Статьи

Кухни без вытяжки

Кухни в стандартных квартирах зачастую не могут похвастать большими габаритами. Поэтому размещение СВЧ или шкафчика над газовой плитой иногда кажется очень удачным решением с точки зрения экономии пространства. Однако делать так не стоит — разберемся, почему.

Можно ли размещать шкаф над плитой

Если вы обратитесь в газовую службу с вопросом, можно ли вешать кухонный шкаф над газовой плитой, то ответ будет отрицательным. Причин тому несколько:

  1. Опасность возгорания. Кухонная мебель делается из дерева, МДФ, ДСП и т.д., а это все горючие материалы. Под воздействием высоких температур предмет мебели может накалиться и вспыхнуть, а если вовремя не погасить пламя, то это чревато полномасштабным пожаром.
  2. Другая, хоть и более безобидная причина, кроется в том, что материал шкафа при нагреве и воздействии пара может покоробиться, набрать влаги или рассохнуться, в итоге новую мебель останется только выбросить.
  3. Даже если навесной шкаф выдержит тепловые процедуры без повреждений, никто не даст гарантии, что при нагревании он не начнет выделять вещества, опасные для здоровья (некоторые виды ламинированного ДСП выделяют формальдегид и фенолы). И даже если производитель уверяет, что его мебель на 100% экологична, все же лучше не рисковать и не подвергать поверхности постоянному воздействию высоких температур.

К другим минусам можно причислить то, что шкаф будет все время страдать от копоти и жировых капель, что будет портить весь вид. Придется постоянно мыть его с моющими средствами, а это тоже негативно сказывается на ламинированных и деревянных поверхностях.

Коммуникации

Новые и качественно проложенные трубы и хорошая сантехника — залог отсутствия прорывов. В любом случае, сделайте возможным легкий и быстрый доступ к коммуникациям под раковиной и смонтируйте там дополнительные вентили, чтобы воду в случае чего можно было оперативно перекрыть именно на этом участке.

Если в квартире используется газ, доверьте замену шланга и подключение плиты профессионалу. Если решились на замену самостоятельно, смажьте стыки мыльным раствором, чтобы убедиться, что не надуваются пузыри и утечки нет.

Электрика — тоже очень важно. Идеально вывести всю кухню на отдельный автомат, то есть отгородить от остальной проводки в квартире. Многим приборам, таким как электрическая плита и духовка, посудомоечная машина, некоторым СВЧ и даже чайникам нужен силовой кабель. Обязательно проконсультируйтесь с электриком, чтобы понять, какие приборы можно объединять в одну сеть, а какие приведут к перегрузке и пробки будет постоянно выбивать. Внешние розетки размещайте на отдалении от мойки и плиты.

Шкаф со встроенной вытяжкой

Совсем другое дело — шкаф над газовой плитой, в который встроена электрическая вытяжка. Последняя убирает копоть, жир и пар, образующиеся во время готовки, поэтому шкаф служит так же долго, как и остальная мебель кухонного гарнитура. Такая система является удачным вариантом организации пространства в малогабаритных кухнях. Шкаф в этом случае выполняет сразу две функции:

  • позволяет хранить внутри предметы кухонной утвари;
  • скрывает от глаз рабочую часть вытяжки, делая интерьер более привлекательным.

Шкаф скрывает вытяжку, формируя единую линию кухонных фасадов.

Поскольку большинство вытяжек имеет стандартные размеры, сначала можно заказать модуль (шкаф), а после – подобрать под него встраиваемую технику. Преимущество такой конструкции состоит в большом количестве вариантов исполнения: шкаф может быть различных размеров, не только прямым, но и угловым. Угловая разновидность позволяет рационально распределить пространство, задействуя те зоны кухни, которые обычно не используются.

Угловой шкаф – удачное решение для небольших кухонь

В продаже есть модули таких стандартных размеров:

  • высота — от 40 до 120 см;
  • ширина – 30–120 см;
  • глубина – 30–80 см.

Расстояние от плиты до вытяжки должно быть 75–85 см (для электроплиты эти цифры меньше на 10 см).

Пространство внутри шкафчика может быть организовано по-разному: в зависимости от дизайн-проекта, там могут быть не только полки, но и металлические контейнеры, выдвижные ящики, органайзеры. Модуль может быть оснащен и открытой полкой (нишей) для декоративных мелочей: статуэток, ваз и проч.

Шкаф с нишей подойдет для любых стилей интерьера.

Дополнительное пространство для хранения полезных мелочей.

Выдвижная вытяжка

Типы планирования интерьера


Для установки кухонного гарнитура без навесных шкафов допустимо выбрать любой из существующих способов планировки:

  • угловой;
  • линейный;
  • параллельный;
  • П-образный;
  • с островом или барной стойкой.

