Статьи

Потолки кессонные

Что это?

Кессонный потолок — это декоративная система, состоящая из отдельных ячеек или углублений разной формы, расположенных между балок.

Материал изготовления кессонов

Выделяют следующие виды кессонных потолков.

Из дерева

Деревянные конструкции, отличаются натуральностью, экологичностью, долговечностью и достаточно высокой ценой. Они изготавливаются из массива сосны, дуба, ясеня и других различных ценных пород деревьев и имеют уникальную и неповторимую природную текстуру, за счет которой в интерьере они смотрятся очень необычно.

На фото деревянный кессонный потолок в интерьере спальни.

Из гипсокартона

Более бюджетный вариант потолочного оформления из гкл, который несмотря на это выглядит довольно элегантно, стильно и гармонично. Такие подвесные конструкции прекрасно подходят для помещений с высокими потолками и способны отлично скрывать недостатки несущих перекрытий.

На фото гостиная с белой кессонной потолочной конструкцией из гкл.

Из полиуретана

Данные кессонные модели, отличаются легкостью и имеют высокие пожаро и влагоустойчивые свойства. Изысканные конструкции с элементами имитирующими лепнину, позволяют украсить потолок и привлечь к нему все внимание.

На фото кессонный потолок из полиуретана в интерьере зала.

Гипсовые

Представляют собой настоящее произведение искусства, гипсовые конструкции придают помещению респектабельный и презентабельный облик.

Формы кессонов

Существует определенный ряд форм, в которых могут быть выполнены кессонные потолочные конструкции.

  • Квадратный.
  • Круглый.

Проектирование

Все начинается с проекта и идеи. Важно, чтобы проект вам нравился и в дальнейшем. Посмотрите фотографии в интерьере, посоветуйтесь с близкими. Посмотрите, как в такой поверхности будет выглядеть неоновая лампа. Важно продумать все, включая освещенность, параметры и назначение помещение, а также высоту потолков. Только затем можно начинать выбор материала.

Кессонный потолок: схема и виды

Подготовка эскиза

Он является настоящим сердцем проекта. Именно он определяет весь будущий ремонт и то, как будут выглядеть потолки впоследствии. Предусмотрите, как будет установлена неоновая лампа. Используйте обычный лист бумаги и карандаш. Но при достаточном умении можно воспользоваться специальной компьютерной программой.

Обратите внимание! Расстояние между балками должно составлять от 80 до 100 см.

Составляем эскиз кессонного потолка

Подготовительные работы

Когда эскиз будет готов, важно проверить базовый потолок на качество поверхности. Если у него относительно цельная и ровная поверхность, ее вполне можно использовать для отделки. Если это не так, кессонный потолок на нее лучше не устанавливать. Важно правильно подготовить потолок. Выровняйте его при помощи шпаклевки и дайте ему хорошо просохнуть.

Важные моменты подготовки

Для такого потолка идеально подходит неоновая лампа. Под кессонные потолки необходимо наклеить обои. А рисунок может иметь небольшую структуру. Но можно выбрать однотонные обои. Их необходимо наклеивать вдвоем. Разгладьте их при помощи пластикового шпателя.

Инструменты для изготовления кессонного потолка

Второй вариант монтажа

Кессонные потолки из полиуретана являются еще одним подходящим вариантом. он не сложен во время работы, но обойдется несколько дороже. Для этого необходимо приобрести уже готовые элементы и модули, которые крепятся на скрытое крепление. Эти модули отличаются многообразием. В магазинах можно встретить широкий выбор балок, лепнины и розеток. Продумайте, как с ними будет сочетаться неоновая лампа.

Альтернатива — кессонный потолок из гипсокартона

Потолок в дизайне интерьеров играет огромную роль. Его высота очень сильно влияет на восприятие объема — чем потолок выше, тем, соответственно, комната кажется больше и просторнее. В последнее время тенденция использования обычных гипсокартоновых опусков постепенно уходит, уступая место более интересным решениям или даже простому лаконичному белому и ровному потолку без рельефа.

В реалиях современных стандартов это очень верно, так как оперируя высотой менее 270 см, вряд ли стоит воплощать на потолке дизайнерские фантазии в ущерб общему восприятию объема. В помещении, где уровень потолка более 270 см, одним из интереснейших решений станет его украшение кессонами.

