Статьи

Навесы для гаража

Практически все автомобилисты используют свой транспорт ежедневно, и, следовательно, в дождливую погоду также нужно идти в гараж, чтобы выгнать машину. Для обеспечения комфортных условий во время открывания гаражных ворот при неблагоприятных погодных условиях, а также для обеспечения защиты замков от проникновения влаги, можно установить козырек над воротами гаража своими руками.

Преимущества совмещения гаража с баней

Прежде, чем говорить о тонкостях совмещения этих, на первый взгляд, несовместимых построек, хотелось бы остановиться на преимуществах этого совмещения, дабы окончательно развеять сомнения читателя по поводу целесообразности данной меры.

Итак, к «плюсам» соседства гаража и бани относятся:

  1. При правильном проекте печь, отапливающая баню, может располагаться таким образом, чтобы отдавать своё тепло ещё и в гаражное помещение. Таким образом, будет наблюдаться существенная экономия при отоплении помещений.

    Вариант планировки и расположения печки в бане

  2. Очень удобно часть гаражного помещения использовать под хранение запаса дров. И даже, если во время парения вам не хватило поленьев, нет необходимости бежать за ними на улицу, гораздо комфортнее их забрать из тёплого гаража.
  3. Нередки случаи, когда такие помещения оборудуются мансардой, и тогда ваш гаражно-банный комплекс перерастает в гостевой домик для отдыха, где можно очень удобно расположить друзей и родных. Как видите, появляется ещё одна возможность расширить функциональность помещения при экономии пространства.

Это основные преимущества объединения гаража и бани, но существует и ряд не таких значимых. Так, например, объединение этих двух помещений позволит принять душ после грязной работы в гараже, не перемещаясь по улице, что особенно удобно в ненастную погоду.

Возвращаемся к гаражу

Итак, наши клиент, решил, что для него лучше — навес или гараж. А еще он решил не пытаться превратить тесный навес в маленький гараж, а строить сразу полноценный просторный гараж с нуля.

Новенький гараж из сэндвич панелей с разных сторон

Обратившись к нам, клиент был приятно удивлен соотношением цена/параметры гаража. С демонстрацией качества работы у нас тоже проблем не было — работ в портфолио хватает.

Клиент хотел, получить полностью готовый к эксплуатации гараж. Поэтому мы залили не только плитный фундамент, но и пандус для въезда в гараж. После технологической паузы мы приступили к сборке гаража.

Новенький гараж из сэндвич панелей внутри. Светильников не пожалели.

Гаражи мы мы редко собираем дольше недели. Вот и в этот раз справились ребята быстро. Гараж получился просторным и светлым — в нем много светильников, в сочетании с глянцевыми белыми стенами мы получили освещение не хуже, чем современной лаборатории или операционной.

Ни одно дерево в процессе строительства гаража не пострадало

Цвета гаража и фасонных элементов были подобраны так, чтобы максимально соответствовать отделке дома. Кстати, с этом плане наши возможности расширились. Сэндвич панели с рисунком, имитирующим кирпич, камень или дерево позволяют гораздо лучше подобрать дизайнерское решения под окружающий пейзаж.

Гаражом клиент остался доволен, и мы благодарим его за добрые слова.

Удобно ли, когда дом, баня, гараж под одной крышей

А вот этот проект мы бы не назвали бюджетным. Он чаще всего предлагается тем, кто готов вложить много денег в строительство. И разрабатывают такой проект профессионалы, потому что речь идет о двухэтажном, как минимум, доме. (Это к тому, что описанное выше по силам было спроектировать и осуществить и самому владельцу.)

ВНИМАНИЕ! Вопрос экономии бюджета или пространства как правило не стоит перед владельцем участка, который хочет построить дом, баню, гараж под одной крышей.

Если так, то к числу достоинств мы отнесем прежде всего комфорт обитателя такого дома, который въезжает в дом на машине, из гаража попадает непосредственно во внутренние помещения, и ему не нужно покидать дом для приготовления бани к процедурам.

Разумеется, недостатки тут имеются, и они уже описывались выше – опасность пожара, в котором может сгореть не одна баня, а весь дом, опасность появления плесени или других неприятностей, связанных с повышенной влажностью (лечится все той же грамотной вентиляцией и гидроизоляцией). Ну и страхование, наверное, не повредит.

Дом+гараж+баня. Фото Теплокрепость

А вот можно ли в доме устроить русскую баню? В принципе – можно. Обычно гараж и баня в доме находятся на первом этаже, то есть фундамент под печь сделать реально. Если там же будет бассейн (да и без него тоже), то проектировщики позаботятся о том, чтобы избыточная влага покидала дом, не причиняя ему ущерба.

Кстати, мы забыли об еще одном варианте – гостевом домике. Впрочем, есть ролик с forumhouse, в котором владелец такого домика подробно рассказывает о его устройстве и связанных с ним затратах. Полюбопытствуйте, если интересно:

Разновидности конструкции и особенности ее эксплуатации

Неоспоримыми преимуществами навеса над гаражными воротами можно считать следующее:

  • Хорошая защита электропроводки и элементов освещения, располагающихся над дверью или на стене здания;
  • Защита фасада от солнечных лучей, при условии, что навес имеет размер больше среднего;
  • Защита территории от снегопада и дождя, попадания воды внутрь помещения;
  • Отсутствие затруднений при открытии двери в гараж даже при сильном снегопаде;
  • Качественно выполненный козырек улучшает внешний вид помещения.

