Статьи

Крепление к стене из гипсокартона

Как осуществить крепление к гипсокартону разных предметов

В современном строительстве популярно использование гипсокартона. С помощью этого простого и надежного материала выравнивают стены, создают полноценные перегородки, ниши, арки и многоуровневые потолки. Популярность материала объясняется тем, что работать с ГКЛ очень просто, а созданные конструкции обладают ровной поверхностью и достаточной прочностью.

Встречается мнение, что стена из гипсокартона совершенно не приспособлена ни для размещения тяжелых предметов, ни для монтажа водорозеток в ванной или на кухне. Такие суждения ложны, так как гипсокартонная стена способна удержать тяжелые предметы. Единственное условие – соблюдение технологий крепления к ГКЛ.

Интерьер из гипсокартона и красив, и функционален

Если места креплений определяются еще на стадии монтажа конструкции, тогда возможно осуществить крепление саморезов в профиль. В таком случае профиль послужит надежной опорой для будущих полок или кронштейна под телевизор. Но если крепеж задуман после финишной оклейки обоями или покраски – в таком случае попасть точно в профиль становится проблематично. Поэтому необходимо ответственно подойти к крепежу любой конструкции на ГКЛ.

Использование закладного бруса

При обустройстве каркасной перегородки целесообразно использовать технологию закладного бруса. В каркас монтируются прочные бруски, которые надежно фиксируются между профилями саморезами, кронштейнами и специальными накладками из металла. Если в несущей системе будет достаточно запаса прочностных характеристик, то повесить полку на стену из гипсокартона, которая имеет внушительный вес, не составит особых проблем, так как вся нагрузка будет осуществляться на жесткую конструкцию каркаса.

Гипсокартон — достаточно прочный материал, но при определенных условиях эксплуатации характеризуется повышенной хрупкостью. При вкручивании саморезов, по его краям могут появиться трещины. Такой вид деформации устраняется с помощью засверливания отверстий сверлом, диаметр которого на несколько миллиметров меньше.

Старые способы выравнивания стен с помощью штукатурных или шпаклёвочных растворов уходят из строительной сферы. Сегодня это проще сделать с помощью листовых или панельных материалов, среди которых первое место занимает гипсокартон. Несмотря на преимущества этого материала, у него есть один существенный минус – невысокая прочность. Ведь по сути, гипсокартон – это высохший раствор гипса, оклеенный с двух сторон картоном. Гипс имеет мягкую структуру, которая при малейшем давлении начинает крошиться. Поэтому у начинающих мастеров может возникнуть вопрос, касающийся способа монтажа шкафа на гипсокартонную стену.

В принципе, каких-то строгих ограничений в этом плане нет. Все будет зависеть от выбранного варианта крепёжных конструкций или изделий. И чем больше вес навешиваемого устройства, тем надёжнее должна быть крепёжная конструкция. В статье рассмотрим все известные способы креплений с учётом веса монтируемого шкафа.

Внимание! На обычные саморезы можно вешать лишь лёгкие предметы типа картины или зеркала, так как тяжёлые предметы эти крепёжные изделия не выдержат: любые статические или динамические нагрузки просто вырвут саморез из тела листового материала с остатками гипса на их конце.

Крепление предметов на стену из ГКЛ

Опытные монтажники знают, что гипсокартонная стена способна выдержать вес до 55 килограмм на одно крепление. Но для такого серьезного веса важно правильно подобрать крепежное изделие. Вкручивание самореза в пустотелую конструкцию чревато последствиями. Если вы собираетесь вешать на гипсокартонную стену что-то тяжелее небольшой картины или фоторамки, то использование дюбелей для пустотелых конструкций просто необходимо.

Придать надежную прочность гипсокартону помогают данные крепежные системы:

  • дюбель «дрива»;
  • универсальный дюбель;
  • дюбель «бабочка»;
  • дюбель «зонтик»;
  • дюбель «хартмут».

Повесить LCD телевизор не составляет труда при использовании дюбеля «Molly» или «Бабочка»

При необходимости разместить на вашей стене зеркало или небольшие декоративные полки, следует использовать дюбель «дрива» или универсальный дюбель U. Эти крепежные материалы способны выдерживать вес около трех килограмм. Отличия этих двух дюбелей в том, что «дрива» вкручивается в стену без предварительного сверления. Такие дюбели выпускаются из пластика или металла. Для гипсокартона подойдет пластиковый вариант изделия. Этот метод очень простой и не требует наличия дрели и шуруповерта.

В случае с дюбелем U делают отверстие диаметром 8 миллиметров. Само изделие изготовляется из полипропилена, а во время вкручивания самореза он превращается в узел и надежно удерживает размещенный на нем инвентарь. Такой тип крепежа удачно подходит для крепления натяжных конструкций, так как созданный узел не позволит гипсокартону крошиться от веса.

Важно то, что повторное вкручивание в дюбель самореза существенно снизит надежность крепежа. Поэтому не стоит использовать его несколько раз.

