Статьи

Скандинавский стиль в квартирах

Скандинавский интерьер в однокомнатной квартире
Чем привлекают эти северные интерьеры, открытые и прозрачные, наполненные воздухом и светом? Кажется в них нет места интриге, зато они рождают ощущение свежести, покоя и даже какой-то безмятежности. Они лаконичны и не отличаются показным шиком, в них нет ничего лишнего, но все функционально и удобно.

Спальня-гостиная в скандинавском стиле

Однокомнатная квартира в скандинавском стиле всегда кажется большей, чем есть на самом деле. Концепция открытого и светлого пространства идеально подходит для небольших помещений, а простая мебель и натуральные материалы создают особое «легкое дыхание». У этого направления немало поклонников, которым по душе строгие линии и сдержанный дизайн.

Скандинавский дизайн в серых тонах
Самая характерная черта стиля — светлая цветовая палитра. В ней преобладают белые, серые, голубые, синие оттенки, разбавленные присутствием натурального дерева. Небольшое количество ярких акцентов лишь подчеркивает общую простоту и безыскусность интерьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое кровать Мёрфи? Практичные дизайнерские решения для вашего дома

Содержание

Гостиная: интерьер в скандинавском стиле

Гостиная – «лицо» дома, показывающее характер его обитателей. В дизайне гостиной допустимы предметы, не выполняющие функциональной роли, но служащие для украшения. При этом основные правила оформления остаются прежними: натуральность материалов, светлые тона, традиционное сочетание цветов.

Совет: Поскольку естественный свет в северных странах в недостатке, уделяется большое внимание искусственному освещению. В гостиной приветствуются торшеры, бра, настольные лампы, свечи – любые устройства, повышающие освещенность.

На фото небольшая гостиная в белых тонах. Проект: «Скандинавский дизайн квартиры в Швеции».

Однокомнатные квартиры в скандинавском стиле: дизайн и фото

Скандинавский дизайн с элементами лофт

Традиционный скандинавский стиль в интерьере этой интересной однокомнатной квартиры выражен явно, даже подчеркнуто. Стены окрашены белой краской и гармонично сочетаются с полом из березовой доски натурального оттенка. Все пространство открыто, лишь узкая перегородка отделяет кухню-столовую от гостиной, образуя уютную нишу для дивана. Имитация камина закрепляет идею и придает всему помещению гармоничную целостность. Завершают картину полосатый коврик и подушки, выполненные в тех же цветах, что и весь интерьер.

Зонирование с помощью перегородки

Дизайн однокомнатной квартиры в скандинавском стиле на этом фото — осовремененный вариант. Он отличается изяществом, присутствием стильной мебели из стекла и металла. Комнаты делится на зоны перегородкой, однако цветом они не выделяются. «Северный характер» просматривается во всех деталях. В интерьере преобладают белый и серый цвета, четкая графическая выразительность придает помещению безупречно завершенный облик.

Минимум мебели в интерьере

Обитатель этой элегантной квартиры — минималист, человек, которому не нужны лишние вещи. В комнате практически нет мебели, если не считать импровизированной полки-тумбы, вытянутой вдоль стены, и маленького трехногого столика. Одежда уместилась на открытом кронштейне. Интерьер оживляют постеры, фотографии и скромные растения в белых горшках. Зеленые вкрапления очень характерны для северного стиля — они отражают растущую популярность экологического образа жизни.

Необычная комбинация цветов для скандинавского стиля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 правил дизайна, которые можно и нужно нарушать

Это лаконичный интерьер выстроен на контрастах с использование популярного зеленого цвета. Идеальное сочетание с ним образуют бледно-розовые оттенки. Диван расположен в нише, а полку над ним можно использовать для самых разных целей. И хотя в данном случае использованы насыщенные цвета, сомнений не возникает. Дизайн однокомнатной квартиры основан на скандинавском стиле. Об этом говорят графические силуэты мебели, отсутствие мелкого декора, строгость цветовой палитры.

Зонирование кухни решается не только частичным перекрытием стены, но и фактурами пола
Деревянный пол, потемневший «от старости», и коричневый кирпич не мешают рассмотреть черты скандинавского стиля в этой однокомнатной квартире. Кладка выполнена в старинной манере, и вместе с «почерневшей» балкой на потолке создает иллюзию старого дома, переделанного на вкус новых хозяев. О его «историческом» прошлом напоминает и светильник в форме керосиновой лампы. В то же время здесь использован очень современный прием — книжные полки размещены вдоль оконных проемов, а под подоконником устроена тумба для хранения. В результате получился очень милый, уютный интерьер.

