и как вешать шторы на кухне с балконом — это тоже важные акценты.

Если свободная всё же есть, планировка нестандартная или вообще кухня-гостиная, то присмотритесь к готовым коллекциям. Обычно там неплохо подобраны комбинации и шансы допустить ошибку меньше, чем при самостоятельном сочетании.

Интересная идея: поклеить акцентные обои на фартук и защитить их стеклянной скиналью.

Фотообои

Я категорический противник использования фотообоев на кухне — слишком высокая функциональная загрузка чтобы так усложнять.

Очень редко это может получиться более-менее, если от этих фотообоев строить весь интерьер:

Но чаще выйдет жуткий колхоз.

И не обманывайтесь фото из интернета. Иногда это рендеры, а не настоящие фотографии. Или вообще другая отделка. Ниже, например, фреска:

Если хотите оживить стену кухни — повесьте картину. А фотообои с тюльпанами оставьте в прошлом.

Какие обои подойдут на кухню

Сразу оговорка:

Моющиеся не значит, что можно буквально мыть. Обозначение условное и разные производители делают разное количество слоев и материалов. Бывают моющиеся, водостойкие, влагостойкие, устойчивые к истиранию и т.д., но всё это не даёт 100%-ой защиты.

Поэтому:

  1. Никакие обои нельзя клеить в рабочей зоне. Если мойка возле края, то фартук всегда должен заходить на перпендикулярную стену.
  2. Если к стене приставлен обеденный стол, то либо не клеить там, либо эксплуатировать максимально аккуратно.

С точки зрения экологичности и токсичности все зарубежные обои проходят жесткую сертификацию и проблем не имеют.

Моющиеся и подходят для кухни

У практически всех видов 2 слоя: основа и покрытие.

Можно клеить:

  1. Флизелиновые обои. И внутренний слой и внешний из полимерного материала флизелина — самые устойчивые.
  2. Виниловые. Бывают с бумажным основанием и с флизелиновым. 2-ые можно использовать на кухне, 1-ые — нет.
  3. Стеклообои. Стеклохолст из переплетенных нитей. Обычно используются под покраску. Однообразный внешний вид.

На практике водостойкие обои на флизелиновой основе легко определить загнув уголок рулона: флизелиновые более плотные и гибкие — залома не останется.

Если остаётся видимая линия изгиба, значит основание бумажное и использовать точно нельзя.

Ниже таблица вариантов маркировок. Пометил подходящие в зависимости от устойчивости к воде:

Не подходят

Т.к. на всей площади постоянные перепады температуры и влажности, ни на 1 стене кухни нельзя использовать:

  1. Акриловые
  2. Текстильные (тканевые)
  3. Натуральные (бамбуковые и т.д.)
  4. Виниловые, флизелиновые и вообще все обои с бумажной основой
  5. Жидкие (они и внешне плохи)

Надеюсь вы нашли пару интересных идей, удачи в ремонте!

Сохраняйте и делитесь — пригодится!