Статьи

Разбавитель 4 для масляных красок

Ни для кого не будет секретом то, что масляные краски — это самый популярный вид красок среди художников. Многие из них считают именно масляные краски самыми совершенным и достойным средством отображения прекрасного окружающего мира.

Мы предлагаем вашему вниманию обзорную статью о составе красок, их преимуществе и методах разжижения.

Состав художественных масляных красок

Чем разбавляют масляные краски?

Преимущества масляных красок

Состав художественных масляных красок

Как правило, масляные краски наносятся на холст в разбавленном виде. С этой целью применяют специальные разбавители, в частности льняное масло либо терпентин. Данное средство добавляется в краску посредством кисточки или мастихина.

Масляные краски состоят из окрашивающих пигментов и масла, являющегося связующим компонентом.

Пигмент обогащает краску цветом и служит в качестве загустителя. Данное вещество представляет собой обычный порошок, поэтому его невозможно наносить на холст без дополнительного элемента. Чтобы краска приобрела нужную консистенцию, к пигменту примешивают растительное масло (традиционно, льняное).

Чем разбавляют масляные краски?

На начальном этапе для разжижения краски рекомендуется применять разбавитель. Зачастую он состоит из одинаковых частей льняного масла и терпентина. В результате полученная смесь позволяет краске достаточно быстро сохнуть. Благодаря его использованию не слои краски не растрескиваются.

Разбавитель для масляных красок

Масло льна является одновременно составной частью масляных красок и разбавителем. Из-за воздействия воздуха оно окисляется, обеспечивая высыхание краски. Добавив льняного масла, можно достичь такого эффекта, при котором слои краски становятся более блестящими и прозрачными.

Благодаря тому, что масляная краска высыхает довольно медленно, художники добиваются нужного перехода цветов.

От количества масла, содержащегося в краске, зависит, как быстро она сможет высыхать. Во время высыхания льняное масло не испаряется, поэтому необходимо его добавлять в умеренном количестве.

Терпентин тоже способен разбавлять масляные краски, однако действует на них несколько иначе. В процессе высыхания он улетучивается, поэтому слой высохшей краски растрескивается. Это вещество применяется для более скорого высыхания красок. Помимо того, из-за разбавления терпентином масляная краска выглядит матовой.

Когда добавлять растворитель

До того, как нанести краску на поверхность холста, масляные краски нужно довести до определенной консистенции. Если сильнее разбавить краску, она будет более прозрачной, а рисунок и фактура холста станут явно проявляться.

Возможность нанесения легких прозрачных мазков составляет отличительную особенность масляной живописи.

Как правильно разбавить краски

Разбавить краски с помощью кисти очень легко: чистую кисточку опускают в растворитель, а затем переносят ее в краску на палитре. Круговым равномерным движением перемешивают краску и разбавитель до образования однородной консистенции. Это действие повторяют, пока не удастся достичь необходимой плотности краски.

Чтобы разбавить краски посредством мастихина, нужно проделать следующие действия: опустите кончик мастихина в разбавитель, а затем смешайте его с определенным цветом краски на палитре. В результате лезвие будет плоским шаром скользить по холсту. В случае, если краски растекаются, их нужно собирать ребром мастихина и перемешать до той консистенции, пока они не станут достаточно вязкими и однородными.

Применение масленок

Как правило, масленки сочетают вместе с разбавителем. Данные приспособления бывают как одинарными, так и двойными. Обычно в масленку первого типа наливается смесь терпентина и льняного масла. Второй тип используют для смеси и чистого терпентина. Оба вида разбавителей дают возможность достичь интересного эффекта в масляной живописи. Благодаря специальному зажиму масленки закрепляются к палитре.

Использование скипидара

С помощью скипидара также можно разбавить масляные краски, однако его все же не рекомендуют применять с этой целью. Это средство отлично подходит для очищения кистей, палитры и мастихина от красок. Необходимо помнить, что после высыхания масляная краска становится очень прочной, поэтому нельзя допускать, чтобы по окончании работ инструменты остались в краске. Для этого необходимо устранить все остатки краски с кисточек, палитры и мастихина.