Ограничений в плане расстановки элементов гарнитура кухни без верхних шкафов никаких нет. Это не выгреб или септик термит для дачи, место для которых приходится подбирать исходя из множества ограничений санитарного характера. С кухонной мебелью все проще. Здесь надо лишь выбрать стену, вдоль которой будет расположена основная столешница с раковиной.

Кухня без верхних шкафов с выходом на балкон

Французские окна на кухне

Темная стена выглядит изумительно

Угловая кухня

Линейная кухня

Кухня в Викторианском стиле

Пламенный мотор…

Эффективность вытяжки любого типа зависит в первую очередь от мотора. От него зависит, насколько бесшумно будет работать вся система, и насколько быстро и качественно вытяжка будет очищать воздух.

В качественных современных вытяжках мотор помещается на шумопоглощающий блок, изготовленный обычно из резины, а отделяет мотор от самой вытяжки антивибрационная прокладка. Все это позволяет сделать работу всей системы очистки воздуха на кухне практически бесшумной.

Хорошая вытяжка при нормальном режиме работы способна очистить до 900 кубических метров воздуха в час.

Чтобы посчитать, сколько всего этих метров на вашей кухне, умножьте ее площадь на высоту потолков. При стандартном размере кухонь скорость вытяжки кажется более чем внушительной.

При покупке вытяжки следует учитывать, кем именно произведен мотор.

В идеале его должна делать фирма, производящая сами вытяжки. Дело в том, что если после покупки у вас возникнут проблемы с новоприобретением, вы отправитесь к продавцу, продавец отправит Вас к производителю, а производитель, возможно, к производителю мотора.

И окажется, что это завод, представительства в России не имеющий, базируется в Алжире, а мотор вам заменят, если вы отправите его в Алжир за свой счет. Если же производитель вытяжек занимается и мотором — проблем у вас будет значительно меньше.

Монтаж встроенной вытяжки. Необходимые материалы и инструменты

Правильный монтаж кухонной вытяжки

Рассмотрим вариант, когда вы решаете, что делать новый короб не нужно, остается только переоборудовать уже имеющийся навесной шкаф. Прежде чем приступить к установке, необходимо определиться с материалом, из которого будет выполнен вентиляционный канал, приготовить необходимый инструмент, чтобы все было под рукой.

Типы материалов, из которых чаще всего формируется воздуховод.

  1. Пластиковый. Прямоугольной или круглой формы, разного размера и диаметра. Прямоугольный канал занимает меньше места и это является его преимуществом. Данный вид воздуховода обладает гладкими стенками, благодаря чему, проходимость воздушного потока выше, то частицы грязи меньше оседают на гладкой поверхности. Минус в том, что для монтажа потребуются дополнительные колена. Место стыка следует замазать герметиком.

    Пластиковый воздуховод для подключения к вытяжке

  2. Гофрированный. Легко принимает нужный угол наклона. Дополнительные колена не потребуются. Чтобы избежать излишнего шума, гофру нужно хорошо растянуть. Для того, чтобы проходимость воздуха не уменьшалась, угол сгибания не должен быть более 90 градусов. Излишне сильное сгибание приводит к снижению производительности вытяжки. При необходимости, из круглой формы сделать прямоугольную, то это просто осуществить нажатием пальцев.

    Гофрированный воздуховод для вытяжки, спрятанный за панелью

Тот и другой вид имеет ряд плюсов и минусов. Что выбрать, решаете вы, исходя из параметров техники, вместимости шкафчика, своих предпочтений.

Конструкцию из плоских прямоугольных труб можно спрятать в натяжной потолок, почти не отняв высоты у помещения

Для проведения работ пригодится следующий инструмент. Для разметки и замеров нужна рулетка, угольник, карандаш. Для выпиливания отверстий – электролобзик, пилки по дереву. Еще пригодятся отвертка, болты, шурупы. Для склеивания стыков приобретите клей-герметик. Чтобы усилить герметичность используют хомуты, их нужно приготовить.

Инструменты для установки и подключения вытяжки

Доводы за

Установить дополнительную вентиляцию следует по нескольким причинам:

  1. Быстро вытягиваются сильные запахи, гарь, дым.
  2. Удаляются из воздуха частицы жира и копоти, которые оседают на мебель и технику.
  3. Отсутствует духота во время готовки.
  4. Убирается лишняя влага, что помогает поддерживать нормальный уровень влажности.
  5. Легко поддерживается микроклимат: отсутствуют теплопотери.
  6. Помогает готовить подсветка над варочной поверхностью.

Вытяжка поможет избавиться от запахов при готовке

Устройство необходимо квартирам-студиям, особенно если место для плиты удалено от окна. Без дополнительной вентиляции вся квартира, в том числе спальное место, пропахнет жареными котлетами и супом.

Вытяжка впишется даже в маленькую кухню. Она выбирается по ширине варочной панели. Трубу можно спрятать в шкаф – дополнительное место для хранения. Устанавливается быстро. Для этого не требуется ремонт и переделка.

Если каминная модель кажется слишком громоздкой, приобретите наклонную. Она занимает немного места, может управляться с пульта.

