Статьи

Ремонт гостиной дизайн

Гостиная – это комната, в которой владельцы показывают свой стиль жизни гостям, именно декор позволяет внести изюминку во внутреннее оформление этой комнаты, сделать ее особенной. Декор в собственной гостиной оформить своими руками не составит труда. Только стоит следовать нескольким советам.

Как выбрать декор для гостиной?

В первую очередь необходимо определиться с направлением и стилем интерьера гостиной. Стоит подбирать вариант, наиболее соответствующий характеру и потому привлекательнее для хозяев. Также стоит сразу определиться с целью декора и учитывать детали. Например, для небольшой гостиной стены и потолок лучше оформить в светлых тонах, добавить зеркальные элементы для стен – таким образом можно зрительно увеличить площадь. В большой гостиной площадь позволяет разместить различные предметы, связанные с увлечениями, например, коллекции или аквариум. В таком случае необходимо обратить внимание на взаимодействие и сочетание всех выбранных элементов, выделить отдельное место для их размещения.

Вариант декора гостиной комнаты

Сезонное декорирование гостиной

Декор гостиной своими руками

Способы декорирования гостиной

Декор этой комнаты включает в себя выбор цвета и покрытия для стен, потолка и пола, а также всевозможные варианты их декорирования. Немаловажную роль играет мебель – она занимает наибольшую площадь. Правильный выбор ее формы и цвета – залог успеха в оформлении гостиной.

Еще одной важной чертой гостиной является освещение – его можно оформить в различных вариантах от потолочной люстры до всевозможных светильников.

Также хорошо подойдут различные мелочи, которые показывают жизнь владельцев, увлечения и досуг.

Способ декорирования

Преимущества способа

Советы применения

Шторы

Предают комнате торжественности и подчеркивают стиль помещения. Создают уют, и облагораживают окна.

Длина, материал и цвет зависят от выбранного стиля. Для классического применимы шторы из тяжелых, плотных тканей (атлас, парча, бархат). Для прованского стиля характерны легкие, воздушные шторы из шелка, ситца или хлопка.

Аквариум

Такой живой элемент способен придать комнате ярких красок, внести уют и благоприятную атмосферу. Аквариум преобразит комнату до неузнаваемости, порадует обитателей и гостей.

Использовать аквариум можно несколькими способами:

· Разделение обеденной зоны и зоны отдыха;

· Элемент мебели (журнальный столик).

Пуфы

Данный элемент делает помещение удобным и украшает зал. Способны придать залу солидности, уюта или тепла.

Все зависит от заданной функции, которую пуфам необходимо выполнить.

Зелень

Количество квадратных метров в зале позволяет разместить в помещении живые растение различных размеров. Цветы не только служат украшением, но и очищают воздух, насыщают комнату кислородом.

Это могут быть комнатные цветы в горшочках или срезанные цветы в миниатюрных вазочках. Материал ваз подбирается под стиль помещения.

Настенный декор

В качестве настенной отделки интерьера выступают: картины, зеркала, сувенирные предметы (тарелки, статуэтки). Они привносят в помещение определенное настроение и придают особое значение комнате.

Варианты декоративных элементов полностью зависят от стиля помещения, которое они будут подчеркивать. Для современных стилей (хай-тек, модерн) подойдут неброские картины в плоских рамах. Классический стиль не будет полным без картин и зеркал в тяжелых позолоченных рамах.

Современное декорирование гостиной

Красивый декор гостиной

Простые идеи декора гостиной

Для смены оформления комнаты достаточно элементарно создать немного другой порядок расстановки вещей и сразу же изменится вид. Для более кардинальных изменений можно предложить перекрасить мебель, сменить цвет стен, или же добавить им рельефного оформления.

Одним из простых вариантов декора являются картины. Всего одно произведение искусства способно расставить акценты или добавить комнате необходимой полноты и завершенности.

Также стоит присмотреться к различным мелочам – они способны подчеркнуть индивидуальность, и добавить чувство уюта в комнату. В качестве декора могут выступать и практические предметы, если их правильно украсить. Например, красиво оформленная подставка с карандашами. Различные безделушки и сувениры лучше скомпоновать вместе по цвету – так они не будут смотреться слишком рябыми. Также можно использовать хенд мейд вещицы.

Можно добавить в интерьер зеркальных элементов, тем более сейчас есть возможность выбрать их любой формы или заказать в интернете.

Добавить уюта помогут мягкие пуфы – они не займут много места и придутся по душе как детям, так и взрослым.

Вариант декора гостиной комнаты

Сезонное декорирование гостиной

Декор гостиной своими руками

Какие ошибки встречаются часто: декоративные элементы в гостиную

Неверное распределение освещения

Для гостиной просто необходимо достаточное количество света, однако избыток не желателен. Лучше всего будет использовать несколько источников и вариантов освещения. Естественный свет из окон дополнят небольшие лампы с мягким освещением в слабо освещенных местах. А для вечернего варианта стоит к потолочному свету добавить несколько настенных светильников или торшеров.

