Статьи

Смеситель аэратор

Что такое аэратор

Аэратор — это насадка на излив, которая рассекает водный поток на множество мелких, насыщает его пузырьками воздуха (аэрирует) и создает таким образом мягкую, чистую струю воды без брызг.

Аэраторы не следует путать с рассекателями, которые также часто используются в современных смесителях.

Рассекатели — это разной формы сетки с довольно крупной ячейкой, обычно из пластин, расположенных вдоль потока воды. Они не являются аэраторами и могут уловить только очень крупные частицы грязи из системы водоснабжения.

Как очистить сетки аэратора от грязи и ржавчины

Со временем, из-за содержания в водопроводной воде мелких частичек окислов железа, происходит их осаждение на всех поверхностях, с которыми вода соприкасается. Не минует эта участь и аэратор для воды.

Забиваются сетки грубой и тонкой очистки, из воды, вытекающей из крана, исчезают пузырьки, и она перестает издавать характерный шипящий звук. И все преимущества, которые создавал аэратор, исчезают. Конечно, можно заменить его новым. Но несложно своими руками очистить сетки от грязи и ржавчины.

Преимущества и недостатки насадки

Помимо основного достоинства девайса – снижать расход воды, а как следствие – экономить деньги на ее оплату, он имеет еще массу «плюсов».

Основные среди них:

  • насыщает воду кислородом и способствует выветриванию хлора;
  • встроенная система фильтров обеспечивает фильтрацию воды;
  • помогает понизить уровень шума потока воды за счет смешивания его с воздухом;
  • имеет простую в исполнении конструкцию, монтаж которой способен выполнить любой человек, владеющий лишь базовыми навыками ремонтных работ.

Наличие мембран в насадке позволяет обеспечить очищение воды от хлора. Благодаря этому ее можно использовать для приготовления блюд, не отстаивая предварительно.

Как отмечают многие хозяйки, аэратор эффективен, чтобы тщательно смывать моющие средства с кухонной утвари или посуды, то есть позволяет не тратить на это большие объемы воды.

Универсальная насадка совместима с большинством модификаций современных кранов для кухонных раковин и умывальников

Недостатков у аэратора всего два. Так при его использовании процесс набора воды в емкость занимает немного больше времени. При невысоком качестве воды, в составе которой присутствуют механические примеси и мелкодисперсная взвесь, велик риск быстрого засорения насадки.

В этом случае возникает необходимость частого проведения прочистки или вовсе замены устройства.

Как работают аэраторы

Аэраторы работают следующим образом. По периметру аэратора расположен ряд небольших отверстий, через которые внутрь всасывается воздух. Во внутренней камере воздух смешивается с водой, в результате чего образуется аэрированная, то есть насыщенная пузырьками воздуха, «вспененная» струя воды.

Зачем нужны аэраторы

Так достигаются три цели:

  1. Во-первых, насыщенная пузырьками вода лучше очищает поверхности (и руки, и посуду).
  2. Во-вторых, мы экономим воду, потому что объем струи увеличивается за счёт бесплатного потока воздуха (в наиболее современных моделях — до 40% экономии воды).
  3. Ну и, конечно, струя становится мягче, а мытьё — комфортней.

Не стоит гнаться за металлическими сетками аэратора, поскольку металл быстрее ржавеет, окисляется и «зарастает».

В своих смесителях мы используем продукцию мирового лидера, немецкой компании NEOPERL.
Аэраторы NEOPERL использует большинство ведущих фирм-производителей сантехники.

Пример: аэратор «под монетку»

Недавно у NEOPERL появился новый тип аэратора с наружной резьбой — «под монетку» (coin slot). В нём отсутствует хромированное кольцо (обечайка), которое со временем может покрыться окислами и «прикипеть» к изливу, после чего открутить его можно только с помощью гаечного ключа или плоскогубцев. Аэратор полностью пластмассовый, имеет прорезь под монетку (евро, но можно и рублём, мы проверяли). Он легко выкручивается этой монеткой и служит дольше обычного, так как не имеет деталей, подверженных окислению.

Специальный полимер, из которого он изготовлен, не зарастает грязью: выкрутив аэратор, его можно легко промыть под струей воды, и он будет как новый.

Итак, подытожим:

  • поверхности лучше очищаются
  • струя становится мягче
  • вода экономится
  • сам аэратор легко выкрутить, просто очистить, у него большой срок службы.

Какие аэраторы бывают

Ниже представлены некоторые аэраторы, применяемые в наших смесителях.

Аэратор внутренний М24
с шарниром
Код: 6040 08 0

Аэратор внутренний М24
«под монетку»
Код: 6040 31 0

Аэратор внутренний М28
(для ванны)
Код: 6040 07 0

Аэратор внутренний М24
Код: 6040 06 0

Аэратор внешний М22
Код: 6040 02 0

Все модели вы можете найти в нашем каталоге комплектующих, перейдя по .

