Статьи

Побелка расход на 1 м2

Побелка мелом — это самый простой и недорогой способ придать стенам и потолкам свежий, чистый и белоснежный внешний вид. Преимуществом этой побелки являются минимальные требования к подготовке поверхности. Чаще всего подготовка ограничивается обеспыливанием потолка и стен.

Цех до побелки Цех после побелки

Преимущества побеленных потолков

  • Экологичность: материалы, входящие в состав побелки, экологически чистые.
  • Паропроницаемость: побеленные потолки после отделки содержат на поверхности мелкие поры, которые впитывают влагу и свободно испаряют ее через себя. Такие потолки «дышат».
  • Трудоемкость: побелить потолок может каждый своими руками, и как это лучше сделать мы рассмотрим далее в статье.
  • Стоимость материалов и работ: такой вариант отделки доступен каждому, поскольку затраты на него будут минимальны.
  • Вес: белила для потолка практически ничего не весят, и поэтому не создают дополнительной нагрузки на перекрытие потолка.
  • Кроме того, побелка потолка не отнимает высоту у помещения, в отличии, например, от подвесных конструкций, которые необходимо опустить на 5-15 см и даже больше.

Побелка мелом — Цены 2020 г.

Наименование услуги Цена* (грн/м²)
от 300м² от 1000м²
Побелка потолка и стен мелом 18 16
Смывка (счистка) старой побелки 30 25

В «Цену» входит: работа + материал

  • в «работу» входит: обеспыливание поверхности, побелка (цвет белый)
  • в «материал» входит: клей, синька, мел

* +2 грн. при выполнении работ на высоте от 4 м. до 10 м.
* +3 грн. при использовании автовышки или пиканиски (при высоте h > 10 м.)
* +2 грн. при необходимости дополнительной подготовки поверхности локально (счистка плохо держащейся побелки, штукатурки, краски, шпатлевки)

Примечание Выполняем побелку объёмом более 300 кв.м промышленных, производственных и коммерческих помещений. Комнаты, квартиры, частные дома в работу не берём.

Работаем не только в г. Киеве и Киевской обл., готовы выехать в любой город Украины.

Побелка мелом — Подготовка поверхности

Идеальной подготовкой перед побелкой считается штукатурка с последующим сплошным шпаклевание поверхности. Но столь основательная подготовка приведёт к значительному удорожанию побелочных работ. При столь качественной подготовке, как правило, выполняют покраску водоэмульсионными красками. Побелку же используют как эконом вариант – при минимальных затратах получить максимум свежести и белоснежности.

Побелка мелом — Применение

Побелку мелом стен и потолков зачастую выполняют по старой меловой побелке с целью «освежить» помещение и вдохнуть в него новую жизнь. Также побелка прекрасно наносится на такие поверхности, как бетон, штукатурка, кирпич, шпатлёвка. Выполняя побелку больших площадей по старой побелке рекомендуется использовать распылитель, так как валик может потянуть («подорвать») старый слой мела.

Меловая побелка имеет широкое распространение. Мелом выполняется побелка в местах массового скопления людей: детские сады, школы, больницы, административные учреждения, подъезды жилых домов, склады, цеха, производственные помещения, СТО и т. д. При этом побелка мелом не может быть использована в помещениях с высоким процентом влажности (ванны, бани, подвалы и т. д).!

Как узнать чем ранее были побелены стены или потолок? Мелом или Известью?
Смочите обычной водой небольшой участок поверхности и проведите по нему пальцем: если побелка значительно мажется, то это мел! Если нет — известь!

Если старая побелка в плохом состоянии: значительные отслоения, вздутия или планируется качественная покраска, тогда старую побелку необходимо полностью удалить.

Смотрите более подробно: Очистка потолка от старой побелки

Как удалить побелку

Все отделочные мероприятия сопровождаются подготовкой поверхности для окраски. Для начала нужно поверхность стен освободить от старой побелки. Для этого понадобится:

  • емкость для воды;
  • поролоновая губка или тряпка;
  • скребок или шпатель;
  • стремянка.

Заранее освободите помещение от мебели. Если некоторые предметы вынести не удается, нужно защитить их специальной пленкой. Она предохранит их от загрязнения. Освобождать стены от старого покрытия нужно начинать сверху, продвигаясь вниз.

Для того чтобы меловая побелка легко смывалась, в ведре с горячей водой растворите 1 кг соли поваренной.

Удаление старой побелки со стен: а – увлажнение с помощью валика; б – удаление слоя побелки шпателем.

Дайте остыть жидкости до 35-40 градусов и приступайте к обработке стен приготовленным раствором. Не используйте сразу всю воду, чтобы она не загрязнялась. Понемногу отливайте подготовленную жидкость в другую емкость, тогда не придется часто менять воду. Протирайте поверхность мокрой тряпкой. Повторяйте процедуру до того момента, пока стена не станет чистой.

