Статьи

Краска норма

Расчет нормы расхода краски на 1 тонну и более при окрашивании металлоконструкций

На данной странице вы сможете рассчитать норму практического расхода лакокрасочного материала по массе (по тоннажу) металлоконструкций с учетом шероховатости и способа нанесения л/к материала. Расчет по умолчанию производится на 1 тонну. Укажите в калькуляторе общую массу окрашиваемых металлоконструкций и получите норму расхода лакокрасочных материалов на общий тоннаж. Калькуляторы разбиты на две версии. В первой версии можно выбрать конкретную марку лака, грунтовки либо краски. Вторая версия вам пригодится, если вы не нашли марку краски в первом калькуляторе. Но необходимо будет внести данные л/к материала.

Средняя площадь окрашиваемой поверхности на 1 тонну металлоконструкций составляет 29 м2.

Расход краски на 1 м2 для стен и пола

Приступая к ремонту строитель должен не только правильно определить необходимые материалы, но и посчитать их количество. Так можно избежать непредвиденного финала окрашивания лишь на половине ремонта по причине нехватки материала.

Приступая к ремонту, строитель должен не только правильно определить необходимые материалы, но и посчитать их количество.

От чего зависит, нормы расхода

Чтобы определиться сколько краски нужно на 1 квадратный метр стены, необходимо учесть 4 основных параметра.

  1. Укрывистость определяет возможность закрасить старую краску другого оттенка, не оставляя при этом просветов. Чем выше будет значение этого параметра, тем экономичнее будет расход. Высококачественные материалы, при соблюдении правил окрашивания, способны перекрыть цвет основы всего за 1-2 слоя, по сравнению с более дешевыми аналогами. Показатель рассчитывается производителем и указывается на упаковке, однако все цифры указываются для идеально подготовленных поверхностей при нанесении тонким слоем. Таким образом, в реальной обстановке расход будет больше. Высококачественные материалы, при соблюдении правил окрашивания, способны перекрыть цвет основы всего за 1-2 слоя.
  2. Подготовленная поверхность уменьшает расход краски. Именно поэтому подготовительному этапу важно уделить особое внимание. Также рассматриваемый фактор влияет на итоговый результат и эстетичный вид поверхности по мере окончания ремонта. Стены, пол или потолок очищают от старых загрязнений, жира и пыли. Также важно удалить старую отслаивающуюся краску. Если старая краска держится крепко и не скалывается, то ее шлифуют до матового состояния. Зачищенную поверхность желательно покрыть шпатлевкой. Шероховатые, пористые поверхности впитывают довольно большой объем влаги, что объясняет большее потребление, поэтому далее стены покрывают грунтовкой. Эти материалы стоят дешевле, чем краска, обеспечивают лучшее сцепление слоев, улучшают качество покраски, а также снижают расход материала. Это правило касается стен и потолков. Краски на основе эмали допустимо наносить без грунтовки, но при этом их разводят растворителем и тщательно перемешивают. Грунтовка и шпатлевка стоят значительно дешевле, чем краска, поэтому подготовка поверхности существенно сохраняет бюджет. Подготовленная поверхность уменьшает расход краски.
  3. Цвет выбранной краски и цвет основы. Планируя сменить старую темную краску на новую более светлую, необходимо приготовиться к тому, что сделать это за один этап навряд ли получится. Старую краску рекомендуется счистить, либо наложить несколько слоев новой светлой краски. Однако последний вариант увеличивает затраты на дорогостоящий материал. Старую краску рекомендуется счистить, либо наложить несколько слоев новой светлой краски.
  4. Следующим пунктом важно учесть методику нанесения. Наиболее экономичным вариантом является распыление краски из специализированного краскопульта. Он равномерно распределяет материал по поверхности тонким слоем. Достичь похожего результата кистями или валиком не удастся. Однако при покупке важно учитывать рекомендации производителя, потому что некоторые краски не предназначены для работы с краскопультом. Наиболее экономичным вариантом является распыление краски из специализированного краскопульта.

Есть ли различия в расходе между стеной и полом

Напольное покрытие также нуждается в регулярном ремонте. Чаще всего это касается полов из натурального дерева. Краска и лаки помогут сохранить их на долгое время и защитят от гниения и заплесневания.

Работая с деревом, следует учесть, что волокна имеют свойство активно впитывать в себя влагу, а значит расход увеличится. Здесь также важно тщательно подготовить материал. В первую очередь пол шлифуют и максимально очищают, после чего обрабатывают маслом, а обработка краской станет последним шагом.

