Статьи

Краски масляные

Масляную краску делают из олифы и наполнителей. Олифа бывает нразных видов, может быть комбинированной, натуральной и искусственной.

Комбинированная олифа готовится из летучих растворителей и натуральных масел. Еще вводят туда сиккативы — ускорители высыхания, чтобы данный процесс проходил быстрее. Сохнет такая олифа тогда, когда испаряются растворители. Это происходит из-за того, что масло воздействует с воздухом. Комбинированные олифы создают меньшую толщину пленок, но это не ухудшает их качество. Наоборот, они даже лучше, чем натуральные олифы – еще тверже и водостойки.

Если масляная краска имеет основу из натуральной олифы, то она имеет повышенную прочность и эластичность. Она очень устойчива к атмосферным явлениям. Из-за этих качеств она является самым оптимальным выбором для наружного окрашивания. В искусственной олифе или нет натуральных масел, или их там совсем мало. Из-за этого краски на основе этого вида олифы не годятся для уличных работ, их используют только внутри помещений.

Пигментами для масляных красок служат соли металлов и минералов, которые превращены в пыль. В составе масляных красок есть также наполнители – слюду, тальк, барит, каолин. Они помогают экономить пигментные пятна. Краска приобретает и другие качества: вязкость, прочность, стойкость к коррозии.

Краску наносят по-разному: валиком, кистью или распылителем. Но перед нанесением поверхность надо обезжирить, очистить, чтобы покраска получилась качественной. Слой краски должен быть тонким, чтобы избежать подтеков и утолщений. Если она нанесена толстым слоем, то сохнуть будет долго. Но, самое главное, вид получится не эстетичный – неровные стены с волнами.

Масляная краска стойкая к природным явлениям и срок службы у нее очень большой. Потребители предпочитают масляную краску также потому, что она экономичная и стоит недорого.

Нанесение

Запоминаем правила нанесения покрытия на стену.

Для тех, кто не боится работать своими руками, наша традиционная инструкция:

  1. Поверхность стены освобождаем от старого отделочного покрытия. Если нанесена масляная краска, то ее можно оставить, при условии, что она хорошо держится на поверхности. Снять покрытие можно с помощью растворителя, паяльной лампы или фена, а также металлической щеткой и стамеской;

Счищаем старое покрытие.

  1. Если штукатурка старая и имеет изъяны, ее следует пропитать слоем олифы, а затем зашпаклевать дефекты масляной шпаклевкой. После этого поверхность следует отшлифовать наждачной бумагой;

Ремонтируем старую штукатурку.

  1. Со стены сметаем пыль и наносим слой грунтовки. Для этого можно приобрести готовый состав или разбавить краску олифой до жидкой консистенции и растушевать кистью по поверхности;

Грунтуем стены жидкой краской или специальной грунтовкой.

  1. После высыхания грунта наносим основное покрытие кистью или валиком тонким слоем, после застывания которого процедуру повторяем. Наносить материал одним толстым слоем нельзя, так как возникнут волны и потеки.

Наносим основное покрытие тонкими слоями.

Совет!
Чаще всего достаточно нанести два слоя покрытия, если этого недостаточно, то можно нанести третий.
Делать более трех слоев не имеет практического смысла.

Масляные краски

В основе масляных красок содержится олифа, которая обеспечивает связь с цветовым пигментом.

Минусом таких красок является то, что они сохнут и выветриваются довольно продолжительное время. Не смотря на невысокую цену и легкость в использовании, краски подобного рода для покраски стен используются все реже. Разводят масляные краски скипидаром.

Алкидные краски

Алкидные краски пользуются немалой популярностью. Они не оказывают негативного влияния на здоровье человека и при этом обладают довольно высокой стойкостью к воздействию влаги и щелочи.

В основе алкидных красок содержится смола алкида. Разводят такие краски скипидаром, как и масляные, но стоимость их немного выше, так как используются они не только для покраски обычной поверхности, но и для покраски обоев. Однако специалисты не рекомендуют окрашивать поверхности, покрытые штукатуркой.

Эпоксидные и полиуретановые краски

Полиуретановые краски — самые практичные и стойкие среди красок.

Они способны выдержать агрессивное влияние воды, кислот и химических веществ, хорошо подойдут для покраски стен ванной комнаты, кухни и деревянной поверхности. Такие краски придадут поверхностям уникальный внешний вид. Время высыхания эпоксидных красок значительно меньше, чем у других.

Краски, предназначенные для окраски наружных стен

При выборе краски для наружных отделочных работ многие отдают предпочтение фасадным краскам.

Различают несколько видов красок: масляные, водорастворимые, алкидные, полиуретановые, минеральные и силиконо-эмульсионные.

Фасадные краски имеют определенные эксплуатационные, декоративные и технологические характеристики.

К эксплуатационным характеристикам относят повышенную долговечность, светостойкость, а также стойкость к атмосферным осадкам, что особенно важно для такого вида краски. Простота нанесения, время высыхания, расход краски и степень ее укрывистости относятся к технологическим характеристикам.

К декоративным характеристикам можно отнести возможность колеровки и способность отражать свет.

Именно поэтому, выбрав этот вид краски для декорирования фасада, можно не только сделать его надежно защищенным от постороннего влияния, но и сделать совершенно уникальным.