Таким образом «молли» образует надежный крепеж в стене

Стены из гипсокартонных конструкций могут дать трещину в том случае, когда на них размещены тяжелые предметы с ненадежным крепежом. Давление, которое создает крепеж на гипс, необходимо распределить на максимально возможную площадь. Именно поэтому для пустотелых конструкций придуманы специальные изделия, способные расширяться в пустотелой конструкции.

Дюбель «бабочка» полезно использовать при необходимости закрепить книжную полку или массивную картину. После закручивания самореза «бабочка» складывается и образует хорошую опору крепежа. Надежно закрепившись в стене, он способен удержать на ГКЛ конструкции около десяти килограмм веса. А в том случае, когда стена состоит из двух слоев ГКЛ, вы можете повесить оборудование весом до 25 килограмм.

Закрепив полку на дюбель «хартмут» можно быть уверенным, что конструкция не рухнет со стены

Общая конструкция и устройство гипсокартонных стен

Сам по себе гипсокартон – довольно хрупкие и ломкие листы, которые очень чувствительны к внешним воздействиям. Такую стену можно даже пробить кулаком, а уж полка, повешенная не по правилам, может просто свернуть кусок гипсокартонной стенки. Как повесить шкаф на гипсокартонную стену и при этом сохранить её внешний вид, не потеряв в надежности крепления:

  • Ищите монтажные рейки. Возьмите магнит на верёвочке и проведите им вдоль стены. Найдите армированные места в стене. Весь крепёж лучше проводить в этих местах, они усилены и способны нести большую нагрузку;
  • Используйте специальные дюбели и метизы, предназначенные для гипсокартонных стен. Только они могут обеспечить надёжное крепление, выдерживающее высокие нагрузки;
  • В случае если необходимо повесить кухонные шкафы на гипсокартон, используйте закладные или анкерные крепежи, рассчитанные на увеличенную нагрузку.

Ни в коем случае не ограничивайтесь саморезом – вам может показаться. Что крепление надёжно, но это не так. Такой крепёж не задержится в стене надолго, и помимо косметического повреждения самой стены, может стать причиной травм просто упав кому-то на голову.

Что делать, если нужно повесить кухню на гипсокартон, который уже был отделан

В идеальном мире всё готовится заранее, строители знают где и как будет располагаться кухонная мебель, и исходя из этого делают закладные под гипсокартон на этапе монтажа стены. Закладная, представляет собой брусок, размерами точно соответствующий расстоянию от несущей стены, до гипсокартонной перегородки, он располагается в простенке и крепится к основной стене как можно надёжнее, чтобы в дальнейшем послужить, в свою очередь, опорой для установки мебели.

Однако не все знают как быть, если нужно повесить кухню на гипсокартон, который уже был отделан, а закладных в нём по каким-то причинам не оказалось. Есть способ, как сделать закладные в гипсокартоне (1), который уже прошёл финишную отделку, о нём мы поговорим далее, так как он достаточно дорог, и используется, только если нет возможности закрепиться более доступным способом, а именно с помощью анкеров.

Крепление мебели анкерами производится следующим образом:

  • Коронкой по гипсокартону вырезается отверстие в месте будущего крепления;
  • Перфоратором в основной стене делается канал, глубиной до 10 см, в него вставляется стальной дюбель;
  • На дюбель крепится стальной анкер, диаметром не менее 8 миллиметров. Использование меньшего диаметра невозможно, так как он не выдержит большой вес мебельных конструкций;
  • Часть стены, вырезанная коронкой, возвращается на место и заделывается шпатлевкой.

Главное помнить, что данный способ, хоть и является достаточно простым в воплощении, он не подойдёт для конструкций, в которых расстояние от основной стены до гипсокартонной превышает 6 сантиметров.

Для тяжелых изделий вы всегда можете сделать закладные бруски на этапе монтажа стен или после

Крепление к гипсокартону тяжелых предметов на закладные

Классической технологией крепления тяжёлого предмета на стену (перегородку) из гипсокартона является использование заранее установленных закладных элементов в каркас конструкции. Этот приём используют, если нужно установить на гипсокартон раковину, радиатор отопления, навесить мебельные шкафы или полки, повесить тяжелую картину или громоздкую бра.

Так же закладные используются для установки внутренней части кондиционеров. Конструкции каркасов с закладными позволяют легко установить кондиционер в комнате без специальных крепежей для пустотелых конструкций. Также закладные позволяют быстро снимать и проводить ремонт холодильного оборудования и кондиционеров, как на обычной стене.

Суть технологии я описывал в статье установка раковины на гипсокартон. На этапе монтажа каркаса для перегородки, между стойками устанавливается фирменная деревянная траверса или просто монтируются доски. После обшивки листами, закладные элементы не видны и при необходимости их используют, как платформы для навеса.

