Статьи

Какие обои под покраску выбрать?

Обои под покраску дают бесценную возможность время от времени менять цвет стен с минимальными затратами и максимальным эффектом. Чтобы полностью изменить цветовую схему интерьера вам не нужно снимать старые обои, штукатурить стены, а просто достаточно нанести новым слоем краску поверх обоев — это главное достоинству обоев под покраску перед обычными обоями.

Существуют ошибочное мнение, что покрасить можно едва ли не какие-угодно обои. Однако красить можно не любые обои, а только специальные обои под покраску. Только такие обои обладают необходимой влагостойкостью, глубокой рельефностью покрытия, отсутствием многоцветного рисунка и могут держать на себе пигмент.

Какие бывают виды обоев под покраску?

Существует три вида обоев под покраску: бумажные, флизелиновые и стеклообои. Это совершенно разные обои, при изготовлении которых используются самые разные материалы в определенных сочетаниях. Объединяющая их особенность в том, что их можно красить или даже перекрашивать много раз. В начальном виде такие обои, как правило, некрашеные. Реже встречаются цветные, преимущественно теплых пастельных тонов: серые, бежевые, кремовые, голубые и розовые.

Бумажные обои под покраску подходят для любой поверхности, даже не особенно тщательно выровненной. Они обычно двухслойные, довольно толстые и плотные. Эти изделия пропитываются специально, аналогично знакомому дуплексу, водоотталкивающим составом и даже после многократного окрашивания сохраняют свою водостойкость. Бумажными обоями можно оклеить не только стены , но и потолок, и тогда создается ощущение однородной бесшовной поверхности.

Флизелиновые обои под покраску. Флизелин — самая плотная основа для обоев. Обои на флизелиновой основе плотные и немнущиеся. На флизелин через трафарет с рисунком напыляют в виде всевозможных рельефов вспененный винил. Изнаночная сторона обоев при этом остается гладкой. Что касается вспененного винила — это довольно хрупкое покрытие, которое можно легко поцарапать даже ногтем, не говоря уже о мебели. При покрытии таких обоев слоем краски, они меньше поддаются механическим повреждениям. К преимуществах флизелиновх обоев под покраску относятся их прекрасные маскирующие свойства: они сглаживают неровности и без следа скрывают трещины на стенах. Именно из-за прочности специалисты особенно рекомендуют клеить их в новых домах. Стены в новом доме, как известно, «дают усадку», иногда даже появляются неровности и трещинки. Обои на флизелиновой основе при этом не только не порвутся, но и «удержат» трещину, не дадут ей пойти дальше.

Стеклообои под покраску. Эти обои состоят из стекловолокнистых нитей, которые вырабатываются из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Такое покрытие в процессе производства соединяется с бумажной основой. Материал получают различной плотности и структуры, с красивыми фактурами, рельефами и орнаментами. Стеклообои обладают рядом ценных качеств, среди которых стоить отметить декоративность и способность корректировать небольшие изъяны стен. Стеклообои бывают гладкими и рельефными, причем переплетение нитей имитирует различные фактуры и рисунки: «рогожка», «елочка», «паутинка», «ромбы» и пр. Главное достоинство «стекла» — исключительная прочность и долговечность (обои легко выдерживают частое мытье с применением щетки). Благодаря прочности и износостойкости, стеклообои успешно используются не только в жилых домах, но и в офисах, гостиницах и других общественных помещениях. Клеятся они довольно просто, а вот от стены их отодрать очень сложно.

Пример обоев до и после покраски:

Варианты

Рынок предлагает не так много продуктов, которые можно многократного переоформлять.

Редкое исключение — обои под покраску:

  • стеклообои;
  • виниловые;
  • бумажные;
  • флизелиновые.

В детскую или спальню выбираются часто бумажные обои из-за дышащих свойств.

Для прихожей и гостиной можно использовать флизелиновое полотно. При отделке помещений с большой пропускной способностью нужны стеклообои.

