Статьи

Размеры гаража для машины

Гаражное помещение – это дом для вашего автомобиля. Он должен быть теплым и обязательно комфортным. Только в атмосфере полного уюта можно качественно провести ремонт или техническое обслуживание. Запланировав строительство стоянки для автомобиля, важно узнать стандартные размеры гаража на 1 машину заранее. Отталкиваясь от этих данных, осмотреть и измерить подходящий участок, учесть свои желания по обустройству внутренней планировки. Особое значение это имеет при строительстве гаража своими руками.

Качественные и эффективные работы могут быть достигнуты только при условии строгого планирования и расчетов. Зачастую, стандартный размер гаража на 1 машину имеет минимальные размеры 3х6 метров. Такая планировка, скорее всего, не позволит разместить в готовом помещении необходимые стеллажи и верстак, а также станет причиной нехватки рабочего места.

В этой статье постараемся разобрать, каким должен быть оптимальный размер гаража для обеспечения его комфортной эксплуатации.

Подсказка: помещение будет являться частью жилого дома или примыкать к нему? Обычно гаражи, примыкающие к дому или как часть самого жилого дома, имеют общую с ним крышу. А значит, переделывание такой конструкции будет не простым и затратным занятием.

Какие факторы нужно принять во внимание при планировании гаража?

Наиболее частой ошибкой в процессе создания проекта является то, что владельцы рассчитывают размер гаража на одну машину, которая имеется на текущий момент. При этом забывают предусмотреть появление другой машины, габариты который в имеющееся помещение могут не войти.

О чем нужно помнить в процессе планирования

Одним из главных моментов планирования является понимание того, что стоянка для автомобиля строится не на короткое время. За этот период владелец может сменить несколько машин с абсолютно разными габаритами. Постарайтесь рассчитать оптимальные размеры гаража, исходя из стандартных размеров легкового автомобиля. А если желание приобрести внедорожник или микроавтобус вполне выполнимо, то лучше позаботиться о высоте потолка заранее.

Гараж 6.25 на 4.5м

Как определить оптимальные размеры гаража на 1 машину за 3 вопроса?

  1. Помещение предназначено исключительно для временного хранения авто? Или осуществление планового ТО (замена масла, покрышек, маленький ремонт) также предусматривается?
  2. В гараже будет система отопления, свой водопровод и канализация? Несомненно, это повлияет на площадь гаража в будущем. Необходимо выделить пространство для установки обогревателя или сантехники, соответственно габариты гаража изменятся.
  3. В готовом помещении будет склад запасных частей или продовольственных продуктов для длительного хранения?

Эти вопросы очень важны, ведь план гаража будет отчётливее прорисовываться при наличии хорошо сформулированных ответов.

Схема строительства гаражного помещения

План строительства гаража должен учитывать особенности расположения будущего помещения, а не только личное удобство. Без учета норм санитарной и пожарной безопасности не обходится ни одно правильное строительство. Существующие стандарты и нормы содержат правила, в которых указано, что помещение из негорючего сырья не может располагаться меньше 6 метров от жилых домов, а из горючих материалов – меньше 10 метров.

Подсказка: Если стоянка для автомобиля является частью жилого дома, то дверь, соединяющая их, должна обладать огнестойкостью с показателями более 30 минут.

Требования к размерам гаража учитывают обязательную установку вентиляции. Если гараж на 1 машину будет являться частью жилого помещения или примыкать нему, то качественная вентиляция и защита от шума потребует особого внимания.

Минимальная высота помещения составляет 2,2 метра. Обычно этого мало, но как показывает практика, владельцы чувствуют себя более уютно, когда над головой более 50 сантиметров свободного пространства. Разумным будет учет роста самого высокого члена семьи или высоты самой машины, если это не легковой автомобиль, например.

Основные требования к размерам гаражного помещения

Существуют несколько примеров гаража для машины, размеры которого представлены в таблице:

Варианты размеров гаража

В первом варианте, места достаточно только для хранения автомобиля. Второй вариант предполагает свободное пространство в левой части гаража, для установки дополнительных полок или проведения обслуживания. Третий вариант предусматривает свободное место вокруг машины и отлично подойдет для комфортного проведения обслуживания и хранения запчастей. Последний вариант – это оптимальная планировка для будущего «авто дома» по сравнению с предыдущими версиями.

Нормативные требования

Органами государственных инстанций были созданы специальные нормативные акты, в которых прописаны определённые минимальные требования к параметрам будущего помещения. К сожалению, параметры современных автомобилей не всегда попадают под такие правила. Получается, требования, каким должен быть гараж являются не более чем рекомендациями.

