Статьи

Крепления для кухонных шкафов на стену

Современный кухонный гарнитур состоит из навесных и напольных шкафов. К креплению навесных шкафов следует подходить с большой ответственностью. Во-первых, они крепятся к стенам, вследствие чего любой перекос будет хорошо виден. Во-вторых, шкафы, наполненные кухонной утварью и продуктами — это довольно большая нагрузка на крепёжные изделия. Поэтому очень важно выбрать надёжный крепёж.

Разновидности навесных механизмов

Крепление кухонных шкафов к стене всегда производилось на металлические крепежи в виде ушек. Приспособление через одно отверстие закреплялось к шкафу, а через другое к стене. Этот вид крепёжных изделий используется и сегодня, потому что подобные крепления зарекомендовали себя, как надёжные изделия. Помимо этого такие крепежи отличаются и достойной стоимостью. Но есть у них и один недостаток – сложность проведения процесса крепления.

Для того чтобы закрепить навесные шкафы с помощью ушек (мебельных петель) нужно произвести следующие действия:

  • Закрепить петли к навесным шкафчикам. Основное требование к этапу – монтаж крепежей на одном уровне. Иными словами, монтажное отверстие, через которое будет производиться крепление шкафа к стене, должно располагаться на одной высоте от верхней поверхности шкафа. Помимо этого, высота расположения кухонного шкафа должна быть такой, чтобы было удобно вкрутить шуруп в стену.
  • Нанести на стену горизонтальную линию. Её расположения определяется высотою установки навесных элементов кухонного гарнитура. Это в основном зависит от роста хозяйки кухни. Ведь основное требование к шкафам – удобство их эксплуатации. Но есть стандартные размеры, которые учтены ГОСТом, они определяются расстоянием от столешницы до нижней плоскости шкафа. Оно равно 45 сантиметров, хотя этот показатель можно выдержать до 60 сантиметров. К нему добавляется высота верхних кухонных шкафов и расстояние от верхней их плоскости до центра монтажного отверстия.
  • Приложить один шкаф к стене точно по месту установки и через отверстия в петлях сделать две засечки с помощью маркера или карандаша. В засечках высверливаются отверстия, внутрь вставляются пластмассовые дюбели. Затем устанавливается шкаф, который крепится саморезами.
  • Аналогичным образом навесить соседние шкафчики. При этом каждый последующий элемент кухонной мебели нужно плотно прижимать к предыдущему.
  • Соединить между собой все настенные элементы гарнитура мебельными болтами и установить карниз (козырек), который зрительно объединит все шкафы между собой в единую конструкцию.
  • Навесить фасады, установить полки.
  • Проверить дверцы шкафов на предмет корректной работы. Скорректировать неточности регулировочными винтами.

Существенным недостатком такого способа крепежа является то, что для проведения установки и крепления элементов кухонного гарнитура потребуются два человека.

Подготовка стены перед креплением шкафов

Подготовка стен для крепления шкафа.

Интересный дизайн навесного шкафа своими руками.

Перед тем, как повесить кухонный шкаф, следует тщательно подготовиться к этой процедуре, для чего осуществляется подготовка имеющейся стены. Для этого выполняются простые и последовательные действия, помогающие в будущем избежать проблем с креплением:

  • Все стены должны быть идеально ровными, чтобы можно было не волноваться относительно того, не будут ли перекошены шкафы, зафиксированные на них, поэтому если имеются неровности, то проводятся работы по выравниванию основания;
  • Непременно полностью заканчиваются все электромонтажные работы до непосредственной установки шкафчиков, поэтому монтируются разные розетки для электрических приборов и подключаются светильники со встроенной подсветкой, если она предусматривается на кухне;
  • Невозможно будет после монтажа шкафчиков красиво выполнить отделку стены с помощью обоев, краски или иных отделочных материалов, поэтому непременно создается покрытие на стене.

Подготовка стены перед креплением шкафов.

Все вышеописанные работы непременно проводятся в процессе ремонта любого помещения, поэтому только после окончания отделки можно приступать к правильному креплению навесных шкафов.

Понятие эргономика для кухни

Эргономика это не понятие, а наука, изучающая повседневное взаимодействие человека предметами окружающей среды для выявления оптимальных условий жизни.

Проще говоря, эргономика может подсказать, как расположить возле себя предметы, в частности мебель, чтобы было удобно ими пользоваться, а значит удобнее жить и/или выполнять свою работу.