Последовательность установки насадки

Особых сложностей в присоединении насадки к крану нет. Устройство вкручивают вручную без применения инструментов. Монтаж аэратора начинают с установки уплотнительной прокладки, которая идет в комплекте к устройству.

Если при установке задействуется резьбовой переходник, обращайте внимание, чтобы прокладки были в обоих местах соединения

Чтобы затянуть резьбовое соединение, используют пассатижи. Главное при работе с инструментом – не повредить внешнюю поверхность сантехнического оборудования.

Предупредить это проще всего, предварительно заизолировав инструмент строительным скотчем, либо же просто обмотав поверхность отрезом ткани.

При затягивании резьбы важно не переусердствовать с тем, чтобы не повредить корпус аэратора или водопроводного крана

Установка девайса на душ осуществляется аналогичным способом и в такой же последовательности.

Обслуживание и ремонт устройства

Чтобы насадка выполняла возложенную на нее задачу, ее необходимо поддерживать в чистоте. Для этого фильтрующие сетки устройства придется периодически прочищать. О том, что пришло время прочистить насадку, укажет уменьшение напора воды или устранение шипения выходящей струи.

Галерея изображений Фото из Шаг 1: Отвинчивание аэртора разводным ключом Шаг 2: Удаление мелкой грязи с сеточки аэратора Шаг 3: Разборка устройства на составные части Шаг 4: Растворение солей кальция и магния Шаг 5: Очистка резьбы и металлической обоймы Шаг 6: Устранение крупных минеральных частичек Шаг 7: Использование щетки для тонкой очистки Шаг 8: Замена изношенного уплотнителя

Порядок действий при демонтаже устройства:

  1. С помощью плоскогубцев или слесарного ключа откручивают резьбовое соединение насадки. Для захвата инструментом на корпусе предусмотрено две диаметрально расположенные насечки.
  2. Из демонтированной насадки извлекают прокладку и проверяют степень ее износа. Чтобы извлечь цилиндр с фильтрами, необходимо осторожно нажать на сетку со стороны, откуда выходит водная струя. Если у уплотнительного кольца нарушена целостность, либо же резина утратила эластичность, прокладку придется заменить на новую.
  3. Вынимают из насадки все сетчатые фильтры и прочищают их механическим путем, используя зубную щетку, шило или иглу, а также путем промывки под струями воды. Чтобы отсоединить сетчатый фильтр, необходимо поддеть его лезвием отвертки сквозь прорезь в боку корпуса. Отсоединить сферическую решетку проще всего, поддев спицей или острым кончиком ножа.
  4. После завершения чистки конструкцию собирают в обратной последовательности, не забывая размещать уплотнительные прокладки. Корпус аэратора закручивают против часовой стрелки, не прилагая чрезмерных усилий.
  5. Для проверки правильности установки открывают кран с водой. При обнаружении течи аэратор еще немного подтягивают плоскогубцами.

При сборке прочищенного прибора важно следить за тем, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. В дальнейшем для прочистки поверхности аэратора достаточно время от времени протирать его влажной салфеткой и с периодичностью раз в полгода разбирать и промывать элементы под проточной водой.

Чтобы продлить срок «жизни» устройства, прочистку фильтра желательно повторять каждые 6-9 месяцев

В случае, если солевые и известковые отложения на сетчатом фильтре удалить механическим путем не получается, примените химический способ. С устранением грязевых и известковых отложений прекрасно справляется уксусный раствор или бытовая «химия», предназначенная для ухода за сантехническим оборудованием.

Для достижения желаемого эффекта фильтры помещают на 30-45 минут в емкость с раствором и оставляют, пока наслоения на «разъедятся» или отслоятся.

После этого сеточки тщательно промывают чистой водой и послойно укладывают в модуль, не забывая выдерживать угол поворота в 45° относительно направления граней ячеек предыдущего слоя.

Кислая среда с легкостью расправляется с любыми минеральными отложениями на сетчатых фильтрах приспособления

Чтобы продлить срок эксплуатации девайса, старайтесь использовать его не на максимальной мощности потока. Это позволит затормозить процесс изнашивания элементов и предотвратить поломки.

Меры борьбы с шумом

У смесителей с аэраторами для воды все же есть недостаток, который проявляется в случае установки смесителя в мойках из нержавеющей стали. Вода с пузырьками, падая на дно мойки, заставляет вибрировать тонкие ее стенки и создает больше акустического шума, чем без аэратора. Снизить уровень шума можно простым способом. Достаточно на наружную сторону дна мойки приклеить пластину микропористой резины или иного пористого материала, которая будет гасить вибрацию, а вместе с ней и шум.

Для подбора наиболее подходящего шумопоглощающего материала достаточно открыть кран и приложить материал ко дну мойки. Затем уже и приклеивать наиболее подходящий. Вполне возможно, будет эффективно и нанесение тонкого слоя макрофлекса или другого пенного материала. Но я сам не пробовал.