Статьи

Плитка для бани на пол

Где применяется плитка для бани?

Плитка для бани занимает особое место среди товаров нашего интернет магазина. В сауне ее используют для проведения следующих отделочных работ:

  • облицовки зоны установки печи;
  • облицовки стен;
  • отделки пола во влажной зоне: в бассейне, душе и в холле;
  • облицовки поверхности печей;
  • отделки порталов;
  • строительстве каминов;
  • устройстве дымоходов.

Требования к качеству банной плитки

К ее выбору предъявляется целый комплекс требований:

  1. Привлекательный внешний вид;
  2. Устойчивость к воздействию влаги;
  3. Способность выдерживать высокие температуры без потери внешнего вида и эксплуатационных характеристик;
  4. Механическая прочность и способность выдерживать многократные резкие перепады температуры;
  5. Устойчивость к воздействию микрофлоры.

Всем этим требованиям соответствует плитка из природного камня:

  • жадеита,
  • змеевика,
  • талькохлорита (мыльного камня),
  • талькомагнезита,
  • серпентинита.

Для зоны установки печи и пола может использоваться кафельная плитка Терракот, изготовленная из обожженной каолиновой глины. Она отлично выдерживает нагрев, но может лопнуть при перепаде температуры.

Как правильно выбрать плитку для бани

Для облицовки печей и строительства каминов, где особенно важна конечная теплоемкость, лучше использовать кирпич из природного камня. Он имеет большую толщину (50 или 60 мм), и способен накопить большое количество тепловой энергии.

Кирпич из талькохлорита или змеевика можно использовать для строительства печи. Такой печи не будет равных по теплоемкости, долговечности и красоте. Для отделки зоны установки печи лучше использовать плитку из змеевика, жадеита или серпентинита с полированной поверхностью, способную отражать поток тепловой энергии от печи вовнутрь парильни. Выбирать лучше меньшую толщину. Вполне достаточно 10 мм: такой отделочный материал меньше весит и легче крепится к поверхности стены.

Плитка в баню на пол должна быть теплой и не скользить. Этим требования в полной мере соответствует талькохлорит со шлифованной поверхностью, имеющий рекордно низкую теплопроводность. Его поверхность на ощупь кажется теплой.

При выборе плитки для бани на стены важна устойчивость к воздействию влаги. Под этот критерий попадают все природные камни без исключения.

Укладка плитки на деревянный пол — не самый лучший вариант по многим критериям. Все дело в совершенно разных характеристиках двух материалов — керамики и древесины:

  • Для керамики требуется прочное статичное основание, а древесина при изменениях влажности и температуры изменяет свои размеры в значительных пределах. В результате плитка при активных подвижках отделяется или трескается.
  • Для нормальной эксплуатации древесине необходим воздух, который через плотную плитку и водоотталкивающий клей не проходит. Такое положение приводит к тому, что древесина быстро разрушается.

    На такой пол класть плитку нельзя: пол через некоторое время провалиться

  • Сроки эксплуатации без ремонта древесины в разы меньше, чем плитки. Плитка же обычно стоит немало. И сбивать хорошее покрытие из-за того, что необходимо менять подложку, досадно.
  • Вес керамики и раствора (клея) в несколько раз превосходит вес древесины. Если не обращать на это внимание, масса нового отделочного покрытия может превысить прочностные возможности досок или лаг. В результате пол провалится. Потому желательно нагрузку минимизировать — выбирать плитку небольшой массы, а также увеличить при необходимости несущую способность деревянного пола (чаще установить лаги или брать доски большей толщины).

Так что если есть у вас выбор, постарайтесь от этой идеи отказаться. Если все-таки решили укладывать плитку на деревянный пол, будьте готовы к тому, что объем работ будет большим.

Первое важное правило: плитку не кладут на новый деревянный пол, в новом здании или на новое перекрытие. Должно пройти, как минимум, несколько лет (один, а лучше — два года), в течение которых происходит основная усадка.