Нормативы предусматривают такие параметры:

  • Минимальная длина гаража от 5 метров;
  • Расстояние от двери автомобиля до стены гаража не может быть менее 50 см;
  • Высота помещения более 2,2 метров.
  • Минимальная ширина гаража от 2,3 метра;

Подсказка: В нормативных требованиях указаны оптимальный, на 1 машину, размер гаража в условиях отдельного расположения постройки от жилых помещений и предназначенной только для хранения авто. Основные размеры гаража для машины, а именно его длина и высота были рассчитаны, отталкиваясь от параметров автомобилей производства СССР.

С уверенностью можно сказать, что современные зарубежные автомобили в такое помещение войдут с трудом. Это также может касаться и более новых отечественных моделей, комфортное хранение и обслуживание которых, может стать под вопросом.

Пример гаража под одно авто

Высота потолка в гараже

Удобство пользования гаражом зависит от размеров его внутреннего пространства. В помещении должно быть достаточно места для обслуживания авто, размещения различных инструментов, механизмов и запчастей. Правильно рассчитанная высота потолка в гараже является необходимостью безопасной эксплуатации автомобиля.

  • Расчет высоты потолка
  • Подъёмник в гараже

СНиП гласит, что высота потолка в гараже должна быть не менее 2000 мм и не ограничивает выбор большего значения. Нижний предел вполне может удовлетворить любого владельца легкового авто, у которого средняя высота составляет 1540 мм. Только вот комфортно себя чувствовать в таком помещении не получится.

Гараж не является только местом для стоянки автомобиля. Здесь производится его ремонт и обслуживание. Во встроенных в жилое здание гаражах, постоянно происходит погрузка и выгрузка перевозимых в автомобиле грузов. При этом багажник полностью должен открыться и не коснуться ни потолка, ни элементов автоматических ворот.

Высота потолка влияет на его дизайн

Выбирая высоту потолка в гараже необходимо учесть фактор будущего. Предположим, Вы сегодня являетесь собственником легкового автомобиля и ворот в гараж секционного типа. По истечении некоторого времени, Ваше материальное положение улучшилось и будет принято решение о замене легкового авто на внедорожник, а для удобства въезда и выезда необходимо заменить секционные ворота на автоматические. Высота джипа и место для монтажа элементов нового типа ворот потребуют достаточной высоты потолка в гараже. Чтобы не тратиться на перестройку, лучше заранее предусмотреть вероятное развитие событий.

Как правильно увеличить ворота по высоте

Иногда случается, что приобретение новой машины с большими габаритами создает дополнительные трудности – неизбежно появляется необходимость в увеличении высоты ворот:

  • При распашных воротах – проем в гараже увеличивается до нужной высоты. Их снимают с петель и наваривают сверху дополнительные стальные листы. Для маскировки шов подвергают шлифовке и покраске в несколько раз, при желании – производят обшивку наружной стороны.
  • При секционных воротах, как и роллетных – необходимо перемещать выше весь механизм. Для этого разбирают механизм, предварительно увеличивают проем, переносят механизм выше, заново собирая направляющие, короб и систему открывания. Полотно ворот желательно сразу изготавливать подлиннее.
  • Для подъемных ворот – необходимо заменить весь подъемный механизм, поскольку вес ворот значительно увеличится.

Имеется еще один момент, который следует учитывать при увеличении высоты ворот – имеется ли автоматическое открывание. К примеру, при наличии распашных ворот после увеличения высоты усиливается эффект парусности, поэтому придется в обязательном порядке менять механизм автоматического открывания на его более мощный аналог.

Полезные советы для рационального использования пространства в гараже

Вы приблизительно уже определили нужные вам габариты гаража? Теперь очень важно продумать максимально рациональное использование пространства в помещении! Только при правильном размещении всех предметов, грамотном зонировании вам удастся создать действительно комфортные условия и использовать каждый сантиметр по максимуму. Так, вам следует сразу определить ваши потребности, цели использования гаражного помещения, его назначение.

Разумеется, желательно поддерживать во всем безупречный порядок. Когда все вещи находятся на своих местах, экономится площадь, человек ощущает себя гораздо комфортнее. Для организации правильного хранения надо использовать специальные системы, шкафы и стеллажи. Например, в хорошо организованном закрытом шкафу под потолок легко и компактно размещают все инструменты с запасными частями, съемники, оборудование.

Рассмотрим несколько полезных советов от опытных автовладельцев, которые позволят использовать рационально каждый сантиметр в гаражном помещении.