Преимущества масляных красок:

  • Густая и чистая цветовая гамма. Эти краски с легкостью смешиваются, благодаря чему можно получить практически любой необходимый оттенок и цвет, не зависимо от того, темный он или светлый, яркий или приглушенный.
  • В отличие от акриловой, масляная краска достаточно долго остается на холсте влажной. Это позволяет смешивать нужные цвета прямо на картине.
  • Эти краски можно наносить непосредственно друг на друга путем нескольких слоев. При этом краски не мутнеют, как это происходит с акварелью.
  • Не менее важной особенностью масляных красок является то, что в работе с ними очень просто можно исправить допущенные ошибки. Этот вид красок легко удаляется с поверхности холста с помощью разных инструментов. В этих целях можно применять мастихин, шпатель или обычную тряпочку. Если же слой масляных красок уже просох, поверх него можно нанести новый слой.

Спасибо за ваше внимание! Желаем вдохновения и творческих взлетов!

Если вы нашли неточности или желаете дополнить эту статью, присылайте нам информацию на электронный адрес [email protected], мы и наши читатели будем вам очень благодарны.

Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Художественные масляные краски: с чем их едят? 5 (100%) 2 голос(ов)

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Фото: /eskaylim

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

МАСЛЯНО-ФТАЛЕВАЯ ЭМАЛЬ

  • Соответствует требованиям общественных помещений и лечебных учреждений
  • Стойкая к механическим и атмосферным воздействиям. Стойкая к дезинфицирующим средствам
  • Стойкие и яркие цвета. Превосходный расход и укрывистость

Śnieżka SUPERMAL МАСЛЯНО-ФТАЛЕВАЯ ЭМАЛЬ производится из высококачественной фталевой смолы модифицированной растительными маслами в неароматическом бензине с добавкой сиккативов, вспомогательных веществ и пигментов. Характеризуется высоким блеском, устойчивостью к атмосферным условиям. Обладает высокой адгезией к основаниям и покрытиям грунтовочных красок. Сырье высокого качества гарантирует длительную защиту и отделку покрашенных поверхностей.
Эмаль предназначена для декоративно-защитной покраски деревянных поверхностей, древесных материалов (окон, дверей, мебели и т.д.), штукатурок и огрунтованных стальных и чугунных элементов (ворот, ограждений и т.д.), применяемых внутри и снаружи зданий.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ
„„Основание должно быть очищено от ржавчины, пыли, жирных пятен и другого загрязнения. „„Места со смоляными пятнами и жирные пятна промыть экстракционным бензином. „„Новые деревянные и древесные поверхности рекомендуется покрасить краской Śnieżka ГРУНТ ДЛЯ ДЕРЕВА. „„Деревянные поверхности, особенно подверженные действию атмосферных факторов, перед покраской грунтовочной краской следует дополнительно покрасить бесцветной пропиткой для дерева Śnieżka ДРЕВКОРН ЕКСТРА.
„„Новую штукатурку или бетон огрунтовать масляно-фталевой грунткраской.
„„Новые металлические поверхности огрунтовать быстровысыхающей антикоррозионной краской Śnieżka UREKOR S.
„„Разрушенные покрытия масляных красок, плохо прилегающие к основанию, удалить, очистить от ржавчины, грязи и другого загрязнения, при необходимости неровности выровнять шпаклевкой, открытое основание огрунтовать. „„
Старые покрытия хорошего качества матировать мелкозернистой наждачной бумагой, обеспылить.

ПОДГОТОВКА ИЗДЕЛИЯ
„„Перед применением тщательно размешать.
„„В зависимости от необходимости разбавить растворителем для фталевых и масляных изделий или неароматическим бензином до рабочей вязкости.

ПОКРАСКА „„
Красить при темп. основания и окружения выше +10°C и влажности ниже 80%, плоской кистью с мягким волосом, губчатым (махровым) валиком или путем распыления.
„„Очередные слои наносить через прибл. 24 часов (низкая температура, большая влажность воздуха продлевают время высыхания).
„„Инструменты по окончании малярных работ вымыть в маслянофталевом, универсальном растворителе или неароматическом бензине.

Продукция всегда имеется в наличии на складах в Кировограде и Черкассах