Статьи

Расход шпаклевка

Шпаклевочные смеси представляют собой специальные отделочные составы, которые наносятся на стену перед окрашиванием или поклейкой обоев.

Для получения максимально ровной поверхности нужно учитывать многие параметры: вязкость раствора, его консистенцию, температуру в помещении. Однако одним из самых важных моментов является соблюдение норм расхода шпаклевки.

Факторы влияющие на затраты материала

Расход зависит от многих факторов:

  1. Состояния стен (наличие и глубина трещин, кривизна, шероховатости).
  2. От того, что вы будете делать со стеной потом: клеить обои, красить, белить.
  3. От опыта и квалификации мастера.

Правильный подбор материалов сократит расходы и ускорит процесс.

Прежде всего, нужно учитывать место проведения работ. Для наружных работ или для влажных помещений используются цементные шпаклевки. За счет значительной толщины слоя их потребуется больше, чем гипсовых.

Гипсовые смеси используются в сухих внутренних помещениях. Различают сухие смеси, которые нужно разводить водой, и готовые шпаклевочные смеси, не требующие никаких дополнительных действий. Расход готовых гораздо меньше, однако и стоят они относительно дорого.

В зависимости от вида работ шпаклевки можно разбить на группы:

  1. Стартовая — для первичного устранения трещин, углублений и погрешностей поверхности. Именно на эту группу шпаклевок приходится наибольший расход материалов.
  2. Универсальная — расход ее чуть меньше, чем стартовой, но и применяют ее после стартовой или вместо нее на хороших стенах, иногда она заменяет финишную.
  3. Финишная — наводит лоск на почти готовую стену, чтобы создать гладкую поверхность для окрашивания или под обои. Ее требуется совсем немного.

Это только предварительные факторы, которые нужно иметь в виду. Более точные оценки можно получить, учитывая рекомендуемые нормы.

Что делать если появилась плесень на стенах в квартире? Читайте .

Нормы расхода шпаклевки

Информация об оптимальных нормах приводится производителем. Обычно расход указан с расчетом на слой толщиной 1 см для стартовых шпаклевок и 1 мм для финишных.

Стартовая шпаклевка наносится на предварительно оштукатуренную стену, на которой нет значительных дефектов. Толщина каждого слоя не должна превышать 10 мм, а общая толщина — не больше 30 мм, иначе покрытие может потрескаться и отслоиться.

Для гладкой стены достаточно слоя толщиной 1 мм — тогда потребуется 0.8-0.9 кг/м2, но если трещины и неровности значительны (до 10 мм), расход может увеличиться в десять раз.

В качестве примера рассмотрим стартовую шпаклевку Кнауф НР Старт. Рекомендуемый расход при толщине слоя 10 мм — до 10 кг/м2. Стандартного мешка 30 кг, таким образом, хватает на 3-3,5 м2 поверхности. Поверхность получается довольно зернистой (размер зерна до 1,3 мм) и сохнет до 7 суток. После этого можно приступать к окончательной обработке.

Финишная шпаклевка — это гомогенизированная смесь с очень мелкой структурой (до 0,3 мм), предназначенная для окончательного выравнивания стен.

Ее наносят тонким слоем, чтобы она не оплыла во влажном виде и не растрескалась по мере высыхания. Оптимальная толщина слоя — 0,5-1 мм.

Расход для шпаклевок разных фирм почти одинаков. Скажем, для шпаклевки Ветонит Финиш плюс при толщине слоя 1 мм рекомендуемый расход составляет примерно 1,2 кг/м2, мешка 25 кг должно хватить на 20-25 м2.

Готовая шпаклевка — так называемся шпаклевочная гладь. Применяется для выравнивания потолков, относительно гладких стен или мелких повреждений на столярке. Входящие в ее состав добавки (пластификаторы и виниловые вещества) значительно улучшают качество поверхности.

Эти смеси имеют ряд преимуществ перед сухими составами:

  • сразу готовы к работе;
  • быстрее сохнут;
  • не трескаются после высыхания.

Одной из самых экономичных является смесь Шитрок (Sheetrock): при толщине слоя 1 мм ее нужно всего 0,5 кг/м2. Расход других шпаклевок («Кнауф», «Пуфас») может составлять от 1,5 до 1,7 кг/м2.