Кессоны — это углубления, ниши в потолке, созданные естественным путем стыковки балок или намеренно смонтированные. Форма кессонов может быть любой, но чаще всего распространены квадратные и прямоугольные варианты.

Проектируя потолок с кессонами, заранее смиритесь с потерей от 10 до 25 см от общей высоты помещения (в зависимости от используемого материала и сложности профиля будущих кессонов).

Типы кессонных потолков

Давайте рассмотрим, из какого материала может быть воспроизведен вариант потолка с кессонами.

Классическое исполнение из дерева

Самым естественным и наилучшим вариантом можно считать исполнение кессонного потолка в дереве. В этом случае в специальных проектных мастерских (это могут быть организации, которые делают под заказ индивидуальные изделия из массива — двери, лестницы и прочее) специально для вас могут разработать проект расположения кессонов.

Он должен учитывать будущую расстановку мебели, количество источников освещения и цвет древесины или краски, которой ее будут покрывать. Также вы должны будете проконтролировать желаемую высоту профилей кессонов — в идеале, закажите пробный образец хотя бы одного элемента, чтобы точно быть уверенными в правильности своего выбора. После изготовления мастера из этой же организации произведут монтаж потолка — он будет весь состоять из деревянных брусьев, панелей и балок, расположенных в определенном ритме.

Сочетание Дерево+МДФ

Техника создания и монтирования потолка очень схожа с предыдущим образцом, за одним только исключением — вместо некоторых элементов из цельного дерева используется плита МДФ. И хотя материал этот менее ценный и не такой натуральный, его технические характеристики даже выше (МДФ не ссыхается, его не «крутит» как дерево), зато цена — намного лояльнее. Что касается внешнего вида — при беглом взгляде даже опытный мастер часто не сумеет сказать наверняка, дерево у вас на потолке или микс из дерева и МДФ.

Кессоны из гипсокартона и молдингов

Подобный вариант самый бюджетный, но и наиболее сложный в исполнении — здесь уже в проектировании вам сможет помочь разве что дизайнер или архитектор. Но при правильном подходе и грамотном использовании полиуретановых молдингов можно добиться отличного результата и не меньшей фактурности и изысканности, чем при использовании материалов, которые в разы дороже.

По сути, принцип создания кессонов здесь состоит в том, чтобы сделать фигурный опуск потолка из гипсокартона, в нужных местах оставив «ниши», которые позже должны быть по периметру оклеены широким молдингом, а по центру будущих кессонов монтируют источники света. Сложности здесь особой нет, но скрупулезность и четкость в разметке должна присутствовать обязательно.

Дизайн кессонированных потолков

Индивидуальный потолочный дизайн является определяющим фактором уюта и комфорта в помещении.

Комбинированный

Кессонный двойной потолок в сочетании с глянцевым или матовым натяжным полотном всегда выигрышный и стильный вариант.

С лепниной

Конструкции, украшенные лепниной имеют эстетичный внешний вид, прекрасно подчеркивают и преображают потолочное пространство и придают ему рельефности и эффект старины.

Резной

Делает интерьер роскошным и основательным. Узорные модели, украшенные болгарской резьбой, позволят придать помещению незаурядности и прекрасно сочетаются с различными стилями, например классика, барокко или модерн.

Витражный

Впечатляет своей красотой и изяществом. Витражное стекло с изысканным орнаментом или росписью, придает кессонной конструкции более легкий, яркий и дорогой вид.

Идеи освещения

Грамотно подобранное освещение поможет полностью преобразить комнату.

С подсветкой

Для того, чтобы потолок не выглядел блекло и невыразительно, лучше оборудовать его дополнительной подсветкой с периметром, которая эффектно выделит форму и размер ячейки.

С люстрой

Различные люстры еще больше подчеркивают всю красоту, утонченность и изящность потолочной конструкции и делают ее самым основным декоративным элементом комнаты.

Фото в интерьере комнат

Кессонный потолок мгновенно добавляет индивидуальности любому помещению.

Кухня

Данное потолочное оформление позволяет дополнить интерьер кухни и стать его достойным украшением. Здесь довольно часто применяют модели из полиуретана, мдф или гипсокартона, ведь такие поверхности очень просты в уходе.