Если основание будет недостаточно прочным, доски прогнутся, и плитка отскочит

Перед укладкой плитки на пол необходимо провести подготовительные работы. Их основная задача — создать условия, приемлемые и для древесины, и для керамики. Этапов будет несколько, а в результате основание должно отвечать следующим требованиям:

  • Обеспечен доступ воздуха к древесине.
  • Нагрузка распределена равномерно и не является чрезмерной.
  • Основание неподвижно.

В банях чаще всего необходимость укладки плитки возникает в моечной: постоянная влажность создает идеальные условия для развития гнили и грибков. Потому и стараются защитить древесину при помощи керамики. В других помещениях лучше рассмотреть другие варианты напольного покрытия.

Недостаточно хорошо сделанная гидроизоляции приведет к тому, что от воды доски и лиги прогниют

Гидроизоляция пола под плитку

Следующий шаг — обеспечение герметичности. Пол пропитывают несколько раз горячей олифой или покрывают латексной пропиткой. Делать это нужно тщательно, не жалея материалов: гидроизоляция должна быть надежной. Пока пропитка не высохла, раскатывают сверху малярную сетку. Края заходят один на другой примерно на 5-10 см. Это будет армированием, которое уменьшит влияние сдвигов древесины на плитку.

Как вариант, можно использовать рулонные гидроизоляционные материалы. Часто кладут пергаментную бумагу, полиэтиленовую пленку, используют битумные или парафиновые материалы. Их укладывают тоже внахлест, перекрывая края на 10-15 см и проклеивая их скотчем.

Особенности подготовки пола под плитку

Конструкция банного пола имеет свою специфику подготовки к наложению керамической плитки. Однако существуют и общие принципы, которые обязательно выполняются при обустройстве черновой основы:

1. Изготовление сливного отверстия. Банный плиточный пол относится к непротекающей конструкции, а значит, слив воды осуществляется по поверхности пола. Для обеспечения стока в полу необходимо оборудование сливных отверстий, которые желательно обустраивать специальными трапами. Расположение стока может быть различным: в центре помещения или у стены. Один из распространенных вариантов – продольный трап вдоль всей стены (с одной или двух сторон).

2. Формирование уклона пола. Важное условие удаления воды из помещения – это обеспечение её самотока в направлении сливного отверстия. С этой целью на полу выполняется уклон не менее 10 градусов, для чего надо обеспечить перепад уровня не менее 2 см на каждый 1 м пола.

Для удаления воды из банного помещения делают уклон пола не менее 10 градусов

3. Система дренажа. Самый простой вариант – слив воды в дренажную яму, располагающуюся непосредственно под баней. Такой сброс сточной жидкости можно производить при достаточно рыхлом грунте, глубоком расположении подземных вод и при отсутствии особых экологических требований. Важное условие: наличие фильтрующего слоя из песка и щебня. Сбрасываемая вода не должна скапливаться под баней и создавать проблемы для фундамента. Более сложная система подразумевает установку лотков и дренажных труб для сбора сточных вод и отвода их за пределы сооружения в специальные сборники (колодцы).

4. Гидроизоляция пола в бане под плитку. Слой гидроизоляционного материала является обязательным элементом банного напольного покрытия. Причем следует учитывать, что влага поступает не только сверху, но и из почвы, особенно при близко расположенном уровне грунтовой воды и во время паводков. Чаще всего, для этих целей используется рубероид. Кроме того, в напольную конструкцию в парилке необходимо включать пароизоляцию.

Укрепление, выравнивание и обработка

Если лаги уложены с шагом более 50 см, необходимо устанавливать дополнительные, иначе конструкция не выдержит веса нового напольного покрытия. Устанавливая новые элементы, не забывайте их обрабатываться антисептиками и фунгицидами.

