Статьи

Подготовка пола под линолеум

Выравнивание пола является одним из основных этапов монтажа ламината, линолеума и плитки. От качества проведённых работ зависят эксплуатационные характеристики и эстетическая привлекательность напольного покрытия.

Перед тем как выровнять пол своими руками, рекомендуем ознакомиться с наиболее распространёнными методиками сглаживания деревянных и бетонных поверхностей.

Выравнивание пола стяжкой

Стяжка пола представляет собой промежуточный слой, который находится между основанием и напольным покрытием. Если перепад поверхности составляет от 3 до 10 см, используют цементную стяжку. Для сравнительно ровного основания применяют специальные смеси для выравнивания пола.

Существует две разновидности выравнивающих смесей для пола. Одни необходимо наносить вручную, другие — растекаются по основанию пола самостоятельно (самовыравнивающиеся).

Выравнивающую смесь первого типа разводят водой до нужной консистенции. Наносят её по маякам при помощи металлического шпателя. Высота слоя стяжки должна составлять от 10 до 30 мм.

Самонивелирующиеся смеси изготавливают на цементной основе с добавлением пластифицирующих и армирующих добавок. Благодаря особым свойствам материал растекается, формируя твёрдое и надёжное основание. В процессе выравнивания пола самовыравнивающейся смесью маяки и уровни не нужны, а для удаления пузырьков воздуха потребуется игольчатый валик.

Выравнивание пола керамзитом

Керамзит обладает прекрасными термоизоляционными характеристиками, а потому его часто используют для обустройства тёплого пола. Прежде чем залить стяжку, необходимо расчистить основание и установить маяки. Процесс осуществляется двумя способами:

  1. Заливка песчано-бетонного раствора на керамзит. Сперва основание засыпают керамзитом, а затем заливают смесью цемента и воды. После того как она высохнет, начинают заливку песчано-бетонным раствором. Высыхает стяжка на протяжении трёх недель, при этом её нужно ежедневно сбрызгивать водой.
  2. Заливка смеси из керамзита, бетона и песка. Керамзит тщательно смешивают с водой в строительном миксере, затем туда добавляют песок и цемент. Полученную смесь выкладывают на поверхность и разравнивают. Не дожидаясь её высыхания, сверху заливают бетонную стяжку.

Выравнивание пола гипсоволокнистыми листами

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) — недорогой материал с хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Для укладки на пол желательно выбрать водостойкий гипсоволокнистый лист (ГВЛВ) — он устойчив к повышенной влажности.

На подготовленную поверхность нужно сделать подсыпку из сухих смесей, например, керамзита, песка или перлита. Все значительные впадины следует удалить цементно-песчаным раствором.

Далее, на поверхности расстилают специальную полиэтиленовую плёнку, поверх которой укладывается гипсокартон. Гипсоволокнистые плиты рекомендуется размещать в два слоя, скрепляя их саморезами.

Выравнивание пола фанерой

Фанера — недорогой натуральный материал, который используют для сухой стяжки в деревянных зданиях. Одной из распространённых технологий выравнивания пола фанерой под ламинат — укладка на лагах.

Перед тем как выровнять пол фанерой, необходимо установить деревянный каркас на бетонное основание. Затем, лист фанеры нужно разделить на четыре части, так как небольшие поверхности менее подвержены деформациям. На раскроенные листы можно нанести грунтовку или мастику для большей прочности.

Материал выкладывается по принципу кирпичной кладки с зазором в 8-10 мм, при этом края фанеры не должны примыкать к стене. Листы следует крепить саморезами к основанию.

Этот метод не подойдёт для выравнивания пола в квартире с низкими потолками, так как после установки лагов, высота помещения уменьшается до 10 см.

