Статьи

Натяжной потолок срок службы

Натяжные потолки вот уже не один десяток лет пользуются заслуженной популярностью. Основные их достоинства – это привлекательный внешний вид и длительный срок службы.

В частности, тканевые натяжные потолки способны прослужить в течение 10-15 лет, тогда как изделия из ПВХ – в среднем 20 лет в зависимости от компании-производителя. Фирма «Колорит Эль» дает гарантию на все полотна производства Германии и Бельгии сроком 10 лет. Лишиться гарантии можно лишь в случае механического или химического разрушения потолка.

В течение всего периода использования такая конструкция не поменяет свои качества и сможет сохранить начальный привлекательный внешний вид. Тем не менее, на самом деле данные цифры даже ниже, чем реальные. В обычных условиях натяжные потолки легко могут прослужить несколько десятилетий, а их замена потребуется лишь в случае изменения дизайна и интерьера помещения.

Благодаря правильному монтажу, верному уходу и отсутствию каких-либо повреждений, срок службы натяжных потолков может увеличиться даже до трех десятков лет. Натяжные потолки весьма устойчивы к влиянию солнечных лучей, поэтому практически не выцветают и не желтеют, особенно если за ними правильно ухаживать.

Время эксплуатации натяжного потолка напрямую зависит от качества применяемых материалов и добросовестности кампании, производящей установку потолков. Чтобы не ошибиться в выборе подрядчика можно использовать сарафанное радио. Друзья и знакомые наверняка дадут рекомендацию мастерам устанавливающим у них натяжное покрытие. Среднее время службы натяжных конструкций составляет 15 лет. Регулярный уход способен продлить срок почти вдвое. К уходу за потолками относится регулярная очистка от загрязнений. Мытьё с помощью моющих средств, например средства для мытья посуды или небольшого количества нашатырного спирта и простой тряпки. В торговых точках можно отыскать специальные полирующие средства. Вернуть глянец потускневшему покрытию можно протерев его сухими салфетками. Матовым потолкам полировка не требуется, их достаточно протереть насухо. Нельзя применять абразивные чистящие средства и спиртовые растворы в чистом виде. Мыть потолки достаточно 1 раз в 3 года. Такой вид покрытия потолков избавит хозяина дома или квартиры от проблем на десятилетия.

Что влияет на сроки эксплуатации

Вообще, на срок их эксплуатации оказывают влияние различные факторы. Прежде всего, это качество материала, из которого изготавливают подобные конструкции, а также всех дополнительных комплектующих и аксессуаров. Ну и конечно, не на последнем месте стоит такой фактор, как правильная установка. Именно профессионализм монтажников играет важную роль в том, насколько долго натяжные потолки будут радовать своих хозяев.

Кроме того, чтобы продлить срок их службы, нужно обязательно соблюдать температурный режим в помещении, где они установлены. Общий интервал использования полотен колеблется от -30°С до +50°С. Так что при желании натяжной потолок можно установить как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях. Главное, чтобы температура помещения не превышала вышеуказанные, иначе полотно не прослужит долго или, что еще хуже, практически сразу испортится.

Провисают ли натяжные потолки

Многие также хотят узнать, будут ли изделия провисать со временем. Нужно сказать, что после установки у потолков присутствует так называемый технический провис, однако зрительно он почти незаметен. Это не дефект, а лишь небольшая особенность всех натяжных потолочных изделий, так что переживать об этом не стоит. Если же на потолке будут размещены люстры или светильники, то они будут фиксировать полотно, за счет чего провисания и вовсе не будет.

В любом случае качественные натяжные потолки провисают очень редко. Немаловажно в этом вопросе и то, насколько профессионально устанавливалась конструкция. Основной причиной провисания является некачественный монтаж, выполненный людьми с недостаточной квалификацией. В нашей компании работают профессионалы, поэтому, заказав натяжные потолки у нас, с данной проблемой вы однозначно не столкнетесь.

Впитывает ли полотно запахи и влагу

Натяжные потолки почти не впитывают кухонных запахов, не портятся под влиянием пара во время приготовления пищи. Кроме того, на них не появляется конденсат, поэтому их можно смело устанавливать во влажных помещениях.

