Статьи

Потолки с лампочками, фото

Освещение в помещении – это неотъемлемая часть любого интерьера. От того каким оно будет, будет зависеть вся создаваемая атмосфера. Очень важным вопросом для обсуждения при установке натяжного потолка является вопрос о том, какие лампочки для натяжного потолочного покрытия необходимо подобрать? Какой формы должны быть светильники и как их правильно устанавливать? В рамках данной статьи мы рассмотрим плюсы и минусы всех типов лампочек для натяжного потолка. Но сначала нужно поговорить об общих требованиях, предъявляемых к светильникам для натяжных потолков.

Как и с чего начинать выбирать светильники для натяжных потолков?

Лучше решить вопрос с осветительными приборами на этапе разработки дизайн-проекта. Планирование — гарантия удобного и красивого освещения, а также защита от неожиданных проблем. Доверяйте вопрос профессионалу, который учтет все детали — от интерьера и размеров комнаты до технических требований. Если трудно нанять специалиста, обратитесь за онлайн-консультацией в наш магазин.

Для этого типа подвесных потолков важно сразу правильно подобрать источники света и схему освещения. Заменить модели на полотне из ПВХ сложнее, чем на обычной бетонной поверхности.

Общие требования, предъявляемые к светильникам для натяжных потолков

Решив установить натяжной потолок, задумайтесь всерьез об осветительных приборах, монтируемых в такую конструкцию. Ведь не все приборы могут подойти. Определитесь с этим заранее, чтобы потом не жалеть потраченных средств и времени. Ведь вам предстоит постоянно находиться в этом помещении. Оно не должно вызывать у вас неприятных ощущений. Обратите внимание на следующее:

  • Выбирайте светильники круглой или овальной формы. Вы исключите возможность повредить полотно натяжного потолка.
  • Устанавливая светильник, не забудьте закрыть ободком армирующее кольцо.
  • Светильники нужно устанавливать из расчета: один светильник на 2 кв.м натяжного потолка.
  • Старайтесь не использовать лампы накаливания. Ведь они очень сильно греются. Подробнее об этом мы поговорит далее.
  • Оптимальным вариантом станут лампы с направленным светом. Например точечные светильники, а не с рассеивающим.
  • Будьте готовы опустить потолок ниже на высоту светильника,. Лучше выбирайте с более плоской конструкцией, чтобы сохранить пространство помещения.
  • Для низких помещений рекомендовано крепить осветительный прибор к потолку. А не за крюк.
  • Перед установкой полотна натяжного потолка, проверьте все электрические коммуникации. А также крепеж для светильников. При необходимости подключите светильники, проверьте, чтобы все исправно работало. Делается это затем, чтобы после установки полотна натяжного потолка не выполнять различных «доводок» электрокоммуникаций, особенно с использованием острых инструментов.

Итак, разобравшись с формой осветительного прибора, количеством светильников, рассмотрим подробно все виды лампочек. А также их достоинства и недостатки. На сегодняшний день существуют следующие типы лампочек:

  • галогенные,
  • лампочки накаливания,
  • энергосберегающие
  • и светодиодные.

Светодиодные светильники: что это и какие выбрать для натяжного потолка?

Вместо традиционной люстры, к которой нужно подбирать и покупать лампы, можно купить LED-светильник. В такие модели уже встроен светодиодный модуль, дающий комфортное освещение.

Данные источники света такие же экономичные, надежные и экологичные, как и обычные LED-лампы. Среди них есть много решений с интересным дизайном: светильники-пазлы, линейка «Собери сам», подвес Loreto c прозрачным светящимся плафоном, парящий обруч Jung. Также можно выбрать точечные решения с интегрированными светодиодами, например модели MAXUS серии SDL или GLOBAL линейки SPN.

На натяжные потолки устанавливают любые светодиодные модели с хорошей системой отвода тепла и защитой от перегревания.

LED-модели Ricam со встроенным светодиодным модулем для гостиной в стиле модерн

В ванной

В ванной комнате можно не бояться переборщить с яркостью света. Но не забудьте о важном моменте – выбирайте светильник высокого класса с влаго- и пылезащитными свойствами (с обозначением – IP).

Ванная отличается высокой влажностью, поэтому технические вопросы в этом случае порою гораздо важнее эстетических. Отлично подходят маленькие яркие люминесцентные светильники.

Если вы желаете, чтобы свет в ванной был равномерно ярким, следите за одинаковым расстоянием между точечными светильниками. А если хотите внести нотку креативности, расположите лампы в виде ломаных линий или зигзага.

Схемы.

Схема расположения точечных светильников на потолке.

