Статьи

Ниши под телевизор из гипсокартона

Советы по размещению

Основные рекомендации:

  • В узком или длинном зале нужно особенно внимательно подойти к выбору диагонали тв-устройства, так как если экран будет слишком большого размера, то при просмотре с такого близкого расстояния, может возникнуть дискомфорт для глаз. Поэтому, в такой гостиной рекомендуют располагать тв-модель на стене напротив окна, при этом используя плотные шторы или жалюзи.
  • При выборе цвета корпуса, следует учитывать основные цвета дизайна и элементов комнаты. Это позволит создать наиболее гармоничное сочетание.
  • По фен-шуй считается, что если разместить тв-панель в юго-восточной части зала, то можно стимулировать укрепление семейных отношений. При установке телевизора в юго-западной части помещения, получается привлечь в дом богатство, а при расположении на юге, расширить круг общения.
  • Для маленького зала желательно выбирать не слишком габаритные модели с настенным или потолочным креплением.

Расположение телевизора в гостиной

Благодаря наиболее практичному и удобному варианту размещения, получается, не только сэкономить место в помещении, но и добавить интерьеру зала большей комфортности.

На стене

Рассмотрим наиболее удобные варианты настенного расположения.

Данное угловое размещение позволяет восполнить дефицит свободного места, что особенно прекрасно подходит для небольших комнат. Такой оформительское решение оптимизирует малогабаритное помещение и формирует в нем интересный стилистический ход.

На фото небольшой телевизор в углу в интерьере гостиной с эркером.

С помощью ниши с тв-моделью, можно эффектно заполнить пространство на пустующей стене и тем самым разбавить стандартный и скучный дизайн зала.

Стену между окнами, можно компактно оформить негабаритным тв-устройством, разместив его на небольшом комоде или на самом простенке.

Под лестницей

Данное решение предоставляет высший уровень оптимизации пространства и просто является очень хорошей дизайнерской идеей. Небольшой кинозал с телевизором и акустической системой с колонками, позволяет полезно задействовать место под лестницей и пространство рядом с ней.

На фото телевизор с акустической системой, расположенные под лестницей в просторной гостиной.

По центру комнаты

Тв-панель формирует вокруг себя всю обстановку, поэтому ее размещение посреди зала, будет несомненно являться беспроигрышным вариантом, который станет фокусной точкой и притянет на себя внимание.

На перегородке

Межкомнатная перегородка с тв-устройством, не только гармонично разделяет пространство зала, но и обладает высокими функциональными и удобными качествами, позволяющими сэкономить больше полезной площади.

На фото телевизор на невысокой перегородке в интерьере современной гостиной.

На трубе

С помощью такого нетривиального и немного дерзкого решения, получается создать выразительную и оригинальную конструкцию, которая органично впишется практически в любой интерьер зала.

На потолке

Потолочное крепление, не только экономит жилое пространство и лишает необходимости подбора специальной тумбы, комода, подставки или другой мебели, но и предоставляет отличную возможность добиться эстетического эффекта в комнате.

Изящные тв-плазмы под потолком смотрятся очень необычно и свободно разворачиваются в нужную наиболее удобную сторону.

На фото телевизор с потолочным креплением в гостиной, выполненной в стиле лофт.

Встроенная мебель

Прямоугольный телевизионный экран гармонично вписывается в геометрию мебельной композиции стеллажа, пенала, шкафа или модульной стенки и прекрасно сочетается с разнообразными элементами декора.

На фото зал в светлых тонах с телевизором, встроенным в шкаф молочного оттенка.

Основные возможные конструкции ниш

Неважно, как вы хотите обыграть размещение этого прибора в комнате. Будет ли это полка из гипсокартона под телевизор или же целый портал под телевизор из гипсокартона – ограничение может быть только одно – ваше воображение. Все зависит от вашей фантазии, так как финансовая сторона вопроса настолько несущественна, что не стоит внимания.

