Статьи

Камин под телевизором в интерьере

Можно ли над камином вешать телевизор?

Если придерживаться определенных правил и способов размещения, то получится сформировать не только красивый, но и безопасный дизайн, который сконцентрирует на себе все внимание.

Таблица за и против

Рассмотрим самые популярные мнения дизайнеров про актуальность такого решения.

За Против
Такое сочетание позволяет сформировать единый композиционный центр и создать акцентную стену.

Не все модели каминов подходят для размещения над ними телевизора. Такое совмещение не совсем отвечает правилам безопасности, так как за счет теплого воздуха, исходящего от камина, телевизионная техника сильно греется и это плохо влияет на ее срок службы.

Данное совмещение значительно экономит место, что особенно актуально для малогабаритных комнат.

Блики огня могут перетягивать на себя внимание и отвлекать от просмотра тв.

При таком расположении освобождается больше стен в помещении.

Слишком высоко размещенная тв-панель вызывает неудобство и дискомфорт при просмотре.

Затекает шея. ТВ смотрят часто либо с кровати либо с дивана, а размещая телевизор над камином мы смещаем угол обзора и это существенно влияет на удобство просмотра. Такое решение и вредно для здоровья и просто неудобно.

У некоторых моделей угол обзора существенно влияет на качество изображения.

Виды каминов

Выделяют несколько разновидностей:

  • Электрокамин. Представляет собой обычный электрический нагреватель, выполненный в виде камина. Данная модель имитирует живое пламя и обогревает комнату.
  • Биокамин. Такой вид не подразумевает установки дымохода. Он работает от специального биотоплива, не выделяющего вредных веществ и запахов.
  • Дровяной. Настоящий очаг, требующий топки дровами. Дровяной камин источает натуральное тепло и требует отдельного места для хранения поленьев.
  • Фальш-камин. Декоративный фальш-камин является дизайнерским решением, которое прекрасно подойдет для украшения любого интерьера.

Различные модели каминов позволяют подобрать наиболее подходящий вариант, как для оформления загородного коттеджа, деревянного дома, так и для городской квартиры. Они несомненно становятся самым красивым и запоминающимся элементом декора, придающим комнате больше уютности и вместе с тем эффектности.

На фото небольшая гостиная с плазменным телевизором, размещенным над белым фальш-камином.

Дизайн и стиль портала

Помимо многообразия типов установки, электрический камин также можно подобрать индивидуально под конкретные предпочтения. Для этого следует продумать место расположения в квартире, вид очага и стиль портала.
По материалу портала камины могут быть сделаны из дерева, пластика, камня или кирпича.
Для классических интерьеров подойдет традиционный деревянный камин светлого или темного цвета. Его можно украсить дополнительным декором или лепниной.

На фото: дизайн интерьера с классическим камином

Более пышный вариант декора подойдет для стиля прованс. Портал, стилизованный под ореховое дерево, мягкая мебель вокруг и цветы в горшках создадут изящную композицию.

На фото: электрический камин в стиле прованс

Если есть желание придать уникальность интерьеру, можно выбрать электрокамин с угловым порталом, оформленный под мрамор или слоновую кость с античным декором или стилизацией под старину. На каминной полке можно расположить композиции из соответствующих украшений. Такой элегантный элемент интерьера станет центральным в комнате.

На фото: интерьер квартиры с электрическим камином в портале

Выбирая стиль шале для интерьера квартиры, можно установить угловой или пристенный камин в обрамлении из камня. Натуральность материалов и пляшущий огонь создадут ощущение близости к природе.

На фото: электрический камин в интерьере гостиной в стиле шале

Многообразие стилей, цветовых решений и вариантов установки позволят разместить камин в любом помещении и интерьере. Электрокамин гарантирует практичность, безопасность и удобство использования. А реалистичное пламя и обогрев создадут уютную обстановку и обеспечат комфортный отдых и множество приятных вечеров.

