Статьи

Расход ЦПС на 1м2

В летнюю пору люди часто планируют ремонт. Важным вопросом для них становятся материальные затраты. В тех случаях, когда речь идет о замене пола, на первый план выходит расход пескобетона на 1 м2 стяжки.

  1. Пескобетон
  2. Приготовление смеси

При идеальной поверхности затраты строительных материалов являются величиной стандартной. Расход смеси для стяжки зависит от ее толщины. На 1 м2 в среднем идет 19-20 кг пескобетона (марки М300), при условии, что толщина слоя составляет 10 мм. В соответствии с этой нормой, на 1 м3 понадобится 1 750 кг смеси.

Как рассчитать

Имея формулу для 1 м2, можно высчитать затраты для реальных помещений. Как узнать расход? Это несложно, зная параметры промежуточного пласта и порции смеси. При условии, что слой равен 1 см, понадобится не менее 18 кг. В конечном результате, если взять расход материала 50 кг на 1 кв.м., то получится, что мешка практически хватает на 3 м2 площади.

Вычисление ведется следующим образом. Для примера возьмем квартиру в 100 м2; толщину слоя – 5 см. Необходимый объем будет рассчитываться умножением: 18 кг х 100 м2 х 5. Поскольку стандартно в упаковке находится 50 кг, то получаем 180 мешков (9 т).

Количество будет зависеть и от его марки, и от поверхности, на которой планируются работы. При выравнивании пола выше упомянутая формула не может дать точных данных, поскольку поверхность не всюду одинаковая: в одних местах ровная, в других – нет.

Устройство теплых полов имеет свои особенности. Здесь оптимальной толщиной слоя считается 4-5 см (зависит от того, какого он типа: водяной, электрический или инфракрасный). Несложно подсчитать, что количество смеси для стяжки теплого пола равно 72-80 кг на 1 м2.

Расход пескобетона для стяжки пола

Чтобы выполнить расчет пескобетона для стяжки пола, рекомендуется предварительно измерить помещение. Требуется применение лазерного уровня и рулетки. Причем особое внимание уделять перепадам высоты. И потом рассчитывать потребление (расход) строительных материалов для каждого м2 стяжки из бетона. Особенного внимания заслуживает объем кубометра сухой смеси.

Как рассчитать расход количества пескобетона на квадратный метр?

Чтобы сделать 1 м2 необходимого стройматериала, потребуется 2000 кг пескобетона типа М-300. Причем существует специальная формула рассчета, сколько уходит материала для одного квадратного метра. Рассмотрим:

V = 2 х h.

Если необходимо произвести расчет того, сколько надо раствора на все помещение, а не на 1 кв м, рекомендуется воспользоваться формулой:

V = 2 х h х S, где

V — расходы в килограммах,

S — площадь помещения,

h — толщина слоя покрытия в миллиметрах.

В процессе изучения формул необходимо уметь их применять на практике.

Для реализации бетонной стяжки толщиной 30 мм в помещении на 20 кв. метров производим вычисления:

2 х 30 х 20 = 1200 кг или же 30 шт мешка по 40 кг.

Важно! Стоит помнить, что расчеты производятся на сухой состав пескобетона. Количество воды не учитывается.

Когда на черновом основании имеются неровности и впадины, по высоте промежуточная прослойка будет иметь некоторые отличия от стандарта. Поэтому рекомендуется замерять помещение в нескольких точках. А потом по среднему замеру производить расчет раствора на 1 куб смеси.

Важно! Если необходимо выполнить расчет количества пескобетона на 1м2, действовать стоит по-другому. Потому, что стены не имеют больших отклонений.

Как приготовить смесь?

Каждые десять килограмм сухого состава высыпаются в 0,8-1,3 литра чистой воды. Доводится до однородной консистенции с помощью строительного миксера. Устранить комки. Применение готовой смеси разрешается в течении часа после изготовления. В дальнейшем состав начнет загустевать и терять технические свойства.

Приготовление бетонного раствора

Сколько времени нужно на высыхание поверхности?

