Статьи

Размер мойки для кухни

Опубликовано 10.05.2017 | Обновлено 11.01.2018 |

Удачно подобранная раковина способна сделать рабочую зону не только красивой, но и максимально удобной. В статье мы рассмотрим 5 основных вопросов, чаще всего возникающих перед приобретением подобной «обновки». Нам предстоит обсудить следующие темы:

  • Размеры мойки — как выбрать?
  • С какими кухонными элементами мойка будет сочетаться по цвету?
  • «Нержавейка” или «гранитка”?
  • Установка мойки.
  • Где купить мойку?

Где купить хорошую мойку?

Эксперты советуют покупать кухонную мойку в специализированных сантехнических интернет-магазинах. Идеальный вариант — если это официальный магазин крупной фирмы, которая занимается производством или продажей моек. Это не только гарантирует качество, но и дает возможность сэкономить. На рынках и в небольших магазинах слишком часто можно встретить дешевые мойки азиатского производства, качество которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Цены

Наверняка, вас интересует вопрос, сколько стоит хорошая мойка для кухни, которая прослужит вам долгие годы.

На цену мойки влияет множество факторов: материал, бренд, размер, число чаш (основных и дополнительных), способ установки , нестандартность формы и отделки, глубина самой мойки и чаши, расположение крыла и возможность перевернуть мойку, чтобы крыло оказалось с другой стороны, если это необходимо. И это без учета дополнительных аксессуаров!

Мы проанализировали ассортимент нескольких крупных интернет-магазинов сантехники. Безусловно, это очень примерные и обобщенные данные, но на них можно ориентироваться.

Больше всего разброс цен на мойки из нержавейки. Самые бюджетные (модели с одной чашей производителей эконом-класса) стоят от 800 рублей. Много приличных вариантов в диапазоне от 2 до 5 тысяч рублей. У того же Blanco есть недорогие мойки за 2-4 тысяч рублей и элитные модели за 50-90 тысяч рублей.

Цена моек для кухни из искусственного камня от известных производителей в интернет-магазинах начинается от 7 тысяч рублей, больше всего моделей — в ценовой категории от 9 до 30 тысяч рублей. Можно найти более бюджетные варианты и ниже этой цены, как правило, это будут модели российского производства.

Цены на керамические мойки начинаются от 7,5 тысяч рублей, но большая часть продукции известных производителей находится в ценовом диапазоне от 10 до 35 тысяч рублей.

Какая мойка подойдет для вашей кухни?

Чтобы определиться с тем, какой вариант станет самым лучшим выбором для вашей кухни, составим список требований к идеальной мойке.

Мойка для кухни должна быть достаточно вместительной. Ведь в ней обычно моются не только тарелки и чашки, но и кастрюли, сковородки, противни и прочая кухонная утварь.

Хорошая мойка должна выдерживать высокие температуры, случайные удары и воздействие различной бытовой химии. При этом она проста в обращении и сохраняет отличный внешний вид при минимуме усилий.

Присматриваться к мойке стоит только после того, как вы определитесь со стилем вашей кухни. Тогда она гармонично впишется в интерьер и будет сочетаться с кухонной мебелью, техникой и аксессуарами.

Обязательно примите во внимание кулинарные привычки вашей семьи — как часто вы готовите еду, какие продукты при этом используете и как много посуды приходится мыть ежедневно.

Заранее решите, какой смеситель вы хотите выбрать, какие предметы будете держать рядом с раковиной, поставите ли фильтр для воды и измельчитель отходов.

Современная модель из нержавеющей стали, Blanco

Мойка для кухни — подбираем размеры

В первую очередь нужно определить, какие параметры являются приемлемыми для кухонного помещения. Стандартная ширина столешницы – 600 мм, но встречаются и менее широкие – порядка 500 мм. Длина тумбы может отличаться ввиду размеров кухни, а также предпочтений заказчика. Мастер по установке кухни сможет сделать подробные замеры площади, предназначенной под раковину.

Зная параметры, указанные выше, можно смело обращаться в специализированный магазин с задачей подобрать подходящую модель. Параметры кухонной раковины напрямую влияют на комфортность работы за ней. Мойки с глубокой и объемной чашей, которые имеют площадку для сушки посуды – отличный выбор для большой семьи. Заметим, что на «крыле» можно не только сушить посуду, но и размораживать продукты.

Одна чаша – хорошо, а две – лучше

На рынке широко представлены модели с двумя чашами, которые могут быть как равноценными, так и отличаться по размеру. Такие изделия позволяют удобно мыть большие объемы посуды. Ширина и глубина подобных раковин, как и всех остальных, отличается в зависимости от производителя и модели.

