Статьи

Покрасить металлическую дверь

Порошковая покраска металлических дверей

Перед тем, как начать разговор непосредственно о том, как происходит процесс покраски этим способом и тонкостях окрашивания, необходимо разобраться в том, что такое «порошковая окраска». В чём её плюсы и минусы? Что из себя представляет? Какие инструменты необходимы для нанесения цветного порошка на поверхность двери? И как можно покрасить ей дверь из металла?

Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Дефекты порошковой покраски

О плюсах порошковой покраски было сказано уже очень много, с ними вы можете ознакомиться в соответствующих статьях. Сейчас же поговорим о некоторых недочетах. Дефекты порошковой покраски появляются от несоблюдения технологий, и их довольно легко избежать. Рассмотрим же их.

  • Механические включения и сорность.
  • Шагрень.
  • Недостаточная толщина и/или отсутствие покрытия в отдельных местах.
  • Проколы.
  • Кратеры.
  • Пузыри.
  • Изменение цвета.
  • Трещины.

Все это может возникнуть в случае использование некачественной и/или просроченной краски, в случае недостаточной выдержки в камере полимеризации, в случае допущения повышенной влажности или загрязнения. Как мы видим, все дефекты порошковой покраски возникают в случае неправильного использования технологии и халатного отношения к процессу. Это возможно в кустарных условиях, но никак не на профессиональном предприятии.

Порошковая покраска — цена за метр

Вас заинтересовала порошковая покраска? Цена за метр зависит от множества факторов и варьируется в довольно широком диапазоне. Свяжитесь с нами по телефону 8 (804) 333‑68‑30 или по электронному адресу [email protected], и наш специалист произведет для вашего заказа индивидуальный расчет.

Что такое порошковая окраска?

Порошковая окраска дверей – это новый способ окрашивания, основанный на физическом законе притяжения противоположно заряженных частиц. Частицы порошка заряжены положительно, а вот ионы металлической двери имеют отрицательный заряд. Это позволяет порошку заполнить все пустоты, осесть на гладкую поверхность металла и крепко зацепиться за неё.

После нанесения порошка на объект (в нашем случае – дверь) следует нагреть его. В итоге образуется прочная защитная плёнка, устойчивая к различным погодным условиям.

Плюсы порошковой краски

У такого окрашивания есть множество плюсов, о которых необходимо знать каждому, кто ещё сомневается или скептически относится к данному явлению:

  • Порошок безвреден для человека. При его изготовлении не применяют токсичных или огнеопасных веществ.
  • Экономичное использование. То, что осталось после окрашивания можно использовать повторно.
  • Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия и воздействие химических веществ.
  • Идеально ровное покрытие. Его обеспечит всего один нанесённый слой!
  • Произвести окраску сможет даже человек, не имеющий подобного опыта. Эти краски просты в обращении.
  • Неприхотливы в хранении и транспортировке.

Разумеется, имеются и недостатки.

Минусы порошковой окраски

Среди них:

  • Стоимость. Она выше, чем у обычной краски
  • Температура, необходимая для наложения слоя краски. Она колеблется около 150-220 градусов. Это значит, что обрабатывать порошком можно только изделия из металла. Дерево или пластик просто не выдержат таких температур.
  • Чтобы устранить дефекты (царапины) с дверей, придётся воспользоваться помощью специалиста. Потому что самому такую проблему устранить не получится.

Как покрасть порошковой краской дверь?

Теперь перейдём к тому, что интересует нас больше всего: самому процессу покраски нашей металлической двери. Весь процесс окрашивания можно разделить на два этапа: предварительный и само окрашивание.

Металлическая дверь — предмет, обычно первым принимающий на себя перепады погоды, сырость, загрязнения, удары и прочие капризы окружающего мира. Жидкие краски, даже в несколько слоев, являются ненадежной защитой для металла в таких условиях, поэтому его приходится либо красить несколько раз в год, либо смириться и накапливать средства на замену. Стоимость, как замены, так и регулярной окраски, не в лучшую сторону отражается на бюджете, поэтому многие предпочитают выбрать альтернативный вариант — порошковое покрытие, которое по цене оказывается дешевле постоянных вложений, но служит намного дольше жидких ЛКМ.

