Статьи

Обои под венге

Виды межкомнатных дверей

Существует несколько разновидностей конструкций, которые выбирают в зависимости от возможностей помещения:

  • Двери-купе (раздвижные).
  • Двустворчатые.
  • Жалюзийные.
  • Гармошка.
  • Царговые.

Полотна должны иметь, не только эстетический внешний вид, но и отличаться универсальностью и гармонично вписываться в обстановку квартиры. По фактуре различают матовые и глянцевые двери, которые украшают серебристо-серой или желто-золотой фурнитурой. Конструкции из натуральной древесины отличаются очень высокой ценой, поэтому существуют качественные аналоги из таких материалов, как МДФ, шпон или экошпон.

На фото интерьер прихожей с дверями-купе цвета венге, декорированными стеклянными вставками.

Какая мебель подойдет дверям венге?

Довольно часто выбирают меблировку точно такой же оттеночной гаммы, как двери или на один-два тона светлее. Интересная комбинация получается с использованием предметов с элементами стекла, а также мебели, выполненной из светлой древесины, ясеня, дуба, бука, клена или экзотических пород дерева.

Оттенки дуба сонома

Стеллаж дуб сонома

Угловой спальный гарнитур дуб сонома

Дуб – благородное дерево, веками использовавшееся для украшения жилища. Его уникальные свойства – практичность, надежность, привлекательный внешний вид и долговечность – позволяют изготавливать из него разнообразные предметы мебели и домашнего декора. Цвет дерева меняется из-за климатических условий произрастания.

Так выглядит материал для производства мебели в цвете дуб сонома: на поверхности отчетливо видны потертости дерева

Спальня дуб сонома

Кабинет дуб сонома

Кора при длительном воздействии влаги приобретает темный окрас. Если дерево растет в засушливом регионе, то оно будет светлым. Оттенок дуб сонома представлен светлым, темным или трюфельным тоном. Каждый из вариантов обладает своими особенностями.

Мебель МДФ дуб сонома

Стол дуб сонома

Какие обои можно комбинировать с цветом венге?

В основном предпочитают более светлую стеновую отделку, например в розовых, персиковых, бежевых, бирюзовых, голубых, светло-зеленых и других пастельных тонах. Серые стены, придадут дверям цвета венге некой элегантности, сдержанности и солидности и позволят расставить грамотные акценты в нейтральном сером интерьере. Подобные цветовые сочетания, создают необычайную контрастную игру и привносят в обстановку новизны и приятных впечатлений.

На фото дверь темной расцветки венге в сочетании с узорчатыми голубыми обоями в интерьере квартиры.

Характеристики дорогостоящей древесины

Насыщенные оттенки горького шоколада и черного кофе, черные прожилки и золотистые отблески, игра красного каштана и фиолетового чернослива – все это есть у редкого африканского палисандра из семейства бобовых. Он произрастает в центральной части «черного континента», остается довольно редким материалом, но очень востребованным в мебельной промышленности.

Ценная порода древесины востребована во всем мире. Рисунок и цвет на срезе сырья зависят от многих факторов, включая состав почвы, возраст растения и место его произрастания относительно источника воды. Растение у себя на родине имеет разные названия — авонг, дикела, палисандр, миботу и розовое дерево. Но основное коммерческое название, принятое во всем мире — это венге.

Дизайн комнаты с цветом венге

Сочетания цвета венге в спальне

Данное сырье, к сожалению, невозможно выращивать на плантациях в промышленных масштабах. Но ценное дерево повсеместно очень востребовано, отсюда его дороговизна на мировом рынке. Его использовали еще со времен колониалистов. Мебельные фабрики вынуждены покрывать основу (фасады и ДСП) шпоном или тонким срезом драгоценного материала. На иллюстрации показано, как гармонирует беленый дуб и розовый палисандр, при этом обе поверхности – качественная имитация природных аналогов.

Нередко более дешевую основу пропитывают подходящим тоном морилки и покрывают пековым лаком, чтобы получилась почти черная древесина с золотистым отливом. Хотя это лишь дешевая подделка, имитация африканского декоративного материала выглядит в столовом гарнитуре или мягком уголке не менее эффектно, чем натуральный исходник, как на фото.

Цвет венге в интерьере спальни

Дизайн коридора в цвете венге

Коридор в цвете венге

Ламинат и экошпон, паркетная доска и другие отделочные материалы с «натуральным» декором могут имитировать любой тон палитры и благородную текстуру. В ламинате, например, на древесно-стружечную основу наносится бумажный рисунок с прожилками и палитрой, имитирующей любую древесину. Сверху ламель покрывается толстым слоем защитного лака — матового или блестящего. Поэтому ламинированный пол венге в интерьере не вполне соответствует своему названию. На самом деле это лишь слабое подражание дорогому натуральному паркету, даже если ламинат стоит недешево. Зато это покрытие более стойкое к истиранию и практичное в уходе.