Белый цвет визуально расширяет маленькую спальню

Белый и светло-зеленый цвет мяты (или мха) в этой комнате уживаются очень гармонично. Встроенная гардеробная практически не заметна на фоне стен, а черный ажурный столик создает необходимый контраст, который поддерживают узкие черные рамки картин. Типичный элемент — пол из широкой доски, окрашенной в оттенок беленого дуба. Совершенно «чужой» здесь выглядела бы банкетка, но оказывается к месту, благодаря простой форме и идеально сочетанию цветов.

Спальня зонирована небольшой перегородкой

Кухня отделена стойкой-столом

Кухня-кладовка в малогабаритной квартире
В оформлении использована типичная триада: белый, серый, синий цвет. Абсолютно спокойный, неброский облик комнаты располагает к отдыху. Как всегда идеально поддерживает стиль натуральная древесина столешницы, не скрывающая красоты природного рисунка. В дизайне отчетливо улавливаются морские мотивы: но в отличие от ласкового средиземноморья, здесь веет суровым балтийским ветром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Бабушкин шик» – 10 причин использовать этот стиль в интерьере

Самое главное при создании скандинавского интерьера — выдержать целостность образа. В нем всегда преобладает одна цветовая гамма, и чаще всего это белый цвет. Характерны оттенки мяты, реже бледно-розовый, фиолетовый оттенок. Активные цветовые акценты присутствуют в минимальном количестве, чтобы избежать монотонности. Практически неизменный атрибут — ковер на полу, контрастирующий с цветом половиц.

6 Дизайн-хаки для маленькой гостиной в скандинавском стиле

Сканди лучше других подходит для оформления небольших комнат. Минимальный набор мебели, светлые оттенки и хорошее освещение сделают даже маленькое помещение уютным и гармоничным. Создавая интерьер, лучше придерживаться следующих правил.

  • Для отделки поверхностей выбрать два-три светлых оттенка, для пола — теплый коричневый.
  • Использовать только необходимые предметы — диван, столик, полки. Кресла можно заменить пуфами, стилизованными под ручную вязку.
  • Не закрывать окна портьерами, давая доступ естественному свету.
  • Применять узор выборочно — на акцентной стене в виде обоев, оставляя остальные элементы однотонными, или на текстиле, оформляя в этом случае стены нейтральным фоном.

Реальные фото небольших гостиных, оформленных в этом направлении, смотрите в галерее ниже.

Детская в скандинавском стиле

Детская комната в скандинавском стиле имеет один неоспоримый плюс – её можно модернизировать и подстраивать под возраст, интересы и желания её маленького хозяина без значительного ущерба для родительского бюджета.

Помещение должно быть максимально наполнено естественным освещением особенно это касается небольших комнат. Деревянная мебель смотрится органично, к тому же она практична и безопасна с точки зрения экологии.

Оптимальным решением здесь будет двухъярусная кровать: при отсутствии двоих детей нижний ярус можно трансформировать в место для игр, складирования вещей или учебы.

Читать еще… Современные идеи дизайна детской комнаты.

Цветовым акцентом послужат игрушки, текстиль или черная грифельная доска во всю стену для нужд маленького художника. Комната подростка в скандинавском стиле может быть отделана светлыми цветами, дабы усмирять бушующие гормоны и эмоции. Яркими деталями послужат ковры, подушки и постеры на стенах. Однако детскую в скандинавском стиле для новорожденного лучше выполнить в мягких, светлых пастельных тонах без «тревожных» цветов.

Credit: @

Credit: @

Ванная в скандинавском стиле

Ванная комната в скандинавском стиле будет отдавать легкой прохладой, но это и хорошо – ощущение чистоты и свежести не покинет это помещение. К тому же заряд бодрости перед рабочим днем вам гарантирован. Кроме стандартного белого цвета используют насыщенный синий или зеленый. Пестрая или цветная плитка также допустима, но в разумных пределах.

Без натурального дерева в ванной комнате в скандинавском стиле, как и в других помещениях, не обойтись: короб для раковины, шкафчики, полочки, аксессуары, даже стульчак от унитаза – дерево смягчит белизну отделки, не позволив превратить санузел в скандинавском стиле в стерильную палату.

Credit: @

Прихожая в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере квартиры начинается с прихожей – здесь формируется первое впечатление гостей о доме и хозяевах. А ещё здесь хранится множество пар обуви, верхняя одежда и бытовые мелочи, поэтому лаконичность и эргономичность организации систем хранения в этом интерьере как нельзя кстати. Коридор в скандинавском стиле дополнит зеркало в пол в красивой раме или живое дерево в углу.