Избыток или недостаток мебели

Зал предназначен для отдыха и общения – наилучший вариант использовать минимально требуемый набор мебели. Расставить ее лучше группами для удобства общения с гостями и семьей. Использование объемной мебели или в больших количествах только уменьшит пространство.

Отсутствие ковра

Даже самый безупречный пол будет лучше и уютнее выглядеть с ковром – он не только добавит оформления комнате, но и поглотит лишние звуки.

Современное декорирование гостиной

Красивый декор гостиной

Голые окна

Использование занавесок на окнах обязательная часть интерьера гостиной – они придают ей жилого вида и дополняют общую картину.

Смешение стилей

Необходимо следовать выбранному стилю и не доходить до крайностей в их смешении. Смежные стили может и будут смотреться неплохо, но выбивающийся из общей картины предмет привлечет к себе ненужное внимание.

Такого же правила стоит придерживаться при выборе аксессуаров – слишком различные будут негармонично смотреться и создавать дискомфорт.

Освещение

Комната для детей должна быть хорошо освещена. Общее требование: 15 ватт на кв. метр площади. Во время ремонта позаботьтесь о том, чтобы ребенок мог сам включать и выключать свет, расположив выключатели на комфортном для него уровне.

Выключатель Legrand Valena одноклавишный с подсветкой белый — 745 руб., OBI

Для рабочей зоны предусмотрите дополнительное освещение. Если ребенок любит читать перед сном, над кроватью повесьте бра или поставьте на тумбочку лампу. Купите ночник, если новорожденный спит отдельно и требует ночного кормления. Прибор пригодится и позже: некоторые малыши любят засыпать с неярким ночным светом.

Ночник с датчиком света «Зима» — 367 руб., Leroy Merlin

Сезонное оформление и декор залов

Не стоит выставлять сразу все на виду. Различные сезонные вещи будут регулярно освежать внешний вид и принесут положительные эмоции.

В теплое время года хорошо будут смотреться живые цветы в вазах. Различная цветовая гамма мелких деталей поможет передать сезонное настроение. Для весны подойдут зеленые насыщенные тона, летом – яркие теплые оттенки, осенью стоит обратиться к оранжевым и красным, а зимой украсить комнату белыми поделками.

Вариант декора гостиной комнаты

Сезонное декорирование гостиной

Декор гостиной своими руками

Стильная гостиная в неоклассическом стиле

Для неоклассики характерны прямые и симметричные элементы, которые подчеркивают строгость и роскошь. Зал в таком стиле делается без перегородок, для пола используется сплошной ковер. Все элементы должны подчеркивать простор и свободу помещения.

Подчеркнуть стиль помогут рельефные колонны и стены, стеклянные витражи и поверхности.

Гостиная в скандинавском стиле

Основные требования к оформлению в этом стиле – экологичность и практичность. В мебели и декоре преобладают деревянные изделия простой формы, натуральные ткани для мебели и интерьера. Вопреки названию оформление идет больше в светлых тонах, много дополнительных светильников.

Современное декорирование гостиной

Красивый декор гостиной

Отделочные материалы для гостиной

Отделка стен, пола и потолка играют важную роль в оформлении. Их изменение требует больших усилий. Поэтому, даже небольшое изменение способно преобразить вид гостиной.

Наиболее простой и дешевый вариант оформления – гипсокартон. Он позволяет быстро создать необходимую форму и легко сливается со стеной.

Для стен часто стоит выбор между обоями и покраской. Обширный выбор материалов и расцветок обоев дает свободу действий. С покраской лучше всего гармонирует декоративная штукатурка. Для передачи роскошности вида подойдет венецианская штукатурка.

Комнату также можно украсить декоративной плиткой, камнем, или же лепкой. Все зависит от стиля и возможностей.

Вариант декора гостиной комнаты

Сезонное декорирование гостиной

Декор гостиной своими руками

Проемы и декоративные элементы при оформлении гостиной: соответствие направлению

Оформление дверных и оконных проемов должно соответствовать общему стилю и подчеркивать его. Так для декора гостиной в скандинавском стиле лучше подойдут оконные рамы и двери из натуральных материалов, чем из металлопластика. Для неоклассики дверной проем можно украсить резьбой или лепкой.

Особый штрих в оформлении

Немного экспериментов не повредят внешнему виду, поэтому можно добавить изюминку в оформлении, внести свой индивидуальный подход к стилю. При этом необходимо учитывать эффект от такого элемента декора – он не должен слишком отвлекать, а тем более раздражать.