Для полов больше всего подходят краски на акриле, алкидной смоле, масле или полиуретановые эмали. Их наносят валиком, кистями или краскопультом, отталкиваясь от рекомендаций производителя, а средний расход половой краски — 300-400 гр на 1 м2. При этом работа кисточкой считается самой неэкономичной.

Для полов больше всего подходят краски на акриле, алкидной смоле, масле или полиуретановые эмали.

Норма расхода алкидной краски

Средний показатель – 150 г/м2. Одного литра обычно хватает на 10 кв.м. Однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от того, чем и в каких пропорциях вы разбавляете состав – олифой, керосином или скипидаром. Также расход алкидной эмали на 1м2 зависит во многом от структуры и пористости базовой поверхности. Так, расход алкидной краски по металлу будет меньше, чем по дереву или бетону.

Главное помнить, что лучше заранее все просчитать, чем потом бегать в поисках нужного оттенка или сокрушаться о переплате за лишний материал.

Цвет имеет значение

Расход краски на 1 кв. метр

Смеси на минеральной основе колеруются в магазине с помощью компьютера, имеют сотни оттенков. Тональность не влияет на укрывистость. Сколько метров стен можно покрасить НЦ-132 и ПФ-115 зависит от цвета. Пигменты и добавки имеют различный удельный вес. Смеси продаются готовыми к работе и имеют ограниченное количество оттенков.

В таблице приведена вся цветовая гамма и расход ПФ-115.

Цвет ПФ-115 Нормы покрытия 1 кг на площадь поверхности в м2 Расход в кг на 1м2 стены
белый 7 — 10 0,100 – 0,143
синий 14 — 17 0,060 – 0,072
голубой 12 — 15 0,067 – 0,084
коричневый 13 — 16 0,062 -0,082
желтый 5 — 8 0,125 – 0,200
красный 7 — 10 0,100 – 0,143
зеленый 11 — 14 0,072 – 0,095
черный 17 — 20 0,050 – 0,060

Состав НЦ-132 имеет палитру примерно в 30 цветов, много серых тонов, яркие оттенки ограничены синим и зеленым.

В таблице приведены несколько сходных цветов для сравнения нормы расхода.

Цвет краски Нормы расхода НЦ-132 в гр на 1м2 Нормы расхода ПФ-115, гр на 1м2
белый 100 — 120 100 — 130
черный 30 50 — 60
красный 40 100 — 120
синий 40 60 — 70
зеленый 50 75 — 80

Как сократить затраты при покраске фасада

Существует несколько способов снизить расход лакокрасочных материалов. Для этого необходимо соблюдать технологию подготовительных и малярных работ:

  • удалять старые слои ЛКМ и осыпающиеся участки окрашиваемой поверхности;
  • устранять дефекты древесины, штукатурки, бетона;
  • выравнивать и грунтовать основание;
  • красить в сухую безветренную погоду при температуре 20-25ºC;
  • наносить следующий слой после высыхания предыдущего.

При использовании краскопульта для нанесения краски в некоторых случаях снижается вдвое в сравнении с работой кистью. Для достижения наилучшего эффекта следует использовать сопло рекомендуемых производителем размеров. Длина ворса также влияет на результат. Кисть с короткой щетиной удобнее для гладких стен, с длинной – для рельефных.

Уточнить нюансы расчета объема и технологии нанесения красок Teknos можно при покупке в магазине, по телефону или электронной почте.

Фасадные краски для наружных работ: расход, совместимость, особенности

Ошибка – выбирать краситель единственно по расходным характеристикам. Не всякий состав защитит фасад дома от негативных воздействий. Большинство ЛКМ предназначено для окрашивания поверхностей определенного типа.

Еще одни фактор при выборе – диапазон цветов, в который колеруется тот или иной вид краски. Наиболее разнообразны по числу оттенков, эффективны и безопасны водорастворимые лакокрасочные продукты.

Акриловые

Красители на основе акрилатной эмульсии выделяются повышенной эластичностью, низкой водопроницаемостью, стойкостью к ультрафиолету и самым широким набором оттенков. У современных акриловых красок фасадных расход серьезно зависит от типа и качества поверхности. Для строганной доски он составляет 120-160 г/м2 у продуктов Akrylin и Nordica. А при покраске необработанных пиломатериалов возрастает на 20-25%. Предназначенный для защиты штукатурки, бетона, кирпича Winterol расходуется в количестве 170-230 грамм на квадратный метр гладкой стены и 230-350 г – груборельефной.