Специалисты утверждают, что бетонно-цементная стяжка набирает прочности и надежности по истечении 28 дней. Но всегда есть исключения. Современные производители в состав сухой смеси включают добавки, позволяющие ускорить процесс высыхания в разы. Поэтому через неделю можете приступать к реализации последующего этапа строительных работ.

Приготовить раствор проще, нежели цементно-бетонную стяжку в классическом виде. Это актуально для ремонта собственными руками.

Сухой состав для стяжки

Купить готовые смеси для пола недорого

Если купить готовый состав по выгодной цене в Киеве в нашем интернет магазине, то расход смеси для стяжки пола можно узнать на упаковке товара. Там же размещается инструкция и рекомендации по заливке, но без индивидуальных расчетов все равно не обойтись. Поэтому если возникли затруднения с определением необходимого количества материала, лучше обратиться к нашим специалистам.

У нас в широком ассортименте представлены продукты многих производителей и предназначенные для выполнения разных видов стяжек:

  • устройства основного или базового слоя;
  • финишной заливки;
  • для «наливных полов»;
  • самовыравнивающиеся.

Представлены составы как на гипсовой основе, рекомендуемые только для применения в помещениях и на цементной базе, использовать которые можно для заливки полов на открытых площадках, а также во влажных помещениях. Оформить заказ и приобрести готовые смеси для пола можно в любое время прямо на сайте интернет магазина, а также по телефонам. В течение суток заказанный товар будет доставлен на строительный объект, расположенный в городе Киев или области.

Смесь Момент универсальная, 25 кг



91,40 грн.

Полимин СЦ-5, Стяжка цементная, 10-80 мм, 25 кг



70,80 грн.

Крайзель 440, стяжка цементная, 25-100 мм, 25 кг



62,20 грн.

Как рассчитать нужный расход бетона

Зная пропорции цемента и песка для стяжки пола, а также других компонентов, необходимо правильно посчитать расход. Например, необходимо покрыть стяжкой бетона пол площадью в 100 кв.м. Исходите из таких параметров: толщина слоя 5 мм, соотношение в растворе песка к цементу 4 к 1. Теперь нужно узнать объем состава. Необходимо умножить площадь помещения на толщину цементной стяжки. Получается 5 кубических метров. Чтобы приготовить смесь, необходимо добавить воду. На ее долю придется около половины состава. Поэтому вычитаем это количество, остается в результате 2. 5 кубометра.

Теперь нужно узнать, сколько цемента нужно взять. При выборе пропорции 1 к 4 нужно сложить две доли, в итоге получится число 5. Оставшиеся 2, 5 делим на 5, получается 0, 5. Это говорит о том, что на 0, 5 кубических метров понадобится одна доля цемента. А для того чтобы узнать, сколько понадобится песка, нужно из 2, 5 вычесть 0, 5. Итог таков: на 100 квадратных метров нужно взять 0, 5 кубометра цемента и 2 кубических метра песка. Но если вы будете покупать материал на рынке, то нужно знать, что его продают в упаковках. Цемент предлагают покупать по 25 кг в упаковке и по 50 кг. То есть и расчеты лучше производить в килограммах. 1300 кг весит примерно один кубический метр цемента. В результате 0, 5 нужно умножить на 1300 и получим 650 кг. Понадобится 13 упаковок цемента по 50 кг.

Если говорить о песке, то он тяжелее. Один метр кубический весит примерно 1600 кг. А на 2 кубических метра придется 3200 кг песка.

На видео – цементно песчаная смесь для стяжки пола:

Что такое цементно-песчаная смесь?

Цементно-песчаная смесь – это строительный материал, состоящий из цемента и фракционированного песка обычно включающий добавки, такие, как пластификаторы или армирующие волокна. Использование готовой ЦПС заводского изготовления в сухом виде в мешках уменьшает трудозатраты на приготовление строительных смесей и обеспечивает правильное соотношение ингредиентов. Благодаря легкому применению, готовые смеси стали популярны у строителей.

Интересно!

Фракционированный песок – природный или искусственно полученный песок, просеянный через систему сит, чтобы отделить фракции по размеру: средний, мелкий, очень мелкий, пылеватый. Имеет значение величина частиц. Для приготовления цементно-песчаных смесей предпочтителен песок, имеющий средний размер.