Как выровнять бетонный пол

Как выровнять бетонный пол под ламинат

Бетонное основание для укладки ламината должно быть идеально ровным, иначе замки напольного покрытия могут расшататься, вследствие чего появится скрип и трещины. Рекомендуются следующие методы выравнивания бетонной поверхности:

  1. Цементная стяжка.
  2. Нанесение самовыравнивающихся смесей.
  3. Укладка фанерного покрытия.
  4. Выравнивание керамзитом.

Как выровнять бетонный пол под линолеум

Выравнивание бетонного пола под линолеум выполняется теми же методами, что и под ламинат, но существуют некоторые особенности.

Если планируется использовать натуральный материал, его основание нужно обработать специальным клеем с хорошей адгезией, который не даст покрытию возможности двигаться. ПВХ-покрытия — наоборот, можно укладывать без нанесения клея, закрепляя полотно при помощи плинтусов.

Как выровнять бетонный пол под плитку

Бетонное основание считается пригодным для укладки плитки, если оно является достаточно ровным и не имеет существенных дефектов. Все мелкие недостатки можно убрать при помощи цементно-песчаного раствора. Для того чтобы выровнять крупные трещины и неровности применимы следующие методы:

  1. Цементная стяжка
  2. Применение самовыравнивающих смесей.
  3. Выравнивание керамзитом.

Подготовка бетонной поверхности

Абсолютно ровная бетонная плита перекрытия – случай, конечно, редкий, но не исключительный. Если площадь помещения «вписывается» в рамки одной плиты и уровень горизонтальности последней удовлетворителен, можно ограничиться рядом несложных подготовительных операций. В первую очередь плиту нужно очистить от пыли и грязи. Затем нанести на всю ее поверхность дисперсионную шпатлевку – с помощью плоского шпателя, «царапающим» способом. Состав заполнит все сколы, раковины и иные неровности. В результате у вас получится идеально ровное основание. При необходимости поверхность после полимеризации шпатлевки можно отшлифовать. Это один из самых простых и экономных способов подготовки пола для укладки линолеума, если вы начинаете ремонт, как говорится, «с нуля».

Статья в тему: Укладка линолеума на бетонный пол — способы и тонкости технологии

Устройство самовыравнивающейся стяжки

Чтобы быстро создать качественное, прочное, монолитное основание для линолеума, часто используют самонивелирующиеся смеси. Они просты в применении и после высыхания не требуют никакой дополнительной обработки.

Самовыравнивающаяся смесь поможет вам быстро и беспроблемно сформировать прочное и надежное основание для укладки линолеума — работать с таким раствором по силам даже новичку

При выборе данного метода действуйте так:

  1. Большие отверстия и углубления в бетонной поверхности заделайте быстротвердеющей заполняющей массой для грубого выравнивания оснований.
  2. Прогрунтуйте поверхность валиком в два-три слоя (взаимо-перпендикулярно).
  3. Приготовьте самонивелирующуюся массу согласно инструкции производителя. Перемешивание смеси должно быть тщательным, но непродолжительным. В результате у вас получится гомогенная масса, имеющая консистенцию жидкого теста. Выдержите паузу в 2-3 минуты, необходимую для прохождения ряда химических реакций в растворе, и перемешайте его вновь.
  4. Вылейте состав на загрунтованную поверхность и равномерно распределите его при помощи ракеля – зубчатого шпателя.
  5. Пройдитесь по сформированному слою игольчатым валиком – это поможет полностью удалить из него пузырьки воздуха.
  6. Дождитесь полной кристаллизации смеси (обычно достаточно суток) и можете смело приступать к дальнейшим работам по укладке линолеума.

Какой линолеум выбрать под бетон

Популярное покрытие представлено в обширном цветовом диапазоне, различается по свойствам, стоимости. Существуют две основные группы материалов — натуральные и синтетические. Первые изготавливают из природного сырья — хвойной смолы, измельченной коры дуба и пр. Искусственные материалы делаются из поливинилхлорида. Именно синтетический линолеум стал популярным благодаря своей низкой стоимости. Вместе с тем ПВХ-материал имеет неприятный запах и со временем зачастую дает усадку.