Отчего зависит расход материала

Для обработки поверхностей во время ремонта используют различные материалы. Каждая шпаклевка имеет свои технические особенности и сферу применения. К разновидности шпаклевочных масс относят:

  • Фасадную шпаклевку, которая используется для отделки наружных стен и фасада.
  • Ветонит. Используется для отделки стен в помещениях с невысокой влажностью. В туалете и ванных такая модель шпаклевки является не самым лучшим вариантом. Шпаклевка ветонит расход на один метр площади составляет 1,18 кг.
  • Масляно-клеевую шпаклевку используют для отделки различных помещений. Для фасадных работ материал не желательно использовать, так как он обладает низкой стойкостью к негативным факторам внешней среды.
  • Клеевые шпатлевки широко используются в тех помещениях, где в качестве финишной отделки будет использоваться побелка, краска или известь.
  • Гипсовую шпатлевку применяют на гипсокартонных конструкциях. Скрыть неровности обычной стены ей практически не удается;
  • Финишная шпаклевка используется для подготовки поверхности к окончательной отделке.

Каждый из этих материалов имеет свои особенности, в том числе и расход на 1 м2. Так, на один метр площади финишной шпаклевки уходит 0,44 кг, в то время как фасадной 1,6 кг. Эти значения являются приблизительными, так как на расход влияет множество факторов, в особенности это касается состояния поверхности и вида используемого материала.

Черновая шпаклевка, используемая в качестве основания покрытия, наносится первой. Если конструкция будет иметь неровную поверхность, то шпаклевки пойдет гораздо больше. С ее помощью будет создаваться слой определенной толщины, который скроет основные дефекты поверхности. Толщина такого слоя может достигать 8 мм и более.

Что касается чистовой шпатлевки, то она наносится небольшим слоем. Но, бывают случаи, когда толщина слоя увеличивается. В этом случае увеличиться и расход материала на проведения отделочных работ. В среднем толщина финишного покрытия составляет около 3 мм.

Как рассчитать расход материала

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент шпаклевки. Она продается как в сухом, так и готовом виде. Второй вариант хорош тем, что позволяет провести более точные расчеты, так как известен объем готовой смеси. Сухие же смеси нужно размешивать с соблюдением определенной технологии. Нарушение технологии приводит к изменению объема шпаклевки. В результате расход шпаклевки на 1 м2 изменится.

Для расчета можно использовать нормы расхода шпаклевки на один метр площади. Но, они не всегда отвечают действительности. Чтобы определить количество материала, которое нужно для отделки стены, нужно знать площадь поверхности, толщину наносимого слоя и установленную норму расхода шпаклевки кнауф на 1 м2. Формула, с помощью которой можно узнать расход на один метр площади, выгладит так:

12×1,2×2=28,8 кг

,где 12 м2 – площадь стены; 1,2 кг – расход материала на один квадратный метр поверхности; 2 мм – толщина слоя шпаклевки.

По такой формуле можно осуществлять расчет любого материала, в том числе и шпаклевки кнауф. Конечно, при этом нужно учесть некоторые особенности и нюансы. Так, некоторое количество материала останется в ведре. Также не стоит забывать о нарушении технологии приготовления раствора.

Как правильно приготовить шпатлевку

Чтобы расход шпаклевки на 1 м2 соответствовал расчетам, необходимо приготовить раствор строго следуя технологии. Лучше всего в качестве тары использовать пластмассовую емкость. Она должна иметь небольшой объем. Если за один раз приготовить много раствора, то можете не успеть его выработать быстро. Чем дольше шпаклевка находится в ведре, тем больше она застывает и теряет свои свойства и объем.

Шпаклевку лучше разводить часто и в небольших количествах. Помочь в этом процессе сможет строительный миксер. В процессе замеса стоит следить за наличием комков, они негативно сказываются на технических характеристиках раствора. Рекомендуется не спешить с замесом. При необходимости раствору дают время выстояться, что позволяет комкам немного раствориться.

Замешивать новую порцию раствора нужно в чистом ведре. Не стоит лениться очищать емкость от старого раствора. Если он попадет на стену с новой шпаклевкой, то это приведет к снижению прочности слоя и неравномерному застыванию. Это касается и миксера. После завершения замеса его нужно помыть. Для этого инструмент вставляется в ведро с водой и на несколько секунд включается.

Замешивание раствора проводится с соблюдением технологии и инструкции, которая наносится на упаковку материала. В ней указывается количество сухой смеси на определенный объем воды. В разных случаях такая пропорция может отличаться, что объясняется типом материала.