Фото в интерьере квартиры

Примеры оформления различных комнат.

Гостиная

Сочетание телевизора с камином, довольно часто встречается в гостиной. Данный тандем позволяет наполнить помещение особым уютом и поспособствовать приятному проведению тихого и спокойного вечера в кругу семьи или друзей.

Спальня

Гармонично сочетающиеся по цветовому и дизайнерскому решению устройства, сделают спальню более благоустроенной и наполнят обстановку уникальностью и душевностью.

На фото черный плазменный телевизор над биокамином в интерьере спальни.

Столовая

Телевизор, расположенный над камином, напротив обеденного стола или на свободной стене, является беспроигрышным вариантом для столовой, который предоставляет возможность совместить комфортное времяпровождение с просмотром любимых телепередач или фильмов.

Как расположить телевизор и камин?

Наиболее популярные виды размещения.

В нише из гипсокартона

Встроенный камин и телевизор, достаточно часто располагают в специально сконструированной нише из гипсокартона. При размещении тв-экрана в отдельном углублении, можно также защитить его от нагрева и воздействия теплового потока, исходящего от очага.

Угловые

Данная угловая конструкция позволяет максимально экономить место и рационально использовать полезную площадь, что будет особенно полезно в оформлении небольших комнат.

На одной стене

Варианты размещения на одной стене:

  • Горизонтально камин под телевизором. Данное расположение позволяет максимально экономить полезную площадь и оставлять другие стены в помещении свободными для декора разными оформительскими элементами.
  • Расположение со смещением. Чтобы такое расположение не выглядело асимметрично, а стена не казалась пустой, очень важно грамотно продумать композицию, дизайн, размеры и форму устройств.

Грамотно продуманное расположение телевизора с камином снизу, с учетом размеров помещения и общего интерьерного решения, позволит создать по-настоящему гармоничную композицию.

На противоположных стенах

Данное размещение является не самым удачным, так как языки пламени, отражающиеся в телевизионном экране, могут помешать просмотру. Однако это будет считаться личным выбором каждого.

На смежных стенах

Такой вариант наиболее удачный. Установленный напротив дивана телевизор и расположенный сбоку очаг, формируют две функциональные, не отвлекающие друг от друга зоны.

Встроенные в мебель

Телевизор и камин, встроенные в шкаф, стеллаж, стенку или в мебельную конструкцию с полками по бокам, станут интересным акцентом и функциональным и практичным элементом декора, не перегружающим общий вид помещения.

На фото гостиная в светлых тонах с телевизором и дровяным очагом с белыми шкафами по бокам.

Скрытый

В случае если телевизор, не соответствует интерьеру и не сочетается с камином, тв-панель, можно скрыть в специальной нише с раздвижными дверцами или с помощью других маскировочных систем, которые смогут, не только спрятать плазму, но и стать отличным украшением стены.

Тепло + электроника = плохо

Тепловое излучение пагубно влияет на технику, а дым влияет на нее еще хуже. Когда-нибудь обращали внимание на окна автомобиля курильщика? Если этот курильщик не моет окна также регулярно, как курит, то стекла покрываются мутным слоем грязи будто пленкой. Подвергаясь воздействию дыма горящего дерева, такая же пленка может образоваться на внутренних компонентах вашего телевизора. Вы можете не видеть частички дыма, когда горит огонь, но они есть (кстати, вы можете чувствовать их запах). Когда дерево горит, даже если дымоход полностью открыт и отлично работает, небольшое количество дыма и пепла попадает в помещение. Все это, включая тепло самого телевизора, влияет на устройство.

У меня есть дровяная печь для приготовления пищи. Тепла, создаваемого это штукой (для этого она и нужна), достаточно, чтобы растопить свечи, находящиеся намного выше самой печи. Как по мне, то подвесить туда телевизор — это способ поскорее вывести его из строя.

