Статьи

Можно ли встроить холодильник в кухонный гарнитур?

Красивая и функциональная кухня в классическом исполнении с большим холодильником спрятанным в угловом шкафу

Спроектировать дизайн кухни более гармонично, выиграть дополнительное пространство в помещении можно, если встроить холодильник в кухонный гарнитур. Отдельно стоящий холодильник занимает лишнее место в комнате и не всегда подходит к общему оформлению кухни. А если технику встроить в мебельный гарнитур, то помещение будет выглядеть намного эстетичнее и просторнее.

Встроенный холодильник в интерьере классической кухни в квартире-студии

Преимущества и недостатки

Плюсы дизайна кухни с встроенной техникой

  • Это красиво. Мы всегда хотим, чтобы все в помещении находилось в цветовой гармонии. Если холодильник встроен в кухонную мебель, он не будет выделяться, будет всегда под рукой, не привлекая лишнего внимания.
  • Это удобно. При таком расположении он не занимает свободное пространство, которое на маленькой кухне лишним не никогда бывает.
  • Это экономично. Так как холодильная камера находиться за дополнительными стенками, снижаются тепло- и энергопотери. Это позитивно сказывается на вашем кошельке.
  • Это тихо. Из-за стенок происходит поглощение лишнего шума. Находиться в помещении в тишине всегда приятнее, чем под гул работающего прибора.
  • Это практично. Несмотря на небольшие габариты прибора, он остается достаточно вместительным.

Это не только рационально, но и красиво. Ничто не портит единый стиль. В классических интерьерах особенно актуально маскировать холодильник под шкаф. В данном примере техника спрятана за двустворчатыми дверцами.

Недостатки

К ним можно отнести начальную разницу в стоимости с обычным размещением. Но эта разница с лихвой окупается комфортом использования.

Экономия пространства

Встраиваемые холодильники небольшого размера часто располагают под кухонной столешницей

Выиграть дополнительное пространство на кухне можно только при помощи специальных встраиваемых моделей холодильников. Они более компактны, экономичны, бесшумны и в сравнении с обычными холодильниками лучше подходят для установки в современную кухонную мебель.

Узкий встроенный холодильник в интерьере маленькой кухни

Если вы хотите освободить больше площади в помещении, то установив обычный холодильник в шкаф вы не получите ожидаемого результата. Обычная техника имеет размеры побольше чем встраиваемая. Если добавить к объему простого холодильника размер шкафа, то пространства он будет занимать еще больше. Если встроить обычную модель в шкаф, это выполнит лишь декоративные функции, но не сэкономит дополнительного пространства.

Чтобы встроить холодильник, сначала нужно определиться с местом, важно учитывать не только размер, но и тип холодильника

Установка встраиваемого холодильника в шкаф

Встраиваемые холодильники отличаются от обычных тем, что в них отсутствует внешняя декоративная панель

Небольшую встраиваемую модель, до 80 см в высоту, можно рационально разместить под рабочей зоной, столешницей. Внутренняя вместительность этой техники рассчитана примерно на 90-150 литров. Если этого объема недостаточно, то можно установить большой двухкамерный холодильный агрегат или два небольших. Вариант с двумя маленькими, встроенными под столешницей, холодильными камерами, весьма оригинальный и практичный.

Маленькие встроенные холодильник и морозильник под столешницей

Высокие двухкамерные модели, как правило, устанавливаются с краю мебельной конструкции, иногда они могут стать угловой частью гарнитура. Для того чтобы собрать мебель и установить встраиваемый холодильник лучше обратиться к профессионалам. Это позволит избежать трудностей и позволит сэкономить собственное время. В принципе, можно произвести установку самостоятельно, главное придерживаться правильных рекомендаций.

Удобные шкафы-колонны позволяют спрятать всю технику

Как встроить холодильник в мебельный гарнитур самостоятельно

Схема общего вида шкафа для встраиваемого холодильника

Для работы вам понадобятся:

  • мебельные навесы и ручки;
  • ЛДСП и самоклеющаяся бумажная кромка;
  • крепеж и рабочие инструменты.

Размеры шкафа для встраиваемого холодильника

ЛДСП, из которого будет выполняться шкаф, должен гармонировать с кухонной мебелью. Встраиваемые модели оснащены удобной системой пантограф, которая позволяет легко соединить дверцы холодильника и шкафа воедино. Место, где будет размещаться встроенная техника должно быть ровным, чтобы готовая конструкция была надежной и устойчивой.