Вот лишь некоторые возможные варианты визуального оформления телевизионной точки, они же основные архитектурные элементы, с которыми предстоит работать:

  • Портальное исполнение. Если использовать данный способ, можно визуально увеличить высоту потолков, кроме того, само устройство будет акцентировано на общем фоне. Выполняется данная конструкция посредством двух столпов, расположенных слева и справа от самого телевизора, с высотой от пола до потолка.
  • Расположенная отдельно в общем пространстве горизонтальная полка будет самой сложной в плане воплощения и самой неустойчивой конструкцией. И все же существуют такие концепты, в которых без полки не обойтись. То же самое можно сказать и о тумбе либо тумбе с нишей или другим архитектурным элементом. В нишу под телевизионной тумбой, чтобы дополнить визуальное впечатление, можно встроить электрокамин или аквариум.
  • Наконец, сама ниша, то есть выемка в стене или в выступающей части стены, в которую будет «утоплен» сам ТВ.

Выбирая свой вариант исполнения данной конструкции, стоит ориентироваться в первую очередь на то, насколько конечный результат будет сочетаться с общим дизайном помещения. Так что рассматривать его нужно вкупе с основным проектом по отделке.

При создании ниши из гипсокартона вы сможете выбрать любое финишное покрытие, тем самым сделав теливизор не просто развлечением, но и прекрасным дизайнерским акцентом

Тонкости процесса

При возведении такой конструкции, как стенка под телевизор из гипсокартона, важно помнить и соблюдать следующие тонкости, которые приведут рабочий процесс к высокому результату.

  • Тщательно подготовьте все материалы, инструменты и все, что вам может понадобиться в процессе монтажа. Составьте план работ и четко ему следуйте. Прежде чем приступить к сборке – проведите разметку всех стыков и деталей. А лучше даже провести черновую сборку, чтобы сразу отсечь все лишнее и избавить себя от переделок в будущем.
  • Гипсокартонные конструкции под телевизор позволяют скрыть все подводки и коммуникации. Заранее позаботьтесь о том, чтобы провести провода за черновыми конструкциями, убрав их в гофрошланги и обезопасив себя тем самым от поражения током.
  • Используемый при прокладке линий гофрошланг позволит в дальнейшем проводить замену и обслуживание, не разбирая конструкцию. Кроме того, помните, что антенный кабель должен идти отдельно от кабеля электрического, чтобы не было наводок и помех при передаче сигнала.

Работайте неспешно и аккуратно, тщательно выверяя свои действия, таким образом, не придется постоянно возвращаться назад к уже законченным этапам работы и что-то переделывать.

Вместо послесловия

Используя все приемы, описанные выше, можно добиться, чтобы конструкция из ГКЛ под телевизор выглядела действительно впечатляюще и радовала хозяев и гостей своей уникальностью и экстравагантностью.

Главное – помнить, что здесь нет никаких реальных границ, и конечный результат будет полностью соответствовать начальной задумке.

Безусловно, ниша под телевизор из ГКЛ – это современный и востребованный элемент современного дизайна помещений, к которому прибегает все большее количество пользователей. А значит, мы увидим еще множество оригинальных идей, нашедших воплощение в реальной жизни, благодаря такому универсальному, недорогому и качественному материалу.

Идеи оформления в различных стилях

При продуманном подходе и грамотном комбинировании тв-модели с другими интерьерными предметами зала, получается органично вписать данное устройство практически в любое стилевое направление.

В классическом дизайне, телевизор не должен бросаться в глаза, поэтому для его украшения нужен особый декор, например экран можно спрятать в шкафу или скрыть за ширмой.

Также для гармоничного сочетания, современную технику оформляют с помощью багетных и деревянных рам под старину, молдингов, лепнины с патиной или размещают тв-панель на стене между колоннами или в нише.

На фото гостиная в классическом стиле с тв-зоной, украшенной узорной лепниной.

Изогнутые плазменные панели, LED или ЖК телевизоры с любой диагональю, являются практически неотъемлемой частью современного стиля, обладающего очень естественным видом.

В современном интерьере будет уместно повесить тв-изделие на стене с ровной или объемной фактурой, встроить модель в элементы мебели или создать выразительный акцент, размещая черный экран на белоснежном фоне.

В скандинавском стиле телевизионная модель не должна висеть на пустой стене, ее будет лучше расположить на вместительной тумбе, спрятать в шкаф или за шторой. Тв-зона в нордическом стиле не предполагает дополнительного оформления, замысловатых мебельных конструкций или других декоративных деталей.

На фото телевизор на тумбе белого цвета в скандинавской гостиной, совмещенной с кухней.