Силикатные

ЛКМ на базе жидкого стекла обладают высокой атмосферостойкостью, сопротивляемостью к механическим воздействиям, самым большим значением паропроницаемости. Краски оптимальны для неотапливаемых объектов, стен с цементной и известковой штукатуркой на фундаментах с недостаточной гидроизоляцией. Расход продукта этого типа Silikatfärg составляет 300-500 г/кв.м.

Силиконовые

Красящие составы для оштукатуренных, кирпичных, бетонных конструкций обладают хорошими водоотталкивающими свойствами, выдерживают до 5000 циклов чистки щеткой. Нормативный расход краски на 1 м2 по штукатурке составляет 250-375 г. Отличительная особенность силиконо-эмульсионного продукта Siloksan Facade – маскировка трещин и дефектов величиной до 2 мм, что позволяет наносить состав на неоштукатуренные стены.

Масляно-алкидную краску Wintol используют для деревянных поверхностей, практический удельный расход составляет 150-240 грамм. Но органорастворимые продукты не подходят для конструкций, ранее окрашенных дисперсионными ЛКМ.

Оценивая заявленные производителем расходные характеристики, учитывайте, что сравнение корректно лишь для продуктов сопоставимого качества. Даже при одинаковой укрывистости краска с высоким содержанием связующего вещества обеспечит более плотную защитную пленку на поверхности.

Расход при окрашивании фасадов зданий

Обусловлен типом обрабатываемой поверхности, правильным выбором инструмента. Финишный слой акриловой краски на предварительно выравненное основание фасада составляет примерно 180-200 грамм на 1 кв. м. Здесь лучше ориентировать на усредненный показатель в 190 г.
Расход акриловой краски на 1м2 увеличивается при окрашивании стен, обработанных декоративной штукатуркой типа Короед. Такие фасады требуют от 220 и до 250 грамм лакокрасочного материала, поскольку он наносится большим слоем.

Сколько нужно акриловой фактурной краски?

Наиболее затратная в плане расхода эмаль. В рекомендациях от производителя указывается норма, равная 1-1,2 кг на квадратный метр окрашиваемой поверхности. Расчеты даются для идеально ровных и гладких оснований. Чтобы краски хватило, она приобретается с запасом примерно в 5-6 процентов. Перерасход обусловлен компенсацией получения фактурного эффекта.
Первый слой при грунтовании и проведении внутренних отделочных работ можно разводить водой до 5 процентов. Главное, учитывать, что наносить каждый последующий следует минимум через 4 часа. Уменьшить расход лакокрасочного состава позволяет проведение работ при температуре +20 градусов по Цельсию и в условиях нормальной, но не повышенной или пониженной влажности.

Особенности акриловой краски

Смеси на акриловой основе широко используются при ремонтных работах. Применяются для внутренних и внешних работ и наносятся на разные типы поверхностей. Такие составы обладают антибактериальными свойствами и подходят для влажной уборки.

Среди преимуществ также стоит отметить следующие показатели:

  • безопасность и нетоксичность;
  • высокое качество материала;
  • долгий срок эксплуатации – 5-10 лет;
  • быстрое высыхание;
  • при правильном использовании достигается заметная экономия.

Поверхности для окрашивания.

Если учтены все факторы, то сделать расчеты достаточно просто. Чем лучше поверхность под окрашивание подготовлена, тем расход краски будет меньше. Когда стена уже окрашена в более яркий или темный цвет, а окраска будет происходить в светлых тонах, то расход значительно вырастет. В таком случае есть 2 выхода.

  • Первый выход — избавиться от старого покрытия, удалить старую краску, а поверхность подготовить для окраски в светлый цвет;
  • Второй выход — увеличить количество слоев, которые будут наноситься на поверхность.

Стоит отметить, что второй способ не такой эффективный, так как с увеличением слоев краска будет сохнуть намного дольше, при этом ее качества ухудшаться.

Нормы расхода краски.