Процесс встраивания холодильника в шкаф

Будущая мебель должна быть оснащена подиумом и вентиляционными отверстиями в днище. Верхняя панель проектируется с небольшим отступом от стены. Задняя стенка у корпуса, как правило, отсутствует. По заранее снятым замерам вырезаются элементы для будущего шкафа. Делать это удобнее при помощи электролобзика, в таком случае места среза будут более гладкими и аккуратными. Получившиеся детали соединяются между собой шурупами. Места срезов маскируются бумажной кромкой.

Установка фасадов на встроенный холодильник производится двумя способами крепления: фурнитурой и неподвижным крепежом с шарнирной системой

Устанавливая шкаф на подготовленный участок, нужно применить водяной уровень, проконтролировать, чтобы конструкция стояла ровно. Для шнура питания понадобится проделать отверстие в боковой стенке корпуса, если это необходимо. После чего можно приступить к установке холодильника в изготовленную конструкцию. Проводку лучше всего поместить сзади гарнитура или спрятать под напольное покрытие прикрыв провода специальным порогом в целях безопасности.

Если на дверце холодильника закреплен фасад шкафа, для крепления используют специальные петли

В завершение следует закрепить дверцы на холодильник. Встраиваемые модели оснащены системой навеса двери. С шарнирной системой работать несколько сложнее, чем с другими. Это нужно учесть перед выбором определенной единицы холодильной техники.

Крепления для фасадов холодильника

Некоторые производители предлагают встраиваемые холодильники с прозрачными дверцами. Такие модели выглядят очень оригинально и эффектно. К ним необязательно крепить дверцы из ЛДСП, они и без этого смотрятся потрясающе.

Модель холодильника с прозрачными дверями, встроенная под столешницей острова

Выбор места установки и подготовительные операции

Прежде всего, выбирая место для установки, учитываются размеры устройства. Важно сначала измерить высоту, ширину и глубину холодильника, после чего определиться, в какой части комнаты или между какими предметами мебели он будет размещён. Внутренняя часть шкафа, куда будет устанавливаться холодильник, должна соответствовать этим размерам. Если полученный параметры подойдут под габариты мебели, то обычный холодильник размещается в кухонном гарнитуре.

Эта процедура делается с целью экономии возможного пространства, однако, не забывайте и об эстетической составляющей. Собранный своими руками шкаф будет видным элементом интерьера, поэтому его лицевая сторона должна быть привлекательной и гармонировать с другой мебелью.

Важным нюансом является и навесная система двери. При выборе встраиваемой техники заводского исполнения по этому поводу можно не беспокоиться, так как там шарнирная система предусмотрена конструкцией. Впрочем, некоторые модели вовсе не оснащаются шарнирами. При самостоятельном изготовлении шкафа под холодильник, ещё на этапе предварительных расчётов, предусматривается направление открытия и закрытия дверок.

Немаловажным критерием является и масса каждой отдельной дверцы, поскольку конструкция будет оптимально работать только в том случае, если масса равномерно распределена между элементами шарнирной системы. При выборе материала изготовления, рекомендуется устанавливать шкаф из ЛДСП — ламинированной древесно-стружечной плиты. Её основное преимущество заключается в наличии особой облицовочной плёнки, изготовленной с добавлением меламиновой смолы.

Эта плёнка впрессована в структуру ДСП и надёжно защищает от воздействия влаги и механических повреждений. Работа с этим материалом не требует наличия специальных инструментов и особых навыков, поэтому все операции выполняются самостоятельно. Перед тем как встроить холодильник в шкаф, не стоит забывать, что он должен стоять на полу. То есть конструкция не нуждается в нижней части, а вместо этого нужно надёжнее закрепить боковые стенки.

Схема проекта также учитывает беспрепятственное открытие дверцы и их достаточную глубину. Задняя стенка устанавливается таким образом, чтобы обеспечивалась внутренняя вентиляция. После внимательных предварительных расчётов можно приступать к сборке.

Инструкция по самостоятельному монтажу

Перед тем как встроить холодильник в кухонный гарнитур, подготовьте следующие материалы и инструменты:

  • мебельные ручки и навесную систему;
  • саморезы и шурупы:
  • дрель;
  • ножовку;
  • молоток;
  • рулетку и маркер;
  • сборочный и облицовочный материал.