Credit: @

Credit: @

Источники света

Сканди любит большое количество солнечного света, который, увы, крайне редко радует нас в северных широтах, в том числе в нашей стране. Широкие окна призваны захватить максимальное количество солнечных лучей, однако в наших реалиях непросто изменить оконные проемы. Как компенсация – искусственное освещение, причем чем больше, тем лучше. Примеры освещения – ниже, на фото скандинавского стиля в интерьерах квартир.

Credit: @

Мебель в скандинавском интерьере

Мебель Сканди – сама простота и эргономичность. Четкие линии, неброский экстерьер, иногда с налетом винтажа. Дерево, ротанг либо металл – основные материалы кухонных фасадов, открытых стеллажей и обеденных групп. Мягкая мебель часто имеет функцию трансформации и всегда обита экологичными материалами. Подборка фото скандинавского стиля в интерьере содержит наглядные примеры.

Credit: @

Обои в скандинавском стиле

Пожалуй, спальня в скандинавском стиле – единственная комната, где уместны обои, и то в качестве отделки одной акцентной стены. Классическая отделка стен этого стиля – штукатурка, краска или деревянные панели. Обои редко используются в дизайне Сканди.

Квартира в скандинавском стиле – декор

Стадия подбора аксессуаров для квартиры в стиле Сканди открывает простор для воплощения фантазий и идей. Здесь современные вазы легко уживаются с посудой из «бабушкиного» чулана, а зеркала в тяжелой, старой раме – с современными комодами. Свечи, статуэтки, ковры-шкуры, настенные панно, живые растения, настоящие пни и оленьи рога – лишь очень краткий список возможных аксессуаров.

Дом в скандинавском стиле

Скандинавский стиль частных домов имеет ряд особенностей. Прежде всего, предусматриваются большие, панорамные окна, пропускающие много света в комнаты. Стены имеют качественную теплоизоляцию – в комнатах ведь должен править бал уют, а не сквозняки. Экстерьер всегда выполняется из дерева, даже если дом кирпичный или каменный – внешняя сторона обивается соответствующими материалами. И последнее – этажность. Как правило, строится одноэтажный дом в скандинавском стиле с мансардой. Простые линии, ничего лишнего – нордическая строгость и прямолинейность сквозит во всем.

Скандинавский стиль в интерьере малогабаритных квартир: фото идеи

Интерьер в Сканди позволяет оформить помещение любой площади, включая малогабаритные квартиры типа наших «хрущевок». Более того – этот стиль подходит именно для них, поскольку позволяет оформить небольшую квадратуру максимально эффективно.

При желании расширить и оптимизировать жилую площадь объедините помещения, например, кухню со столовой и, возможно, с гостиной. Также можно использовать балкон в скандинавском стиле, чтобы добавить несколько квадратов к жилплощади, но в этом случае его нужно предварительно утеплить. Реальные фото квартир в скандинавском стиле, подобранные к этой статье, наглядно продемонстрируют варианты оформления интерьеров.

Интерьер в стиле Сканди подойдет любому дому или квартире вне зависимости от площади. Его лаконичность и оптимальная расстановка предметов позволяет сохранить как можно больше пространства для воздуха и света, а оригинальные и уютные мелочи создают неповторимую атмосферу дома.

Как заказать ремонт квартиры в скандинавском стиле?

Если вы хотите отремонтировать квартиру в скандинавском стиле, свяжитесь с менеджером компании «Фундамент» по телефону +7(495)788-08-08 и договоритесь о встрече. А если вам понравился какой-то конкретный проект, перейдите на его страницу, нажмите кнопку «Заказать» и заполните электронную форму заявки.

Плюсы и минусы оформления гостиной в скандинавском стиле

Плюсы

  • Хорошее освещение – вся обстановка представлена светлыми оттенками, что непременно сказывается на внутреннем состоянии человека. Белые цвета благополучно влияют на настроение, позволяя уютно себя чувствовать даже в плохую погоду.
  • Чистота – отсутствие большого количества мебели, декоративных предметов позволяет поддерживать порядок в ваше жилище. Уборка не занимает большого количества времени и не требует много сил.
  • Стоимость – цена и качество мебели для дизайна в стиле сканди не требует больших финансовых затрат. Это связано прежде всего с минималистической обстановкой.

Такой интерьер уютен, просторен и изобилует светом как естественным, так и искусственным.

Минусы

  • Идеальный порядок – необходимо поддерживать постоянный порядок в доме, так как любая лишняя деталь сильно выделяется на фоне всего интерьера. Если у вас есть маленький ребенок, то соблюдать необходимую чистоту абсолютно всегда будет достаточно сложно.
  • Холодный интерьер – в зимние дни такой дизайн не создает должного уюта. Но данный минус легко исправляется наличием камина. Вечерние посиделки возле огня создадут небывалый комфорт в вашем доме.