Почему же порошковое окрашивание признано таким устойчивым и надежным? Название метода отлично передает суть технологии, так как краска, действительно, представлена в виде порошка — мельчайших полимерных гранул, максимальный размер которых не превышает 100 мкм. Полимер распыляется из специального краскопульта — в нем частицы получают электростатический заряд определенной полярности. К железной двери, в свою очередь, подключается заземление, и мы видим процесс слияния противоположностей — краска, буквально, прилипает к свободным участкам поверхности. Далее нанесенный слой запекается при температуре не менее 180оС, в результате чего образуется сплошная прочнейшая пленка, рассчитанная на длительное и интенсивное использование.

Важное условие для получения качественного покрытия — не менее серьезная подготовка, включающая в себя тщательную очистку (чаще всего пескоструйную) и нанесение цинкосодержащей грунтовки. Только в этом случае гарантируется длительный срок эксплуатации покрытия, и наши специалисты серьезно относятся не только к нанесению основного слоя, но и ко всем этапам подготовки.

Покраска: пошаговая технология

Каждый этап работ важен для получения идеального результата:

  • Оценка состояния дверного полотна должна выявить глубину необходимой обработки. Если вход находится в плохо освещённом помещении, возьмите мощный фонарь и проверьте скрытые участки, обращая особое внимание на зоны примыкания к порогу и коробу.
  • Подготовка поверхности включает в себя: снятие чешуек старого покрытия, зачистку от коррозии с помощью абразивных материалов или преобразователя ржавчины (можно использовать автомобильные «Цинкарь», «Астрохим» или недорогой бытовой «ВНС-1»), тщательное обезжиривание спиртом, растворителем или антисиликоном. Для равномерного и удобного нанесения обезжиривателя можно использовать аэрозольные формы.
  • Нанесение краски валиком, кистью или аэрозолью в несколько слоёв. Точное количество слоёв краски зависит от её типа и состояния подготовленной поверхности – для хорошего покрытия краску наносят не менее 2 раз с тщательным просушиванием каждого слоя в течение суток.

Большинство декоративных красок сегодня уже не имеют резкого запаха, однако краски по металлу относятся к категории высокотоксичных. Чтобы избежать конфликтов с соседями в многоквартирном доме из-за резкого запаха, лучше проводить окраску в утренние часы в рабочие дни, а также заранее предупреждать о начале работ. Проветривайте помещения, а если такой возможности нет, делайте перерывы в работе на 15-20 минут во избежание отравления ядовитыми парами.

Чем можно покрасить металлическую дверь

Наиболее популярны сегодня классическая грунт-эмаль по металлу «3 в 1» различных производителей и молотковая краска. Декоративные покрытия «крокодиловая кожа» и «велюр» могут быть нанесены только в условиях промышленного производства.

Для нанесения можно использовать краскопульт, кисть или валик. Кисть чаще всего оставляет полосы, которые не всегда выравниваются после высыхания, краскопульт требует применения особых средств индивидуальной защиты дыхательных путей и не подходит при окраске входной двери в квартире. Для лучшего результата с минимальными расходами мы рекомендуем купить 2 малярных валика с невысоким ворсом – широкий и узкий до 5 см – которые позволят прокрасить все участки полотна и коробки.

Двери на улице или даче могут быть окрашены без снятия в безветренную погоду краскопультом: на открытом воздухе опасность отравления существенно снижается.

Можно ли покрасить дверь из МДФ

МДФ окрашивается так же, как и дерево. Как правило, поверхность МДФ нуждается только в предварительной очистке от жировых пятен, а сам процесс окрашивания не вызывает затруднений даже у новичков.

Наиболее ровное покрытие достигается краскопультом, но в быту вы также можете применять кисти и валики.

В какой цвет покрасить входную дверь

Любовь советской эпохи к «немарким» оттенкам давно канула в Лету: ваш дом может совершенно преобразиться, если добавить входной группе цвета и выразительности. Одним красивым и оригинальным цветом можно объединить дверь и ограждение в загородном доме – вам могут понравиться синий, бордо или бронза.

Законы фен-шуй помогут тем, кто стремиться достичь абсолютной гармонии в своём жилище: по правилам этой восточной философии цвет должен зависеть от направления по стороне цвета и даты рождения владельца.