После выполнения замеров разметьте основной материал (ЛДСП, ДСП, дерево), из которого будет собран шкаф, и сделайте распил в соответствии со схемой проекта. Если материал обладает достаточной плотностью, то воспользуйтесь электролобзиком. Далее, распиленные элементы крепятся между собой саморезами или мебельными шурупами.

Перед тем как спрятать холодильник в оформленную конструкцию, убедитесь, что имеется свободное вентилируемое пространство. Работа некоторых его узлов связана с необходимостью отведения тепла, поэтому нужно обеспечить дополнительную циркуляцию воздуха. Если соблюсти это условие не представляется возможным, то можно просверлить или вырезать отверстия в полках или на задней стенке.

Как встроить обычный холодильник в шкаф

Варианты установки встраиваемой и обычной модели холодильников

Смастерить подходящий корпус для обычного холодильника можно похожим способом. Единственное, что создает значительные неудобства, это отсутствие навесной системы для дверей. Также сам шкаф будет гораздо больших габаритов, чем в случае с встраиваемой техникой. Для конструкции не предусматривается дно, так как обычные модели должны стоять на полу. В результате этого есть риск, что корпус может получиться шатким и неустойчивым. Дверцу шкафа и холодильника можно объединить строительным клеем. Главное, чтобы петли смогли выдержать такую нагрузку.

Шкафчик для трехкамерного обычного холодильника

Вообще устанавливать обычный холодильник в шкаф намного сложнее. В этом случае возможно потратить уйму времени, сил, нервов и не получить ожидаемого эффекта. На всякий случай лучше не рисковать.

Для того чтобы фасады открывались одновременно с дверями холодильника можно установить шариковые направляющие

Специалисты рекомендуют иметь на кухне либо отдельно стоящий холодильник, либо встроить в кухонную мебель, специально спроектированную для этого технику.

Два больших холодильника, установленных в просторном помещении

Преимущества встраиваемых холодильников:

  • экономичность;
  • бесшумность;
  • хорошая вместительность;
  • идеальный микроклимат для хранения продуктов;
  • доступная стоимость.

Встраиваемые холодильники идеально подходят для установки в кухонный гарнитур. Они очень тихо работают, не гудят, не тарахтят как привычные холодильные камеры. Во встраиваемых устройствах есть инновационная нулевая камера с оптимальной температурой и влажностью, что позволяет дольше хранить продукты в наиболее комфортных условиях.

Большой двухкамерный холодильник, спрятанный в шкафу в нише на кухне

Такие холодильники займут значительно меньше места в помещении, но они спроектированы так, что при своей компактности имеют достаточную вместительность. Встраиваемые модели имеют такую же стоимость, как и обычные, поэтому они являются вполне доступными для каждого покупателя.

Миниатюрный холодильник в шкафу кухни для маленькой квартиры-студии

Двухкамерный холодильник Atlant ХМ 4307-000 – один из самых приемлемых вариантов в своей ценовой категории

Тенденция устанавливать встраиваемую бытовую технику в кухонную мебель пришла к нам с западных стран, где принято рационально распоряжаться площадью помещения. К тому же это очень модно и довольно часто прослеживается в современных дизайнерских проектах.

Двухкамерный холодильник Beko CBI 7771 – модель достаточно надежная, но не слишком вместительная и отсутствует зона для хранения фруктов и овощей

Производители предлагают много различной встраиваемой техники, которая подойдет для маленьких квартир или просторных домов.

Модель, встраиваемая под столешницу Hotpoint Ariston BTSZ 1632/HA

Если вы хотите создать гармоничный интерьер, добавить больше эстетики и выиграть дополнительную площадь на кухне, смело приобретайте встраиваемый холодильник и сделайте его частью кухонного гарнитура.

Дорогостоящая модель от немецкого производителя Siemens KI39FP60RU

50 моделей встроенных холодильников на разных кухнях и в разных интерьерах:

Предыдущая ШкафыКак сделать шкаф на балконе своими руками

Варианты расположения

Выбрать место под технику в просторном помещении не составит труда. А куда поставить холодильник на кухне площадью до 8 кв.м ? Владельцы хрущевок уже полюбили идею встраиваемой модели за ее эргономичность.