Много замечательных предложений зарубежных производителей из:

  • Швеции: Tasso Glass, Miteх.
  • Германии: Marburg, Erfurt, Erismаnn, A.S. Creation, Rasch.
  • Франции: Mermet.
  • Бельгии: Arte.

Безусловное лидерство среди лучших производителей обоев под покраску принадлежит английской компании Lincrusta. Британцы прославились на весь мир уникальными полотнами увеличенной ширины. Их продукт относится к самому высокому ценовому сегменту. Его ценят за изысканность фактурных узоров.

Продукцию этой фирмы используют для отделки исторических зданий. Она популярна у владельцев элитных коттеджей, вилл и даже замков.

Бумажные

Они хорошо покрывают горизонтальные или вертикальные поверхности. При этом необязательно стремиться к идеальному выравниванию стен. Многослойная структура маскирует небольшие неровности или сколы.

В процессе производства образуются 2 (реже 3) основных слоя. Между ними устраивается прокладка. Производители стремятся сделать ее максимально экологичной. Например, для этого подходят обычные опилки, измельченные до микроскопических фракций.

Во время изготовления их пропитывают специальными составами. Как результат — полотно обретает прочность. Фронтальный слой теряет качество обычной бумаги, которую легко разорвать или намочить. Он легко покрывается специальной краской.

Преимущества материала:

  • отталкивает влагу;
  • имеет высокий коэффициент сцепления с краской;
  • не требует предварительного выравнивания стен.

Наконец, это самый бюджетный вариант из всех возможных. Из недостатков можно отметить трудоемкость процесса. Клеем покрывается не только стена, но и полотно.

Флизелиновые

Основу материала составляют модифицированные волокна целлюлозы. Поэтому он также относится к экологичным. Волокна могут быть проклеенными или непроклеенными. От этого зависит степень прочности. Целлюлоза, обработанная клеевым составом, более устойчива к разрыву.

Основа покрывается вспененным винилом. Особая прочность (даже огнестойкость) обеспечивается химической связкой. Образуется упругая структура. Ее невозможно растянуть. Она не морщится и не образует складок.

Одно из преимуществ материала — фактурность. Вспененный винил может быть гладким, как шелк, или с выпуклым орнаментом. Рельефные элементы можно окрашивать контрастно.

Преимущества материала:

  • прочность;
  • устойчивость к вытягиванию;
  • маскирующие качества.

Клеевым составом обрабатывается только стена. К недостаткам можно отнести необходимость соблюдать аккуратность во время окрашивания. Фактурные узоры вспененного винила можно сгладить при излишнем механическом усилии.

Стеклообои

Это сравнительно новый материал на рынке. Но он уверенно завоевывает популярность. Стеклотканевые полотна имеют красивое фактурное исполнение. Варианты рельефа могут быть самыми разнообразными: от хаотичных переплетений геометрических фигур до классического орнамента «Дамаск и вензель».

Стеклообои различаются по плотности. Это один из самых экологичных материалов. Структура содержит только натуральные ингредиенты:

  • сода;
  • известь;
  • доломит.

Основу композиции составляет кварц, измельченный почти в пыль. Поэтому образуется дышащее и прочное полотно.

Преимущества материала:

  • долговечность;
  • устойчивость к механической нагрузке;
  • возможность чистки (они выдерживают даже энергичные движения щеткой по поверхности);
  • простота поклейки.

Стекловолокно делают на обычном ткацком станке, используя стеклонити. Готовый материал обрабатывается модифицированным крахмалом. Узор может быть жаккардовым или обычным.

Это открывает бесчисленные возможности для фантазии. Например, стеклополотно можно украсить даже фамильным гербом или собственной монограммой.

Оно легко наносится на стену. Сомнительный недостаток — сильнейшее сцепление со стеной. Во время капитального ремонта придется приглашать профессионалов, которые смогут выполнить демонтаж только специальным оборудованием.

Какому производителю отдать предпочтение

Выбор обоев под покраску зависит не только от дизайнерского решения. Необходимо ориентироваться на функциональное назначение помещения.