Подготовка

Для начала нужно подготовить дверь к окрашиванию. Чем лучше вы сделаете это, тем качественней будет окрашено ваше металлическое изделие. Перед тем, как обновлять дверь, нужно провести следующие операции:

  1. Снимите с двери все съёмные предметы: замки, ручки. Дверной глазок и номер вашего дома/квартиры заклейте изолентой.
  2. Удалите все имеющиеся на двери пятна и ржавчину, если таковая имеется. Это поможет краске лучше лечь. Если дверь уже покрыта старым слоем краски, то от него следует избавиться. Чистку можно производить как механическим способом (используя шлифовальную машинку), так и ручным (используя химические средства)
  3. Проверьте дверь на наличие неровностей. Выровняйте их шпаклёвкой.
  4. Обработайте поверхность наждачной бумагой до матовости. Затем обезжирьте дверь. Нанесение грунтовки необязательно. Порошковая краска её не требует.

Если с подготовкой всё закончено, приступаем непосредственно к окрашиванию.

Особенности окрашивания металлических дверей

Покраска двери — процесс, включающий ряд нюансов, которые должны учитываться. Ничего особенно сложного в окрашивании нет, если соблюдать технологию и выбрать свежую качественную краску.

  • Начинайте наносить красящий состав сверху, передвигайтесь непрерывно вниз.
  • Если появились потеки, не прекращайте красить — после подсыхания зачистите шкуркой.
  • Прежде, чем начинать наносить второй слой, дождитесь подсыхания первого (средний интервал составляет 30-60 минут).
  • Полностью аэрозольный лак и другая краска высыхают в среднем за 6-10 часов. Исключение составляет масляный состав — он сохнет не меньше суток.
  • Если окрасить требуется уличную дверь — не стоит заниматься этим зимой при минусовых температурных показателях, а также при повышенной влажности, в дождливую погоду.

Вы сможете покрасить свою дверь не только однотонно, но и более креативно — полосами, с узорами при помощи трафаретов, собственными рисунками. После того, как вы закончите и дождетесь высыхания красящего состава, не забудьте установить обратно снятую фурнитуру и ознакомиться с нашей новой статьей о том, как выбрать настоящую взломостойкую дверь.

Процесс покраски

Вообще, окрашивание металлических изделий происходит в специально оборудованных для этого камерах, в которых электростатическим способом при помощи пистолета-распылителя поверхность двери окрашивается, а после она запекается в специальной печи, генерирующей температуру 150-220 градусов. Однако покрасить дверь порошковой краской можно и дома. Для этого вам понадобится:

  1. Блок питания. К нему нужен генератор и умножитель, чтобы создать необходимое напряжение, и провода, способные выдержать напряжение в 25 кВ.
  2. Пистолет-распылитель. К нему нужно подсоединить бутылку с краской, горлышко которой следует закрыть металлической крышкой с проделанными отверстиями. Металл, из которого выполнена крышка, должен хорошо проводить ток. При нажатии на бока бутылки краска, проходя через отверстия, будет получать положительный заряд.
  3. Сушильный шкаф с электронными составляющими.

Далее процесс покраски будет заключаться в следующем:

  1. Дверь повесьте в свободном помещении на крюк. Её подключите к минусу блока питания. Не забудьте подстелить газеты и полиэтеленовую плёнку или собрать не осевшие частицы.
  2. Затем равномерно нанесите краску из пистолета на поверхность двери тонким слоем.
  3. Затем нужно равномерно прогреть дверь в жарочном шкафу, поддерживая в нём постоянную температуру около 200 градусов. По времени это займёт у вас 40-60 минут.
  4. Потом дверь следует охладить естественным способом. Вынесите её на открытый воздух и подождите, пока она не остынет.
  5. Ваше изделие готово.

Что включает в себя подготовительный этап

Подготовка дверного полотна включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом снимается вся фурнитура. Это элементы декора, накладки и ручка;
  2. Полотно очищается от следов ржавчины и иного налета, скопившегося в течение нескольких лет эксплуатации двери;
  3. Далее наждачной бумагой тщательно зачищается вся поверхность;
  4. Завершающий этап включает в себя обезжиривание полотна и его окрашивание.