  • Хорошее расстояние от двери со стороны пассажира до стены – минимум 70 см, а вот со стороны водителя – уже метр.
  • Разница между шириной, длиной гаража и теми же параметрами машины должна составлять хотя бы 1,8-2 метра.
  • Желательно сразу предусмотреть и смотровую яму, потому что без нее гараж теряет свои важнейшие функции. Ведь только с хорошей ямой можно нормально осматривать автомобиль, проводить его техническое обслуживание.
  • Над головой надо оставлять почти метр. Вот тогда в гараже комфортно.
  • Смотровую яму лучше хорошо осветить. Тут пригодится понижающий трансформатор на 12, 24 вольт.
  • Ширина ворот гаража тоже планируется отдельно. Лучше оставлять почти метр с обеих сторон.
  • Лучшее решение для сокращения потерь тепла – устройство гаражной шторы. Широкая утепленная занавеска, допустим, из брезента, позволит избавиться от сквозняков, установить нормальный климат внутри помещения.
  • Большое значение имеет грамотное освещение. Это важно для комфортно выезда, въезда. Кроме того, надо отдельно освещать зоны ремонта и осмотра автомобиля.
  • Также надо продумать и особенности проводки. Пригодится больше розеток, чтобы не тянуть удлинители.

Главное, чтобы в гараже было всегда комфортно. А об оптимальных размерах гаража на 2 машины можно прочесть .

Размеры легкового автомобиля

В разных странах существует своя классификация, которая не имеет отношения к производителям. Легковое транспортное средство – это автомобиль для транспортировки от 2 до 8 человек. Его вес не более 3500 кг для РФ и 3904 кг – для США. В РФ используется европейская классификация габаритов автомобилей. Например класс А – это малолитражные легковые автомобили с шириной до 1,6 м и длиной – до 3,6 м. Крупным считается транспорт класса F. Его характеристики: длина — от 4,6 м, а ширина – от 1,7 м.

Советы на заметку

Оптимальные размеры стоянки для автомобиля зависят только от бюджета и индивидуального проекта. Можно построить маленькую коморку или больше просторное место, где посиделки с друзьями – это обычное явление. Оборудовать помещение подвальным пространством и смотровой ямой, будет однозначным плюсом. А размеры гаража для машины увеличатся только в глубину на 2 метра.

Большая гаражная площадь позволит оборудовать место для хранения катера, лодки, квадроцикла и других небольших транспортных средств.

Помните, что все указанные в статье размеры основаны на многочисленном опыте в строительстве и эксплуатации подобных помещений. Вы, как будущий владелец, должны следовать собственному комфорту, удобству для вашей семьи и требованиям безопасности.

Размеры и цены ворот для гаража

В таблице ниже приведены примерные ориентировочные размеры и цены распашных ворот на гараж, действующие на момент написания этого текста.

В тот момент, когда вы будете это читать, цены могут устареть и их необходимо уточнять на калькуляторе, который расположен на странице Рассчитать стоимость двери, но для предварительной оценки порядка цен этими данными вполне можно пользоваться.

В ориентировочные цены работ с установкой включены доставка в пределах районов Петербурга, ограниченных КАД справа и ЗСД слева, демонтаж старых деревянных ворот, установка новых ворот и обработка проема монтажной пеной.

Размеры: ширина * высота,

(описание)

Простые холодные ворота

(1л 2.0 мм; грунт; проушины для замка; без калитки)

Утепленные ворота с вагонкой внутри

(1л 2.0 мм; грунт-вангонка; Керберос врезной; без калитки)

Утепленные двухлистовые ворота с калиткой

(2л 2.0 мм; эмаль; Керберос врезной; с калиткой)

самовывоз с доставкой установкой самовывоз с доставкой и установкой самовывоз с доставкой и установкой
2,5 * 2,0 м (минимальн. стандарт) 25 800 28 800 32 900 37 200 38 300 42 900
2,5 * 2,2 м (для высокого ам, джипа) 29 400 32 600 37 000 41 500 43 900 48 700
3,0 * 2,2 (удобный вар. для одного ам) 34 600 38 100 43 200 48 200 50 600 56 000
3,5 * 2,7 (тент. фургон; Газель) 48 000 52 400 59 400 65 500 68 100 74 700

Если требуются другие размеры металлических ворот на гараж, цены можно либо запросить у менеджера, либо рассчитать на калькуляторе. Технически возможно изготовление таких ворот практически любых размеров от размеров двухстворчатой двери в квартиру до ворот в тракторный ангар.

О каких-то стандартных размерах гаражных ворот говорить очень сложно, так как даже в условиях одного гаражного кооператива эти размеры могут значительно различаться. Они определяются проемом, который в свою очередь, определяется размером автомобиля.

В таблице указаны размеры и цены ворот на гараж для одного автомобиля. Если гараж на несколько автомобилей, то лучше установить двое ворот, так как одни ворота на такой широкий проем будут не очень удобными.

В первом столбике приведена информация для самых простых и недорогих гаражных ворот, конструкция которых аналогична конструкции технических двухстворчатых дверей.

Конструктивно гаражные ворота устроены также как и металлические двери, но по сравнению с дверью в комнату в коммунальной квартире для них требуется профиль большего типоразмера и усиленные гаражные петли.