Современное декорирование гостиной

Красивый декор гостиной

Декорирование стен в гостиной комнате

Стены в декоре гостиной играют основную роль и от них зависит весь общий эффект.

Отделка стен и лепной декор гостиной

Декоративная лепка подойдет классическим стилям вроде барокко. Она придает эффект роскоши и порядка. При этом такой декор должен быть как можно менее массивным и более симметричным, и упорядоченным. Своими руками такой декор можно сделать при помощи имитирующих материалов – они недорого стоят и имеют достойный внешний вид.

Вариант декора гостиной комнаты

Сезонное декорирование гостиной

Декор гостиной своими руками

Декорирование стены над диваном

Диван занимает центральное место в гостиной, и стена над ним должна привлекать внимание.

Самый простой вариант – оформить ее картиной или большой фотографией в рамке, можно использовать даже несколько. В качестве картины можно использовать абстрактные произведения, при удачном сочетании цветов они впишутся идеально. Бюджетный вариант такого решения – фотообои.

Полка или несколько полок уставленные книгами или оформленные различными композициями из сувениров и поделок также привлекут внимание гостей.

Не стоит ограничиваться только такими вариантами. Для творческих личностей подойдут любые даже безумные идеи.

Современное декорирование гостиной

Красивый декор гостиной

Декоративные ниши в интерьере

Ниши могут нести в себе функциональность и изящество. Зеркальная задняя часть также расширит комнату. Чаще всего для таких элементов используется дополнительное скрытое мягкое освещение, которое подчеркивает уют.

Картины, фото и ковры для декора гостиной

Декор в гостиной хорошо дополняют картины и фото в рамках. Различные стили позволяют подобрать полотно под любой вариант интерьера.

Хотя настенные ковры считаются пережитком прошлого, сейчас есть довольно интересные дизайнерские решения в этом направлении, так что не стоит их сбрасывать со счетов.

Размер имеет значение

Современная гостиная — это место для сбора семьи, друзей, празднования радостных событий и полноценного релакса после трудовых будней. Миниатюрные, камерные комнатки остались в прошлом и уступили место просторным помещениям.

Фото: Instagram @pelle______

Фото: Instagram @pelle______

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Фото: Instagram @casavoguebrasil

Впрочем, можно достичь ощущения этого простора, даже если вы оформляете вовсе не огромную комнату в частном доме, а маленькую гостиную в типовой квартире. Как это сделать:

1. Объединяйте. Кухня-гостиная, столовая-гостиная — удачные и функциональные варианты. Можно также присоединить балкон, прихожую или коридор.

2. Минимизируйте визуальный шум. Чем меньше в комнате пестроты, открытого хранения, настенного декора — тем просторнее она кажется.

Фото: Instagram @tintascoral

Фото: Instagram @tintascoral

Фото: Instagram @studio_db

Фото: Instagram @studio_db

3. Пользуйтесь приемами расширения пространства. Больше света, зеркальных поверхностей, светлые стены, смещение «центра тяжести» — проверенные лайфхаки визуального увеличения помещения будут работать и в 2020, и в любом другом году.

4. Задействуйте дополнительные ресурсы. Например, подоконник может стать уютным местом для отдыха и чтения, а ниши в стенах помогут в хранении.

Фото: Instagram @studioagarquitetura

Фото: Instagram @studioagarquitetura

Фото: Instagram @adrianafrattini

Фото: Instagram @adrianafrattini

21.11.2017 Прочтёте за 9 мин.

Дизайн квартиры – это искусство! А модный и трендовый интерьер – это не только эстетика и функциональность, но выгодное вложение средств, которое подчеркнет ваш статус.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать вашу квартиру ультрамодной с помощью особенной планировки, современной мебели и дизайнерских приемов, популярных в этом сезоне.

Актуальные идеи ремонта и отделки

Эксклюзивное напольное покрытие, цвет стен и декоративные панели, необычные решения в отделке – это то, что делает обычную, даже типовую, квартиру современной и «дизайнерской»

Эксклюзивный дизайн кухонного фартука

На фото: Интерьер кухни с необычным фартуком

Темно-коричневый кухонный фартук с имитацией ценной породы дерева – абсолютный тренд этого сезона в дизайне интерьера квартир от профессионалов. Предельно минималистичные фасады кухонного гарнитура позволяют сделать зону кухни стильной и в то же время «незаметной» – основное внимание, таким образом, уделяется гостиной-столовой с круглым столом и стульями с текстильной обивкой, объемным мягким диваном.