Из-за чего полотно может испортиться

Натяжные потолки могут портиться по разным причинам, вот лишь некоторые из них:

  • Провисание полотна или его разрыв
    Данная проблема может возникнуть, если при установке был произведен некачественный монтаж или же если изделие изготовлено из низкокачественного материала.
  • Мыши или крысы
    Пожалуй, единственное, чего нужно всерьез опасаться, так это появления в доме грызунов. Даже несмотря на все прочностные характеристики таких конструкций, грызуны способны их повредить.
  • Протечка
    В случае затопления сверху нужно действовать очень осторожно, чтобы не испортить потолок. В такой ситуации нужно как можно скорее вызвать специалистов, так как они при помощи специального оборудования смогут слить скопившуюся жидкость, просушить и восстановить прежний вид полотна.
  • Порез
    Вне зависимости от того, что изделия достаточно прочные, проколы с разрезами иногда появляются при неосторожном обращении хозяев с изделием. Так же причиной повреждений могут быть маленькие дети или животные.

Срок службы натяжных потолков зависит от многих факторов, как правило этот срок составляет 20-25 лет, все зависит от помещения где они будут использоваться и соблюдения правил эксплуатации поверхности и элементов его освещения. При этом гарантия на материал в нашей компании составляет 10 лет. Популярность натяжных потолков обусловлена их способностью скрывать подпотолочные коммуникации, скоростью монтажа и прочностью материала. Конструкция для крепления полотна выполнена из алюминия и не будет ржаветь в помещениях с повышенной влажностью.

Прочность и срок службы натяжного потолка напрямую связанна с правильно выполненным монтажом, поэтому очень важно выбрать добросовестного установщика, даже если материал качественный, это лишь 30% успеха. Профиль для крепления материала должен надежно крепится к стене, это повысит срок службы. Натяжному потолку страшны только порезы и мощные галогеновые лампы для встраиваемых светильников.

При монтаже полиулитанового плинтуса, лучше не крепить его к полотну. Срок службы натяжных потолков отзывы о которых очень положительные минимум 15 лет, если вы например захотите перекрасить стены или переклеить обои, вам не придется менять еще и потолок если не клеить к нему плинтуса. Они прекрасно выглядят и держатся, будучи прикрепленными к стене.

В отличии от традиционной побелки или гипсокартона, такая поверхность не трескается со временем и не теряет своих первоначальных свойств. Материал не выгорает на солнце, не пропускает влагу и конечно не провисает со временем.

Противники натяжных потолков ссылаются на якобы высокую стоимость материалов и работ. Но если сопоставить все «за” и «против” Для многих высокая стоимость по сравнению с побелкой или её аналогами, это основной аргумент чтобы не заказывать натяжной, но они не берут во внимание такие немаловажные факторы как:

  • Долговечность. (10 лет гарантия, от компании Potolok-market)
  • Практичность (не теряет со временем своих первоначальных свойств)
  • Быстрота монтажа (примерно 2-3 часа, займет монтаж комнаты в 20м²)
  • Не пропускает воду и не боится повышенной влажности (спасет ваш интерьер в случае протечек с верху)

Исходя из некоторых перечисленных характеристик натяжных потолков, они несомненно прослужат вам долгие годы.

Срок службы тканевых потолков

Минимальный срок эксплуатации тканевого потолка — 15 лет. Главный признак качественного полотна из полиэстера — одинаковая толщина рулона по всей площади и равномерная фактура. Неровная поверхность и неоднородная текстура материала говорят о том, что технология производства была нарушена.

Некоторые производители предоставляют до 25 лет гарантии на тканевые потолки. При этом срок эксплуатации составляет 45-50 лет, в течение которых полотно не придется менять или как-то обновлять.

Зависит ли срок службы от фактуры полотна

Пленочное полотно изготавливается из гранул поливинилхлорида, которые разогреваются до получения однородной массы, а затем размягченный полимерный материал пропускается через узкий зазор между валками на специальном станке. Таким образом получается тонкая, но довольно прочная пленка. Полотна из ПВХ выпускаются с глянцевой, матовой и сатиновой поверхностью, что достигается за счет разной степени обработки материала.