Еще один важный критерий при покупке — фирма: лучшие обои под покраску представлены в специализированных магазинах.

Рейтинг производителей обоев под покраску (лучшие коллекции)

Место

Бренд (коллекция)

Страна

Дизайн

Дизайн

Lincrusta (RD 1976)

Англия

Крупные пальмовые ветви.

Гостиные, элитные отели, холлы компаний.

Lincrusta (RD1946)

Англия

Имитация кружевной или атласной ленты. Служит акцентным элементом интерьерной отделки.

Каминные залы, замки, административные здания.

Milassa (STR 9 001)

Россия

Геометрический орнамент в современной стилистике с эффектом спектральных переливов.

Офис, прихожая, административные помещения, гостиничные комплексы.

Milassa (STR 12 001)

Россия

Классические вензеля с королевским характером для роскошных интерьеров.

Гостиная.

Marburg (Patent Decor 9312)

Германия

Фактурная полоска.

Прихожая, гостиная, приемная офиса.

Marburg (Patent Decor 9327)

Германия

Имитация плетеного полотна.

Кухня, прихожая, гостиная в селянском стиле.

Marburg (Patent Decor 9315)

Германия

Имитация грубой штукатурки.

Подходит для оформления лофта.

Rasch Textil (Bauhaus 329100)

Германия

Монохромное полотно. Возможность окрашивания в несколько тонов.

Прихожая, гостиная, кухня.

Rasch Textil (Bauhaus 327717)

Германия

Горизонтальные переплетенные полосы для современного дизайна.

Прихожая, гостиная, кухня, офис компании.

Rasch Textil (Bauhaus 325850)

Германия

Имитация домотканого полотна с несимметричными вкраплениями выпуклых нитей.

Прихожая, гостиная, кухня, офис компании.

Обои под покраску — это не только банальный ремонт. Это великолепная возможность интерьерных импровизаций.

Бумажные

Бумажные обои состоят из двух, реже – из трех слоев. Нижний слой-основа пропитывается водоотталкивающим составом, обеспечивающим прочность и устойчивость к влаге.

Рельефность таким покрытиям придают помещенные между слоями древесные опилки. Их хаотическое размещение может создавать самую причудливую фактуру, что особенно важно для любителей разнообразия.

Структурированные бумажные модели выдерживают до пяти покрасок. Но учтите, что при маловыраженной фактурности их поверхность станет почти ровной после третьей смены цвета.

Среди преимуществ таких обоев – бюджетность, огромный выбор текстур, экологическая чистота.

Однако клеить их нужно с особой аккуратностью. Поскольку клей наносится на само полотно, оно может растягиваться и образовывать складки.

В эксплуатации бумажные обои также довольно прихотливы. Они требуют реставрации при механических повреждениях, что сокращает срок их службы.

Флизелиновые

Обои из флизелина наиболее востребованы благодаря своим прочностным и эстетическим характеристикам. По сути, это несколько слоев прессованной целлюлозы, верхний из которых имеет рельефный рисунок.

Флизелин подобен плотному прокладочному материалу, применяемому в швейной промышленности. Его эластичность обеспечивает легкость в оклейке и отличные маскирующие характеристики.

Технология производства флизелина такова, что при растягивании он не будет морщить и рваться. Он огнестоек и не подвержен механическим повреждениям.

Этот материал незаменим при покрытии основы, подверженной деформации или усадке. Он не стягивается, не меняет форму при оклейке, отлично скрывает незначительные дефекты базовой поверхности.

Рельефность декоративного слоя этого стенового покрытия достигается способом тиснения. Это позволяет производителям создать практически любой рисунок с разной глубиной – от едва заметной до выразительной.

Подбирая фактуру флизелиновых обоев, следует исходить из вкусовых предпочтений хозяев, ожидаемого эффекта и функциональной необходимости.

Мягко выраженный мелкий рисунок выглядит как текстильное покрытие и создает атмосферу тепла и уюта. Крупный выпуклый узор лучше скроет недостатки стен и послужит для выделения определенных зон.