Это интересно. Линолеум нередко имеет рисунок натурального паркета или мозаичной выкладки. Колорит мозаичного пола издавна использовали для иллюзии объема. Такой узорный пол можно было увидеть только во дворцах, его выстилали годами, и стоил он очень дорого. Его делали в зале для балов, и почти черные фрагменты мозаики выкладывали именно из редкого африканского сырья, доставляемого кораблями через океаны.

Цвет венге в интерьере

Дизайн детской комнаты в цвете венге

Цветовые сочетания дверей венге с ламинатом

При выборе дверных полотен и ламината в одной расцветке, важно чтобы они выгодно гармонировали между собой, а не сливались в одно целое. Отличным решением станет напольное покрытие в более светлых тонах, оно наполнит пространство свежестью, легкостью и чистотой.

  • Серый.
  • Венге.
  • Коричневый.
  • Белый.

Также прекрасно сочетаются с такими дверными конструкциями, пол с ламинатом или линолеумом, оттенка темный орех или светлая вишня, ольха, белый или золотистый дуб.

Примеры сочетаний с плинтусом

Достаточно часто выбирают плинтус в тон дверному полотну, это может быть, как венге, так и другой близкий оттенок. Однако также можно использовать тандем плинтуса с наличником белого цвета или других светлых тонов, данные комбинированные вариации позволят визуально сделать облик комнаты гораздо легче и необычно подчеркнуть ее геометрию.

На фото одноцветное сочетание дверей венге с плинтусом и наличниками в интерьере прихожей.

Варианты дизайна дверей

Интересные варианты дизайна.

Со стеклом

Дверные конструкции с белым стеклом, привнесут в помещение дополнительного освещения и придадут ему некой легкости. Модели, украшенные темным стеклом, являются неординарным, но при этом очень эстетичным решением, сохраняющем в комнате иллюзию закрытого пространства.

С зеркалом

Благодаря зеркальным вставкам, в помещении значительно увеличивается освещенность и оно зрительно кажется намного больше. Данный декор наделяет обстановку неповторимыми чертами и придает ей некой торжественности.

На фото интерьер спальни в городской квартире и темные раздвижные двери, декорированные зеркалом.

Узорчатые

Являются настоящим произведением искусства и полноценным украшением всего интерьера, которое формирует самобытный и уникальный дизайн.

Как смотрится в интерьере комнат?

За счет огромного разнообразия моделей, получается подобрать наиболее оптимальное решение для конкретной комнаты в квартире, при этом полностью учитывая ее назначение, специфику и интерьерные особенности.

Зал и гостиная

Двери оттенка венге, наделят интерьер гостиной роскошью и неповторимым уютом и выгодно подчеркнут безупречный вкус. Довольно часто для оформления зала применяют строгие и элегантные модели с рифленым, тонированным, матовым, прозрачным или витражным остеклением, наполняющие обстановку особой изящностью и аристократичностью.

На фото распашные темные двери в интерьере гостиной в современной квартире.

Прихожая и коридор

Такие дверные полотна подчеркивают геометричность пространства, придают прихожей статусности и облагораживают ее облик, делая его по-настоящему эксклюзивным и элитарным.

Ванная

Двери цвета венге, наполнят интерьер ванной особым шармом и уютом. Кроме того, данные конструкции не боятся влажности и отлично сочетаются с хромированными и стеклянными элементами.

На фото интерьер ванной комнаты с распашной филенчатой дверью венге.

Кухня

За счет своей натуральной текстуры и необычной фактуры, такие дверные модели, привносят в обстановку кухни удивительных ноток, наделяя пространство роскошью, богатством и вместе с тем аскетизмом.

Детская

Естественная красота дверей цвета венге, позволяет подарить детской глубокое цветовое содержание. Здесь можно применить полотна в глухом исполнении, так как они помогают лучше поддерживать температурный режим в комнате. Кроме того благодаря особенностям данного оттенка, получается сформировать очень комфортный и уютный дизайн.

На фото двери темного цвета венге, стилизованные под вход в каюту в интерьере детской в квартире.

Идеи в различных стилях

Двери оттенка венге, могут стать отличной составляющей любого стилистического решения, например современного, классического, восточного, барокко, модерн или хай-тек. Полотна имеют огромное количество видов и обладают самым разнообразным дизайном, что позволяет учесть, не только особенности выбранного стиля, но и назначение оформляемого помещения.

Фото галерея

Двери венге идеально вписываются в эстетику интерьера всей квартиры и прекрасно сочетаются практически с любыми цветовыми решениями. Такое оформление несомненно притягивает к себе внимание и представляет собой настоящее воплощение стиля и презентабельности.