Этот стиль заслужил всенародную любовь далеко за пределами стран-создателей благодаря своей лаконичной функциональности.

Маленькая гостиная в скандинавском стиле

Белый цвет является доминирующим в отделке гостиной, где установлены диван, небольшой столик со стеклянной столешницей и тумба, над которой находится телевизионная панель. Интересный элемент дизайна малогабаритной квартиры в скандинавском стиле – голова оленя из проволоки. В подобном стиле выполнены и другие декорирующие предметы.

Для создания романтической обстановки в вечернее время служат подвесы с прозрачными плафонами из стекла и подсвечники. Покрытие пола с геометрическим рисунком, узор на фасадах мебели и подушки с ярким узором оживляют интерьер квартиры, а комнатные цветы на полу и подоконнике позволяют ощутить единство с природой.

Дизайн небольшой столовой зоны

Гостиная плавно переходит в столовую, где расположены обеденный стол и стулья оригинальной формы из светлого дерева. Дополняют скандинавский интерьер подвесные светильники над столом и панно с ярким геометрическим рисунком.

Дизайн маленькой кухни в скандинавском стиле

В рабочей части установлен компактный гарнитур П-образной планировки с филенчатыми белыми фасадами и встроенной бытовой техникой, помогающей реализовать любые кулинарные рецепты. Отделка фартука узорчатой плиткой, деревянные полки с декором и подвешенные аксессуары придают кухне привлекательный вид.

В этой части кухни имеется фартук из плитки и полки с книгами кулинарных рецептов.

Спальня в скандинавском стиле

Меблировка спальни с белой отделкой стен и потолка включает кровать и прикроватные тумбы. Кроме этого, комната содержит просторный встроенный шкаф для одежды. Интересно то, что для декора спальни использовали сухие ветви деревьев и композицию из произведений домашнего творчества.

Спальня хорошо освещена благодаря полноразмерным дверям входа на балкон, а с наступлением темноты для освещения можно применить настольную лампу и подвес с цилиндрическим абажуром.

Скандинавский дизайн прихожей

Для оформления фасадов шкафа применили тот же рисунок, что и для мебели гостиной, — с красивой текстурой дерева и узором.

Скандинавский интерьер ванной комнаты

Интерьер ванной комнаты поддерживает общую идею малогабаритной квартиры в скандинавском стиле, основанную на использовании дерева для создания уютной обстановки и близости к природе.

Отделку комнаты выгодно отличает комбинированная плитка с текстурами кирпичной кладки и пчелиных сот.

11 Июн Интерьер маленькой квартиры в Скандинавском стиле

Posted at 17:25h in Blog by Aleksandra Davidovich

Идеи дизайна: Умелое использование пространства однокомнатной квартиры на 34 м² в Стокгольме

Живописные парковые зоны, большое количество старинных особняков и дорогих магазинов – именно так выглядит один из самых престижных районов в Стокгольме – Остермальм. Именно здесь в тихом квартале пятиэтажек и расположилась маленькая и уютная квартира площадью 34 кв. м.


Маленькая квартира-студия оформлена в лучших традициях скандинавского стиля. Каждый сантиметр использован с толком. Для визуального расширения пространства однокомнатной квартиры используются только светлые оттенки с преобладанием белого цвета, а вкрапления натуральных материалов и неброского текстиля вносят некую изюминку в дизайн квартиры-студии.

Особое внимание стоит уделить стеклянной перегородке, которая разделяет спальную зону от кухни и гостиной.


В умелых руках дизайнера интерьера маленькая квартира площадью 34 кв. м. превратилась в уютную и комфортную студию, которая не только красива, но и имеет всё необходимое для проживания.



1 Светлые цвета

Основной тон — белый. Именно он отвечает за визуальное увеличение пространства и освещения. Он хорошо контрастирует с природными деревянными и металлическими оттенками.

Instagram @myhomeblog.ru Instagram @manilva Instagram @love_scandi Instagram @dizain_and_interior Instagram @_scandilove_ Instagram @furninterio

Выбирая палитру для оформления комнаты, можно представить себе северный пейзаж: хмурое небо, песчаный берег, бледное туманное утро. Все цвета приглушенные, природные: светло-серый, пшеничный, бежевый, мятный, горчичный, серебристый. Для оживления интерьера используют более сочные вкрапления: синий, бирюзовый, красный, желтый.

Instagram @very_scandi Instagram @idea_home Instagram @zotkina.tatiana