Статьи

Картины из гвоздей

Мастериц ручного труда всегда привлекает что-то новое и необычное. Именно таким направлением в творчестве является стринг-арт. Данная техника известна многим под иными названиями: ниточный дизайн, изонить или нитяная графика. По существу, модное направление в декоре представляет собой фигурное натягивание разноцветных нитей на гладкой поверхности. Принцип работы заключается в том, что на вбитые (не до конца!) в деревянную поверхность гвоздики прикрепляются и натягиваются нитки. Гвозди же следует вбивать по контуру будущего изображения, чтобы натянутые ниточки создали законченную картинку.

Варианты оформления

В модной в последнее время технике стринг-арт можно создавать своими руками различные поделки:

  • настенные панно,
  • элементы внутреннего и наружного декора,
  • открытки,
  • фотозоны,
  • небольшие сувениры.

Как вы смогли заметить, сделать из ниток и гвоздей можно множество различных поделок. Сегодня же предлагаем обратить внимание на панно в виде сердца. Такая работа будет отлично смотреться как в гостиной, так и в спальне, создавая романтический настрой. Также с помощью поделки можно выразить свои чувства близкому человеку, еще раз признаться в любви тому, кто дорог.

Необходимый материал

Чтобы во время работы ничего не отвлекало от процесса создания ручного шедевра, все необходимые материалы и приспособления стоит заготовить заранее. В работе вам может понадобиться следующее:

  • Основа. Для работы в стиле стринг-арт лучше всего выбирать деревянную основу. Дощечка должна быть с обработанными краями и ровной поверхностью.

В качестве подложки можно использовать и плотные листы пенопласта. Но тогда вместо гвоздей стоит взять тонкие булавки с маленькими ушками (головками-бусинками).

Обратите внимание! В работе по изготовлению панно из ниток и гвоздей картон и пластик в качестве подложки не подходят.

  • Нити. Удобнее всего использовать нитки для вязания. Но помимо пряжи для натягивания можно брать мулине, тонкий ирис, а также крученую бечевку. Шелковые нитки в работе лучше не использовать, так как они слишком скользят и не держат форму.
  • Инструменты: ножницы, молоток, плоскогубцы (в случае, если понадобится вытащить гвоздик, который прибит не на нужное место), простой карандаш либо тонкий маркер для нанесения точечного рисунка на основу.
  • Шаблон рисунка на бумаге (трафарет).
  • Небольшие гвоздики или кнопки.
  • Краска для основы либо клеящаяся бумага.

Теперь можно смело приниматься за дело!

Панно с надписью из ниток и гвоздей

Освоив простые фигуры, можно переходить к более сложным композициям. Из уже знакомых материалов можно составить любую надпись, которая будет смотреться стильно и интересно.

На фото изделие в технике стрит арт с надписью «Радость» на английском языке.

Инструменты и материалы

Для создания надписи понадобятся:

  • Доска.
  • Крепкие разноцветные нити.
  • Небольшие гвозди одинакового размера.
  • Молоток.
  • Пассатижи.
  • Эскиз с надписью.
  • Двусторонний скотч.

Олень

Вам понадобится: деревянная доска 20х30см, гвозди, хлопчатые чёрные нити, акриловые краски чёрного и белого цвета, кисточки, молоток.

Мастер-класс

  1. Покрасьте дощечку белой акриловой краской, затем дождитесь высыхания.
  2. Распечатайте шаблон контурного оленя.
  3. Приложите шаблон на доску, зафиксируйте его, чтобы он был неподвижен.
  4. Возьмите один гвоздь и молоток, затем проделайте лёгкие отверстия под гвозди и снимите шаблон.
  5. Забейте гвозди в намеченные точки на одинаковую глубину.
  6. Обмотайте чёрной ниткой контур оленя и его рогов, как показано на изображении.
  7. Обмотайте чёрной ниткой внутренней контур оленя, придерживаясь чётких геометрических линий.
  8. Обмотайте нос и рога дополнительным слоем ниток.
  9. Покрасьте чёрной акриловой краской шляпки гвоздей, используя тонкую жёсткую кисть.

Геометрическое панно «Олень» из ниток и гвоздей готово! Рекомендую к просмотру данное видео!

Картина из НИТОК и ГВОЗДЕЙ ☆ Подарок своими руками

Поэтапное описание выполнения работы

  1. Подготовьте основу будущего панно: покройте краской нужного цвета либо морилкой. Можно обклеить поверхность клеенкой любо цветной бумагой.
  2. Пока основа подсыхает, вырежьте из бумаги сердце нужного размера. Следует учитывать размеры основной рабочей поверхности: она должна быть немного больше, чем вырезанный шаблон.
  3. Когда основа полностью высохнет, приложите на нее шаблон и переведите простым карандашом по контуру. Для дальнейшего облегчения в работе по прочерченным очертаниям на равном расстоянии нанесите точки, по которым в дальнейшем нужно вбивать гвоздики.
  4. По отмеченным точкам вбейте маленькие гвоздики (до середины).
  1. Когда все гвозди будут вбиты по контуру рисунка, основу можно покрыть бесцветным лаком.

Обратите внимание! Не стоит покрывать поверхность лаком перед вбиванием гвоздей. Иначе существует большая вероятность растрескивания лака, и в результате работа будет выглядеть неаккуратно.

  1. Возьмите подготовленные нитки. Конец клубка закрепите за один из гвоздиков и начинайте протягивать нить от гвоздя к гвоздю, расположенного по противоположной стороне. Следите за тем, чтобы нитка постоянно была натянута, иначе работа провиснет и потеряет привлекательный вид. После того, как будет заполнена середина, можно оплести контуры сердца.
  2. По окончании работы закрепите конец нитки.

Оригинальное панно «Сердце» практически готово! Чтобы повесить готовую работу на стену, можно сзади прикрепить петельку. Необычным дополнением могут стать бусины и блестки, нашитые (наклеенные) поверх натянутых нитей.

Работы, выполненные в технике стринг-арт, смотрятся очень эффектно и способны украсить абсолютно любой интерьер. Следует также отметить бюджетность данной техники: затраты, которые потребуется произвести на материалы, минимальные, а в результате получается оригинальная картина, радующая глаз.

Картины, выполненные в направлении стринг-арт, становятся новым трендом в ручном творчестве. Научиться данному виду творчества и разобраться в схемах работы не слишком сложно. Обязательным же условием является внимательность, кропотливые расчеты и усидчивость начинающей мастерицы.

Мне нравится 0 Похожие посты

Панно воздушный шар

Готовое произведение в технике стринг арт станет отличным подарком. В этом мастер классе описано создание панно из гвоздей и ниток в виде разноцветного аэростата:

По завершении работы покрасьте шляпки гвоздей в цвет ниток по контуру рисунка – тогда поделка будет выглядеть аккуратней.