Виды расположения лампочек на потолке:

  • Овал. Освещение выглядит как овал в прямоугольнике потолка.
  • Круг. Большой круг из ламп, равномерно освещающих помещение.
  • Прямоугольник. Приборы размещают по краю, что визуально увеличивает пространство.
  • Дуга. Выделяет зону в комнате.
  • Волна. Корректирует помещение в домах необычной конфигурации.
  • Произвольное расположение. Создаёт нестандартную обстановку в доме.

Лампочка накаливания, дешево, но приемлемо ли?

Лампочка накаливания привычна для всех. Ведь она самая дешевая и ее легко заменить при сгорании. Но на этом ее достоинства относительно натяжных потолков, пожалуй, и заканчиваются. Недостатки гораздо весомее:

  1. Лампочки сильно нагреваются, отсюда очень низкий коэффициент полезного действия. Нагрев для натяжного потолка может привести к пожелтению и сморщиванию. Поэтому если и применять такую лампочку, то только 40 Вт для ПВХ-полотна и максимум 60 Вт для тканевого потолка.
  2. Габариты для установки светильников с такими лампочками делают необходимым опустить натяжной потолок на 10-12 см от базового, тем самым вы можете потерять до 7 см полезного пространства, а это согласитесь очень важно, особенно если помещение и так низкое.
  3. Лампочки накаливания не безопасны для полотна еще и потому, что они имеют свойство «взрываться». Такой эффект происходит из-за разгерметизации колбы, когда это происходит кислород из окружающей среды резко врывается через образовавшуюся прореху внутрь с громким хлопком, часто, при этом стеклянную колбу лампы накаливания просто разрывает на куски. Вряд ли вам понравится, если такая «бурная реакция» произойдет в непосредственной близости от дорогого полотна натяжного потолка, которое, скорее всего, будет повреждено острыми осколками стекла от разлетевшейся лампочки накаливания. Обезопасить полотно от такого эффекта можно только одним способом – не устанавливать лампы накаливания.

Галогенные лампочки

Галогенные лампочки – вариант, более востребованный для натяжных потолков, нежели лампы накаливания, однако они обладают теми же недостатками: низкий КПД и сильный нагрев, который может стать губительным для полотна натяжного потолка. Галогенные лампы применяют в основном в софитах, однако при этом важно помнить, что если вы их устанавливаете вместе с полотном натяжного потолка из ПВХ, номинальная мощность лампочки не должна превышать 30- 35 ватт. При этом расстояние между полотном и галогенной лампой не должно быть менее 100 мм. Работая с галогенными лампочками, не прикасайтесь к ней голыми руками, так как потожировое вещество с рук, в процессе эксплуатации лампы разогреется и может разрушить лампу. Какие разновидности галогенных ламп существуют, и какие из них лучше использовать для натяжных потолков?

  1. Двухцокольные линейные галогенные лампочки – применяются для освещения больших площадей. Такие лампы выпускают, как правило, мощностью более 300 Вт, они устойчивы к повреждениям, размещаются строго горизонтально. Существенно не вдаваясь в подробности, отметим, что такие лампы не подходят для натяжного потолка, ввиду большой мощности и размеров.
  2. Капсульные галогенные лампы – миниатюрная разновидность «галогенок». Такие лампочки выпускаются, как правило, небольшой мощности, а предназначены они для организации точечной подсветки. Такие лампочки весьма практичны, им не требуется защитная поверхность и в них уже встроены отражатели, их, хотя и с осторожностью можно применять при организации подсветки натяжного потолка.
  3. Галогенные лампы с алюминиевым отражателем, как правило, низкого напряжения – такие лампы чаще всего используют для организации освещения помещений с натяжными потолками. Такие лампы умеренно нагреваются благодаря защитному корпусу и малому напряжению и, практически, не могут навредить полотну натяжного потолка.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающая лампа – это люминесцентная лампочка, которая состоит из 3 частей: цоколя, электронного пускорегулирующего устройства и колбы. Люминесцентные лампы различаются по типу патрона (обычный и малый), по цвету излучения — теплый белый, нейтральный белый, холодный белый, дневной свет. Также различаются по форме и размеру колб: 7, 9, 12, 17 мм, и, наконец, по мощности – от 3 до 120 Вт и более. Для натяжных потолков энергосберегающая лампа вполне подходящий вариант. Они практически не греются, долго работают, отличаются низким энергопотреблением. Справедливости ради следует отметить, что недостатки у них, как и у любых источников искусственного света, имеются. Их выделяют два: во-первых энергосберегающие лампы имеют высокую цену, а во-вторых такие лампы боятся влаги, поэтому например, в ванной комнате их использовать нельзя. Если вы учли эти недостатки, то вполне можно использовать люминесцентные лампы вместе с натяжным потолком.