В тесноте, да не в обиде

При ограниченном свободном пространстве, стоит обратить внимание на негабаритные мойки. Небольшая – не значит плохая. Подобные раковины изготавливаются разной формы, но превалируют круглые и квадратные. Среди таких моделей есть экземпляры, глубина чаш которых достигает 20 см. Глубокие чаши хороши тем, что позволяют удобно мыть посуду разной высоты, не беспокоясь о брызгах воды. Возможно, единственный недостаток маленьких раковин – отсутствие «крыла”. Но, с другой стороны, это дополнительно мотивирует вытирать посуду сразу после мытья, исключая таким образом даже намек на прокрастинацию.

Сделаем определенные выводы. Стандартный размер мойки – единица довольна условная, которую во многом определяет количество чаш и наличие или отсутствия «крыла» для сушки посуды. Мойка маленького размера является оптимальным выбором, если каждый свободный сантиметр «на вес золота». Размеры раковины для кухни почти всегда обусловлены площадью помещения, в котором ее будут устанавливать.

Шаг четвертый: покупаем аксессуары для кухонной мойки

Стандартная комплектация мойки — собственно чаша и комплект сантехники: слив, колено и трубы. Но для разных моделей моек могут быть предусмотрены и дополнительные аксессуары:

  • дополнительные краны, например, кран для фильтрованной питьевой воды. Если вы планируете его устанавливать, покупайте мойку с дополнительным отверстием
  • сетки на дно чаши для того, чтобы защитить его от царапин и сколов. Они могут поставляться в комплекте, и их можно купить отдельно
  • ситечки и решетки на слив для сбора мелких остатков пищи. Обычно они входят в комплект, но если нет — продаются в любом магазине бытовой сантехники
  • съемные сушилки для посуды под размер раковины. Как правило, в комплекте с раковиной они не продаются, но купить эту удобную вещь под размер не составит труда
  • диспоузер, или измельчитель отходов. Он устанавливается перед сливом, и измельчает все пищевые отходы и очистки, после чего они смываются в канализацию, не засоряя ее. Диспоузер работает от электросети, и требует отдельной розетки для подключени

Популярные производители

Слева — мойка фирмы Blanco; справа — Schock

Немецкая компания Blanco – мировой лидер по изготовлению сантехники для кухни. Внимания заслуживают и другие немецкие производители, например, Schock.

Слева сверху — мойка фирмы LONGRAN, справа сверху — Elleci; слева снизу — Franke; справа снизу — Alveus

Достойные мойки из композитных материалов делают итальянские фирмы LONGRAN и Elleci. Вы точно не ошибетесь с выбором, если купите раковину швейцарского производителя Franke или словенской фирмы Alveus.

Красота требует…мойки!

Немаловажный вопрос, которым задаются будущие обладатели «гранитки» и «нержавейки” – «Под что подбирать раковину?». Попробуем разобраться, и перечислить возможные варианты:

  • Под столешницу
  • Фасады
  • Пол
  • Варочную поверхность
  • Фурнитуру

Подбирая цвет мойки в тон тумбы, можно добиться общей гармонии и некой монолитности интерьера. Стопроцентное «попадание» маловероятно, но найти приемлемый вариант – абсолютно реально.

Сочетание мойки с фасадами – прекрасная возможность сделать акцент именно на раковине. Такой прием особенно полезен, когда тумба имеет нестандартный, фантазийный узор, и подобрать мойку в тон не представляется возможным.

Стоит упомянуть и о сочетание мойки с полом: свежо и оригинально. Особенно удачным будет комплексное сочетание по тону раковины, фасадов и пола.

Варочная поверхность – еще один элемент кухонного интерьера, с которым можно и нужно сочетать раковину. При желании Вы можете подобрать мойку под фурнитуру и бытовую технику.

Нержавеющие мойки чаще всего хорошо сочетаются с различной фурнитурой, элементами декорирования помещения, а также с бытовой техникой.

Раковина в кухне: предназначение и особенности эксплуатации

Кухонная мойка – это специальное оборудование, предназначенное для мытья посуды, рук, а также продуктов питания. Все раковины оснащаются кранами с подачей горячей и холодной воды. Вода, попадая в мойку, спускается по стоку, а затем поступает в канализацию.

Раковина просто незаменимый элемент в ходе приготовления пищи, а если оформить это оборудование в нужном стиле, то оно ещё и станет украшением.

Какие раковины самые практичные для применения на кухне?

Самые практичные круглые раковины с диаметром 600 мм, но если габариты кухни не позволяют установить такое оборудование, а семья большая, то подойдет мойка 450 мм в диаметре и с глубиной 200 мм. При наличии посудомоечной машины, можно установить узкую раковину не более 300 мм в диаметре.

