Статьи

Наливной пол толщина

Наливные полы представляют собой группу специальных материалов, которые наносятся посредством налива на поверхность. Применяют их для выравнивания основания, а также для его защиты. Наливные полы обладают уникальными характеристиками прочности, имеют отличный внешний вид. При заливке таких полов учитывают много различных факторов. Толщина наливного пола – один из них. Для создания таких полов существуют несколько видов составов. Они различаются между собой в том числе и по толщине.

Классификация полов

По толщине покрытия наливные полы можно разделить на:

  • Тонкослойные смеси – здесь толщина слоя составляет менее 1 мм;
  • Смеси со средним слоем – до 5 мм;
  • Высоконаполненные покрытия – слой составляет до 8 мм.

Смеси для нанесения тонким слоем применяются преимущественно в промышленных помещениях. При этом нагрузка на покрытие должна быть ниже средней. Такие финишные напольные покрытия выбирают за экономичность и практичность. Кроме этого, тонкослойные наливные смеси отлично выглядят и используются для решения дизайнерских задач. При всех достоинствах и высокой экономичности такие покрытия не имеют должной износостойкости к стиранию. Покрытие истирается очень быстро.

Средняя толщина наливного пола – подразумевает собой более высокие характеристики. Такие смеси можно заливать в таких условиях, где предполагаются механические нагрузки выше среднего уровня, но ниже высокого. Среди достоинств выделяют экономичность, высокую прочность к механическим повреждениям, отличную ремонтопригодность. Эти покрытия отличаются высокой долговечностью. Поверхность может быть матовой, а может иметь глянцевый блеск – это отличный выбор для квартир или жилых частных домов.

Покрытия с высоким уровнем наполнения предназначены для самых тяжелых условий эксплуатации. Эти смеси после затвердевания и полимеризации способны выдерживать даже очень высокие ударные и механические нагрузки. Повышенная износостойкость делает такие полы идеальными для использования в промышленных цехах, производственных помещениях. Пол очень устойчив к абразивным нагрузкам.

Структурирование поверхностных отделочных полов

Конечно, укладывать полы по предельно минимальному значению не совсем реально, в любом случае величину слоя пола над возможными шероховатостями и выпуклостями необходимо обеспечить не менее 1 – 1,5мм.

Соответственно и общее значение будет учитывать эту «прибавку» массы.

Основные группы финишных покрытий для полов, исходя из основы состава, можно представить следующим списком:

  • на полиуретановых смолах
  • на эпоксидных смолах
  • на метилметакриловых смолах
  • на акрил-цементной смеси
  • на цементно-полимерной смеси

По категории применения они могут быть: для внутренних помещений и для укладки покрытий на улице.

По назначению: для жилых и общественных зданий и для полов в промышленных сооружениях.

Именно с учетом всех вышеперечисленных факторов, а так же требований по декоративности покрытия и определяется толщина наливного пола.

Монолитная поверхность полимерных бетонных полов отлично справляется с самыми разнообразными нагрузками, включая химическое воздействие, перепады температуры, ударные и абразивные влияния.

Некоторые смеси наливных полов могут похвастаться прочностью на сжатие до 80 МПа. Подробнее о промышленных полах читайте .

Группирование типов полов по наибольшей толщине лицевой поверхности

По нормативным значениям максимальной толщины наливного пола все смеси можно разделить на три группы:

  • Тонкослойные – не толще 5мм
  • Самовыравнивающиеся – не толще 20мм
  • На высокоплотных заполнителях (песок, каменная крошка и т.п.) – эти слои по высоте могут достигать 100мм

Общие требования

При выполнении стяжки пола рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • На этапе подготовки основания необходимо тщательно заделать все трещины и дыры, чтобы в процессе заливки не пострадали нижние этажи, так как в состав смеси входит вода.
  • Заливка запрещена в помещениях с температурой ниже 5 ˚С, так как несоблюдение данной рекомендации приведет к снижению ее прочности.
  • Плотность стяжки должна быть одинаковой по всему объему. Любые трещины, сколы и пустоты внутри нее не допустимы.
  • При укладке поверх изоляции, рекомендуется оставлять зазор между заливкой и стенами в 20-40 мм, который заполняется изоляционным материалом.
  • Монолитные стяжки отделяются от стен демпферной лентой.
  • Финишное напольное покрытие укладывается только тогда, когда черновой пол полностью высохнет (минимальный срок высыхания – 24 часа).