Далее проверяют пол на горизонтальность. Это делают при помощи хорошего строительного уровня. Обычно отклонения имеются: усадка обычно идет неравномерная, где-то больше просядет, где-то меньше. Все отклонения корректируются: выравниваются лаги. Излишки стесывают рубанком, для повышения уровня, под лаги забивают клинья или подкладывают куски кирпичей, других материалов. В некоторых случаях ничего просунуть вниз не получается, тогда сверху набивают доску, лишнюю высоту убирая рубанком.

Лаги необходимо выровнять по уровню

Следующий шаг — антибактериальная и антигрибковая обработка. Для деревянного пола под плитку нужно найти состав, с самым продолжительным сроком между двумя обработками. Потом по всем правилам требуется обработать все деревянные элементы.

Для бани многие предпочитают использовать только натуральные пропитки. Самый надежный способ — пропитка горячей олифой. Для нормальной защиты ее необходимо проводить несколько раз. Не менее трех, а лучше пяти. Новый слой горячей олифы наносят после того, как высохнет старый. Проверить это можно на ощупь: поверхности не должны липнуть.

Обработка горячей олифой — действенный метод антигрибковой обработки

При обработке следим, чтобы олифа не остывала. В горячем виде она уничтожает споры, бактерии, личинок, а также становится более текучей, проникая глубже. Так что высокая температура — залог эффективной защиты.

При нагреве олифы будьте внимательны: вспыхивать могут даже пары. Потому греют олифу не на плитке, а над плиткой, и рядом держат кусок брезента или войлока, чтобы быстро накрыть вспыхнувшую емкость. Как только запах олифы резко усиливается, убираете источник тепла — еще пару мгновений и пары вспыхнут.

Подготовка досок

Пока сохнет/впитывается антибактериальная обработка, необходимо обработать доски пола. Если служившие ранее находятся в нормальном состоянии, их можно установить снова. Но обязательно перед этим удалить лак или краску, которыми они были покрыты.

Если есть шлифовальная машинка, снять краску не проблема

Удаление лакокрасочного покрытия возможно с использованием:

  • Строительного фена. Выставляете температуру порядка 200-250°C и направляете поток воздуха на поверхность. Краска вздувается пузырями, ее тут же поддеваете шпателем, ножом с широким лезвием, скребком. Использование паяльной лампы нежелательно: древесина перегревается, теряет свои свойства и быстро разрушается.
  • Химических смывок. Они есть в широком ассортименте в любом строительном магазине или на рынке. Представляют собой гелеобразную массу. Наносятся на поверхность шпателем или кистью. Через промежуток времени краска размягчается и снимается шпателем. Все неплохо, но если необходимо обработать большую площадь, смывки требуется много, а это недешево.
  • Счистить шпателем или наждачной бумагой. Это самый дешевый, но и самый неэффективный способ. В том смысле неэффективный, что времени и физических усилий требует много. Быстрее снимается краска, если есть шлифовальная машинка.

Однозначно не стоит снова использовать покоробленные или поврежденные вредителями доски. Их лучше заменить. Счистив краску, доски тоже подвергают антибактериальной обработке. После высыхания можно настилать черновой пол под плитку.

Монтажные работы

При строительстве сауны важно не только правильно выбрать отделочные материалы, но и профессионально выполнить облицовку. Для этого потребуются жаростойкие и влагостойкие строительные смеси и клеи. Приобретать их лучше в специализированных магазинах. К примеру, на нашем сайте в разделе «Термостойкие строительные смеси» вы нейдете все необходимое для проведения монтажных работ:

  • термостойкий клей;
  • шамотную глину;
  • термостойкие затирки;
  • готовые строительные смеси
  • краску и многое другое

Где купить?

Мы предлагаем купить плитку для бани в Москве в магазине ЖадеБест группа Параон. Мы специализируемся на продаже природного камня и товаров из него, поэтому цена на плитку для сауны у нас самая низкая в Москве и Московской области.

Для покупки от 10000 рублей у нас бесплатная доставка, а для постоянных клиентов действуют дополнительные скидки.