Если раковина будет размещаться в углу, а габариты кухни позволяют установить большую мойку, то лучше установить многосекционное оборудование трапециевидной формы с выдвижным смесителем.

Для раковин с глубиной до 160 мм следует выбирать смеситель высокий Г-образной формы, а при большей глубине с более высоким носиком.

Из какого материала лучше выбирать кухонную мойку и как это сделать правильно?

Сегодня существует разнообразие применяемых в производстве моек материалов. Выбор зависит от располагаемого свободного места на кухне, бюджета и личных предпочтений.

Лучшие раковины — камень натуральный

Раковины, изготовленные из этого материала, прекрасно впишутся в абсолютно любой стиль интерьера. Это объясняется следующими достоинствами материала:

  • экологичность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • надёжность;
  • практичность;
  • не требует дополнительного ухода.

Ещё один большой плюс заключается в том, что камень – это шумопоглощающий материал.

Крошка мраморная: какая раковина лучше — каменная или нержавейка?

Эти мойки изготавливают из синтетических связующих и мраморных крошек различной фракции. Качество таких изделий зависит от процентного соотношения вяжущих и крошки, чем больше мрамора, тем дольше в эксплуатации прослужит раковина. Обычно соотношение 80% крошки и 20% вяжущего, однако, есть модели, где мрамор составляет 94-95%. Такие раковины хорошо поглощают шум, имеют широкий выбор цветов, устойчивы к химическим и тепловым воздействиям.

Однако есть и минусы:

  • высокая стоимость;
  • большой вес;
  • легко царапается, поэтому нельзя мыть металлическими мочалками и прочими скребками.

Говорить о том, какая лучше, сложно, поскольку у таких моек разные технические характеристики, цена и характеристики. Нержавейка подойдет под любой интерьер, а каменные нуждаются в идеальном стилистическом соотношении натуральных материалов.

Акриловые

Акриловые мойки устойчивы ко всем загрязнениям, а также не реагируют на кислоты и щелочи.

Причём раковины из нержавейки им проигрывают в ценовом диапазоне. Акрил – это хрупкий материал, который при воздействии абразивов царапается. Однако, при постоянном уходе акриловые раковины прослужат долго.

Стеклянные

Стеклянные раковины изготавливают из закалённого стекла, что обладает повышенной прочностью, высокой устойчивость к ударам и стиранию. Также они не реагируют с сильными кислотами и щелочами, в очистке таких изделий не требуется применять абразивы. А единственный минус – дороговизна. Во врезных раковинах следует устанавливать дополнительный резиновый слой.

Как правильно выбрать из нержавейки

Мойки из нержавейки бывают с гладкой поверхностью и ребристыми, а также цельнотянутыми и сварными. Во втором случае используется металл большей толщины. В том или ином случае они сильно передают шум льющейся воды, поэтому под них рекомендуется устанавливать резиновые прокладки.

Это самый бюджетный вариант, хотя обладает высокой износостойкостью и устойчивостью к тепловым перепадам, вступает в реакцию с кислотами и щелочами. При незначительных ударах может образоваться вмятина, а при сильном – пробой. Это антикоррозийный материал, который хорошо передаёт шум воды, поэтому тыльная сторона мойки покрыта специальным шумопоглощающим слоем.

Металл или сталь — лучшие раковины

Очень многие компании выпускают стальные раковины со стандартными размерами, чаще всего они бывают круглые или прямоугольные. Стальные мойки пришли на смену чугунным, ведь чугун подвержен коррозии.

Какие бывают самые маленькие раковины по размерам?

Сегодня самыми маленькими раковинами считаются те, которые имеют ширину 300 мм и круглую или прямоугольную форму. Такие мойки прекрасно впишутся в такой стиль оформления интерьера, как минимализм.

Производители

В рейтинг лучших производителей кухонных моек попали следующие компании:

  • Blanco – за долговечность;
  • Alveus – за разнообразие моделей;
  • Franke – за устойчивость к перепадам температур;
  • GranFest – за цветовую гамму;
  • Omoikiri – за вместимость;
  • ZorG – за прочность и шумоизоляцию;
  • Melana – за цену на ассортимент;
  • TeKa – за качество.

В любую кухню можно подобрать раковину, которая будет удобна и идеально впишется в интерьер. При необходимости, можно дополнить мойку аксессуарами.

«Нержавейка” или «гранитка”?

