Статьи

Стандартный размер ламинатной доски

Современный ламинат может отличаться не только дизайном поверхности, но и размерами планок. Геометрия планок влияет и на эстетическое восприятие покрытия, и на процесс монтажа. Самым главным геометрическим параметром считается толщина ламината.

Именно по этой величине определяется класс износостойкости напольного покрытия. Рассмотрим подробно влияние геометрических размеров на свойства ламината и характеристики.

Особенности выбора толщины и класса

Важно принять к сведению не только габариты, но и класс ламината. Каждый из классов обладает конкретными эксплуатационными характеристиками. Износостойкойсть декоративного верхнего слоя ламината зависит именно от класса.

32 класс. Имеет толщину 7-12 мм. Подходит для укладки почти в любом помещении, в том числе в ванной комнате или на кухне. Самый приемлемый вариант для квартир, а также офисов и магазинов с небольшим количеством посетителей. В условиях дома такой продукт прослужит от 15 лет. В общественных местах он прослужит до 5 лет.

33 класс. Отличается более высокой плотностью и прочностью. Имеет толщину не менее 8 мм. Характеризуется повышенной устойчивостью к истиранию. Великолепно сохраняет тепло и поглощает звуки. Подходит для создания «теплого пола». Еще он:

  • обладает влагостойкостью (некоторые коллекции), благодаря чему подходит для кухонь, ванн, уборных и прочих подобных помещений;
  • подходит для заведений с высокой проходимостью (университеты, поликлиники, офисы и прочие учреждения);
  • может быть прослужить до 15 лет в общественных помещениях и 20-30 лет — в жилых.

34 класс. Имеет плотность около 1000 килограммов на 1 кубический метр. 8-12 мм — толщина панели. Устойчив к износу, может без труда выдерживать даже очень большие нагрузки. Не портится даже от повышенной проходимости. Великолепно сохраняет свой начальный облик. Это оптимальный вариант для напольного покрытия в аэропортах и в иных общественных местах, которые характеризуются повышенной проходимостью. В жилом пространстве он служит до 50 лет.

Подробно о размерах, длина, ширина и толщине ламината

Так, ламинат толщина может составлять 6-12 мм. Среднее значение толщины — 8 мм. Понятно, что чем толще покрытие, тем лучше он переносит всякого рода нагрузки. Кроме того, такое «усиленное» покрытие обладает минимальной теплопроводностью, а также стабильными размерами.

Ширина доски также может существенно отличаться. Так, к узкому полотну принадлежит материал шириной 90 мм — такое покрытие будет имитировать наборной паркетный пол.

Полотно, имитирующий керамическую плитку, будет иметь размер доски ламината 330 мм по ширине. Наиболее часто можно встретить ламинированные планки шириной 185…195 мм. При таких размерах полотно создает максимальную имитацию деревянного пола.

Длина полотна также не нормируется. Наиболее востребованным считается покрытие длиной 1260—1380 мм, хотя длина одной доски может достигать и 1845 мм. Использовать длинное полотно проблематично — в данном случае геометрия каждой из планок должны быть выдержана идеально.

При выборе размера ламината необходимо еще учитывать и геометрию помещения. Так, в широкой и длинной комнате используйте покрытие соответствующих габаритов. А вот для небольшого помещения вам могут потребоваться «негабаритные» планки, поскольку вы все равно будете выполнять операции подрезки.

Технические характеристики

Помимо размеров, у ламинированного напольного покрытия есть и другие характеристики. Существует ГОСТ 323014-2013, в котором описаны требования к ламинату на основе ДВП. В стандарте указаны допустимые габариты, зазоры, различия по высоте, которые могут быть между соединяемыми дощечками.

В ГОСТе также приводится таблица классов нагрузки. Для жилых помещений выделено три класса (21, 22, 23), а для производственных четыре (с 31-го по 34-й). При этом любое качественное покрытие должно быть устойчиво к образованию пятен и действию сигаретных окурков. Последний пункт важен еще и с точки зрения пожаробезопасности.

Устойчивость к истиранию определяется шестью классами, начиная с АС1 и заканчивая АС6. Первые три соответствуют жилым помещениям, в которых незначительная нагрузка на ламинат. Следующие три относятся к производственным площадям, подверженным высокой механической нагрузке.

С оборотной стороны ламинат должен быть защищен от влаги. Это обязательное требование, относящееся ко всем классам. Ламинированные доски должны надежно соединяться без клея, образуя прочное декоративное покрытие пола.

При продаже технические характеристики ламината, включая размеры, обозначаются через дробь. Взглянув на этикетку, можно без труда определить:

  • габариты (длину, ширину, толщину);
  • класс износостойкости;
  • количество досок;
  • их общую площадь;
  • артикул (описание) декора;
  • класс эмиссии формальдегида (должен обязательно быть Е1).

Указывается также номер госстандарта или европейского стандарта, который соответствует отечественному.

Правила расчета напольного покрытия для помещения

При расчете такого покрытия как размер ламината, имеют решающее значение. Вряд ли следует объяснять необходимость правильного подсчета материала. Для того, чтобы не ошибиться, для начала определитесь, продукция какого производителя вам больше всего «по душе».