Чтобы удостовериться, что все вышесказанное — не пустые слова, я поговорил с Брайаном Севиньи (Brian Sevigny), владельцем инсталляционной компании Digital Connex (Портленд, штат Орегон). Он рассказал, что его часто просят установить телевизор над камином. На вопрос, рекомендует ли он так делать, он резко вскочил с места и однозначно заявил: «отговариваю, и в первую очередь из-за тепла и дыма».

Большинство электрических устройств функционируют лучше и надежнее при невысоких температурах. Слишком большое количество тепла может быстро испортить материалы, которые не переносят высокую температуру, а на проводниковых материалах могут образоваться микроскопические проростки металла, которые становятся причиной коротких замыканий в платах телевизоров.

Однако если ваш камин сделан качественно или у вас газовый очаг, то это гораздо лучше. Телевизор над таким очагом, скорее всего, прослужит меньше положенного. Но вы, вероятно, замените его другой моделью раньше, чем он перестанет работать.

Боль в шее

С такой проблемой я сталкивался неоднократно, когда был в гостях у друзей или на съемном жилье во время отпуска. Также я слышал жалобы от других людей. С другой стороны, я располагаю информацией, что у некоторых из вас не болят шеи от просмотра высоко подвешенных телевизоров. Если вы из последнего лагеря, то спокойно пролистывайте дальше, и поздравляю вас с невероятно крепким здоровым позвоночником. Остальных же попрошу прочитать все.

Располагая телевизор над камином, вы сдвигаете картинку выше уровня глаз. Вспомните как вам приходилось смотреть на экран в кинотеатре, когда вы сидели на одном их первых трех рядов. Скорее всего, из кинотеатра вы выходили со скованной шеей. Временный дискомфорт возникает, если держать шею в неестественной позиции продолжительное время, но если делать так изо дня в день, то побочный эффект может из временного превратиться в хронический. Например, в постоянные головные боли.

Я обратился к физиотерапевту Бреду Симпсону (Brad Simpson), который руководит клинической программой в Life’s Work Physical Therapy. Клиника Бреда лечит пациентов с различными проблемами опорно-двигательного аппарата, специалисты клиник — эксперты в эргономике. Симпсон говорит, что регулярное сидение в неестественной позе приводит к хроническим последствиям.

«Все заканчивается тем, что верхние мышцы шеи (вроде тех, что есть в пояснице) перестают работать. Поза с вытянутой вперед шеей и поднятой вверх головой, чтобы смотреть телевизор, снижает нагрузку на эти мышцы, — объясняет Симпсон. — Голова в такой вытянутой вперед позиции плохо влияет на шейные позвонки. Это становится причиной боли… вы теряете способность держать шею».

Боль в мышцах — не единственная проблема. «Головные боли очень распространены среди нашего населения, и они появляются в том числе тогда, когда вы начинаете выдвигать подбородок вперед в позе ‘смотрящего вверх’», — говорит Бред. Также Симпсон отметил, что неправильная поза ведет к нарушению дыхания, что в свою очередь заставляет нас чрезмерно нагружать некоторые мышцы. Это также приводит к болям. Мой вердикт после нашего разговора таков: оно не стоит того, чтобы терпеть боль.

Угол обзора влияет на качество картинки

Здесь споров не возникает. Ежегодно я делаю обзоров больше, чем на 30 телевизоров. Угол обзора LED/LCD-телевизора остается серьезной проблемой, даже если речь идет о топовых моделях.

По сути, ЖК-экран сделан из множества маленьких окошек, которые открываются и закрываются. Такой принцип работы позволяет подсветке телевизора проходить сквозь окошки, создавая изображение. Проблема в том, что эти «окошки» обладают очень ограниченным углом обзора. Если посмотреть на экран слева, справа или снизу, то вы увидите лишь часть пропускаемого света. В результате картинка получается блеклой, ненасыщенной. Вряд ли вы это хотели получить, когда покупали новый телевизор на кровно заработанные деньги.