Современная техника в виде больших тв-экранов, музыкальных центров, домашних кинотеатров особенно приветствуется в индустриальном направлении. Для того, чтобы создать в помещении лофта некую динамику, стеновую поверхность с телевизором, декорируют камнем, кирпичом, деревом или обоями, имитирующими натуральные материалы.

На фото небольшая гостиная в стиле лофт с телевизором, расположенным на кирпичной стене.

Для строгого, лаконичного и простого минимализма особенно подойдут четкие геометрические формы плоской телевизионной панели. Тв-модели в корпусе стандартного черного или серого цвета станут универсальным декором данного стиля.

Дизайн стены в зале с телевизором

Оригинальные решения для тв-зоны в гостиной.

Камень

С помощью натурального или искусственного камня можно создать ненавязчивый акцент на стене с телевизором и придать интерьеру зала статусности и фактурности.

Обои

Являются достаточно привычным, несложным и бюджетным вариантом декорирования. Для тв-зоны желательно выбирать полотна в не слишком ярких цветах и без пестрых узоров, чтобы они не отвлекали от происходящего на экране.

Кирпичная стена

Благодаря такой идустриальной детали, как кирпичная кладка, получается наполнить обстановку зала особым шармом и вместе с тем придать интерьеру характерности, солидности и сформировать красочный и насыщенный акцент.

Ламинат

Тв-зона, украшенная ламинатом, за счет стильной фактуры, визуально сделает дизайн зала более дорогим и респектабельным.

На фото гостиная с телевизором на стене, отделанной ламинатом коричневого оттенка.

Гипсовые стеновые панели

Гипсовые 3д панели являются современным дизайнерским решением, которое позволяет украсить и выделить зону с телевизором с помощью объемной фактуры или контрастного оттенка.

На фото черный телевизор в сочетании с белой гипсовой 3д панелью в современной гостиной.

Варианты декора зоны вокруг телевизора

Наиболее интересные декораторские идеи.

Картины

Представляют собой достаточно актуальный вид декорирования, позволяющий создать некую настенную картинную галерею и тем самым визуально замаскировать тв-экран.

Полки

Размещенные в шахматной, линейной, каскадной или произвольной последовательности, настенные полочки, отлично заполнят пустующее пространство и позволят телеэкрану затеряться между размещенных на них книг, комнатных растений или других элементов декора.

На фото настенный телевизор в сочетании с черными полками в интерьере гостиной.

Аквариум

Предоставляет возможность придать стене более легкий и элегантный вид, превращая тв-зону в главный элемент всей гостиной.

Камин

Телевизионная панель и камин представляют собой прекрасный интерьерный дуэт, который отлично вписывается в самые различные стилевые решения зала.

Декоративное панно

Декоративные панно с не слишком динамичными сюжетами, выполненными в не очень ярких цветах, станут оптимальным вариантом для декора гостиной и не будут отвлекать от просмотра телевизора.

Часы

Считаются очень удачным дополнением зала и замечательным интерьерным аксессуаром для тв-зоны, который позволяет еще больше подчеркнуть стилевое направление комнаты.

Создание акцентной стены

С помощью создания акцентной стены, выделенной фотообоями, краской, панелями или другими отделочными материалами в контрастных, отличающихся от цветовой гаммы всей гостиной оттенках, получается сформировать определенное дизайнерское оформление тв-зоны.

Освещение

Данное креативное оформление отличается, не только эстетическим и интересным внешним видом, но и позволяет формировать интересные акценты и визуальные эффекты на тв-устройстве, как на предмете интерьера.

Примеры в кухне-гостиной

Лучшим вариантом размещения телевизионного экрана в интерьере студии с такой планировкой, считается зона отдыха, так как это является наиболее безопасным и самым удобным решением. Желательно чтобы тв-изображение было одинаково хорошо видно, как из кухонной зоны, где расположен гарнитур и стол, так и из гостиной, где находится диван.

На фото небольшой телевизор в гостиной, совмещенной с обеденной зоной.

На какой высоте вешать телевизор?

Желательно размещать телевизор на оптимальном расстоянии от дивана или кресел. Он должен висеть не слишком низко и не слишком высоко, чтобы его было удобно смотреть при этом не наклоняя голову и не закидывая ее назад.

Фото галерея

Телевизор благодаря рациональному и правильному расположению, поможет сформировать гармоничный дизайн в гостиной, красиво подчеркнуть стилевую задумку и просто создать комфортный, уютный и функциональный интерьер.