Совет! Светло-серый цвет покрытия является показателем того, что смесь высохла полностью.

  • СНиП допускает, что черновой пол может иметь отклонения: для паркета, ламината, линолеума и наливных полов – до 2 мм на 2 метра; для других типов покрытий – до 4 мм на 2 метра.
  • Если высота стяжки составляет более 40 мм, то необходимо армирование. В помещениях, где большие нагрузки на полы не предусмотрены, допускается отсутствие армирующих составляющих при толщине слоя до 70 мм.

Минимальная толщина стяжки пола

При расчете минимальной толщины стяжки пола учитываются два фактора:

  • на что непосредственно укладывается стяжка (базовое основание);
  • состав применяемых смесей (материалов).

Если укладка раствора производится непосредственно на бетонные плиты, то минимальная толщина для бетонных стяжек будет равна 20 мм.

В случае укладки стяжки на тепло- звукоизоляцию из сыпучих материалов или твердых теплоизоляционных изделий, слой не может быть менее 40 мм. При этом необходимо армирование металлической сеткой. Эти же рекомендации следует соблюдать и на гидроизоляционном слое в ванной комнате или на кухне.

СНиП рекомендует толщину стяжки для укрытия трубопроводов (это касается и обогреваемых полов) на 10-15 мм больше диаметра труб.

Толщина заливки из цемента и песка, как гласит СНиП, в помещениях, предназначенных для жилья, должна быть более 30 мм. При применении готовых полимерцементных смесей допускается уменьшение толщины до 15 мм. Если под стяжкой расположены трубы, то минимальный слой составляет 40 мм независимо от состава применяемого раствора.

Естественно, чем тоньше стяжка, тем меньше денег вы потратите, но «скупой платит дважды». Есть важные моменты, которые лучше учесть:

  • при заливке тонким слоем происходит быстрое испарение воды, что, возможно, приведет к растрескиванию стяжки;
  • минимальный слой может обеспечить недостаточное сцепление с базовым основанием;
  • возможность повреждения тонкой стяжки от падения тяжелых предметов.

Рекомендация! Хотите уменьшить высоту стяжки, сохраняя ее качественные характеристики, добавьте в смесь пластификаторы.

Толщина слоя для высоких нагрузок

Зачастую, наливные полы применяются на территории складских помещений, в подземных паркингах, гаражах, промышленных предприятиях. Эти полы актуальны везде, где на пол оказываются вибрационные или же механические нагрузки. Также, в таких условиях перепады температур не являются редкостью. Существует множество различных смесей для устройства наливных полов. Для промышленных помещений применяют покрытия на основе метилметакриловой смолы.

Покрытие, которое появляется в результате, имеет высокую устойчивость к влаге, к воздействию ультрафиолетового излучения. После нанесения такой пол засохнет за 2 часа. При этом на полу не будет швов. Эти составы позволяют создавать декоративные цветные поверхности. Покрытие отличается высокой ремонтопригодностью. Нагрузка, которую выдерживает пол, составляет не менее 15 т. Такой наливной пол не боится низких температур, а толщина слоя составляет от 4 до 6 мм.

Акрил-цементные наливные смеси

Ставшая уже классической, смесь походит для тех участков, где нагрузки предельно высокие. Покрытие актуально для мокрых производств, различных складских помещений, гаражей. Что касается толщины, то для получения высоких характеристик по износостойкости слой делают от 10 до 20 мм. Материал имеет отличную устойчивость к разного рода химическим веществам, а также отличается долговечностью, но при условии соблюдения минимальной толщины.

Толщина пола в условиях низких температур

Эти смеси создаются на основе метилметакриловых смол. В состав также включены дополнительно специальные добавки. Для максимальной устойчивости в условиях температур ниже нуля толщина слоя составляет от 5 до 7 мм. Эти покрытия используют для холодильных камер, а также на территориях рядом с ними.

Наливной пол в квартире

Иногда, заливая наливные покрытие в жилых помещениях, можно столкнуться с кривыми основаниями и низкими бюджетами. Но и объем материала и расход финансов полностью зависит от того, насколько толстым будет покрытие. Если знать, какая толщина наливного пола должна быть в разных случаях, можно сделать идеальное покрытие при минимальных затратах.