Кухонная столешница из кориана

На фото: Кориан в дизайне столешницы

А для кухонной столешницы самым модным материалом является кориан – искусственный акриловый камень премиум-класса с превосходными эксплуатационными и эстетическими характеристиками: камень Corian обладает высокой плотностью, устойчив к повреждениям, к химическим и температурным воздействиям. Кроме того, он очень податлив в обработке, что позволяет достичь высочайших эстетических показателей, благодаря чему его можно использовать для отделки интерьеров бизнес- и премиум-класса.

Мозаичная стена на кухне

На фото: Дизайн кухни с мозаичными стенами

Напольное покрытие, выбранное для отделки этой кухни – белый керамогранит, он составляет отличный контраст стене, полностью покрытой черной мозаикой. Черно-белый монохром – «классика» минимализма, которая еще очень долго не выйдет из моды, почти как «маленькое черное платье».

Неоклассические молдинги и гипсовый декор

На фото: Дизайн кухни в стиле неоклассика

А для создания такого интерьера вам потребуются неоклассические элементы в отделке – гипс, розетки, медальоны и лепнина. Люстра с хрустальными подвесами органично дополнит такой интерьер. Овальный стол, покрытый скатертью, словно создан для уютных тихих вечеров в кругу семьи.

Плитка Versace и винтажная сантехника

На фото: Отделка ванной комнаты керамогранитом

В этой роскошной ванной комнате керамогранит под мрамор составляет потрясающую партию позолоченной сантехнике в винтажном стиле. Кажется, что это – люксовая ванная комната пентхауса в Лас-Вегасе!

Выбор цветовой палитры для современной квартиры

Интерьер модной квартиры может содержать в себе сразу же несколько цветов, главное, чтобы они были уместны и совместимы. Лучше всего, если цветовая гамма будет содержать 2, максимум 3 цвета. Среди сочетающихся между собой цветов нужно сделать выбор, какой из них будет основным, ведь в дальнейшем именно на него будет делаться основной акцент. На данный момент фаворитом остается белый цвет, ведь именно он используется в дизайне практически каждой современной квартире. Именно белый цвет является предпочтительным, он позволяет воплощать в жизнь любые замысловатые идеи, служит фоном для реализации задумок. Также в 2018 году дизайнеры делают большую ставку на натуральность и экологичность, следовательно, очень популярными будут цвета древесины, бежевые и молочные оттенки, черный, серый и персиковый тона.

В качестве дополнительного цвета можно использовать розовый (для женщин), голубой (для мужчин), сиреневый и легкие оттенки желтого (для семейных пар). Для создания ярких акцентов и привлечения взгляда лучше всего использовать броские цвета: оранжевый, фуксия и изумрудный.

В целом важно помнить момент, что основным цветом следует выбирать мягкий и спокойный оттенок, чтобы он не раздражал глаза и не вызывал внутренних волнений. Пастельные тона остаются актуальными и не перестанут пользоваться своей популярностью даже через много лет, поэтому на них следует обратить особое внимание.

Спальня

Отведите под нее отдельную, удаленную от входной двери комнату. В процессе ремонта важно максимально снизить шумовой фон с улицы и из соседних помещений. Желательно сделать вот что:

  • поставить пластиковые окна с тройным стеклопакетом;
  • обшить пол, потолок и стены звукоизоляционными панелями;
  • установить межкомнатные двери с шумоизоляцией.

Минеральная звукоизоляция на основе стекловолокна, кв. м. — 70 руб., Касторама

Для экономии пространства используйте шкафы-купе с зеркальной дверцей. Они экономят жилую площадь, заменяют большое зеркало. Практичны встроенные шкафы от пола до потолка. Продуманная организация внутреннего пространства позволяет использовать их как гардеробную, хранить обувь, сезонные вещи, аксессуары.

ПАКС Гардероб, белый, Аули зеркальное стекло — 23599 руб., Икеа

Интересное решение — вертикально поднимающаяся встроенная в шкаф кровать. Конструкция дорогая, но позволяющая сделать спальню многофункциональным помещением. Днем его можно использовать как рабочий кабинет или игровую комнату для ребенка.

ПАКС Гардероб, белый, Аули зеркальное стекло — 23599 руб., Икеа

Шкаф-кровать Мельбурн 90х200 см — 19999 руб., Hoff

Как правильно организовать планировку спальни?

Перед покупкой мебели для спальни, оцените реально размер комнаты. Лучше пожертвовать шириной одного прохода, но получить в спальне полноценную кровать. Наоборот, если есть необходимость экономить каждый сантиметр, откажитесь от кровати вовсе: спальный гарнитур можно составить из матраса на ножках и изголовья, закрепленного на стене (это позволит выгадать 10-15 см). Делая ремонт спальни, очень важно продумать место для кровати — близкое расположение к двери или окну могут нарушить ваш сон, однако и это можно исправить, подобрав плотные шторы или экраны для спальни. Кровать в спальне является главной составляющей, так что уделите ее выбору достаточно внимания.