Производители гарантируют возможность покраски флизелиновых обоев до семи раз, однако также нужно учитывать глубину тиснения.

Покрытия на основе флизелина дают множество вариантов для нанесения краски, кроме традиционной сплошной:

  • напыление рисунка аэрозольной краской;
  • придание вида чеканки золотом при двойной прокраске;
  • при выпуклом вертикальном узоре – полосатая покраска узоров вторым слоем;
  • нанесение рисунка по трафарету на гладкую разновидность обоев.

Среди несомненных преимуществ такого вида покрытия – экологичность и гипоаллергенность. Пористая структура материала воздухопроницаема, а значит, лояльна к перепадам температур и изменению влажности.

Флизелиновые обои не подвержены механическим повреждениям, не деформируются и не размокают, пожаробезопасны.

Среди минусов такой отделки можно назвать значительную ширину, что требует некоторых профессиональных навыков в оклейке.

Виниловые

Чисто виниловых обоев под покраску не существует. На уже известную нам флизелиновую или бумажную основу напыляют пеновинил, который и образует фактурный рисунок.

Виниловое напыление отличается особой хрупкостью, легко царапается. Покрытие слоем краски обязательно, поскольку добавляет им прочности, хотя полностью не снимает проблему.

Своеобразная фактура виниловых обоев затрудняет наложение краски ровным слоем. Прокрасив изнанку латексной краской, которая проступит сквозь более тонкие участки, можно создать двухцветный узор.

При окрашивании виниловых обоев можно выбрать любой тип краски кроме масляной, иначе на гладкой внешней поверхности останутся только разводы.

Стеклотканевые

Звучит неожиданно, но такие обои изготавливаются по ткацкой технологии, только из стеклянных нитей разной толщины. Последующая пропитка модифицированным крахмалом придает стеклу стойкую форму.

Тип узора, выходящего из-под ткацкого станка, зависит от количества нитей:

  • обычный – из двух нитей. В результате узор получается довольно простой – ёлочка, ромбики, рогожка, диагональ и т.д.;
  • жаккардовый – оригинальный дизайнерский узор, программируемый компьютером. Возможно изготовление под заказ стеклообоев с корпоративной символикой либо семейным гербом.

Стекловолоконные рулонные покрытия отличает особая прочность и долговечность. Их часто используют для помещений с высокой степенью износа – офисов, гостиниц, санаториев.

Стеклообои очень просты в уходе, поскольку не притягивают пыль и спокойно переносят чистку жесткой щеткой. Они непривлекательны для насекомых как еда или строительный материал, что тоже избавляет от лишних проблем.

Также это декоративное покрытие отличает высокая пожаробезопасность. Они не горят и не выделяют токсичных веществ при нагревании, и даже препятствуют распространению огня.

Состав стекло-тканных обоев исключает любое вредное воздействие на живые организмы. Они производятся исключительно из натуральных компонентов – соды, кварцевого песка, глины и известняка.

Для выравнивания основания для оклейки применяются латексные грунтовки, наносимые на шпаклевку. Краску сверху можно использовать любую, но для идеального результата накладывать её стоит в два слоя.

Принимая решение, какие обои под покраску лучше, нужно учитывать следующие факторы:

  • Для поверхности, оклеиваемой стеклообоями, необходима тщательная подготовка. Стена может быть не особо ровной, но однородной по цвету, иначе через прозрачную стеклоткань проступят пятна.
  • При работе со стеклотканевыми обоями необходимо использовать средства защиты для рук и глаз. Если попадется некачественный рулон с крошащимися нитями, работа с ним может раздражать кожу.
  • Обычные фактуры таких покрытий состоят всего из двух нитей и не имеют выраженной рельефности. После нескольких перекрашиваний ваши «стеклостены» могут стать совсем гладкими.
  • Демонтаж таких обоев будет делом очень трудным. Вероятней всего, снимать их придется вместе со шпаклевкой.