Гостиная

Кессонный потолок визуально расширяет пространство и добавляет в него архитектурности и воздушности. Гостиная с таким декором приобретает более законченный, оригинальный и стилистически грамотный вид.

Коридор и прихожая

Для такого небольшого помещения, в котором нет естественного света, выбирают модели в светлых тонах, с большим количеством осветительных приборов. Они придают коридору или прихожей, по-настоящему великолепный и изысканный облик.

На фото коридор и белый кессонный потолок, украшенный люстрами.

Спальня

Такой декор станет идеальным выбором для просторных спален. Он добавит комнате индивидуальности и интересности и станет стильным дизайнерским элементом всего интерьера.

Кабинет

Кессонные потолки из дерева, зрительно сделают кабинет намного больше и выше и сформируют в нем атмосферу солидности и представительности.

На фото комбинированный кессонный потолок в интерьере кабинета.

Цветовая гамма

Цветовое оформление модульного потолка, является очень важной частью всего интерьерного решения.

Белый

Самый традиционный вариант, который добавляет в комнату свежести, простора и грациозности. Белые потолочные модели, смотрятся очень органично и прекрасно сочетаются со всеми стилевыми решениями.

На фото гостиная с кессонной потолочной конструкцией белого цвета.

Коричневый

Изысканное, лаконичное и практичное решение. Кессоннированная конструкция коричневого цвета, отличается особой эксклюзивностью и делает интерьер мягче и теплее.

На фото кессонная потолочная конструкция коричневого цвета в небольшой гостиной.

Венге

Элитарный и роскошный оттенок, который особенно прекрасно смотрится при достаточном количестве освещения. Данные модели позволяют добавить в помещение новых красок и акцентов.

Черный

Притягивает, завораживает и интригует, привносит в атмосферу аристократичности и элегантности.

Оформление в различных стилях

Кессоннированные модели также великолепно подходят для множества стилевых направлений.

Современный

Простые и сдержанные симметричные геометрические формы, кессонной потолочной конструкции прекрасно подчеркивают современный интерьер и придают ему четкости и определенной простоты и умеренности.

На фото белый кессонный потолок в гостиной в современном стиле.

Классика

Изысканные потолки из гипса или полиуретана, украшенные лепниной, будут особенно гармонично соответствовать классическому стилю. Они станут довольно респектабельным дизайнерским решением, которое прекрасно смотрится в сочетании с роскошными люстрами, дорогой мебелью и другим декором помещения.

Лофт

Данный стиль также может органично комбинироваться с простыми и лаконичными формами кессонного потолка.

На фото кессонная потолочная конструкция в гостиной в стиле лофт.

Прованс

Потолочные изделия исключительно из натуральных материалов, в пастельных мягких оттенках, отлично впишутся в интерьер в стиле прованс.

На фото гостиная в стиле прованс и кессонный потолок в бело-голубых тонах.

Шале

Конструкции из натуральной древесины станут гармоничным дополнением альпийского стиля, которым оформляют комнаты или мансарды в деревянных домах. Они выглядят достаточно просто и неброско, но при этом весьма дорого.

Английский

Деревянные массивные кессонные потолки в темных тонах, практически неотъемлемая часть спальни, кухни или гостиной в английском стиле. Они станут главным акцентом комнаты для создания великолепного и элитного интерьера.

Фото галерея

Кессонный потолок позволяет грамотно дополнить любое помещение и добавить в него нотки роскоши и богатства. С помощью такого многогранного декора можно украшать любые комнаты, придавать им неповторимости и особой стильности, и создавать самобытный дизайн.

Технология монтажа

Зачастую подобный тип потолочного устройства применяется в помещениях с высокими потолками, что способствует расширению пространства. Необходимая высота стен в комнате составляет 2,5 м. При меньших габаритах помещения теряется эффектность внешнего вида. Поэтому данный вариант потолочного устройства будет отличным решением для зданий старого типа, высота стен которых приближается к 3 м.
Благодаря своим конструкционным особенностям кессоны отлично скрывают все неровности несущих перекрытий, что очень полезно, так как отпадает необходимость в дополнительном выравнивании стартовых поверхностей. А это значительно экономит время проведения монтажных работ своими руками.
Технология сборки подобного рода устройств потолков схожа с монтажом ниш. Поэтому здесь необходимо совмещать направляющие (UD) и стоечные профиля (CD).
Монтаж проводится следующим образом:

  • делаем разметку потолка с указанием мест расположения ниш;
  • на потолочной поверхности разбиваем прямоугольную сетку. Размер одной клетки выбираем в зависимости от габаритов комнаты. Чем больше помещение, тем больше будут клетки;

Обратите внимание! Оптимальный размер одной клетки составляет один метр в длине и ширине. При небольших габаритах помещения, данный параметр должен составить примерно 60 см.