Сухие смеси продаются в готовом виде, но иногда их изготавливают самостоятельно, смешивая песок и цемент в заданной пропорции.

Интересно!

Производители выпускают сухие ЦПС в мешках.

В отличие от стандартизированных по ГОСТ заводских материалов, при самостоятельном замешивании практически невозможно дважды приготовить одинаковую смесь; каждый замес будет немного отличаться.

Интересно!

Для крупного строительства ЦПС заказывают в насыпной форме с заданными характеристиками. Заводские смеси могут содержать крупный песок.

Состав смесей регулируется ГОСТ 28013 «Смеси строительные» и международным стандартом DIN.

В сфере строительства сухие смеси востребованы практически на всех основных технологических этапах. Довольно часто они используются и в процессе ремонта (реставрации). Специфика того или иного состава во многом определяется типом вяжущего. Темой данной статьи являются цементно-песчаные смеси – их виды, характеристики и ориентировочная цена продукции. Общие ТУ на ЦПС детально изложены в ГОСТ № 31357 от 2007 года.

  1. Характеристики
  2. Обзор разных марок
  3. Приготовление своими руками
  4. Рекомендации и цены

Особенности смесей

Основными компонентами таких составов являются песок и цемент. Число, стоящее после литеры «М», означает нагрузку (кг/см2), которую может выдержать отвердевший слой. Нужно учесть, что этот показатель – ориентировочный, поскольку многое зависит от таких факторов, как правильность приготовления раствора из смеси, соблюдение технологии работ и ряда других. Например, для ЦПС марки М150 она приблизительно равняется 150 кг/см2.

Характеристики:

  • Состав и пропорции. В некоторых ЦПС (например, М100, М150) не должно быть органических примесей.
  • Способность удерживать воду (ГОСТ определяет минимум в 90 %).
  • Морозостойкость (выражается в циклах).
  • Время схватывания.
  • Коэффициент расслаиваемости (не должен быть ˃ 10).
  • Расход цементно-песчаной смеси на 1м2.
  • Толщина наносимого слоя.

Рекомендации:

1. Если в продаже есть смеси со схожими характеристиками, прежде чем купить конкретный состав, нужно проанализировать соотношение двух последних показателей – толщины и расхода (кг/м2). Практика показывает, что нередко приобретение ЦПС по более высокой цене в суммарном выражении оказывается экономически выгоднее.

2. Указанный производителем расход на м2 ориентирован на профессионала, причем высокого класса. Поэтому при оценке целесообразности покупки ЦПС это также учитывают. Фактический расход штукатурки, раствора на кладку или стяжку будет больше примерно на 8–12 %.

Расчет ЦПС для штукатурки

Количество и кубатуру расходных материалов на оштукатуривание стены определить довольно сложно. Причина в том, что стены редко ровные, обычно обладают выступами, выемками и слой на каждом участке несколько отличается.

Необходимо определить среднюю глубину слоя, чтобы рассчитать объем цементно-песчаной смеси. К примеру на 5 мм слоя приходится 7 кг смеси на 1 м2.

Расчет для штукатурки

Толщина штукатурки колеблется в пределах 5 – 30 мм. При штукатурке стоит учесть и количество дополнительных компонентов, так часто добавляется гашенная известь.

Для больших объемов работы производят замес состоявший из:

  • 4 мешка цемента;
  • 40 кг гашенной извести;
  • 550 кг песка;
  • 100 л воды.

Столько ингредиентов соответствует нормативным правилам на 1 м3.

При штукатурке используется стандартная пропорция цемента с песком 1 к 3. Если толщина слоя не превышает 12 мм, то 1 м2 штукатурки потянет приблизительно 1,6 кг смеси марки М400, если использовать М500, то количество снизится до 1,4кг.

Пластификаторы, жидкое мыло и подобное учитывать не стоит, так как их долевое отношение незначительно. Делать большие замесы одноразово не рекомендуется, так как раствор может застыть, если не удастся его вымазать в течении 1-1,5 часов.