Правила заливки

Не каждый знает о том, что когда устраивается наливной пол на наливной пол можно ли использовать в работе различные смеси. Можно даже сказать, что не можно, а нужно, так как очень большой слой потребует значительных финансовых затрат.

Очень важно при этом, чтобы были устроены окна и двери в помещении, дабы исключить перепады температур и появляющиеся сквозняки, способствующие неравномерному высыханию раствору и появлению негативных явлений.

Поддерживать на должном уровне после заливки следует уровень влажности в помещении и температурные показатели. На каждой упаковке строительной смеси для наливного пола имеется указание на правила подготовки раствора от производителя. Этих рекомендаций стоит придерживаться, чтобы приготовить действительный качественный раствор для работы.

Минимум толщины или тонкая технология

В технологии создания наливных полов важен каждый миллиметр. К примеру, покрытия на основе полимерных смесей отличаются высокой прочностью. В квартире или доме будет достаточно слоя в 1 мм, чтобы забыть о ремонте очень и очень надолго. Но, чтобы пол получился именно таким, делать его должны настоящие профессионалы. Малый слой – малые затраты на материалы, но в стяжке часто можно встретить различные раковины, выбоины, углубления. Это повлечет за собой повышенный расход раствора и средств. В этом случае финишный слой необходимо делать минимальным.

Экономим смесь для наливного пола

Нет смысла делать толстый пол, если используется финишное покрытие, а зачастую именно такой вариант и используется.

Основание подготавливают с помощью базовых и средних составов. Подобные смеси не дорогие – в их составе содержится гипс, цемент, песок, различные пластификаторы. Полимерных веществ нет, поэтому толщина этого слоя может быть максимальной. Применяют эти смеси преимущественно для выравнивания серьезных неровностей. Так, с помощью такой базовой смеси можно создавать слои до 8 см. А минимальная толщина наливного пола составляет 1 см.

Вычисление оптимальной толщины слоя

Для наиболее экономичного и при этом функционального основания требуется рассчитать желаемую толщину заливки. Для этого необходимо:

  • с помощью лазерного нивелира (построителя плоскостей) или строительного уровня определить верхнюю и нижнюю точку существующего пола;
  • определить горизонт заливки (необходимый уровень подъема плоскости по отношению к существующей поверхности). При этом следует помнить, что минимально допустимое расстояние между верхней точкой текущей поверхности и горизонтом заливки должно составлять не менее 5 мм;
  • выяснить «биение» (перепад высот), учитывая при этом минимальное, максимальное и среднее значение с процентным отношением. Пример: на площади 50% от существующей перепад высот составляет 1…3 мм, на 20% – 5…12 мм, на остальных 30% около 7 мм;
  • с учетом усредненного значения выбирается подходящая смесь для выравнивания. Расхождение в 1..5 мм устраняется финишными смесями, 5…20 мм – смесями для предварительного выравнивания, более 20 мм – черновыми.

При выборе типа и состава выравнивающего материала важно понимать: предъявление повышенных требований к прочности, химической или механической стойкости, декоративности пола подразумевает выбор более дорогостоящих смесей со специальными свойствами.

С учетом сферы применения и особенностей эксплуатации, ниже представлена таблица с данными по оптимальному применению наливных полов и ровнителей разной толщины.

Оптимальная толщина слоя для самовыравнивающихся составов

Полимерные полы имеют достаточно высокую стоимость. При этом, толщина покрытия может быть очень маленькой. Так, составы на полиуретановой основе позволяют делать слои до 2,5 мм толщиной, что оптимально. Если необходимо придать полу глянец или раскрасить поверхность разными цветами, наносят лишь 0,3 мм состава. Максимум для этого покрытия составляет 5 мм. Можно и больше, но это дороже, да и не имеет большого смысла.

Что касается составов на эпоксидной основе, то оптимальное значение здесь – также 2,5 мм. Такая толщина позволяет получить достаточные характеристики прочности и при этом пол не будет хрупким.

Метилметакрилатные или же быстрозатвердевающие смеси могут эксплуатироваться и при небольшой толщине. Но экономить здесь не стоит. Для покрытия высокого качества слой должен быть не менее 8 мм.