Есть много видов полотна

Линолеум имеет разную толщину, рассчитан на определенную степень нагрузки. Напольное покрытие бывает коммерческим, полукоммерческим, специализированным, бытовым. Последний вариант имеет низкую стоимость, предназначен для комнат с минимальной проходимостью. Бытовое покрытие подойдет для спальни, детской. В коридор, на кухню лучше выбрать полукоммерческий линолеум, имеющий повышенную прочность.

Выбирая полотно, следует обратить внимание на присутствие основы. Мягкая подложка позволяет обустроить теплый пол под линолеум на бетонный пол. Материал с нижним слоем джута, ткани, войлока, пены или полиэстера хорошо сохраняет температуру. Такое покрытие лучше настилать на бетонное основание в детской, спальне, гостиной. Безосновный материал имеет хорошую прочность, подходит для укладки в местах с высокой проходимостью, к примеру, в коридоре.

Подложка нужна в спальне

При покупке линолеума нужно обратить внимание на его размеры. Материал продается в рулоне шириной от 1,5 до 6 метров. Желательно приобретать покрытие такого размера, чтобы при укладке не образовывались стыки. Если планируется обустройство бетонного пола в просторных апартаментах и ширина линолеума меньше ширины комнаты, лучше приобретать покрытие одной партии, с учетом подгонки рисунка. Так уложенный материал будет выглядеть монолитно.

Старый линолеум – оставлять или нет?

Полы в вашем доме покрыты старым линолеумом? Не спешите его срывать. Ведь данный материал может стать отличной подложкой для новых полотен. Правда, только в том случае, если он прочно держится, не имеет деформаций, неровностей, рваных участков и прочих дефектов. Все в порядке? Значит, можно приступать к укладке нового покрытия. Перед началом работ хорошенько очистьте и обезжирьте поверхность, и смело беритесь за дело.

Укладывать линолеум на старое ПВХ-покрытие можно только в том случае, если сохранена его целостность и есть 100%-ный контакт с основанием

Статья в тему: Можно ли класть линолеум на линолеум — решаем дилемму

Керамическая плитка – надежный вариант

Подготовить ее можно таким образом:

  • проверьте поверхность на наличие сколов и трещин;
  • небольшие изъяны заделайте эпоксидной смолой;
  • треснувшие элементы удалите, а эти места выровняйте плиточным клеем;
  • после высыхания всю поверхность отшлифуйте и тщательно промойте.

Плитку оставлять в качестве основания для линолеума не только можно, но и нужно.

Устройство основания из ГВЛ

Сборные полы из ГВЛ – надежная, практичная и удобная в монтаже система, позволяющая сформировать идеально ровное основание под линолеум, а также увеличить тепло- и звукоизоляцию в доме.

Технология укладки основания из ГВЛ:

  • на очищенное несущее основание уложите полиэтиленовую пленку;
  • по периметру помещения уложите ленту из вспененного полиэтилена;
  • выставьте маяки по уровню; засыпьте и протяните засыпку. В качестве засыпки оптимально использовать керамзитовый песок. Минимальный слой – 20 миллиметров;
  • приступите к укладке двухслойных ГВЛ. Укладку следует вести от дверного проема к противоположной стене – таким образом удастся сохранить поверхность засыпки;
  • у элементов, «контактирующих» со стенами фальцы в области сопряжения нужно обрезать. Для исключения отходов и обеспечения смещения торцевых стыков в соседствующих рядах, каждый новый ряд должен начинаться с куска, оставшегося от последнего элемента предшествующего ряда;
  • по мере укладки на фальцы листов наносите ПВА на гипсовой основе и не забывайте скреплять конструкцию специальными шурупами.

На этом все. Теперь вы знаете, как подготовить пол под линолеум правильно, какие методы для этого существуют и на что необходимо обратить внимание в процессе работ.