ТВ над камином

Телевизионная панель во многих стилевых направлениях комнат может занять достойное место над камином. Так как в этом случае экран может оказаться несколько выше уровня глаз, можно подобрать кресла или кровать на более высоких ножках или продумать другие варианты размещения. Смотреть телепередачи должно быть удобно, поэтому от высоты размещения телевизионного приемника зависит комфорт жильцов и гостей дома.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле ар-деко

Телевизор на стене

Подобное устройство может крепиться на стену при помощи кронштейна или определенного механизма, предоставляющего возможность менять углы поворота и наклона. Не стоит осуществлять монтаж телевизора непосредственно впритык к стене, так как любой электроприбор нуждается в хорошей вентиляции.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле лофт

Если стены выполнены из гипсокартона, то вес подобного оборудования они могут не выдержать. Этот аспект обязательно нужно учитывать при планировке размещения телевизора в любой комнате. Встроенная подсветка при оформлении ТВ-зоны может создать определенный оптический эффект, который сделает помещение более уютным и просторным.

ТВ-зона на кухне

Многие предпочитают смотреть телепередачи на кухне, позволяя тем самым расслабиться с чашечкой чая или не пропустить любимую передачу во время готовки. Современные производители выпускают специальные виды моделей с повышенными показателями прочности и влагостойким экраном, выполненным из каленого стекла. Размер подбираемого телевизора будет напрямую зависеть от площади комнаты.

На фото: Интерьер кухни в квартире в стиле неоклассика и ар-деко

Телевизор можно разместить:

  1. на обеденном столе;
  2. прикрепленным на поверхность стены и оснащенным определенным механизмом для поворота угла обзора;
  3. на тумбочке;
  4. встраиваемым в специальные ниши;
  5. на столешнице;
  6. устанавливаемым на откидные или поворотные приспособления.

На холодильнике, стиральной машине, микроволновой печи помещать телевизор не рекомендуется, так как вибрация и электромагнитные волны могут оказывать влияние на уровень качества приема сигнала. Если телевизор планируется монтировать в нишу или на стену, об этом нужно заранее позаботиться при ремонте квартиры.

Скидка 10% Дизайн-проект бесплатно Авторский надзор бесплатно Выгодное предложение

Скидка 10% на ремонт!

Всем, в случае внесения предоплаты по договору на ремонт Вы получаете скидку 10%.

100% гарантия возврата предоплаты, если не устроит качество.

ГК «Фундамент» гарантирует возврат предоплаченной суммы, если Вас не устроит качество наших услуг. Гарантия на ремонт 5 лет.

Экономия до 20%

При заказе капремонта дизайн интерьера БЕСПЛАТНО!

Всем заключившим договор на дизайн интерьера — полный возврат стоимости проектирования на конечной стадии ремонта.

100% гарантия возврата всей стоимости проекта интерьера.

В случае заключения договора на комплексный ремонт с оплатой по факту, полная стоимость проекта интерьера будет возвращена на финальном этапе ремонта. В случае полной предоплаты, Вы сразу получаете скидку 10% на ремонтные работы и полный вычет стоимости проектирования.

Экономия до 25%

Полный контроль объекта и комплектация БЕСПЛАТНО!

При заключении договора на дизайн или ремонт авторский надзор бесплатно!

Гарантия полного соответствия разработанному проекту.

Ежедневный авторский надзор дизайнера за соответствием выполняемого ремонта проекту. Подбор и контроль поставки отделочных материалов, сантехники, мебели, текстиля и декора.

ТВ-зона в спальне

Выбрать расположение телевизора в спальной комнате довольно просто. Для этого необходимо лежа на кровати принять ту позу, которая будет наиболее оптимальной для просмотра телепрограмм. Со способом его установки дело обстоит намного сложнее. Разместить телевизор можно: над комодом, над камином, на стене, в нише, между зеркалами, на рейках.

На фото: Интерьер спальни в квартире в стиле ар-деко

На рейках

Это оформление предполагает под собой ограниченность бюджета, но даже в этом случае можно рассчитывать на создание уникальной композиции и придания комфорта помещению. Стены и потолок в комнате нужно украсить деревянными рейками в сочетании с грубой штукатуркой или бетоном. Рейки необходимо перед монтажом немного подрезать, а после их установки поместить телевизор.