Но есть и хорошие новости для вас: существует несколько способов частично решить проблему. Во-первых, можно купить наклоняемый кронштейн с большим углом, чтобы получить более прямонаправленное по отношению к вам изображение. На рынке есть даже моторизированные кронштейны, которые опускают телевизор ниже к уровню глаз (но следите за тем, чтобы в этот момент в камине не горел огонь). Любой из вариантов улучшит насыщенность и контраст.

Второй способ — купить OLED-телевизор, угол обзора которого практически не ограничен, и такой телевизор обеспечит отличную картинку вне зависимости от того, насколько высоко его повесить. Есть много причин, по которым OLED выигрывает в «битве» с LED-ТВ. Если же OLED-телевизор — не ваш выбор, то обратите внимание на LED-телевизоры с ЖК-дисплеем по технологии IPS.

Идеи в различных стилях

Оформительские идеи для популярных стилевых решений.

Прованс

Оригинальный, уникальный и одновременно изящный и многогранный прованский дизайн требует особенного подхода в декорировании. Плоские элегантные телевизоры над фальш-камином, биокамином или дровяным очагом, с зоной камина в светлых тонах, оформленной природными и экологичными материалами станут главной составляющей французского стиля.

Современный

Плоский телевизор и электрокамин со строгим и лаконичным дизайном, будут превосходно дополнять рациональный и максимально функциональный современный интерьер.

На фото телевизор над электрокамином в интерьере кухни, выполненной в современном стиле.

Классический

Для изысканной классики будет уместен телевизор строгой формы или тв-модель, обрамленная багетом, молдингом или лепниной, размещенные над очагом п-образной формы, облицованным деревом, мрамором или гранитом.

Лофт

Современный телевизор и камин станут необычным решением для лофта, которое позволит выйти за рамки привычного и взглянуть на дизайн совершенно по-новому.

На фото гостиная в стиле лофт с современным телевизором над камином, расположенном на кирпичной стене.

Рекомендации по размещению от профессионалов

Несколько практичных советов:

  • Телевизионный экран желательно размещать на высоте от 150 до 170 см над плоскостью пола. Такой показатель является самым оптимальным для современных плазм, обладающих диаметром до 42 дюймов.
  • Для того чтобы защитить телевизор от жара и нагревания, его можно повесить в специальной нише из стеновых панелей и гипсокартона или установить широкую каминную полку.
  • Если камин не обладает большими размерами, то оптимальным вариантом будет разместить тв-панель на удобной высоте с боку от очага.

Фото галерея

Телевизор над камином несомненно становится сильным и самодостаточным акцентом, притягивающем к себе внимание. При учете планировки, грамотном и серьезном подходе к совмещению этих двух предметов, можно получить гармоничную инсталляцию, которая займет достойное место в любом интерьере.

Камин в интерьере квартиры

На фото: проект 2019 года. В интерьере небольшой гостиной использовали электрокамин Ignite XLF74

На фото: проект 2018 года. В интерьере использовали электрокамин Ignite XLF74

На фото: проект 2019 года. В интерьере использовали электрокамин Prism BLF3451

На фото: проект 2017 года. В интерьере использовали электрокамин Juneau с белым порталом

На фото: проект 2017 года. В интерьере использовали электрокамин Juneau

На фото: проект 2017 года. В интерьере использовали электрокамин Juneau с коричневым порталом

На фото: 2017 года. В интерьере использовали электрокамин Danville Chrome FB2

На фото: проект 2018 года. В интерьере спальни использовали электрокамин Cassette 1000 PS без дров

На фото: проект 2017 года. В интерьере использовали электрокамин Cassette 400 NH

На фото: проект 2019 года. В интерьере использовали электрокамин Cassette 500 с дровами

На фото: проект 2019 года. В интерьере использовали электрокамин Ignite XLF100

На фото: проект 2019 года. В интерьере использовали электрокамин Ignite XLF100 и стиль contemporary