Затем выберите коллекцию, наиболее подходящую к создаваемому вами интерьеру. После этого вы уже будете знать точные размеры приобретаемых вами планок и сможете приступить к расчету.

Формула количества планок зависит от того, какой способ укладки вы предпочтете. Если вы выберете прямую укладку, то необходимое количество определяйте по формуле: площадь помещения плюс семь процентов на подрезку. При укладке диагональным способом также нужно отталкиваться от площади помещения, но на подрезку добавлять уже от десяти до пятнадцати процентов.

Подсчитав общую площадь, вы должны разделить ее на величину, указанную на упаковке (там написано, для какой площади эта упаковка). Полученное число округляйте в большую сторону — это и будет необходимое количество упаковок.

Если планируется монтаж в сложном по форме помещении, то в этом случае создается чертеж напольных поверхностей и выполняется детальный просчет. Понятно, что в этом случае тоже нужно знать, какой размер ламината вы будете использовать, потому что именно его параметры и должны фигурировать в подсчетах.

Стыки на ламинированном покрытии

Современное ламинированное полотно может быть как с фаской, так и без нее. Привлекательно выглядит с фаской — получающиеся таким образом стыки наиболее полно имитируют деревянную поверхность пола.

А вот полотно без фаски выглядит не так впечатляюще, хотя оно и несколько дешевле.Следует отметить, что стоимость напольного покрытия с фаской во многом зависит от того, как эта фаски защищена от внешних воздействий.

Так, если защита выполнена окрашиванием, то такой пол относится к бюджетному и стойкость его в местах стыков будет не очень высока. Наибольшую стойкость в данном случае демонстрирует пленочное покрытие.

На что обращать внимание при выборе геометрических размеров ламината

Итак, чем выше толщина ламината, тем материал считается стабильнее. Кроме того, тонкий считается холодным и неустойчивым к нагрузкам. Тонкое полотно имеет толщину 6 мм, толстое — 12 (кстати, паркетная доска имеет толщину 14 мм).

Ширину нужно выбирать с учетом того, какую поверхность будет имитировать покрытие. Здесь нужно также учитывать геометрию помещения.

Что касается длины, то существуют совсем короткие ламинатные планки. Оптимальная длина — от 1260 мм до 1380 мм. Используя длинное полотно, обращайте внимание на выдержанность размеров. Если геометрия такой планки не будет соблюдена, монтаж будет затруднен.

Как правильно выбирать

Ламинат со своими характеристиками, видами и их отличиями очень разнообразен. Поэтому при выборе вначале надо определиться с торговой маркой. Здесь можно положиться на отзывы, рекомендации знакомых, консультантов из магазинов или свой собственный опыт.

В первую очередь стоит обратить внимание на производителей, о которых заранее известно, что они имеют сертификаты на свою продукцию. Хорошие фирмы есть не только в Европе. Помимо бельгийского, австрийского, шведского и германского, в категорию лучших попадают российские марки, а также совместные производители. Среди них Floorwood, QuickStep, Tarkett, Kronostar, Ritter.

После этого можно приступить к выбору конкретной коллекции. Здесь обращают внимание на толщину, длину, ширину. Помимо размеров, учитывают внешний вид, наличие фаски, конструкцию замка. Обычно расцветку ламината выбирают после того, как известен цвет межкомнатных дверей и плинтусов.

Лучше всего, если плинтусы и ламинат будут из одной коллекции. Двери с напольным покрытием могут быть одинакового цвета или контрастного.

Укладывать ламинатную доску лучше доверить профессионалам, хотя есть виды замков, с которыми под силу справиться любому человеку с умелыми руками. От того, насколько правильно выполнено покрытие, будет во многом зависеть его срок службы.

Описание ламината

Ламинат с успехом заменяет паркетную доску из массива древесины и состоит из минимум четырех плотно спрессованных слоев.

Название их следующее:

  • стабилизирующий (самый нижний);
  • несущий;
  • декоративный;
  • защитный.

Иногда снизу добавляют слой звукоизоляции, что позволяет сделать помещение более комфортным и особенно важно для второго этажа и выше. Наиболее толстым является несущий слой, расположенный посередине. Это древесно-волокнистая плита, толщина которой во многом определяет теплоизоляционные свойства материала. На ней делают замок, позволяющий скреплять дощечки между собой.

Защитный ламинирующий слой отвечает за износостойкость. Некоторые производители выпускают коллекции, в которых на покрытии делается тиснение, неровности, еще большие подражающие текстуре древесины.

ЛДСП от компании «Egger»

Компания «Egger» предлагает производителям мебели свои варианты оптимальных параметров плит. Этой компанией на рынок строительных материалов поставляется ламинированная ДСП, размеры которой стандартны и составляют 2800 мм на 2070 мм. При этом компания «Egger» делает акцент на разнообразие вариантов толщины. Кроме привычных листов толщиной в 10 мм, 16 мм, 18 мм и 25 мм, данный производитель, изготавливает также 19-миллиметровые плиты.