Аргумент против

Многие люди всю жизнь живут без вытяжки и не чувствуют в ней потребности. Обычно это жители квартир с маленькими выделенными кухнями. Проблема духоты решается открытием форточки. Капли жира не зависают в воздухе, если готовить под закрытой крышкой.

Слабые стороны:

  • сильно шумит;
  • занимает место;
  • тратит электроэнергию;
  • может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла;
  • ничем не отличается от обычной вентиляции (плохо тянет).

Для избегания проблем с микробами достаточно регулярно чистить технику

Пользователи отказываются устанавливать вытяжку из-за боязни распространения микроорганизмов по всей квартире. Фильтр со временем засоряется, а в вентиляции начинают размножаться бактерии. При включении вентилятор распыляет микробы в помещение. Проблема действительно существует, но ее легко избежать. Достаточно периодически прочищать устройство и менять фильтры.

Трансформация средней части шкафа

В полках шкафчика придётся выпилить отверстия для пропуска воздуховода

Чаще всего вытяжка крепится к средней полке. Поэтому в ней тоже нужно сделать вырез под воздуховод. Отмечаем место распила карандашом, если оно круглое, сверлим отверстие диаметром 10 мм, для входа пилки и прорезаем по метке.

Затем необходимо наметить места крепления устройства к средней части. Полку приложить к корпусу устройства, острым предметом сделать насечку в месте будущего расположения саморезов.

Пример крепления вытяжки к стене

Для закрепления полки к боковинам, используют пластиковые уголки. Сначала четыре уголка крепим к полке, регулируем ее положение, положив ящик на пол.

Вывод шнура питания над вытяжкой, а также организация отверстия под гофрированную трубу

Микроволновая печь над газовой плитой: безопасно ли это

Установка СВЧ-печи над газовой плитой связана с теми же проблемами, которые перечислены в первом разделе. И если с деформацией при нагреве более-менее все ясно, то в возгорание микроволновки многие пользователи могут не поверить, а зря. При сильном нагревании прибор может начать плавиться, а после – и гореть.

Если все еще сомневаетесь в том, можно ли размещать микроволновку над кухонной плитой, то имеет смысл почитать инструкцию к СВЧ. Там будет сказано, что печку нельзя ставить рядом с бытовыми приборами, которые выделяют много тепла, поскольку это может нарушить нормальную работу устройства. Таким образом, микроволновку запрещается ставить рядом даже с газовой варочной поверхностью, не говоря уже о том, чтобы подвесить СВЧ над конфорками.

Почему не стоит устанавливать микроволновку над плитой

При регулярном попадании большого количества пара на СВЧ через некоторое время на технике появятся ржавые пятна, которые постепенно будут увеличиваться в размере.

Подвергая СВЧ воздействию повышенной влажности, можно получить такую картину

Плюс к этому – воздействие влаги негативно сказывается на внутренних механизмах печки, что существенно уменьшает срок ее службы. Никто не будет ремонтировать по гарантии СВЧ, которая была установлена без учета указаний в инструкции.

Помните и о том, что если повесить микроволновку над электрической или газовой плитой, то места для установки вытяжки уже не останется. А отсутствие вытяжки приведет к постоянной повышенной влажности в кухне, что скажется негативно на предметах мебели, бытовой технике и отделке потолка и стен.

Где разместить микроволновую печь на кухне

Поиск удачного места для микроволновой печи актуален для компактных кухонь, где нужно экономить буквально каждый квадратный сантиметр. Обратите внимание на следующие идеи размещения СВЧ, позволяющие не занимать полезную площадь кухонных столов:

  • Специальные кронштейны. Данный способ удобен тем, что кронштейны можно прикрепить к стене в любом подходящем месте. В этом случае важно позаботиться о надежной системе крепления и о том, чтобы микроволновка была надежно зафиксирована, то есть не двигалась при открывании дверцы.

    Кронштейны позволяют установить СВЧ в любом месте кухни

  • Встроенная СВЧ. Встроенная техника позволяет зрительно увеличить пространство небольшой кухни. Предусмотреть место под микроволновку надо еще на этапе проектирования мебели.

    Встроенная микроволновка идеально гармонирует с кухонным гарнитуром.

  • Углубление в стене. Оригинальное решение – сделать в межкомнатной стене нишу и поставить туда СВЧ. При этом важно предусмотреть необходимый зазор для вентиляции, иначе поломки из-за перегрева не избежать.
  • Под столешницей кухонной мебели. Если нет духовки, то можно поставить СВЧ не над газовой плитой, а под ней.

Разместите СВЧ под столешницей, чтобы она не занимала место на ней

Самый простой вариант – поставить микроволновку на окно

И напоследок – совет. Если сомневаетесь относительно того, что можно и что нельзя размещать над газовой плитой, стоит обратиться в газовую службу, где проконсультируют по всем возникшим вопросам.