Разметка на чертеже

  • для разметки используем отбивочную нить и рулетку.

После разметки определяем плоскость для будущего устройства. Для этого используем уровень и по аналогии с обычной гипсокартонной конструкцией наносим линию разметки по всему периметру, отталкиваясь от самого низкого угла.
Помните, что стыковка такой потолочной конструкции осуществляется не нишами, а «балками». Поэтому разметку надлежит начинать с периметра и от крайних балок.
Далее наступает черед установки каркаса:

  • по периметру помещения крепим направляющие (UD) и стоечные профили (CD) по аналогии с каркасом для короба под гипсокартон;

Каркас короба

  • затем начинаем формировать кессоны. Для их сборки используем профиля для перегородок (CW и UW). Не стоит в данном случае применять слишком широкие профиля. Лучше использовать рейки шириной в 50 мм, но для габаритных помещений следует брать профиля широких в 75 и 100мм;
  • сначала ниши собираем по периметру из профилей UW, а далее вставляем в них перемычки CW. При этом направляем их строго вниз. Это самый длинный и нудных этап работ;
  • на каждой стороне (при метровой ширине ниш) следует располагать по три профиля CW. Два располагаем максимально близко к углам, а третий – посредине. Проделывать такую манипуляцию придется довольно часто;

Схема ниши кессона

  • далее с помощью лазерного или гидравлического уровня делаем отметку плоскости и отрезаем излишки в зависимости от необходимого уровня;
  • теперь на выступающие профиля CW устанавливаем направляющие UW, завершая таким образом формирование ниш.

Обшивка конструкции

По окончанию монтажа ниш приступаем к их обшивке листами гипсокартона по стандартной схеме. В результате из каждой ниши получится небольшой прямой потолок.

Обшивка кессонов

В процессе обшивки не забудьте, что в эти ниши можно установить своими руками дополнительное освещение. Если будут использоваться точечные светильники, то в листах гипсокартона нужно будет проделать под них отверстия нужного диаметра. Используйте для этого нож по работе с гипсокартоном.
Если вы хотите создать скрытую подсветку со светодиодной лентой, то в процессе обшивки ниш сделайте с помощью листов небольшую полочку. На нее впоследствии можно без особых проблем установить светодиодную ленту.
В результате у вас получится самый настоящий кессонный потолок из гипсокартонных листов. Завершающим этапом его сборки будет финальная отделка.

Финальный штрих

Чтобы придать большей эстетичности собранной потолочной конструкции с кессонами, следует проделать следующие манипуляции:

  • все внутренние углы защищаем серпянкой, а на наружные устанавливаем контрашульцы. Для их закрепления на потолке используем клей для швов. Отличным вариантом будет марка Fugenfuller;

Шпаклевка

  • затем шпаклюем;
  • далее проводим зачистку абразивной сеткой;
  • после этого грунтуем и красим.

Завершающим этапом отделки данной потолочной конструкции будет установка багетов. Здесь важно правильно нарезать углы, чтобы красиво соединить багеты на стыках стен.
Все, монтаж кессонных потолков из гипсокартонных листов считается оконченным.

Особенности конструкции

Кессонный потолок, смонтированный своими руками, позволяет добиться следующих преимуществ:

  • изменение акцентов в помещении;
  • придание комнате большей значимости и внушительности;
  • создание хорошей акустики;
  • визуальное расширение пространства;
  • придание потолку особой легкости;
  • защита от деформации;
  • возможность скрыть вентиляционные короба, а также электропроводку и системы кондиционирования.

Также интересно знать, что кессонные конструкции часто применяются не только для оформления потолков, но и для украшения арок.