На кухне данные эргономики особенно важны, потому что кухня в квартире это место, где человеку приходится не только отдыхать, но работать – готовить пищу.

Данные, которые предоставляет эргономика, по расположению предметов интерьера, расстояний установки мебели, высоте кухонных шкафов над столешницей и т.п. не являются догмами и должны применяться с учётом удобства людей, которые в этой среде будут жить и работать.

Это значит, что высота навеса кухонных шкафов для невысоких людей, может не подойти для людей с большим ростом или наоборот.

Подготовительные работы

Чтобы добиться надежной фиксации шкафов, нужно провести тщательную подготовку к выполнению прочного крепежа на стену кухни.

  • Обеспечение при необходимости ровности стен. Приемов может быть несколько – шпатлевка или прикручивание к поверхности плит ДСП.
  • Выполнение разметки, учитывая оптимальную высоту размещения кухонных шкафов. Для обеспечения точной горизонтали используется отвес, строительный уровень. Отметки выполняются простым карандашом.

Сверление стены

Мастера пользуются перфоратором, но для домашней мастерской обычно приобретается электрическая дрель мощностью ≥ 600 Вт. Целесообразно иметь инструмент с плавной регулировкой числа оборотов и с быстрозажимным патроном. Удобно, если предусмотрена функция сверления с ударом, облегчающая деятельность.

Деревянные, пенобетонные стены, а также перегородки, выполненные из гипсокартона, поддаются обычному сверлу. Более прочный материал – бетон, кирпич потребует твердосплавное сверло с победитовой наплавкой на конце. Если предполагается отверстие длиной > 15 см, то используется перфоратор с буром.

Отверстия в стенах приходится сверлить для разных целей. В основном они нужны для надежной фиксации навесных шкафов. Непременно на этапе подготовки уточняется схема прохождения проводки, чтобы избежать ее повреждения. Сверло в процессе работы сильно нагревается, поэтому его периодически нужно окунать в воду.

Сверлить кирпич следует на низких (до 400) оборотах при ударном режиме, надавливая достаточно сильно на ручку и удерживая инструмент строго вертикально. Сложнее работать с высокопрочным бетоном, так как нередко победитовое сверло упирается в арматуру. Чтобы пройти препятствие, его меняют на обычное сверло. Если строгая прямая линия отверстия не является обязательным условием, то можно сместить направление сверления. Камни в бетоне дробятся узким зубилом, вставленным в отверстием, ударяя по нему молотком.

При размещении шкафа на стене, отделанной кафелем, вначале в намеченных местах удаляется глазурь острым предметом. Чтобы сделать отверстие заданной глубины, можно взять отрезок цилиндрического кембрика нужного диаметра и длины, надеть его на сверло, плотно уперев в патрон.

Совет специалистов: Если не нашлось подходящей трубочки, то поможет обычная изоляционная лента, которую в несколько витков наносят на сверло. Такой прием избавит от необходимости постоянно контролировать глубину просверливаемого отверстия.

Полезные приспособления для сверления

Многие домашние мастера сталкивались с проблемой смещения сверла от намеченной точки из-за неоднородности стен. Это приводит к тому, что теряется точная горизонталь линии и не удается повесить полку или другой предмет кухонного интерьера ровно.

В такой ситуации умельцы рекомендуют самостоятельно заготовить лист фанеры с отверстием (кондуктор), через которое будет проводиться сверление. Чтобы он при прикладывании к стене не смещался во время работы дрели, на поверхность, ориентированную к просверливаемой плоскости, наклеивается двусторонний скотч или наждачная бумага. Для универсальности можно сделать несколько отверстий разного диаметра. Если снабдить одну кромку пластиной, прикрепленной под прямым углом, то пыль не будет разлетаться, а практически вся осядет на этой полочке.

Чтобы закрепить шкафы, часто требуется подготовить отверстия с соблюдением конкретного расстояния. Здесь также придет на помощь кондуктор, на котором делается точная разметка, и готовятся два отверстия. Дальнейшие действия будут направлены на просверливание в стене первого гнезда для дюбеля, в котором саморезом крепится одна сторона кондуктора. Остается выровнять его, применив строительный уровень, и просверлить второе отверстие.