Количество мешков ПЦС для кладки из кирпича и расчеты на калькуляторе

Кладка кирпичной стены должна осуществляться при помощи смеси с маркой, соответствующей кирпичу. Такое строение получается максимально прочным и однородным. В целом для кладки применяется M100-M200.

Так необходимо учитывать качества и прочность материала (как смеси, так и кирпича). Используя базовые нормативы на 1 м3 стены должно уходить приблизительно 250 кг смеси М100.

Цемент является главной и основной составной частью для большинства зданий и сооружений. о том, как правильно развести цемент.

Применение песка является необходимой мерой при проведении любых строительных либо ремонтных работ. все о кварцевом песке.

Ремонт кухни – это весьма важное и серьезное дело и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Перейдя по ознакомитесь со стеновыми панелями для кухни из пластика с фотопечатью.

Если готовить раствор самостоятельно, то следует соблюдать пропорцию 1 к 4. В ЦПС следует добавить жидкость, которая обычно является половиной общего веса смеси.

Конечно же, кладка стены сильно зависит от толщины швов, по мере расширения пространства между кирпичами, увеличивается и количество раствора на 1 м3. Толщина стен играет также важную роль, так для облицовочного кирпича, положенного в 1 слой, цемента требуется существенно меньше, чем для несущих стен в 2-4 кирпича.

Расчет для кладки

Нормативные документы содержат подробные рекомендации и зависимость толщины стены и количества затрачиваемого раствора.

Примеры представлены на основании обычного кирпича и необходимого количества на 1 м3:

  • стена 12см – 420 кирпичей и 0,19 м3 раствора;
  • стена 25см – 400 кирпичей и 0.22 м3 раствора;
  • стена 38см – 395 кирпичей и 0.234 м3 раствора;
  • стена 51см – 394 кирпичей и 0.24 м3 раствора;
  • стена 64см – 392 кирпичей и 0.245 м3 раствора.

Рекомендации и правила

  1. При использовании лежалого цемента следует увеличить его расход.

  2. При самостоятельном приготовлении цементно-песчаной смеси следует учитывать, что инструкции носят рекомендательный характер; на практике точно выдержать все соотношения по ГОСТ невозможно, и каждый новый замес будет отличаться от других.

  3. Через 1-1,5 часа после замешивания бетонный раствор начинает схватываться, поэтому при оштукатуривании не замешивают большие объемы смеси сразу.

  4. Трещины и выбоины в основании могут серьезно увеличить расход материала, поэтому имеет смысл заложить в расчеты дополнительные 10-20%.

  5. При внесении наполнителей в целях экономии ЦПС, следует учитывать, что свойства бетона изменятся.

  6. При замешивании проверить состояние смеси, проведя по ней мастерком. Рваный след говорит о недостатке воды, расплывчатый след – об ее избытке.

Цементно-песчаные смеси упрощают процесс приготовления строительного раствора. Их широкое разнообразие по составу, техническим характеристикам, особым свойствам и стоимости удовлетворяет любые потребности строительных, отделочных и ремонтных работ. Качественные смеси экономят время и силы и гарантируют результат.

Пластифицирующие добавки представлены в каталоге на нашем сайте.

Область применения и характеристики

Готовая сухая смесь может быть использована для выполнения работ по стяжке пола, обустройству лестничных проёмов и перекрытий. Её также применяют при укреплении железобетонных конструкций и в производстве керамзита. Работы с этой смесью не включают сложных этапов, даже при небольших строительных навыках с её помощью легко организовать ровную поверхность, которая будет отличаться устойчивостью к перепадам температур и обладать высокой прочностью и водонепроницаемостью. Стяжки, выполненные с применением пескобетона М-300, отличаются высоким уровнем звукоизоляции. Раствор можно приготовить в бетоносмесителях или подготовить самостоятельно вручную.

Для производства смеси в бетономешалках на 10 кг сырья добавляют 1,3 литра воды. Если смесь приготавливать вручную, то количество жидкости можно довести до 1,8 литра воды. Раствор требуется выдержать перед укладкой 10 минут. Осуществить проверку покрытия можно уже через неделю после заливки. Через два дня поверхность готова к щадящему использованию. Полная эксплуатация допустима через месяц. Тогда можно будет уже расставлять оборудование, мебель и выполнять другие работы.