Вне зависимости от фактуры, пленочных потолков хватает минимум на 10 лет, виды текстур не влияют на прочностные характеристики и отличаются лишь визуально.

Тканевые полотна изготавливают путем переплетения полиэстеровых нитей с последующей пропиткой полиуретаном. Благодаря такой технологии материал получается гораздо прочнее, его сложно случайно повредить, в отличие от пленки, которая рвется при контакте с острыми предметами. Из-за специфики производства тканевые полотна бывают только матовой фактуры, на поверхности хорошо заметны переплетения нитей.

Что поможет увеличить срок эксплуатации

Срок годности потолка зависит от качества материала и правильности установки. Предпочтение следует отдавать фирмам, которые находятся на рынке минимум 3 года. Опытный и квалифицированный специалист с большей вероятностью смонтирует покрытие без ошибок.

Чтобы потолок дольше сохранял первозданный вид, за ним необходимо правильно ухаживать. Чистящие средства с растворителями или абразивными веществами в составе деформируют покрытие. Существуют специальные спреи для чистки натяжных потолков, но если такового не оказалось под рукой, подойдут и аэрозоли для мытья зеркал. В крайнем случае применяется раствор стирального порошка или хозяйственного мыла. Вода должна быть теплой — температура чуть выше комнатной, — но не горячей. Чтобы глянцевая поверхность блестела, её моют раствором нашатыря.

На потолке оседает жир, копоть, пыль и конденсат, поэтому чистить покрытие нужно регулярно. Натяжные конструкции в жилых помещениях моют раз в полгода, на кухне и в ванной — каждые 2 месяца. Поверхность протирают мягкой, хорошо впитывающей влагу тряпкой из хлопка или замши. Чтобы не оставалось разводов, потолок обрабатывают возвратно-поступательными движениями по направлению сварного шва. Использование жестких щеток запрещено. Нельзя с нажимом тереть полотно, особенно если поверхность глянцевая, иначе есть риск её поцарапать.

Для чистки натяжной конструкции подойдет и пылесос. Желательно, чтобы щетка была с мягким ворсом. Потолок пылесосят на низкой мощности, держа насадку для пола на расстоянии 2-4 см.

Для пленки важно соблюдать температурный режим (от -5° до +50°C) и избегать контакта с острыми предметами в течение всего срока эксплуатации. Полотна из ПВХ менее устойчивы к механическим повреждениям. Полиэстер выдерживает от -50° до +100°C и может устанавливаться в неотапливаемых помещениях.

Самые долговечные натяжные потолки

Тканевый натяжной потолок от Descor хорошо подходит для детской. Сетчатое полотно пропитывают полиуретаном, за счет чего повышается прочность изделия. Конструкция устойчива к огню, не деформируется при низких температурах, не электризуется и не притягивает пыль. Потолок от Descor способен выдержать удар мячом или даже остроконечным предметом. Материал, из которого выполнена конструкция, не вызывает аллергии. Главный недостаток полотна — влагопроницаемость. Гарантия производителя — 25 лет.

Белый пленочный потолок Ecofole. Гладкое глянцевое полотно белого цвета визуально увеличивает пространство и поэтому хорошо смотрится в студиях и небольших залах. Толстая (0,18-0,2 мм) пленка имеет повышенную прочность и выдерживает температуру от 0 до +50°C. Ширина рулона — от 4 до 6 м, что позволяет монтировать натяжную конструкцию без швов. Гарантия действует на протяжении 15 лет.

Цветной ПВХ-потолок Arridel. Полотно французской фирмы прослужит до 35 лет. Конструкция характеризуется высокой прочностью на разрыв и может выдержать удар игрушками или предметами декора. Полотно выпускается глянцевой, матовой и сатиновой фактуры с широким разнообразием цветов, что делает его удачным выбором для любой комнаты. Гарантия производителя — 15 лет.