Чтобы удалить слой побелки из извести, нужно мокрой губкой в несколько приемов пройтись по плоскости. Затем сделать перерыв 10 мин, дав возможность старой побелке размокнуть. Шпателем или скребком снять старый слой покрытия. Если в некоторых местах побелка нанесена толстым слоем и тяжело поддается удалению, постучите по этому месту молоточком и снимите ее шпателем.

Наиболее простым вариантом для снятия побелки станет приобретение специальной смывки. Ее наносят с использованием кисти или опрыскивателя. Высохший раствор счищают шпателем или скребком. Освободив стены от старой побелки, размойте их водой (грубой щеткой, кистью). Закончив все процедуры, дайте время поверхности просохнуть.

Удаление пятен со стен

Зачастую на очищенных плоскостях остаются следы разного происхождения. От них избавляются. Иначе спустя время они дадут о себе знать на вновь побеленных стенах. При обнаружении следов ржавчины их нужно отмыть, используя воду. Обработать медным купоросом, разведенным в воде (на 1 л кипятка возьмите 50 г купороса). Смесь наносят кистью.

Если ржавое пятно внушительных размеров, готовят грунтовку на основе купороса медного. Расход купороса 100-150 г на ведро воды (10 л), 250 г хозяйственного мыла, животного клея 200 г, олифы 30 г, мела просеянного 2-3 кг. В литре воды разводят купорос, в другой емкости растворяют натертое мыло с клеем и добавляют олифу. В третьей посуде мел соединяют с водой. В заключение все смеси смешивают и на выходе получают грунтовку.

От жирных следов избавляются раствором соды кальцинированной. В литре воды (горячей) разводят 3 ст. л. соды. В горячем растворе смачивают белую чистую тряпку и прикладывают к жирному пятну. Повторяют процедуру, пока след не будет удален. На 1 кв. м обычно достаточно 1 литра приготовленной щелочи. Очищенное место хорошо протирают мокрой тряпкой.

Для удаления копоти со стен применяют 3% раствор кислоты соляной. При обнаружении плесени можно воспользоваться хлоркой или раствором медного купороса. Любой из ингредиентов разводят в воде.

Заделка мелких изъянов и грунтовка поверхности

Трещины на стенах потребуют заделки. Удалите все хрупкие частицы, чтобы в дальнейшем они не осыпались. Прогрунтуйте трещины и приступайте к их шпаклевке. Для шпаклевки вам понадобятся:

  • гипс;
  • столярный клей.

В литре воды разводят 30-50 гр клея. В эту смесь добавляют сухой гипс и мел. Для правильного приготовления шпаклевки расход ингредиентов составляет: 1 долю гипса, 2 доли мела и столько же разведенного клея. Соединив все составляющие, смесь тщательно перемешивают до получения тестообразной массы. Приготовленной шпаклевкой при помощи шпателя заделывают щели и трещины.

Избавившись от всех мелких дефектов, приступают к грунтовке рабочего основания под меловую побелку. Грунтующую смесь готовят с использованием:

  • мыла хозяйственного (40%) 200 г;
  • олифы 50-100 г;
  • гашеной извести 3 кг.

Мыло натирают на терке и разводят в горячей воде (3 л). Туда же добавьте олифу. В отдельной емкости разведите известь в воде (4 л). Полученные составы смешайте. В заключение разведите все водой до 10 л. Готовым раствором прогрунтуйте стены валиком, кистью или распылителем.

Отделка потолка в современных ремонтах не менее отличается технологичностью современных материалов, как и остальные элементы квартиры или дома. Однако такая старая операция, как побелка потолка мелом или известью до сих пор занимает свое место в ремонте. Причиной этому служит простота и дешевизна этого вида работ.

Подготовка к побелке мелом

Мел, как и известь, являются природными материалами, что гарантирует экологичность и является ещё одним плюсом в пользу их применения.

Для того чтобы выполнить такую незамысловатую работу, как побелка потолка мелом своими руками, нужно иметь информацию о следующих факторах:

  • Технология подготовки поверхности
  • Расход материала
  • Метод нанесения
  • Ориентировочная стоимость
  • Применяемые инструменты

«Осведомлён – значит, вооружён!» — гласит поговорка, поэтому осведомление и есть задача этой статьи.

Тщательная подготовка поверхности поможет избежать в дальнейшем некоторых неприятностей, которые могут возникнуть в результате неправильного подхода к отделке. Представьте, например, что в комнате уже установлена техника, стоит тяжёлая и дорогая мебель, и тут обнаруживается дефект потолочного покрытия. Вряд ли стоит говорить, каких усилий может стоить устранение этой недоделки (передвигать или выносить мебель, закрывать её плёнкой и т.п.)

Самый лучший вариант (хоть и самый трудоёмкий) – это полное удаление с потолка старого покрытия. Это делается при помощи шпателя или шлифовальной машины. Предварительно поверхность увлажняется для размягчения отделочного слоя, а затем он снимается шпателем до основания. На этой операции отдельно останавливаться мы не будем, она описана в другой статье на нашем сайте.

