Статьи

Надо грунтовать стены перед покраской

Все о грунтовании стен

Зачем наносят грунт

Разновидности грунтовочных смесей

Специальные средства

Сроки высыхания препаратов

Рассчитываем расход

Грунтуем правильно

По окончанию ремонта хочется, чтобы его результат сохранился надолго. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Пренебрежение технологией проведения работ приводит к тому, что через короткое время окрашенные стены начинают растрескиваться, покрытие отслаивается и опадает. Чтобы этого не произошло, необходима грамотная грунтовка стен перед покраской. Разберем, как сделать все правильно.

Нужно ли грунтовать стены перед покраской

Начинающие отделочники не всегда понимают, зачем проводятся подготовительные работы. Им кажется, что самое главное — выровнять основание, потом смело можно красить. На деле это не совсем так. Действительно, перед окрашиванием очень важно выровнять покрытие. Не должно быть перепадов, трещин и других изъянов. Поэтому первый шаг грамотной подготовки — это выравнивание. Его можно сделать разными способами: гипсокартоном, штукатуркой и т.д.

Instagram irinka_vitaminka Грамотное грунтование — обязательное условие качественной покраски стены

На последнем этапе чаще всего наносят финишную шпаклевку, которая станет базой для покраски. Следующий обязательный шаг — это грунтование. Оно необходимо, потому что грунт:

  • Укрепляет основание. Он связывает в единое целое слабые, пористые и рыхлые поверхности, делает их более прочными. Особенно хорошо с этим справляются составы глубокого проникновения. Они способны углубиться на 80-100 мм, тогда как обычные препараты не попадают глубже 20-30 мм.
  • Улучшает адгезию или сцепление отделочного материала и базового покрытия. Благодаря праймеру краска лучше удерживается на поверхности, предотвращается ее отслоение и растрескивание. Более того, при последующем перекрашивании базу будет проще подготовить к работе.
  • Уменьшает расход покрытия. После обработки значительно уменьшаются впитывающие свойства основы. Благодаря этому состава для финишной отделки потребуется меньше примерно на треть.

Существуют материалы с особыми свойствами. Они способны увеличить влагостойкость поверхности, предотвратить появление плесени и т.д.

Instagram dyabla_pro Грунтование — необходимый этап отделочных работ. Грунт улучшает характеристики основы

Основные функции грунтовочных составов

Назначение грунтовки определяется её составом, включение в который дополнительного компонента усилит свойства материала в определённом направлении. Но большинство видов грунтовочных составов, кроме индивидуальных особенностей, объединены общими функциями:

  • укрепление поверхностного слоя основания;
  • снижение пористости с выравниванием впитывающих свойств по всей площади.

Чтобы обосновать грунтование стен перед окраской или отделкой обоями, достаточно рассмотреть, насколько востребованы перечисленные функции при выполнении этих видов отделочных работ.

Обоснованность финишной грунтовки стен перед поклейкой обоев

Обои, в зависимости от материала изготовления и толщины, различаются плотностью и удельным весом, поэтому клей для них выбирается с привязкой к этим характеристикам. Производятся обои и с уже нанесённым клеевым покрытием, которое нужно только смочить – это избавляет от ошибок при выборе клея.

По весу обои условно делятся:

  • лёгкие – удельный вес до 110 г/м2, одно- и двухслойные из различных сортов бумаги;
  • тяжёлые – виниловые, акриловые, флизелиновые, текстильные и другие с весом более 110 г/м2.

Клеи для тяжёлых обоев отличаются от растворов для лёгких холстов более густой консистенцией, принципом фиксации и повышенной адгезией.

Гипс гигроскопичен, и, если выровненные им стены перед поклейкой лёгких обоев не загрунтованы, после нанесения клея на основание жидкие составляющие клеевого раствора будут вытянуты пористой поверхностью, в результате чего адгезия снизится в разы. В данной ситуации нанесённый слой клея будет израсходован не по назначению, а как грунтовка, и для фиксации обоев его уже будет недостаточно.

Читайте также: Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой? Обязательно!

Описанный сценарий касается чистых участков стен, но на них будут и загрязнённые – с пылью, мало заметными жирными пятнами от прикосновений. В таких местах пыль и жир станут прослойками между основанием и клеевым раствором, препятствующими адгезии. В результате бумажные обои, периодически разбухая и высыхая под воздействием сезонных изменений влажности, начнут отклеиваться гораздо быстрее, чем должны.