Все виды натяжных потолков могут прослужить не один десяток лет. Тканевые полотна отличаются ударопрочностью и морозоустойчивостью, в то время как ПВХ-пленка прекрасно удерживает воду и переносит высокую влажность. Сколько прослужит потолок на самом деле, зависит и от ухода. Регулярная, бережная чистка неабразивными средствами и мягкими материалами продлит жизнь конструкции почти вдвое.

Правила монтажа натяжных потолков

При соблюдении несложных правил установки потолок превысит оглашаемый срок его использования! Самым важным процессом в этом деле является правильный монтаж. Поэтому стоит обращаться к опытной компании с положительной репутацией и квалифицированными специалистами. Ведь при нарушенном монтаже даже дорогостоящий натяжной потолок потеряет свой «товарный вид» уже спустя несколько лет!

При самостоятельной натяжке потолка следует с предельной внимательностью изучить имеющиеся рекомендации и материалы от производителя. При установке нужно делать все очень аккуратно, поскольку в противном случае вы можете упустить из виду какой-либо важный нюанс.

Правила эксплуатации натяжных потолков

Также немаловажно соблюдать температурные параметры эксплуатации, особенно если будет натягиваться поливинилхлоридный натяжной потолок. Дело в том, что если такой потолок будет устанавливаться и эксплуатироваться при низкой температуре, то очень быстро он станет непригодным к использованию.

Существенно сокращает время использования потолка наличие даже минимальных механических повреждений. Согласитесь, что прокол или порез полотна испортит вид потолка, а также приведет к нарушению гидроизоляционной функции. Да, соблюдать данные рекомендации несложно, но если вы хотите, чтобы такой потолок служил еще больше, нужно правильно ухаживать за ним.

Влияние условий эксплуатации на долговечность натяжных потолков

Все виды потолочного полотна стойко переносят колебания температуры, но в определенных пределах. Пленочные потолки, установленные в не отапливаемых помещениях, быстро приходят в негодность, тканевое полотно лучше переносит понижение температуры.

Перегрев также вреден, поэтому при установке светильников следует строго соблюдать рекомендации по их допустимой мощности, указанные в инструкции.

✐ Статья про светильники под натяжной потолок.

Повреждения

Натяжные потолки требуют бережного отношения к себе, что в значительной мере продлевает срок их службы. Недопустимы механические удары, например, пробкой от шампанского, проколы и порезы. Мелкие повреждения можно устранить путем заклеивания проколов малярным скотчем и подкрашивания заплатки краской соответствующего тона.

Для устранения более крупных повреждений лучше пригласить специалистов из, компании, которая производила монтаж натяжного потолка. Профессионал справится с поставленной задачей лучше дилетанта, и отремонтированный потолок прослужит еще долгое время. В случае если полотно сильно повреждено, то его остается только менять.

Ремонт натяжных потолков

Обычно для таких потолков не требуется серьезный ремонт, так как они спроектированы с учетом возможного противостояния многим внешним факторам. Но если вы каким-то образом повредили потолок (сделать это очень сложно), лучше доверить проведение ремонта профессиональным работникам.

Порез потолка

Проблему можно устранить своими руками:

1. Для потолка из ПВХ нужно зафиксировать края малярным скотчем. Далее стоит поручить этот процесс мастеру, поскольку заклеить пленку самостоятельно довольно сложно.

2. Потолок из ткани ремонтируется намного легче: нужно наложить схожую по фактуре заплату на дыру и приклеить специальным клеем.

В случае потопа

Это наиболее распространенный случай для жильцов многоквартирных домов. При затоплении обычно скапливается довольно большое количество воды в пространстве между полотном и потолком. В таком случае специалисты снимают светильник и удаляют воду или демонтируют небольшую площадь сплошного потолка и только потом сливают воду.

Соблюдение всех правил и рекомендаций эксплуатации, качественный ремонт и правильный уход могут значительно продлить срок службы установленного в помещении натяжного потолка. Поэтому при правильном подходе натяжной поток довольно долго будет украшать помещение, не вызывая никаких неприятностей!