Полотна изготавливаются из горячекатаной стали, толщиной 2.0 мм.

Таки ворота бывают с калиткой или без калитки. Примерные цены и размеры распашных ворот на гараж указаны в таблице в последнем столбике. Также эта комплектация включает в себя покраску атмосферостойкой эмалью и двухлистовую конструкцию.

К стальным воротам для гаража применимы все варианты отделки, которые подходят для остальных металлических дверей. В таблице первые два вариант рассчитаны с простым покрытием грунтом снаружи.

Причем, первый вариант без утепления и без внутренней отделки; изнутри он также покрыт грунтом.

Второй вариант однолистовой утепленный. Чтобы была возможность поместить внутрь полотна утеплитель, применяется внутренняя отделка из вагонки.

Возможно изготовить эксклюзивные металлические ворота, например с элементами ковки.

Ориентировочные цены и размеры ворот на гараж обычного исполнения приведены в таблице выше, также их вам рассчитает менеджер по телефону или практически сразу направит ответ по электронной почте — требуется только сообщить размеры и основные требования.

Стоимость эксклюзивных ворот так сразу не рассчитать; предложение на них предоставляется по запросу в течение одного-двух дней.

Кроме этого, чтобы рассчитать размеры и цены металлических ворот на гараж в эксклюзивных комплектациях, требуется хотя бы примерный эскиз.

Ворота можно заказать самовывозом, просто с доставкой или с доставкой и установкой.

С самовывозом все просто — достаточно запросить коммерческое предложение и мы практически сразу вам озвучим цену. Останется только приехать и оформить заказ.

Если требуется доставка, то необходимо также сообщить адрес доставки, чтобы мы рассчитали стоимость доставки.

Если же стальные ворота для гаража требуются с доставкой и установкой, то необходим предварительный замер проема.

В качестве запорного устройства самым недорогим вариантом являются проушины для навесного замка.

Более удобно использовать врезные или накладные замки Керберос или Барьер. В объеме ворот цена при этом будет практически не заметна.

Отличия приводов подъемника

По типу привода оборудование бывает:

  1. Гидромеханическим,
  2. Электромеханическим.

В свою очередь типы подъёмников градируются на:

  1. Напольное,
  2. Канавное оборудование.

Электромеханическая техника по типу подъемных опор подразделяется на:

  1. Одно-двух-трёхстоечные,
  2. Многостоечные,
  3. Ножничные.

По количеству плунжеров гидравлическая техника бывает:

  1. Одноплунжерной,
  2. Двух-трехплунжерный,
  3. Многоплунжерной.

Для оптимального выбора и установки оборудования отличия приводов принимают во внимание обязательно.

К недорогим подъемникам относится электромеханическое оборудование, которое отличается простотой конструкции и легкостью в обслуживании и эксплуатации. Из особенностей электромеханической техники выделим:

  1. Отсутствие в комплекте стопоров,
  2. Необходимость регулярно смазывать рабочие части,
  3. Наличие трансмиссионного вала заметно повышает безопасность техники.

Если вы хотите, чтобы оборудование работало плавно и бесшумно, то выбирайте вариант с электрогидравлическим приводом. Небольшая переплата окупит себя при эксплуатации техники, а установка оборудования практически не отличается от монтажа других типов техники. Также при выборе электрогидравлического привода повышается скорость работ, что в ряде случаев имеет ценность для владельца гаража.

Обратите внимание! Если ваш выбор пал на двухмоторный подъемник для гаража, то выбирайте оборудование с качественной программой синхронизации. Если двигатели будут высшего класса, а программное обеспечение не очень, то работа техники станет не только неэффективной, но и небезопасной!

Советы по выбору подъёмника для гаража

Для обычного гаража оптимальный вариант – это установка одно- или двухстоечного электромеханического подъемника, так как такой агрегат надежен и имеет достаточную для ремонта легкового авто грузоподъемность. Кроме этого, такой тип оборудования компактен (подойдёт небольшая высота помещения и меньше требований к размеру гаражного бокса) и не требует специальных знаний для обслуживания. Небольшой размер такой техники позволяет монтировать её даже в небольших помещениях при высоте потолка 2 метра.

Подъёмник более высокого класса редко используется для частных нужд, его место в автомастерской, а не в гаражном помещении.

Также обязательно принимайте в расчёт высоту помещения. Небольшая высота гаража для подъемника просто технически не позволит производить установку мощного оборудования, да и не нужно оно для частника.

Еще при выборе подъемника обратите внимание на:

  1. Грузоподъёмность,
  2. Скорость подъёма груза,
  3. Особенности конструкции (размер, вес и конфигурация).

Не желаете сделать роковую ошибку и приобрести технику низкого уровня? Не доверяйте неизвестным производителям – советуем выбрать марки NORDBERG и Trommelberg.