Та же участь ожидает и тяжёлые обои – без достаточной адгезии к основанию они будут отклеиваться от стен под тяжестью собственного веса, даже если был использован не впитывающийся тип клея.

Чтобы избежать такого неблагоприятного развития событий, зашпаклёванные стены перед поклейкой обоев нужно грунтовать – один или два раза. Если грунтовка при нанесении сразу впитывается в шпаклёвку, то повторное покрытие обязательно – после высыхания первого слоя.

Стены поверх гипсовой шпаклёвки под обои грунтуют акриловыми составами. Кроме того, многие виды обойных клеев рассчитаны на применение в качестве грунтующих составов – это указывается на их упаковке.

При грунтовании стен нужно обращать внимание на участки, где грунтовка не распределяется по поверхности, а скатывается в капли. Такие места нужно высушить, обезжирить и загрунтовать заново.

Грунтовка наносится подо что-то, то есть без ответа на вопрос: Какая планируется дальнейшая отделка?

Говорить о типе грунтовки совершенно бессмысленно.

Что будет дальше, обои, покраска, отделка стен панелями и так далее.

Не буду гадать, остановлюсь на краске по старой краске.

Вы пишите что краска у Вас акриловая, значит лучший вариант эту же краску использовать и финишным слоем.

Краска акриловая значит и грунтовка акриловая (вот не плохая акриловая грунтовка, «Белинка»)

, но опять же хотелось бы знать о материале изготовления стен, которые сейчас окрашенные.

В покраске по старой краске есть одно «золотое правило» основа должна быть прочней финишного слоя, то есть если Ваша акриловая краска держится плохо, то одного желания не снимать её не достаточно.

Если держится хорошо, то можно попробовать не снимать (хотя лучшим вариантом считается удаление старой краски).

Поверхность надо сделать шероховатой, работаем наждачной бумагой с мелким зерном.

Далее, наносим акриловую грунтовку, но тут есть тонкость, не разводим её водой, подтёки не допустимы.

Иногда грунтовку «кладут» двумя слоями, но второй слой после просушки первого.

Теперь можно красить, удобно эту работу выполнять валиком.

Конечно же перед грунтовкой и перед шлифовкой заделываются все трещины и сколы.

Ситуацию лучше видеть, очень часто без снятия старой краски просто не обойтись и никакая грунтовка тут не поможет.

Снять краску не сложно, существует кк минимум три метода удаления старой краски (химический, механический и при помощи нагрева поверхности строительным феном).

Типы грунтов

Ассортимент грунтовок для стен под покраску разнообразен. По типу основы их все можно разделить на несколько групп:

  • Акриловая. Универсальна, хорошо подходит для древесины, бетона, ДСП, штукатурки, гипсокартона и т.д. Может использоваться для пористых покрытий, сохнет около 5 часов, без запаха. Не применяется для металлов.
  • Глифталевая. Область применения — металл и дерево. Сохнет около суток, теряет свойства в условиях повышенной влажности.
  • Алкидная. Хороший вариант для любой древесины. После обработки волокна слегка вспучиваются, что значительно улучшает адгезию. Сохнет порядка 15 часов.
  • Перхлорвиниловая. Универсальный препарат, который используется для штукатурок, металла, фанеры, дерева и т.д. Быстро высыхает, на это уходит около часа. Лучше выбирать его для наружных работ по причине высокой токсичности.
  • Эпоксидная. Двухкомпонентное средство, значительно повышающее адгезию основания. Применяют для металла и бетона.
  • Минеральная с гипсом, цементом или известью. Используют для бетона или кирпича. Сохнет от трех часов до суток.
  • Алюминиевая. Используют для древесины. Дополнительно защищает ее от заражения грибком.

Оптимальным и наиболее востребованным вариантом можно считать универсальные грунтовки, которые подходят для почти любых материалов. Они улучшают адгезию основы и укрепляют ее, но не обладают специальными характеристиками. Однако в большинстве случаев последнее и не требуется.

Instagram stroydecor777 Грунтовку нужно правильно выбрать, исходя из типа основания

Специфические характеристики растворов

Если в помещении особые условия, возможно, понадобится выбрать праймер специального назначения. Это может быть грунтовка:

  • Антисептическая. В ее составе присутствует антисептик, который препятствует развитию микроорганизмов. Защищает стену от появления грибка либо плесени.
  • Влагозащитная. Придает поверхности водоотталкивающие свойства, что необходимо в помещениях с повышенной влажностью.
  • Глубокого проникновения. Укрепляет рыхлые и пористые основания. Предотвращает отслаивание и растрескивание декоративного покрытия.
  • Бесконтактная или адгезивная. Улучшает сцепление с отделочным составом. Используется для невпитывающей гладкой поверхности.