  • Алексей

Подготовка линолеума перед укладкой

Материал, доставленный на место укладки, нужно расстелить, оставить так на пару дней. Температура в помещении должна быть не ниже +18°C. Так исключается возможность смятия материала. При несоблюдении этой меры вероятно появление волн, неровностей после проведения укладки.

Расстелите рулон за пару дней

Перед укладкой нескольких рулонов в просторном помещении следует раскатать материал, прижать его к бетонному полу мягкой щеткой, далее аккуратно сопоставить рисунок по краю примыкающих полотен. Если покрытие однотонное, мраморное, лучше уложить его в направлении освещения. Материал с рисунком следует настилать поперек помещения. Так эффективнее скроются стыки, будет подчеркнута красота полотна.

Выравнивание бетонного основания под линолеум

Выровнять пол из бетона легко и доступно. Для этой цели необходима бетонная смесь-стяжка, строительные уровни, направляющие из гипсокартона, шпатели и стандартный набор инструментов для проведения ремонтных и уборочных работ.

Бетон можно приготовить своими руками, смешав песок, цемент и воду в соотношении 3:1:1 в корыте вручную или в бетономешалке, используя емкости для замешивания и измерения составляющих компонентов. Дополнительно довольно часто в раствор добавляется известковое стекло, керамзит или щебень.

Объем готовой бетонной смеси, требуемой для выравнивания, определяется состоянием самих полов в помещении. Чтобы выровнять покрытие с наличием уклона до 3 см потребуется слой в 7-8 см. В случае, когда перекосы являются более значительными, необходимо дополнительно осуществить заливание подбетонки.

Первым делом требуется убрать из помещения все лишнее, устранить пыль, строительный мусор и остатки ранее залитой стяжки. После чего следует отыскать наиболее высокую точку и расположить на ней лазерный уровень, который позволит произвести разметку высоты по всей протяженности комнаты и осуществить установку направляющих в необходимых местах.

Обратите внимание! Для получения максимально корректного результата нужно произвести вкручивание саморезов в пол на расстоянии 20-30 см друг от друга, объединив их ниткой на уровне нулевой отметки.

Во избежание нанесения ущерба соседям снизу требуется осуществить гидроизоляцию помещений. Для выполнения данной задачи потребуется плотная полиэтиленовая пленка, бумага из битума или мембраны из полимеров, а также рубероид. Укладывать слой гидроизоляции необходимо внахлест, объединяя листы при помощи скотча. При укладке гидростеклоизола двойным слоем в качестве изолятора удастся не только обезопасить жильцов снизу от чрезмерного уровня влаги, но и поспособствовать утеплению полов в своем жилище.

Для увеличения степени прочности следует использовать армированную сетку, которую следует укладывать предварительно перед заливанием бетонного раствора. Для данной задачи хорошо подойдет изделие с ячейками 10х10 или 15х15 см. Выполнить соединение листов друг с другом можно при помощи проволоки.

Далее требуется произвести расстановку по комнате маяков, которые устанавливаются на саморезы или бруски, после чего можно приступать к самому заливанию бетонной смеси. Первым делом заливка осуществляется внутри направляющих посредством лопаты, а дальше выполняется выравнивание поверхности при помощи скребка.

Раствор высыхает в течение 12 часов, после которых на протяжении 2-3 недель необходимо увлажнять его водой каждый день, чтобы залитое покрытие подсыхало наиболее равномерно. В итоге образуется крепкое монолитное основание, которое следует прошлифовать. По окончании этой процедуры можно приступать непосредственно к укладке линолеума.