Подбор саморезов

Традиционное крепление полок, шкафов, карнизов, декоративных элементов делается с применением саморезов, которые в своей конструкции имеют головку и резьбу с острыми гранями, позволяющую при завинчивании самостоятельно нарезать резьбу в дюбелях, куда они вкручиваются. Подбираются они сообразно прогнозируемой нагрузке.

Материалом служит сталь – чаще углеродистая, но встречается и нержавеющая, а также латунь. Изделия из углеродистой стали имеют защитное покрытие. Различаются саморезы по шагу резьбы, который может быть частый, универсальный, редкий. Первый вид ориентирован для проведения работ с железными поверхностями. Редкий шаг годится для дерева, пластика и других мягких материалов. Чаще используются универсальные разновидности.

Есть отдельный тип саморезов, предназначенный для бетонных конструкций. Они вкручиваются сразу в отверстие без установки дюбеля. Такое крепление нельзя демонтировать, поэтому применяется редко. Выбирая габариты самореза, необходимо учитывать структуру стены. чем больше в ней пор, тем длиннее и толще должен подбираться дюбель и соответствующий ему саморез.

Подбор дюбелей

Выбирая оптимальный крепеж на стену, неопытные мастера допускают несколько ошибок.

  • Диаметр дюбеля оказывается больше, чем у самореза. Такая конструкция будет неплотно фиксироваться в отверстии и не позволит надежно закрепить достаточно тяжелые кухонные шкафы.
  • При меньшем диаметре дюбеля по сравнению с саморезом последний будет вкручен не до конца, создавая помехи для дальнейшего навешивания на него предмета мебели, который не сможет висеть плотно к стене.

Наиболее рациональным решением становится покупка готового комплекта дюбелей с саморезами. Для гипсокартона предназначен дюбель, оснащенный сверлом, а также имеет специальная разновидность подобных изделий, известная под названием «Бабочка».

Достоинства крепежа на шины

Зарекомендовала себя крепежная система, состоящая из шины, представляющей собой перфорированную полосу из металла с выступающей частью, предназначенной для того, чтобы за нее держались крючки, расположенные на изнанке шкафов.

Подобное крепление имеет ряд очевидных достоинств:

  • быстрый монтаж, доступный новичку;
  • шкафы без усилий можно повесить на подготовленную шину, обходясь без помощников;
  • при необходимости выравнивания высота регулируется;
  • посадка шкафа после его навешивания может регулироваться и по глубине;
  • шину можно делить, получая отрезки нужной длины.

В магазине следует обращать внимание на комплектацию, так как крепление в виде шин и навесов могут входить в ее состав. В этом случае можно быть уверенным, что производитель предусмотрел возможную нагрузку и предоставил надежный крепеж.

Приступая к навешиванию кухонных шкафов, нужно закрепить на них саморезами навесы, выставив крючки в среднее положение. Допускается и другое положение, но это считается самым оптимальным.

С помощью уровня отмечается на стене положение шины, сверлятся отверстия и конструкция крепится дюбелями. После того как шкаф надежно установлен, проводится контрольное измерение его точного положения. При необходимости он выравнивается. Если рядом размещается несколько навесных предметов мебели, то их скрепляют друг с другом, применяя струбцину. Целесообразно между стенками уложить тонкий изоляционный материал, чтобы избежать повреждения.

Другие виды крепежей

Чтобы повесить несколько довольно тяжелых шкафов на саморезы, уже вкрученные в стену, можно закрепить на их задней поверхности планку. Эта плоская деталь имеет прорезь, напоминающую по конфигурации замочную скважину. Подбирается она так, чтобы диаметр наиболее широкой части отверстия был немного больше, чем головка самореза. Размер узкой части отверстия должен чуть превышать диаметр резьбы. При навешивании шкафа головка самореза входит в широкую часть прорези, а затем под весом перемещается в узкую зону, обеспечивая надежность крепления.

Если требуется закрепить достаточно тяжелый предмет на стене, выполнено с обшивкой из гипсокартона, то можно вначале в зоне помещения крепежа проделать отверстие диаметром ≈ 3 см, через которое в пустое пространство ввести раствор, позволяющий создать прочный мостик до стены.

Можно упростить процесс, если грамотно рассчитать длину самореза. Чтобы кухонный навесной шкаф был прочно зафиксирован, то складывается несколько величин: толщина гипсокартона, промежуток от отделки до стены, слой штукатурки, глубина отверстия в самой стене.

Монтажная планка

Монтажная планка, как крепление для кухонных шкафов, появилась позже мебельных петель. Но мастера и домашние умельцы сразу оценили её превосходство.