На упаковке препарата обязательно будут рекомендации по его применению. Указаны типы материалов, с которыми он сочетается и условия нанесения. Пренебрегать этой информацией не стоит. Если средство нужно каким-то образом подготовить к работе, это тоже должно быть указано.

Instagram smeyana_live Грунтовки могут придавать основе специфические характеристики: влагостойкость, устойчивость к грибку и плесени

Сколько сохнет грунтовка перед покраской

Это очень важный момент, влияющий на качество и скорость ремонтных работ. Производитель всегда информирует о времени высыхания раствора. Однако это примерная величина, причем почти всегда указывается не конкретное число, а временной промежуток, в течение которого нужно ожидать застывания состава. Это происходит потому, что на скорость отвердения средства оказывают влияние различные факторы:

  • Влажность и температура внутри помещения. Оптимальными считаются 60-80% влажности и +15-20 С. В любом случае нельзя проветривать комнату, пока грунт сохнет. Сделать это нужно до его нанесения. При несоблюдении этого правила велика вероятность появления трещин.
  • Качество и тип основания. Пористые и сухие поверхности сохнут заметно быстрее. Если по какой-то причине требуется ускорить процесс высыхания праймера, основу перед его нанесением следует обезжирить.
  • Состав препарата. Быстрее отвердевают средства с легко улетучивающимися растворителями и те, где добавлены твердые включения.
  • Количество и толщина накладываемых слоев. С каждым последующим увеличивается время на высыхание стены.

Сказать точно, сколько сохнет грунтовка перед покраской невозможно. Это нужно определять визуально. Следует выждать время, рекомендованное производителем, после чего потрогать праймер рукой. Если влага ощущается, окрашивание придется еще отложить.

Instagram obshezhitie_slushaet Чтобы результат порадовал, красить нужно только ровную, загрунтованную, высохшую стену

Как рассчитать расход средства

Чтобы определить примерное количество материала, следует провести несложные расчеты. Для начала определяем площадь, которую требуется загрунтовать. Это можно сделать, умножив высоту каждой стены на ее длину, а затем сложив полученные результаты. Важно не забыть вычесть площадь дверей и окон. У нас должно получиться некоторое число квадратных метров.

Теперь определяем норму расхода средства. Она должна быть указана на упаковке. Редко когда в таком случае будет стоять одно число. Чаще показывается небольшая вилка величин. Связано это с тем, что разные типы основания впитывают по-разному. Зная, с каким именно покрытием предстоит работать, выбираем число и умножаем его на рассчитанное ранее количество квадратов.

Определяемся с количеством слоев. Если нужен один, останется только умножить полученный результат на коэффициент 1,15, чтобы получить некоторый запас материала. В случае, когда предполагается накладывать два или больше слоев праймера, умножаем рассчитанную величину на их количество, а потом на коэффициент. Так мы получаем примерное количество грунтовки, на которое ориентируемся при покупке.

Instagram art_remont_stas Необходимое количество праймера зависит от типа основания, числа его слоев, впитываемости и другого

Технология нанесения праймера

Перед началом работ следует подготовить инструменты. Минимальный набор:

  • валик поролоновый или велюровый;
  • кисть для труднодоступных мест;
  • малярная ванночка для раствора;
  • ветошь для уборки.

Грунтование проводится на уже подготовленной поверхности. Она должна быть выровнена и хорошо очищена от пыли. Если основа пористая, к примеру, финишная шпаклевка или штукатурка, никакой дополнительной подготовки не потребуется. Гладкие поверхности, такие как двп, желательно зашкурить мелкозернистой шкуркой. Таким образом улучшится адгезия материала. Шкурку закрепляют на малярной терке, это значительно облегчает работу.

Instagram stena.steklooboi.stekloxolst Малярный лоток — лучшая емкость для грунтовки. Он заметно упрощает процесс работы валиком

Когда покрытие подготовлено, приступают к грунтованию.

  1. Готовим состав к работе, руководствуясь инструкцией. Сухие смеси нужно развести водой. Готовые к использованию, например, водоэмульсионные, открыть и хорошо перемешать.
  2. Наливаем средство в малярный лоток.
  3. Берем валик и, обмакивая его в праймер, аккуратно обрабатываем стену. Не оставляем сухих мест, но и не допускаем потеков, которые снижают качество обработки.
  4. Берем кисть и проходим ею все труднодоступные участки.