Что стоит учесть при работе со шпаклевкой

Перед тем как шпаклевать стены, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Если на штукатурке есть какие-то загрязнения, то их нужно устранить. Если речь идет о бетонных конструкциях, которые имеют гладкую поверхность, то здесь не обойтись без грунтового раствора. С его помощью улучшается сцепление раствора с поверхностью. Покрашенные стены предварительно очищаются от старого покрытия.

От того, насколько качественно будут проведены подготовительные работы, зависит конечный результат и расход шпаклевки. В особенности это касается стартового слоя. Расход финишной шпаклевки на 1 м2 зависит от состояния стены. В особенности это касается наличия значительных неровностей.

Готовые шпаклевки – идеальное решение вопроса

Считается, что идеальным вариантом для проведения ремонта своими руками являются готовые шпаклевки. Раствор продается уже в готовом виде. А это значит, что вам не придется тратить время и силы на его приготовление. Такие шпаклевки обладают разными техническими характеристиками и свойствами, которые ничем не уступают сухим смесям. Единственный недостаток варианта – высокая стоимость.

Среди всех преимуществ таких шпаклевок можно выделить:

  • готовность к работе;
  • простота и удобство в использовании;
  • быстрое застывание нанесенного слоя;
  • применение на различных поверхностях.

Но, главным достоинством готовых смесей является их низкий расход. Поэтому высокая стоимость материала компенсируется этим немаловажным параметром.

Как рассчитать?

По штукатурке

Оцените качество стены и требуемую толщину слоя. Решите, будете вы шпаклевать всю стену целиком или только дефекты и поврежденные части, оцените площадь обработки.

Если стена идеально гладкая, достаточно нанести 1 мм стартовой шпаклевки (1 кг/м2) и 0,5 мм финишной (0,6 кг/м2).

Увеличение толщины слоя увеличивает расход пропорционально: для слоя 10 мм стартовой шпаклевки потребуется 10 кг/м2.

Имейте в виду, что часто требуется повторное шпаклевание! Второй слой обычно тоньше первого (до 3 мм), но его тоже нужно включить в расчет. Расход финишной шпаклевки варьируется незначительно, до 1-1,2 кг на м2.

Пример: относительно ровная стена 2,6 м х 3 м = 7,8 м2 с мелкими трещинами и незначительными дефектами. Предполагаемый слой стартовой шпаклевки — 3 мм (3 кг на м2). Необходимое количество сухой смеси: 7,8*3=23,4 кг. Финишной шпаклевки потребуется примерно 8 кг.

Но нужно учитывать, что разные участки стены могут требовать разное количество шпаклевки!

Возможно Вам будет интересно узнать: как сделать декоративную штукатурку из шпаклевки? Об этом написано в этой статье .

По гипсокартону

Несмотря на идеально гладкую поверхность отдельного листа, между листами всегда будут стыки, которые нужно заделать. Спрятать нужно и шляпки саморезов, которыми крепятся листы. Поэтому ограничиться только финишной шпаклевкой не удастся.

На квадратный метр обычно идет до килограмма смеси. Выбор материала зависит от условий в помещении: для влажных помещений рекомендуется цементная шпаклевка (~1,1 кг на м2), для сухих — гипсовые (1 кг/м2) или полимерные смеси (0,5 кг/м2).

По гладкой бетонной стене

Гладкие бетонные стены перед шпаклеванием нужно обработать грунтовкой и только тогда наносить слой шпаклевки (не более 6 мм для первого слоя и не более 3 мм для второго). Можно шпаклевать и деревянные поверхности, но слой шпаклевки должен быть минимальным, не больше 2-3 мм.

Обратите внимание: как бы тщательно вы ни работали, часть раствора останется на ведрах, на инструментах, на полу.

Значительно увеличить расход может и неумелое обращение со смесями, иногда состав застывает раньше, чем вы успели его использовать, или приходится переделывать отдельные участки. Эти неизбежные потери могут составлять до 10% общего количества, поэтому лучше иметь некоторый запас материалов.

В этом видео рассказывается как правильно рассчитать расход шпаклевки.

На сколько квадратов хватит мешка шпатлевки, если шпаклевать в два слоя?

3. Обязательно. До шпаклёвки и перед обоями (окраской).