Выбор красителя и непосредственно окрашивание

Дверь была подготовлена под покраску, и теперь самое время обзавестись окрашивающим веществом. Надо отметить, что отличаются они между собой не только цветом, но и способом, с помощью которого состав наносится на поверхность, а также свойствами. Основные виды красок для лакокрасочных работ следующие:

  • — автомобильные красящие составы. Отличаются высокими показателями стойкости и представлены широкой гаммой цветов;
  • — эмалевые составы. Создаются на алкидной основе и высыхают в течение короткого времени. После высыхания поверхность становится блестящей. Эмалевые составы дают возможность получить довольно-таки износостойкий слой;
  • — нитроэмалевый красящий состав. Самый доступный материал для покраски входной двери. Однако нитроэмалевый состав имеет и ряд недостатков. Слой краски разрушается в результате механического воздействия и перепадов температуры;
  • — графитовая краска. Покрытие из графитовой краски служит долгий срок и отличается прочностью.

Окраску можно осуществлять посредством краскопульта, кисти или валика. Начинать красить рекомендуется с верхней части полотна и постепенно опускаться вниз. Таким образом, это поможет избежать потеков. Если полотно имеет рельефную поверхность, то первым делом необходимо прокрасить внутренние части. Среднее время высыхание краски составляет 1-2 суток.

Чем покрасить

Покрасочные материалы разделяются на стандартные жидкие, которые наносятся пульверизатором, валиком, кистью, и современные порошкообразные – они полимеризируются на обрабатываемой поверхности при высокой температуре. Последними удается не только красиво покрасить металлическую дверь, а и надолго защитить каркас блока от коррозии. Первые сравнительно менее эффективны, но для их нанесения не используется специальное оборудование.

  • В свое время самыми популярными были масляные краски – не утратили они актуальность и в XXI веке, хотя спрос на них значительно поубавился. Состоят суспензии из компонентов 3-х типов: наполнителей – талька и каолина; растворителей – олиф алкидного, синтетического и гибридного происхождения; пигментов – цинковой, титановой и бронзовой пудр, а также сурика и охры. Глянцевые и матовые составы выпускаются самых разных цветов, просто используются, обладают хорошими антикоррозионными свойствами, но не долговечны. Раствор при среднем расходе 0,1 кг/м2 сохнет сутки.
  • Популярностью пользуются алкидные эмали: пентафталевые, состоящие из канифоли, глицерина и растительного масла; глифталевые, представляющие собою смесь растертого в порошок гранита или песка, уайт-спирита в качестве растворителя, красящих пигментов и добавок. Материалы стойкие во влажной среде, эластичные, долговечные, но горючие, кроме того, выделяют токсичные испарения в процессе окрашивания. В случае со стальными системами лучший вариант – эмаль ПФ-115, которая при нанесении 0,1 кг/м2 сохнет не более 24 часов.
  • Выбирая, какой краской покрасить металлическую дверь, обратить внимание можно и на отличную молотковую субстанцию. Состоит она из акриловых, эпоксидных, алкидно-стирольных компонентов, обогащенных толченым стеклом и алюминиевой пудрой. Выделяется среди конкурентов своим уникальным пупырчатым видом после окрашивания поверхностей. Состав обладает высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолета, химически агрессивных сред, проявлений вандализма, не допускает окисления стальных элементов. Кроме того, без последствий для качества наноситься на неподготовленную ржавую поверхность, не разрушается в широком диапазоне температур, сохнет около 2 ч, полноценно эксплуатируется не менее 8 лет.
  • Высоко ценятся из-за высокой эффективности сухие порошковые краски: термореактивные – приготавливаемые из эпоксидных, акриловых и полиэфирных смол; термопластичные – состоящие из винилов, нейлонов и полиэстеров. Отделка такими полимерами обладает рядом плюсов: экологичностью ингредиентов, равномерностью напыления, отсутствием растворителей, безотходностью процесса, универсальной устойчивостью защитного слоя, выбором цвета из 5 тыс. вариантов. Кроме того, прочная и долговечная пленка создается в течение лишь 1,5 часа.

Для облицовки створки используются и другие материалы. Покрасить входную металлическую дверь своими руками можно и нитроэмалью, создающейся на основе целлюлозы. Она имеет интересные особенности: укладывается слоями в 5‒7 заходов, быстро сохнет, образовывает полупрозрачную блестящую поверхность, дешево стоит. Отличительные черты есть и у акрилового раствора: хорошая адгезия, износоустойчивость, широкий температурный диапазон эксплуатации. Не менее уникальна графитовая субстанция, обладающая катодной антикоррозийной защитой, химической стойкостью, экологичностью и долговечностью.