На смесь губительно влияет повышенная влажность. Даже в неповреждённой упаковке смесь должна храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, фасованная смесь выпускается в мешках по 40 или 50 кг. Приобретая её, надо обратить внимание на целостность упаковки, а также сквозь мешок прощупать, нет ли в ней комков или затверделых участков. При наличии подобных дефектов приобретать её не следует — по всей видимости, были нарушены правила хранения.

Данная смесь пескобетона абсолютно не подходит для нанесения на деревянные полы и гипсовые конструкции. Это идеальный материал для кирпичной кладки. При проведении отделочных работ поверхность предварительно зачищается и увлажняется. Следует помнить, что на покрытии надо будет провести финишную обработку.

Этот вид смеси идеально подходит для выполнения наружных работ и обработки поверхностей внутри помещения. Срок применения готового раствора составляет около двух часов. Приготовляя раствор, следует учитывать, что добавление большого количества воды образует жидкий состав, на котором после высыхания обязательно появятся трещины. Использование технически грязной воды приведёт к тому, что раствор будет отличаться низким качеством.

Достоинства и недостатки цементно-песчаных смесей

Популярность ЦПС обусловлена преимуществами, которые обеспечивает их применение:

  1. Уменьшение количество необходимых операций при замесе раствора.

  2. Удобство при изготовлении растворов (не надо производить расчеты составляющих).

  3. Наличие в составе дополнительных присадок, обеспечивающих требуемые свойства бетона, добавленных в нужном процентном соотношении.

  4. Стандартизированный состав с предсказуемыми характеристиками.

Недостаток ЦПС – более высокая цена по сравнению с песком и цементом, закупленными по отдельности.

Пескобетон: выбор марки

В его состав входит песок и портландцемент. Выделяют марки М100, 150, 200 и 300. Эти сухие смеси имеют ряд преимуществ. В первую очередь с помощью этих стройматериалов можно нанести очень тонкие слои, выравнивая полы, стены и потолки. Зачастую это позволяет обойтись без армирования. Для примера рассмотрим М300 (300 – означает, что он выдерживает нагрузку 300 кг на см2). Все остальные имеют более низкие показатели прочности, но вполне годятся для работ в обычных бытовых помещениях: выбор конкретной марки связывают с предназначением здания.

Сейчас клиенты чаще интересуются, какой пескобетон лучше для стяжки пола. Идеальным вариантом при толщине слоя не менее 2 см, будет уже упомянутый М300. Главные его качества – прочность и долговечность. Также стоит помнить, что он не подходит для тонких слоев (когда речь идет о толщине в 1 см и меньше). В таких случаях лучше делать так называемые наливные полы.

Марка имеет некоторые минусы:

  • время набора прочности 28 дней;
  • долго сохнет (1 см в 7 дней);
  • недостаточная гладкость поверхности (устраняется с помощью цементного молочка).

Это значит, что стяжку можно будет использовать для покрытия только после полного высыхания. Ее толщина, чаще всего, составляет 3-4 см.

Среди плюсов отметим исключение усадки и просадок по маякам после просушки (встречается у наливных полов). Эти свойства обеспечиваются за счет крупных, в виде гравия, фракций раствора. Не боится коррозии, перепадов температур, пожаробезопасен и водонепроницаем. Наливные полы стоят дороже. Нехитрые расчеты показывают практичность пескобетона, расход которого обойдется в 4 раза дешевле.

Советы, как приготовить оптимальный раствор

При укладке промежуточного слоя, толщина которого будет составлять более 3 см, рекомендуют применять керамзит. Расход керамзита и пескобетона при устройстве стяжки всегда должен составлять пропорцию 1 к 2. Он облегчит вес смеси и сделает укладку дешевле, не уменьшая ее прочности. Уже непосредственно в ходе укладки стяжки, как правило, необходимо ее армировать. Эта процедура предотвращает образование трещин после высыхания раствора.