  • Процесс установки настенных шкафов производит один человек.
  • В элементе проделаны не отверстия, а пазы, которые позволяют смещать шкафчики вдоль стены, что позволяет подгонять их друг под друга в вертикальной плоскости. Пазы по ширине больше диаметра установочных винтов, поэтому есть возможность выровнять установку крепежа кухонных шкафов по горизонтали.
  • Длины планки хватает, чтобы навесить на неё несколько элементов кухонного гарнитура.
    Правда, у подобного крепёжного изделия есть и свои недостатки:
  • Высокая стоимость.
  • Неплотное прилегание задней стенки шкафчика в верхней части, в результате чего образуется небольшой зазор.

Самый ответственный момент в навешивании кухонных шкафов на монтажную планку – это установка и крепление планки. Сначала определяется высота монтажа, для этого на стене обозначается горизонтальная линия установки. Именно на неё и крепится планка. Для этого она прикладывается к поверхности стены точно по нанесённой линии, а через монтажные отверстия делается несколько отметок. В них проделываются отверстия под дюбеля, которые после сверления туда вставляются. После этого металлическая шина (монтажная рейка или планка) крепится к стене.

Без дополнительных приспособлений шкафы не удастся навесить на планки. Поэтому к ним прилагаются специальные навесы. Все дополнительные элементы продаются по отдельности, многие производители мебели прилагают навесы к шкафчикам, как неотъемлемую часть. Такие навесы крепятся к боковинам шкафов, как к несущим элементам, саморезами или болтовыми соединениями.

Сегодня производители мебельной фурнитуры предлагают огромное разнообразие навесов как по конструкции, так и по форме каждого элемента. Но все они навешиваются на рейку (шину) с помощью крючков. Монтажная планка имеет две формы: с одним выступом и двумя. Элемент с односторонним выступом должен устанавливаться вверх выступающей частью. На него будут крепиться подвесы для кухонных шкафов.

Не нужно выставлять подвесные предметы мебели точно относительно друг друга и ближней стены. Планка позволяет легко и быстро перемещать шкафчики. После установки шины устанавливается первый шкаф, затем к нему прижимается второй и так далее. Затем все элементы кухонного гарнитура скрепляются между собой саморезами или болтовыми соединениями. В завершение навешиваются фасады и устанавливаются полки.

Для упрощения работ, связанных с выравниваем шкафов в вертикальной плоскости, используются регулируемые навесы для кухонных шкафов. Чтобы вы поняли, о чём идёт речь, обратите внимание на фото, расположенное ниже, где показана одна из моделей регулируемых навесов. С помощью её можно приподнимать или опускать приспособление, а также сдвигать его в стороны.

Прибор работает, как коромысло. Вкручивая винт «В», создаётся давление на плечо, которое опускает крючки навеса, а, соответственно, приподнимает настенный шкафчик. Делая все то же самое, только наоборот, производится опускание. На фото представлена одна модель из широкого разнообразия регулирующих навесов, которое сегодня предлагают производители мебели. Эти приспособления упрощают процесс выравнивания навесных шкафов относительно горизонта. Поэтому не нужно точно устанавливать их на задних стенках шкафчиков. Конечно, есть определённые нормы и требования, но небольшие погрешности допускаются, что нельзя допустить в процессе установки и крепления на мебельные петли.

К креплению шкафа к стене есть определённые требования и правила:

  • Крючок устанавливается в среднее положение. Это позволяет крутить регулировочный винт в разные стороны, чтобы шкаф опускался или поднимался.
  • Крепление производится на внутреннюю сторону боковины элемента кухонной мебели, поэтому навес остаётся внутри конструкции.
  • Место крепление определяется размером выступа крючка за пределы задней стенки шкафа, который равен 2-3 сантиметрам.
  • Навес устанавливается вровень с потолком шкафчика.
  • Один мебельный подвес выдерживает нагрузку до 40 килограммов и производит регулировку по высоте до 10 миллиметров.

Таким образом, самостоятельная установка настенных шкафов – процесс не очень сложный. Но чтобы монтаж был проведён качественно, нужно хорошо выровнять стены, особенно углы смежных стен, если будет производиться монтаж углового гарнитура. Хотя с монтажными шинами можно выровнять небольшие перекосы и перепады.

Давненько я сюда ничего не добавлял.
Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.
Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.
Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.
А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.
В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.