Как выровнять деревянный пол

Как выровнять деревянный пол под ламинат

Если деревянный пол имеет существенные деформации, его следует демонтировать либо отрегулировать и заменить лаги и доски. Для выравнивания сравнительно ровного пола можно воспользоваться одним из нижеследующих методов:

  1. Укладка фанеры.
  2. Использование самовыравнивающихся смесей — предварительно необходимо отшлифовать и загрунтовать поверхность пола, а затем положить армированную сетку.
  3. Укладка гипсокартона.

Выравнивание деревянного пола под линолеум

Прежде чем начать работы необходимо очистить деревянное основание от испорченных досок и лагов. Если этого не сделать, со временем линолеум может растянуться или порваться в местах прогибов. Для выравнивания пола под линолеум используются те же методы, что и для ламината.

Выравнивание деревянного пола под плитку

Укладывать плитку на деревянную поверхность не рекомендуется, такое основание не обладает достаточной жёсткостью и прочностью. Кроме того, дерево может попросту сгнить под влиянием влаги. По этой причине цементно-песчаная стяжка и фанера для выравнивания не применяется.

Для выравнивания пола в деревянном доме под плитку можно воспользоваться следующими методами:

  1. Заливка самовыравнивающегося раствора на подготовленное деревянное основание.
  2. Укладка влагостойкого гипсокартона при помощи саморезов.

Подготовка основания с деревянными досками

  • Основное требование к дощатому основанию — доски не должны прогибаться. С помощью выструганной 2-х метровой линейки или 2-х метровым уровнем проверяется, насколько ровным является основание. Зазор между полом и линейкой должен быть небольшой: допустимо до 3 мм.
  • Второе требование – сухое основание. В противном случае мастика не приклеится и линолеум будет пузыриться.
  • Ширина досок должна быть от 10 см.

Доски нового пола следует острогать, после этого обработать (отшлифовать) шкуркой. Доски, которые прогибаются, необходимо уложить снова, предварительно подложив под них клинья. Щели между досками надо замазать шпаклевкой по дереву и дать ей просохнуть. Высохнувшую шпаклевку нужно отшлифовать. Подготовленный дощатый пол нужно обеспылить.

Если щели между деревянными досками очень большие, нужно настелить на основание листы фанеры.

Подготовка основания под линолеум паркетного основания

В случае если требуется покрыть линолеумом старый паркетный пол, то необходимо сделать следующее:

Хорошо прибить и закрепить дощечки. Щели между дощечками нужно шпаклевать, затем обработать зачистить.

Подобные полы желательно покрыть ДВП-листами. Можно использовать и древесноволокнистые листы средней твердости. Перед настилом листов, плинтусы следует поднять (убрать).

Листы ДВП подгоняются по размеру. По краям листы прибиваются через 10 см, по периметру листа пробивка делается через 25-30 см. Вместо гвоздей лучше использовать шурупы. Их нужно утапливать на 2-3 мм. Постарайтесь, чтобы листы были прочно приложены к полу. Головки шурупов и стыки между листами шпаклюются и шлифуются. Перед укладкой линолеума поверхность обеспыливается.

Подведем итоги

Как выровнять пол без стяжки

Наиболее эффективный способ для бетонных полов — использование текучих самовыравнивающихся смесей, для деревянных — укладка фанеры или гипсокартона.

Как выровнять пол на балконе

В зависимости от того, какие функции будет выполнять эта часть помещения применяют выравнивание керамзитом, цементной стяжкой, самовыравнивающимися смесями.

Как выровнять деревянный пол, не срывая доски

Если деревянная поверхность имеет многочисленные дефекты, следует заменить лаги и доски. Для выравнивания пола применяют укладку фанерного покрытия или гипсокартона, заливку самовыравнивающихся смесей.

Выравнивание пола является одним из основных этапов монтажа ламината, линолеума и плитки. От качества проведённых работ зависят эксплуатационные характеристики и эстетическая привлекательность напольного покрытия. Перед тем как выровнять пол своими руками, рекомендуем ознакомиться с наиболее распространёнными методиками сглаживания деревянных и бетонных поверхностей.