Советуют профессионалы

Для того, чтобы получить максимально качественную поверхность по доступной цене, специалисты используют некоторые приемы.

Так, если базовое основание не слишком кривое, чтобы приобретать средние или базовые наливные составы, однако и не на столько ровное, чтобы отделаться лишь финишным покрытие, исправить ситуацию можно. Необходимо лишь отшлифовать поверхность при помощи шлиф-машинки. Это сгладит неровности и позволят сэкономить на материалах.

Чтобы не приобретать грунтовочное составы, их можно сделать своими руками из небольшого количества сухих составов для наливных полов. Смесь разбавляется, а затем валиком наносится на основание. Когда средство высохнет, можно заливать финишный пол.

Толстый слой

При изготовлении толстых слоев специалисты также рекомендуют использовать не наливные полы, а специальные смеси для выравнивания перепадов. Следует заменить, что в зависимости от производителя, те или иные составы имеют различные качества. Так, одна компания производит средства, где максимальная толщина наливного пола составляет 80 мм, а другая предлагает слой в 100 мм. Если это возможно, для выравнивания больших перепадов рекомендуется использовать бетонные растворы. Выравнивающие составы не подходят для финишных покрытий.

Специалисты не советуют делать максимально толстые покрытия – полы будут очень долго застывать, а для высокого качества поверхности требуется выдерживать постоянный режим влажности и температуры.

Где какой – распределяем составы по квартире

Сэкономить можно и на правильной расстановке акцентов – где какой состав следует применить. Например, на кухне финишным покрытием может выступать только полиуретановый пол, ведь там чаще всего происходят падения тяжелых вещей на землю, там разливается вода, жир, моющие средства. Полиуретановую поверхность лучше всего делать и в офисных помещениях, одним словом там, где больше проходимость. Кроме того, полиуретан очень эластичен, а значит ему нипочем и постоянные перемены температурного режима в случае с монтажом теплого пола.

Эпоксидные составы лучше всего подходят для помещений с повышенной влажностью – на них влага как раз и не действует. Тем более, в ванной полу вряд ли будет угрожать что-то тяжелее бутылки с шампунем или кусочка мыла. Не стоит их стелить поверх теплого пола – эпоксидные смолы плохо реагируют на температуру более +50 °С, и под воздействием тепла через некоторое время могут потрескаться.

Метилметакрилатные наливные полы состоят из акрилатных смол и отвердителей, которые ускоряют и без того маленький срок застывания раствора. К слову, работать с таким составом следует при открытых окнах и в респираторе – первые несколько часов во время и после заливки в комнатах будет присутствовать неприятный, резкий запах, своеобразная плата за скорость. Они достаточно прочны и долговечны, чтобы служить вам в гостиной и прихожей, и спокойно себя чувствуют при постоянных изменениях температурного режима, обладая самыми широкими рамками эксплуатации: -70 °С и +150 °С.

Минеральные же растворы и полимерцементные годятся в качестве нижнего слоя наливного пола или основания для напольных покрытий вроде ламината. Но и здесь следует проявлять осторожность. Например, гипсопесочный состав вовсе не подходит под основания во влажных комнатах (ванная, туалет), зато будет уместен в гостиной или спальной комнате.

  • Михаил Малофеев

Тонкий пол

Подобные смеси служат не для выравнивания. Они служат в качестве финишного покрытия. Минимальный слой финишного наливного пола составляет 1 мм, максимальный – до 10 мм. При заливке пола и работе с финишными слоями следует обязательно учесть быструю скорость из застывания.

В целом, качество пола не зависит от толщины. Для различных составов необходимо заливать разные по толщине слои. Чтобы получить качественную поверхность при минимальных затратах необходимо подготовить основу. Выбирать состав рекомендуется исходя из условий, в которых в дальнейшем будет эксплуатироваться пол.

Наш телефон не меняется много лет, с нами всегда можно связаться! +7(499) 398-02-36+7(926) 225-16-81

  • 3 критерия заказа бетонных полов у нас
  • Общие понятия о полах и применении
  • Сравнительные характеристики разных типов пром полов и цены
  • Упрочнение бетонного пола до М500, стяжек жидким упрочнителем