4. «Ротбанд-Гольдбанд» — это штукатурки, а гольдбанд с очень крупной фракцией и для гкл никак не подходит. Ротбандом можно, но всё-таки это не финишное покрытие. Не мудрите, пройдите пару/тройку слоёв (3-5мм) ветонит лр+, лучше с малярной (капроновой сеткой ячея 5х5мм, 1м х 20м) сеткой, желательно, но не обязательно. Можно ветонит кр — шкурится тяжело.

5. Читай пункт 3.

6. Чушь — это зависит от вида обоев. Если прогрунтовано хорошо, то шпаклёвка не размокнет.

Ветонита лр+, на среднюю комнату 16/18 м2, уйдёт по стенам 1-3 мешка при сплошной шпаклёвке. В зависимости от количества и толщины слоёв, а также качества установки гкл. Чем меньше перепады в горизонтальной и вертикальной плоскости, тем меньше, разумеется, расход шпаклёвки.

При следующей переклейке обоев, частичная шпаклёвка всё равно понадобится.

«то слой шпаклевки хватит 1мм я думаю» — нет. Шлифовать нечего будет, он весь на шлиф. бумаге останется. В этом случае тогда уж ограничьтесь только шпаклёвкой швов гкл.

Не забудьте про внешние углы, при шпаклёвке (штукатурке) ставьте защиту на угол (оцинковка или пластик).

Шпатлевка это отделочный состав, который служит для выравнивания поверхности перед нанесением на нее краски. Любой вид шпатлевки должен соответствовать ГОСТу. Чтобы шпатлевка соответствовала ГОСТ, должны быть соблюдены расход шпатлевки, плотность, вязкость, цвет, время высыхания.

В зависимости от того, какой вид краски будут наносить, шпатлевку можно поделить на несколько видов: ветонит, финишная, шпатлевка для стен, масляная, клеевая, гипсовая и фасадная. Расход шпатлевки на 1м2 напрямую зависит от смеси и поверхности, на которую ее будут наносить. Поэтому следует соблюдать следующие нормы расхода шпатлевки:

-шпатлевка ветонит расход 1,2 килограмма на 1 кв.м. Эта шпатлевка идеально подходит для внутренних работ в сухих помещениях. Шпатлевка ветонит считается самой используемой для выполнения данных работ. Ее не нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Также не применяйте ее для обработки швов и при выравнивании полов. Есть следующие виды шпатлевки ветонит: ветонит kr, lr.

— фасадная шпатлевка расход составляет от 1,2 до 1,5 килограмма. Это все зависит от толщины слоя, который наноситься. Этот вид шпатлевки применяется для отделки фасадов, поэтому ее еще называют наружной шпатлевкой. Фасадная шпатлевка устойчива к воздействию влаги, поэтому ее можно использовать не только для отделки внешних стен, но и для помещений с высокой влажностью.

-шпатлевка стен расход без учета цемента составляет до 1,1 килограмма на 1 кв.м. Но это также зависит от толщины слоя, которого наносят на стены. Эта шпатлевка применяется для идеального выравнивания стен под оклейку обоями или покраску.

— шпатлевка клеевая расход составляет 0,46 килограмма на 1 кв.м. стены , а на потолок 0,50 килограмма. Если же клеевую шпатлевку наносить на деревянную поверхность, то расход на 1 кв.м. будет следующий: на стены 0,33 килограмма, на потолок 0,50 килограмма.

— шпатлевка гипсовая расход шпатлевки составляет 0,9 килограмма на 1 кв.м. Данный вид шпатлевки предназначен для выравнивания стен и потолков. Также ее можно использовать при заделке швов ГВЛ и ГКЛ. Не рекомендуется применять шпатлевку для обработки швов, для выравнивания пола. С ее помощью можно за одно нанесение устранить неровность толщиной 5 миллиметров.

— финишная шпатлевка расход составляет 1,2 килограмма на 1 кв.м. С ее помощью можно создать максимально точные требования, которые нужны для окончательной отделки. Например, если вы применяете шпатлевку под покраску, то лучше использовать шпатлевку с мелкозернистым наполнением, так как вам будет нужна идеально ровная и гладкая поверхность.

— финишная шпатлевка шитрок нормы расхода грунтовки на 1 кв.м 1 килограмм. Данный вид шпатлевки применяют для финишного слоя, ламинирования. Заделки трещин, наложения соединительных лент и т.д. В основе этой шпатлевки лежат виниловые связующие вещества. Эта шпатлевка уже готова к употреблению, поэтому перед работой ее не нужно разводить и перемешивать, достаточно лишь вылить содержимое в ведро.