Холодильник на кухне в хрущевке находится справа от духового шкафа.

Место для техники в маленькой и просторной кухне подбирается исходя из планировки мебели: угловой, Г-образной, линейной или П-образной. В каждом варианте действует свое правило рабочего треугольника, которое было рассмотрено выше. Примеры удачного расположения и идеи в различных планировках с фото представляем ниже.

Под столешницей

Еще один хороший вариант для маленькой кухни и для небольшой семьи. Для 2-х человек такой компактной модели будет достаточно.

Под духовкой

За счет того что холодильник и духовка не соприкасаются, этот вариант и стал возможен.

В шкафу

Самый популярное место – шкаф. Можно изготовить мебель на заказ под размеры обычной модели, кто хочет просто спрятать уже купленную технику.

В углу

В углу, вплотную к стене или у окна – решайте сами в зависимости от вашей планировки и формы кухни.

В острове

На просторной кухне с островным гарнитуром можно поместить даже два холодильника: один – основной, другой – под мини-бар.

В острове можно организовать морозильную камеру или сделать один специальный мини-холодильник только под напитки или овощи.

За дверцами буфета

Для романтичной кухни в стиле прованс, кантри, например, чтобы сохранить единое стилистическое оформление, без встроенной техники обойтись практически нереально.

Никто не заподозрит, что за дверцами буфета прячется главный элемент кухни.

Фотогалерея удачных решений

Больше идей смотрите в следующей подборке фото.

Для техники была приготовлена ниша

Холодильник встроен в шкаф у выхода Удобное место в первом шкафу слева от окна

Лучшие встраиваемые холодильники: обзор производителей

На российском рынке среди американских и европейских компаний на протяжении долгого времени лидируют:

  • BOSH и SIEMENS из Германии;
  • ELECTROLUXиз Швеции;
  • INDESITиз Италии.

Среди бытовой техники из Азии наиболее популярными являются LG и SAMSUNG из Кореи, PANASONIC и SHARP из Японии.

Как встроить холодильник в кухонный гарнитур – профессиональный подход

Если вы еще не знаете, как сэкономить кухонное пространство – мы вам поможем. Вы когда-нибудь слышали про встраиваемую бытовую технику?

Так вот, данная статья познакомит вас с такой чудесной инновацией, как встраиваемый кухонный холодильник, который можно компактно расположить на вашей кухне.

Встраиваемый холодильник – компактно, функционально, привлекательно

Встраиваемые холодильники без морозильной камеры

Встраиваемый агрегат без морозильной камеры

Кухня со встроенным холодильником – очередной шаг к комфорту! Для маленького помещения в хрущевке, такие модели подойдут просто идеально.

Вместимость компактного агрегата составляет порядка 90-170 литров, и при этом некоторые модели данной типовой категории оснащены встроенным морозильным отсеком.

Он легко помещается под столешницу кухонного гарнитура и обладает приятным для любой хозяйки функционалом (функция гашения вибрации и подавления шума).

Двухкамерные встраиваемые холодильники

Двухкамерный встраиваемый холодильник

Для большой семьи требуется большой холодильник, поэтому двухкамерный встроенный в кухню холодильник придется как нельзя кстати.

Отличительная черта таких агрегатов – раздельная холодильная и морозильная камера (каждая имеет собственную дверцу и в каждой задается отдельный холодильный режим).

Что касается морозильника, то он может быть расположен как сверху, так и снизу. Вообще, двухкамерные холодильники – это одна из самых распространенных моделей холодильных домашних установок.

Практически все известные бренды выпускают такие агрегаты, оснащая их всевозможными функциями и дополнительными возможностями.

Каждый производитель уделяет своему «детищу» особое внимание – «внутренности» покрывают специальным антимикробным покрытием, а некоторые модели даже имеют специальные зоны свежести.

Винные холодильники

Встраиваемый холодильник под вино

Винный холодильник – оригинально и весьма удобно

Кухни с встроенным холодильником уже давно прижились на Западе, но в нашей стране это достаточно эксклюзивное приобретение. Если вы желаете удивить друзей, то специальный холодильник для вина, встроенный в кухонный гарнитур станет настоящей находкой!

Он разработан специально для хранения вин и создает внутри благоприятную обстановку для их хранения.