До того как производить расчеты краски, нужно учитывать тот факт, что норма будет меняться в зависимости от окрашиваемой поверхности:

  • Если красится металл, то на 14-16 квадратных метров уходит 1 литр краски;
  • На покраску 16 квадратных метров свежей штукатурки уходит 1 литр краски;
  • Если красится шлифованное дерево, то 1 литр краски уходит на 16 квадратных метров;
  • На покраску 10 квадратных метров рельефных обоев уходит 1 литр краски;
  • При покраске 8-10 квадратных метров свежеспиленного дерева уходит 1 литр краски;
  • На 15-17 кв. метров загрунтованной штукатурки уходит 1 литр краски.

При этом нужно учитывать следующий фактор: отечественные производители расход краски указывают в граммах, а не в литрах на 1 метр квадратный. Также нужно учитывать, что 1 килограмм краски и 1 литр — разные вещи, так как вода легче краски и имеет другой объем.

На норму расхода существенно влияет метод нанесения краски. Можно наносить краску пистолетом-пульверизатором, кистью либо валиком.

Примеры вычислений краски на 1 кв.м поверхности по бетону

Для вычисления площади поверхности, которую необходимо окрасить, сначала вычисляют площади стен помещения по формуле S(площадь)=A(длина стены)*B(высота стены). Полученные значения суммируют Sобщ= S1+S2+…Sn. Далее по такому же принципу вычисляют площади окон, дверей и других поверхностей, суммируют значения, а затем вычитают из общей площади окрашиваемых стен (Sобщ). На шероховатой поверхности бетона расход краски больше и в среднем составляет 150-250 гр/м2. Таким образом 1 литра хватает на 4-6 м2.

Рассчитывать объем необходимо по максимальным значениям, чтобы краски точно хватило.

Для вычисления необходимого объема краски итоговую площадь окрашиваемой поверхности (за вычетом окон, дверей и т.д.) делим на минимальное значение. В случае с бетоном — это 4 (м2). Таким образом мы получаем расчет объема краски необходимого для нанесения в 1 слой. Если планируется покрывать поверхность еще раз, то полученное значение увеличивается на планируемое количество слоев. Для упрощения задачи сегодня на большинстве сайтов онлайн-магазинов можно воспользоваться специальным калькулятором, который предложит на выбор различные параметры.

Для вычисления площади поверхности, которую необходимо окрасить, сначала вычисляют площади стен помещения.

Окрашивание — один из наиболее доступных и распространенных способов ремонта. При этом осуществить его можно в кратчайшие сроки. Чтобы обезопасить себя от нехватки краски в неурочный момент или же, наоборот, от хранения излишков, необходимо тщательно рассчитать расход краски на 1 м2 стены, но при этом оставить небольшой запас на случай косметического ремонта.

Основа при расчетах краски.

Чтобы узнать как рассчитать расход краски, понадобится следующее: карандаш, рулетка, знание таблицы умножения, лист бумаги. Разделим все поэтапно:

2. На следующем этапе измеряется высота помещения либо высота уровня, до которого стены будут окрашены. Если высота составляет 2,5 метра, то площадь высчитывается следующим образом: S=2,5*14=35 метров квадратных.

3. Далее вычисляется высота и ширина дверных и оконных проемов, а также их периметры и общая площадь.

4. Из общей площади помещения необходимо вычесть площадь дверных и оконных проемов.

5. Для расчета расхода количества краски пользуемся нормами, которые указаны на упаковке. При расчете учитывается качество поверхности, подготовка поверхности и свойства материала.

После выполненных расчетов нужно только купить краску, размешать ее и приступать к покраске помещения. Если нужно будет красить декоративные детали, окна, дверные полотна, то расчеты соответственно усложнятся, хотя будут базироваться на перечисленных выше простых правилах.

Калькулятор расчета практической нормы расхода лакокрасочного материала по массе (тоннажу) при окраске металлоконструкций с выбором краски по ВСН 447-84 (Версия 1)

Данный калькулятор сделан по ВСН 447-84 «Нормативы расхода лакокрасочных и вспомогательных материалов при окраске стальных строительных конструкций на монтажной площадке”. Подойдет для расчета норм расхода л/к материалов для металлоконструкций разной сложности.

В калькуляторе учтены методы нанесения краски, шероховатость поверхности и сложность металлоконструкции

Практическая норма расхода лакокрасочного материала рассчитывается по формуле:

Для быстрого доступа к калькулятору окраски металлоконструкций по массе нажмите на клавиатуре Ctr+D и калькулятор будет у вас в закладках!

Калькулятор расчета практической нормы расхода лакокрасочного материала по тоннажу при окраске металлоконструкций по заданным параметрам краски по ВСН 447-84 (Версия 2)