Прежде, чем разобраться, как сделать козырек над гаражом, нужно определиться с используемыми материалами. В большинстве случаев для изготовления навеса используются: поликарбонат, профнастил, металлочерепица, шифер, жесть, минеральное стекло и другие материалы. В зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений, можно выбрать и мягкий материал — рубероид, мягкую черепицу, бикрост, а также материалы бюджетного сегмента — листы ДСП или влагоустойчивую фанеру.

Что касается формы козырьков, то наиболее популярными видами считаются односкатные, двускатные, арко-, куполообразные и шатровые козырьки.

Как спроектировать и создать односкатный козырек?

Воспользовавшись советами специалистов, изготовить козырек над гаражом своими руками будет совершенно не сложно. Из инструментов, которые помогут решить эту задачу, понадобятся: рулетка или уголок, электроперфоратор, болгарка, шуруповерт, строительный уровень, метизы, простой карандаш или фломастер.

Работа начинается с создания проекта, и здесь самое главное — это верно измерить высоту и ширину ворот, определиться с формой козырька, его габаритами и местоположением. Важно учесть следующее:

  • Навес должен иметь наклон не менее 20 градусов и выступать над воротами более, чем на 50-60 см.
  • Для защиты замка и петель с каждой стороны длина козырька должна быть увеличена на 20-40 см.
  • Если в качестве материала выбран металлопрофиль или шифер, нужно будет сделать обрешетку и крепить листы с шагом в 20-30 см.
  • Для большей надежности место стыка навеса и стены лучше герметизировать специальными средствами.

Чтобы изготовить односкатный козырек над воротами, нужно измерить их ширину и прибавить 50-60 см — это и будет ширина навеса. Затем нужно решить, какую площадь выездного участка у помещения должен накрывать навес. После этого важно выполнить эскиз конструкции и приступить к заготовке и соединению между собой компонентов: подкосов, металлических и деревянных стропил, пристенных балок. Они скрепляются между собой сваркой, саморезами по металлу или по дереву.

После того, как будет готов каркас, он закрепляется над входом в помещение как можно ближе к верхнему краю ворот. Далее на стропилах устраивается обрешетка из бруса или досок, а затем на нее выкладывается кровельный материал. Он фиксируется, в зависимости от своих характеристик крепежными элементами.

Сделанный своими руками козырек над гаражом, послужит хорошей защитой двери и сделает процесс эксплуатации помещения более комфортным. Важно лишь определиться с формой навеса, выбрать материал для его изготовления и ознакомиться с рекомендациями мастеров. Тогда козырек будет аккуратным и прослужит длительный срок.

Лирическое отступление

Навес для машины — бюджетный способ защитить автомобиль от дождя и солнца. Но рано или поздно нужно выбирать: гараж или навес.

Это только на фотографиях в Интернете роскошные автомобили уютно стоят под навесом между клумбой и зелёным забором. Идиллия! Но в обычной жизни эта идиллия не выдерживает столкновения с суровой реальностью.

Навес для машины крупным планом, сейчас начнём демонтаж

Далеко не всегда стоит хранить автомобиль под навесом. Дело обычно даже не в том, что навес никак не защищает автомобиль от злоумышленников. Мы часто строим гаражи в сельской местности, где соседи прекрасно знают друг друга и нет особой необходимости прятать автомобиль под тремя замками и за бетонными стенами.

Навес для машины пока еще на месте, начинаем строительство с торжественного забивания первого колышка. Красная ленточки и симфонический оркестр, извините, в кадр не попали.

Как только автолюбитель покупает автомобиль, он начинает обрастать различными сопутствующими инструментами, аксессуарами и запчастями. Всё это нужно где-то хранить. Дома, даже если дом немаленький, но все же меньше дворца, места всегда не хватает — этот очевидный факт не требует доказательств.

Залили плитный фундамент и пандус для въезда, навес для автомобиля уже демонтирован.

Скажем прямо, например, комплекту зимней резины в доме действительно не место. Домкрат в быту тоже особой ценности не представляет. Подобным вещи нужны большинству автолюбителей, и хранить их лучше всего в специальном помещении. Строить в дополнение к навесу сарай для автомобильных аксессуаров – это странно. Луче уж сразу строить гараж. Некоторые владельцы навесов идут другим путём и решают модернизировать свои сооружения (обычно – довольно хлипкие), превращая их в подобие гаража. Но это не самый рациональный и экономный путь.

Заказчик пришел взглянуть на нашу работу

Как правильно приварить петли на гаражные ворота или калитку? Редко кто задумывается над этим вопросом, потому что изделия такого типа приобретают полностью готовыми к установке, которую к тому же доверяют мастерам фирмы-производителя. Однако иногда все же нужно знать технику сварки, чтобы приварить петли – обычные (круглые) или каплевидные – по всем правилам.