Нержавеющие мойки прочно закрепили за собой репутацию практичных и долговечных изделий. Можно приобрести модель как на одну чашу, так и на несколько. Фактура поверхности также может быть разной: сатин (матовая), декор (выпуклый узор) и глянец. Такая мойка хорошо будет смотреться в кухне, выполненной в стиле «хай-тек”. Покупка «нержавейки” — оптимальное решение, если Вы максимально прагматично обустраиваете кухонное помещение. Цена таких изделий будет существенно ниже «гранитных” собратьев, о которых мы расскажем далее.

Гранитные мойки становятся все более популярными среди покупателей. Обусловлено это их привлекательным внешним видом, который делает домашнюю «столовую” более уютной и придает ей «нотки” эксклюзивности. Подобранный в тон мойки смеситель, обеспечивает гармоничный и завершенный вид рабочей зоны. Стоимость моек из искусственного камня довольно высока, но она полностью оправдана качеством изделий и теми положительными эмоциями, которые дарит их эксплуатация.

Способы установки

  • Накладная – традиционный способ монтажа, при котором изделие заменяет столешницу. Основной недостаток: между модулями гарнитура может попадать вода и разрушать материал. Накладные модели соответствуют типовым габаритам тумб. Ширина изделия может быть в пределах 500-800 мм (наиболее удобный габарит – от 500 до 600). Длина 600 или 800 мм, в зависимости от конфигурации. При выборе накладной раковины, ее размеры должны полностью совпадать с модулем гарнитура.
  • Врезная – данный вариант достаточно прост в установке, в процессе монтажа не нужна особая обработка врезного отверстия, поскольку окантовка мойки защищает от попадания воды. Для надежности стыки обрабатывают герметиком, либо специальной лентой. Тумбы для встройки выпускают шириной от 500 до 1200 мм и глубиной до 800 мм.
  • Интегрированная – такой метод считается самым сложным. В данном случае мойку устанавливают заподлицо со столешницей. Кромка изделия должна быть выполнена по максимуму аккуратно, особенно если в качестве материала выбран искусственный камень. Большое внимание уделяется герметичности конструкции.
    Главное преимущество изделий, которые устанавливают таким образом – это глубина.

Накладная прямоугольная раковина из искусственного камня.

Врезной способ монтажа.

Вровень со столом монтируют каменные мойки. Интегрированный способ более затратный, однако, отсутствие стыков исключает развитие бактерий и появление плесени.

Рекомендации по монтажу

  • Расстояние между раковиной и передним краем столешницы должно быть не менее 5 см.
    Если сдвинуть мойку максимально к краю, вода будет разбрызгиваться и доставлять дискомфорт в ходе эксплуатации. Однако не стоит чересчур задвигать раковину вглубь.
  • Боковые бортики должны отступать от стены на 5 см и более.
  • Минимальное расстояние от фартука до мойки должно составлять от 5 см и более.
    Небольшой зазор способствует постоянному скоплению воды, которую сложно вытирать. Если свободного пространства достаточно, здесь можно хранить моющие средства или в данной части столешницы монтируют смеситель. Такой способ актуален для изделий из нержавеющей стали, поскольку их толщина составляет около 0,4-1,4 мм и установленный смеситель может держаться неустойчиво.

Угловой вариант

Угловая конструкция является нестандартной, поэтому при покупке будьте предельно внимательны и проверяйте габариты, указанные в паспорте мойки. Размеры изделия должны быть меньше, чем сама тумба.

Стоимость угловых моделей выше на 20-30%, поскольку процесс производства считается наиболее трудоемким.

Установка мойки

Будь то гранитная мойка или нержавеющая, ее вполне можно установить самостоятельно. В Интернете достаточно видеосюжетов, доступно объясняющих «что к чему”. В том случае, если вариант самостоятельной установки неприемлем, всегда можно обратиться к специалисту по установке сантехники. Мастер выполнит данную работу намного быстрее и качественнее дилетанта, а также расскажет о всех нюансах расположения раковины на кухне, что позволит выбрать оптимальный вариант.

Где купить кухонную мойку?

Самый короткий вопрос из тех, которые мы уже успели обсудить. Тем не менее, выбор «правильного» магазина – залог успешной покупки. Обращайте особое внимание на репутацию продавца, читайте отзывы о товаре и сервисе. Фото на сайте должны быть четкими и информативными. Немаловажным является наличие акционных предложений и накопительной бонусной системы. Продавцы-консультанты должны быть компетентны: знать ассортимент, предоставлять исчерпывающую информацию о товаре и способах его оплаты и доставки. Спрашивайте о наличии обязательных документов: товарного чека, гарантийного талона и инструкции по эксплуатации. Анализ перечисленных факторов поможет определиться, в каком магазине совершать покупку.