Эта технология наиболее надежна, но требует предварительной согласованности и планирования. Закладные должны быть установлены точно по месту установки тяжелых предметов и во время монтажа конструкции.

Крепление без закладных траверс

Не всегда планирование ремонта совпадает с его реализацией и не редко крепление к гипсокартону тяжелых предметов приходится делать после отделочных работ, когда закладные установить уже нельзя. Что делать?

В этом случае, нужен такой крепёж, который создаст с торцевой стороны листов опорную площадку. Опора будет опираться на большую поверхность листа и даст возможность прикрепить (навесить) тяжелый предмет.

Для такого крепежа используют специальные складывающиеся закладные крепежи. При желании их можно сделать самостоятельно.

Пример таких крепежей я показал на фото. Работает крепёж так. В стене из гипсокартона сверлится отверстие по диаметру сложенного крепежа. Крепление вставляется в отверстие, там раскрывается, а крепежный болт или крюк остается на поверхности.

Специальные дюбеля

Если на стену из гипсокартона нужно закрепить не массивный радиатор, а монитор или телевизор, что делать тогда?

В этом случае используют закладной крепёж поменьше. Примером такого крепления может служить крепление для пустотелых стен Tola Sola. Принцип его работы показан на рисунках.

Как повесить большой телевизор или настенный шкаф на ГКЛ

При выборе современного телевизора многие отдают предпочтение действительно большой диагонали. Если учесть, что LCD телевизор с диагональю в 42 дюйма может весить от 15 до 25 килограмм, то стоит подумать о надежном креплении такой техники. В этом помогут некоторые из дюбелей, которые упоминались выше.

Для надежного крепления подойдет дюбель «зонтик» или «молли». Такой дюбель раскрывается в пустотелой конструкции как зонт. Особенность этого дюбеля в том, что он стягивается при вкручивании винта и распределяет по гипсокартону на большую площадь давление удерживаемой конструкции. Такой крепеж способен гарантировать надежную фиксацию на стене и выдержать до 35 кг.

Если идет речь о действительно тяжелых навесных шкафах для одежды, книг или посуды, то здесь поможет дюбель «хартмут». Он по праву считается наиболее надежным крепежным элементом для пустотелых конструкций. Состоит «хартмут» из дюбеля с металлической пластиной и специальных усиков, с помощью которых происходит размещение в отверстии. Металлическая пластина создает прочное крепление, которое способно выдержать не менее пятидесяти килограмм веса на каждое крепление.

Схематическое представление о монтаже водяных розеток в пустотелой стене

Как закрепить водорозетку в стене из ГКЛ

Если речь идет о ванной комнате, то размещение смесителей может стать серьезной проблемой. Здесь не получится применить стандартное крепление на стену, как в случае с кирпичом или бетоном.

Водорозетка помогает легко заменить кран или смеситель даже после завершения ремонта в ванной, а процесс их установки значительно упрощается.

Чтобы надежно закрепить фитинг в пустотелой стене, необходимо установить траверсы. Они сделаны в виде специальных пластин с отверстием для крепления водорозетки. Конструкция траверсов может отличаться друг от друга, поэтому необходимо подобрать нужное крепление под водяную розетку. Такой тип крепежа надежно закрепит вывод труб под смеситель, кран или полотенцесушитель.

Наглядное видео:

При разметке под будущие раковину и смесители помните, что горизонтальный уровень крана должен быть выше бортов умывальника или мойки на 20-25 сантиметров. Краны для подвода воды в бачок унитаза располагают на уровне восьмидесяти сантиметров, а установка под душевую сетку рекомендуется на высоте не менее 210 сантиметров от уровня пола.

Если трубы зашиты в стену, то вывод водорозеток делается с выступом из стены минимум на 1-2 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы оставить запас места под облицовку ванной комнаты или кухни.

Стоит упомянуть, что закрепить полотенцесушитель на стене из ГКЛ необходимо с помощью предварительной разметки и усиления профилем. Саморез, вкрученный в профиль, надежно закрепит его на стене и не даст полотенцесушителю создавать дополнительную нагрузку на обшивку из ГКЛ.

Общие правила при проведении подобных работ

Напоследок, обратите внимание на ряд простых правил, исполнение которых поможет получить качественный результат:

Всегда выбирайте только качественные строительные материалы у проверенных продавцов

  • Прежде чем приступить к работе, тщательно проведите замеры, это поможет избежать львиной доли ошибок и вам не придётся по нескольку раз переделывать свою работу. При замерах используйте уровень;
  • Тщательно подходите к выбору материала. Берите для работы только качественные метизы, дюбеля и другие компоненты. Покупайте их у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификаты качества товара по вашему запросу, и результат вашей работы будет защищён от внезапных поломок;
  • Убедитесь, что ничего не забыли и приступайте к работе.

При работе не забывайте использовать защитные средства, в частности, строительные очки. Это защитит вас от возможной травмы. А лучше всего – доверьтесь специалистам.