Удаление старой побелки шпателем

Если Вы хотите, чтобы ваш взгляд, поднимаясь наверх, не цеплялся к каким-нибудь недостаткам, необходимо потолок выровнять перед нанесением финишного слоя покрытия. Процедура выравнивания заключат в себя:

  • Грунтование
  • Устранение грубых дефектов поверхности (трещин, щелей между панелями перекрытия, глубоких выщерблин)
  • Шпатлевание
  • Затирка
  • Грунтование перед побелкой

Начальная грунтовка делается для того, чтобы создать плёнку, которая обеспечит адгезию штукатурно-шпаклёвочного слоя. При больших перепадах по плоскости придётся выводить поверхность за несколько раз.

Если квартира (или комната в доме) находится на последнем этаже, и имеется риск протечки воды с наружной стены или крыши, необходимо сделать , которая часто применяется при утеплении потолков на верхних этажах. Также если на потолке обнаружены следы грибка, лучше сделать антигрибковую пропитку перекрытий.

Финишный слой шпаклёвки тоже грунтуется, потому что он имеет пористую поверхность, которая очень сильно впитывает влагу, что повлечёт перерасход побелки.

Для грунтования можно приобрести готовую грунтовку глубокого проникновения, либо приготовить её самому. Для самостоятельного приготовления 10 литров грунтовочного состава, нужно взять порядка 3 кг известкового теста, олифу «Оксоль» (от 50 до 100 грамм), и брусок хозяйственного мыла. Мыло натирается на крупной тёрке и растворяется в трёх литрах горячей воды, а затем, помешивая, в такой раствор добавляется олифа. Для размешивания извести в нее вливается 4 л воды и тоже перемешивается. Затем полученные составы вливаются в одну ёмкость (объёмом не менее 11 литров), размешиваются и на выходе получается готовая грунтовка, изготовленная собственноручно.

Грунт наносится кистью или валиком, и его необходимо оставить до полного высыхания – минимум на ночь или на сутки, а пока он высыхает, можно приступить к приготовлению мелового раствора.

Сведение перерасхода материальных средств к минимуму – это одно из важнейших требований к ремонту. Соответственно, необходимо знать расход на побелку потолка мелом, который ориентировочно составляет 0,5 литра готового раствора на 1 м.кв. Данная цифра не гарантирует, что у Вас не уйдёт больше материала, так как всё зависит от опыта маляра, применяемого инструмента и качества подготовки поверхности.

  • Мел (в готовом виде – порошок или тестообразный) – 3 кг
  • Столярный клей – 0,1 кг
  • Мыло хозяйственное – 50 грамм
  • Синька — 10-15 грамм
  • Тёплая вода – 4л

Зная все ингредиенты, несложно самостоятельно рассчитать стоимость побелки потолка мелом.

Если мел приобретается в порошке, его предварительно нужно просеять через сито, чтобы убрать комочки и прочие инородные включения – камешки и т.п. Просеивать лучше сразу в ёмкость, в которой будет смешиваться весь состав. Затем добавляется вода, мыло и предварительно растворённый клей. Чтобы не ошибиться в количестве синьки, её тоже можно разбавить в воде, и уже потом понемногу добавлять в меловой раствор.

Клей необходим для того, чтобы при нанесении побелка имела лучшую адгезию к поверхности потолка. Чтобы лучше вымешать готовую смесь, стоит воспользоваться специальной насадкой для электродрели – это поможет быстрее добиться однородности раствора. Однако даже если мел предварительно просеивался, уже готовую массу нужно процедить через марлю.

Чем тщательнее и качественнее будет приготовлен раствор для побелки, тем удобнее и равномернее он будет наноситься на потолок!

Как развести мел для побелки

Меловая побелка состав:
Основные компоненты: мел и вода
Дополнительные компоненты: синька (ультрамарин), обойный клей, хозяйственное мыло

Разводим 1 кг. мела в 2 л воды; добавляем предварительно растворимый ультрамарин до 5 г; обойный клей 10 г; хозяйственное мыло 15 г.

Не пропустите скидки, акции и интересные публикации, подписывайтесь в Facebook Instagram

Ремонт помещений (СТО, склад, цех). Примеры работ + Цены
Побелка стен и потолков известью. Как приготовить известковую побелку
Побелка: мелом или известью?. Главные отличия меловой побелки от известковой
Побелка подъездов. Что важно знать при побелке подъезда, парадной Известковая побелка с медным купоросом (дезинфекция) помещенийПобелка помещений. Преимущества ремонта побелкой
Ремонт нежилых помещений. Кому подойдет недорогой ремонтПобелка подвала. Преимущества побелки подвала известью
Цветная побелка. Как самостоятельно заколеровать побелку
Ремонт после пожара. Как избавиться от запаха гари
Побелка