Общие плюсы и минусы

Окрашенные обои обладают рядом несомненных преимуществ перед другими видами отделки стен:

  1. вы сможете продублировать в интерьере цвет обоев под покраску, увиденный на фото, и подобрать оттенок тон в тон. Это было бы довольно трудно при использовании обычных обоев;
  2. благодаря огромному разнообразию рисунков и фактур позволяют реализовать любые дизайнерские задумки даже при скромном бюджете;
  3. на фоне крашеных обоев аксессуары интерьера не будут создавать излишнюю пестроту. Готовые обои с рисунком такого свойства лишены;
  4. не требуют тщательной подготовки основания. Клеятся на стартовую шпаклевку и не нуждаются в подгонке раппорта;
  5. скрывают незначительные изъяны стен, укрепляют их, предотвращают появление трещин;
  6. не требуют больших затрат в оклейке, износостойки, а любые повреждения легко маскируются простым подкрашиванием. Это свойство делает их актуальными для арендодателей;
  7. отличаются длительным сроком эксплуатации, при этом их цвет легко меняется на свежий, не приевшийся;
  8. благодаря своей плотности поглощают звук, сохраняют тепло в помещении;
  9. не содержат вредных веществ, вызывающих аллергию;
  10. влагостойки и пожаробезопасны.

Справедливости ради стоит сказать не только о плюсах, но и о минусах в использовании обоев под покраску:

  • Довольно сложно самому произвести равномерное нанесение краски на некоторых видах обоев. Вероятней всего, что вам придется вызывать мастера.
  • Заявленное производителем максимальное количество окрашиваний нужно корректировать на глубину узора.

Как и чем красить обои под подкраску?

Прежде чем наносить краситель необходимо убедиться, что обои на стене полностью высохли (должно пройти не менее суток после окрашивания). Для нанесения лучше использовать меховой валик, а для создания рисунков — кисть.

Для каждого вида обоев – свой краситель. Флизелиновые обои под покраску, а также бумажные лучше всего окрашиваются водоэмульсионной краской (глянцевой или матовой). Для стеклообоев лучше использовать латексные и акриловые краски, образующие гладкую поверхность. При первичном окрашивании краска для обоев под покраску должна наноситься в два слоя (с промежутком минимум в 1 час). При повторном окрашивании достаточно однократного окрашивания. Во время покраски необходимо следить за отсутствием появления пузырей. Если же они все-таки возникли, надо разрезать пузырь в середине, разгладить его и вновь нанести краску.

Обои под покраску, фото:

Разные виды обоев выдерживают различное число окрашиваний. Рекордсменами считаются флизелиновые обои под покраску, которые разрешено перекрашивать до 10 раз. Но на практике, обои хорошо выглядят не более чем при 5 окрашиваниях. Краска определяет, будут ли ваши обои моющимися или нет.

Можно использовать водно-дисперсионные, акриловые и латексные краски. Можно использовать краску Dufa, Tikkurilla Garmonia, Beckers-3 или ЕВРО12. Выбор клея достаточно большой, поэтому лучше проконсультироваться и с продавцом-консультантом в строительном магазине.

Технические детали

Размеры рулонов структурных обоев часто отличаются от стандартных (10,05 x 0,53 м) в сторону увеличения. Можно встретить показатели 17 x 0,53; 25 x 1,06; 33,5 x 0,53 и даже 125 x 0,75 м. Бoльшая длина позволяет экономнее расходовать материал и практически избавиться от обрезков, а двойная ширина помогает вдвое уменьшить количество стыков (благодаря этому они становятся менее заметными).

Преимущества обоев, предназначенных для покраски:

  • они сравнительно дешевле, нежели другие типы обоев
  • их можно неоднократно перекрашивать (в среднем, до 6 раз) с малыми трудозатратами
  • они идеально подходят для тех, кто любит окрашенные стены, но живет в новостройке

Недостатки обоев, предназначенных для покраски:

  • несмотря на то, что обои под покраску стоят дешевле, чем обычные обои, они обойдутся вам дороже в итоге — так как мастера возьмут с вас деньги отдельно за поклейку обоев и за покраску обоев.