Так наносится первый слой грунта. Если основа слишком рыхлая или пористая, потребуется нанести праймер еще раз. В этом случае неважно, сколько сохнет раствор, второй слой накладывают на влажную основу. После этого ждут полного высыхания и только после этого, но не раньше, чем через сутки, приступают к покраске.

Instagram brightfirecejurus Кисть хороша для труднодоступных участков, но можно обрабатывать ею и всю поверхность

Грунтовка для дерева под покраску наносится чуть иначе. Процесс подготовки к ее нанесению начинается с обработки сучков, особенно, если древесина свежая. Шпателем удаляется смола, выступающая над сучками. При повторном ее появлении берем термопистолет и разогреваем фрагмент, собирая при этом вытекающую смолу. Затем шлифуем основу наждачкой. После собираем всю мелкую пыль смоченной в растворителе ветошью.

Все участки с сучками обрабатываем специальным изолирующим средством или шеллаком. Это предотвратит возможное вытекание смолы. Теперь нужно убедиться, что на основе нет жирных пятен или остатков смолы. При обнаружении удаляем их экстракционным бензином или нитрорастворителем. После этого можно приступать к грунтованию. Правильно будет накладывать состав на стену кистью. Обработка деревянных потолков проводится аналогично.

Instagram kvartirka.ru Грунтование по всем правилам не отнимет много времени

Ответ на вопрос, нужно ли грунтовать перед покраской шпаклевку, дерево, гипсокартон и другие материалы всегда будет положительным. Праймер укрепит покрытие, придаст ему дополнительные полезные характеристики, увеличит адгезию и снизит расход отделочных составов. Само же грунтование при этом проводится быстро и не требует ни особых физических, ни материальных затрат.

Как наносить грунтовку

Теперь подробнее рассмотрим, как грунтовать потолок или стены перед покраской. Сразу следует сказать, что для этих целей обычно используют универсальную полимерную грунтовку. Она отлично справляется с поставленной задачей и при этом может наноситься практически на любую поверхность.

Кроме грунтовки, для выполнения этой операции еще понадобится широкий валик с ручкой и поддон для него.

Инструкция по выполнению работы по грунтованию.

1. В первую очередь раствор следует налить в поддон для валика, что облегчит дальнейшую работу.

2. Затем валик погружается в поддон, после чего прокатывается по специальной площадке в емкости, чтобы стекли излишки раствора.

3. После этого валиком обрабатывается вся площадь потолка или стен. Состав наносится равномерным слоем, без потеков и скоплений жидкости на отдельных участках. В труднодоступных местах, обработку поверхности можно выполнить кисточкой.

4. Затем, после высыхания поверхности, на что может уйти от нескольких часов до суток, операцию повторяют еще раз.

Внимание!

Прежде чем грунтовать стены перед покраской, их следует тщательно подготовить — удалить всякую грязь, пыль, масляные пятна и другие загрязнители, которые ухудшают адгезию.

Если основа поражена плесенью или грибком, то поверхность необходимо зачистить металлической щеткой.

На этом процесс грунтования завершен, теперь осталось дождаться высыхания, после чего можно начинать наносить краску.

Вывод

Как мы выяснили, необходимость грунтовки во многом зависит от типа покрытия стен или потолка.

Единственное, что можно с уверенностью сказать, что во всех случаях, независимо от типа покрытия, грунтовый состав не повредит.

Как грунтовать?

Грунтуют стену тем же валиком или кистью, которым вы планируете впоследствие красить. Слои следует наносить в соответствие с инструкцией на банке (если написано, что два — то два). Второй слой наносить, пока первый не высох полностью. После нанесения грунтовки красить стену можно не раньше, чем через 24 часа.

Можно ли оставить на стене старые обои?

Да, если они подходят под покраску и держатся на стене прочно и крепко. Можете их просто перекрасить.

Когда обязательно нужна грунтовка?

В четырех случаях. Если вы планируете красить гипсокартон, его обязательно нужно прогрунтовать. Если на поверхности сформировался слой въевшейся пыли (проверяется пальцем). Если предстоит покраска штукатурки (свежая штукатурка грунтуется не ранее, чем через 3-4 недели). Наконец, если стене есть жирные пятна (если не удается удалить их растворами или наждачной бумагой).