Светодиодные лампы

Светодиодные источники света, полосы или блоки, предназначены для организации не только точечной подсветки, но и полноценного освещения небольшого жилого помещения. Современные светодиоды последнего поколения настолько яркие, что их стали использовать не только для световой индикации в электроприборах, но и как источники света. Из нескольких светодиодов можно создать довольно яркую подсветку элемента интерьера помещения, а если собрать несколько десятков светодиодов в блок, то они сойдут за полноценный источник света для небольшой комнаты. Достоинств у них много.

  • Во-первых, светодиоды чрезвычайно экономичны и служат очень долго.
  • Во-вторых, они очень компактны, с ними легко работать в процессе монтажа.
  • В-третьих, они не выделяют тепла и абсолютно безопасны для любого полотна натяжного потолка.
  • В-четвертых, светодиоды можно подобрать практически любого цвета излучения, они достаточно ярки и позволяют создать равномерное, стабильное освещение для вашей комнаты.

Несколько слов об особенностях монтажа натяжных потолков с лампочками

Технология монтажа натяжного потолка с источниками искусственного освещения несколько отличается от классического порядка установки, так как светильник нельзя крепить прямо на полотне натяжного потолка, во избежание его провисания, необходимо произвести подготовку к монтажу светильника до того, как полотно будет натянуто. Для начала нужно развести проводку в нужных местах, которая крепится прямо к основному потолку, или размещена в специальных гофрированных трубках, которые в свою очередь крепятся к базовому потолку. При необходимости, на базовом потолке можно закрепить металлический профиль, для крепления платформ под светильники. После чего, можно натягивать полотно, при этом нужно учитывать, что прямо под платформы на полотне натяжного потолка будут размещены армирующие кольца, внутри которых необходимо вырезать отверстия, через них нужно вытащить провода и подключить к ним светильники, после этого светильники монтируют в платформы и устанавливают высоту. В целом монтаж не сложный, а результат превосходит ожидания.

В заключение следует сказать, что лампочки – это один из обязательных элементов конструкции натяжного потолка, так как жилая комната немыслима без искусственного освещения. Исходя из специфики материала, из которого изготовлено полотно натяжного потолка, для него не подойдет любой тип лампочек, главными критериями выбора выступают способность источника света нагреваться и его надежность. Если учитывать эти критерии можно подобрать лампочки, которые не только будут освещать вашу комнату, но и помогут подчеркнуть неповторимую красоту вашего натяжного потолка и всего интерьера помещения.

В зале

Зал – это одна из центральных комнат в доме. Это место, куда вы в первую очередь ведёте гостей. Пространство, где по вечерам собирается вся семья. Поэтому важно, чтобы освещение натяжных потолков в зале было, как на фото вашей мечты.

Чтобы создать уютную атмосферу, освещение лучше всего монтировать по классической схеме. Используйте одновременно изящную люстру и систему точечных светильников.

Маленькие вмонтированные точечные светильники можно расположить, как вокруг люстры, так и по периметру комнаты. Проследите, чтобы освещение было достаточно ярким, но не ослепляющим экран телевизора, если он расположен в зале.

Большие залы можно разделять на зоны с помощью освещения натяжных потолков. Акценты делаются с помощью ламп различной мощности, проектирования композиции и прочих дизайнерских приёмов.

На кухне

Для освещения натяжных потолков на кухне лучше всего использовать простые точечные светильники. Потому, что в этом пространстве не должно быть ничего лишнего, это рабочая зона, где создаются настоящие кулинарные шедевры.

Именно точечные светильники отлично помогают разделить кухню на функциональные зоны. Сконцентрируйте свет над той частью комнаты, где больше всего «кипит жизнь».

На кухне люди орудуют острыми предметами и делают точные замеры, поэтому не экономьте свет для рабочих зон. Уголок кухни, где уютно затаился обеденный стол, наоборот можно скрыть в тусклых романтичных лучах светильника.

В прихожей

Коридор или прихожая зачастую представляют собой длинное и узкое помещение. Если даже не длинное, то в любом случае – небольшое и не центральное.

Зачастую возникает желание расширить прихожую с помощью грамотного освещения натяжного потолка. Для этого лучше всего использовать люминесцентные светильники.

В прихожей красиво смотрятся точечные лампы вдоль стен, отражающиеся в глянцевой поверхности натяжного потолка. Центральная часть прихожей не требует яркого света, акцент с неё смещается в пользу стен.

Не расстраивайтесь, если ваш коридор кажется вам совсем маленьким и угрюмым, взгляните на фото с примерами освещения натяжных потолков в прихожей. И у вас снова появится возможность поверить в чудеса и зарядиться вдохновением для ремонта.