Статьи

Стульчик своими руками

Покупная мебель для комнаты ребенка, особенно из натуральных материалов, может быть достаточно дорогой. В магазине или онлайн не всегда находится именно тот вариант, который понравится. Детский стульчик и столик из дерева можно создать самостоятельно. Работа не представит сложности, если подготовить все необходимые части и инструменты, использовать смекалку и воображение. Награда за труд – уникальное изделие, максимально удобное для малыша и практичное в домашнем быту.

Детский стульчик и столик из дерева можно создать самостоятельно.

Преимущества создания стульчика своими руками

Стул своими руками обойдется значительно дешевле, а сделанный по собственному эскизу будет отвечать задуманным параметрам и нужной степени удобства для малыша.

Награда за труд – уникальное изделие, максимально удобное для малыша и практичное в домашнем быту.

Все детали из натурального дерева можно приобрести в специализированных отделах строительных магазинов. Вам подберут доски и бруски нужных размеров.

Стул своими руками обойдется значительно дешевле.

Детский стульчик, созданный собственноручно, – это добротная мебель для ребенка. В процессе работы вы учитываете размеры сиденья и спинки, максимально комфортные для растущего малыша, проверяете прочность конструкции непосредственно в домашних условиях.

Все детали из натурального дерева можно приобрести в специализированных отделах строительных магазинов.

Созданный своими руками деревянный стульчик можно декорировать по своему вкусу, а не довольствоваться готовым решением покупной мебели.

Вам подберут доски и бруски нужных размеров.

Подготовка

Материал и чертежи для детской мебели вы сможете найти в любом строительном магазине. Осушите дерево, оставив в помещении с комнатной температурой на сутки. Древесина станет пригодной для работы.
Вы не уверены, что сможете сделать все элементы стула своими руками? Обратитесь в строительный магазин.

Спинка и сиденье должны быть прямоугольной формы. Боковые части детского стула можно смастерить и украсить как угодно. Постарайтесь не делать детский стульчик с острыми углами – они опасны для ребенка.

Обработка материала

Естественно, использовать материал в первоначальном виде нельзя как для обычного стула, так и стульчика для кормления. Его нужно обработать. Это можно сделать своими руками или обратиться к профессионалам. Дерево следует обработать с помощью ручного фрезера или обычной наждачной бумагой. С фрезером, обработку нужно проводить поперечными срезами. Покройте лаком. Приобретите лак со скипидарной основой – в нем нет ядовитых веществ. Дав лаку высохнуть, обработайте поверхность наждачной бумагой несколько раз. Для гладкости покройте лаком снова.

Процедура и схема конструирования

На видео: еще один вариант конструирования стульчика. Обязательно посмотрите 🙂


Для крепежа обычного стула можно использовать шканты. Они хороши тем, что их можно изготовить тоже из древесины своими руками. Под них следует сделать отверстия диаметром 6-8 мм. Насадите плотно детали на шканты, постукивая по ним молотком. Зафиксируйте струбцином и оставьте на 24 часа. Если нужно закрепить элементы стульчика для кормления, удобней будет использовать конфирматы. Подобные стяжки подходят для складывания большого количества деталей.

Чертежи и схемы вы можете сделать сами или найти на строительном сайте. Лучше заняться чертежом самостоятельно, замерив параметры ребенка. Внимательно рассчитайте размеры, соотношение высоты и ширины. Конечно же, схему для стульчика для кормления сложнее начертить самому, поэтому лучше обратиться к уже готовым чертежам.

Если Вы сделали чертеж, но не совсем уверены, правильный ли он, протестируйте его, сложив картонную модель стульчика.

Обычно детям от 1 до 6 складывают либо обычные деревянные стульчики для игр или занятий, или стульчик для кормления. Вы можете сделать своими руками отдельный маленький стол и стул, используя чертеж.

Обычный деревянный стульчик

Для обычного стульчика своими руками, вам понадобятся следующие детали:

Из широких частей высоких ножек следует сделать угол. Выровняйте стороны коротких ножек и брусков шлифмашинкой. Возьмите сверлильный станок и установите сверло диаметром 6 мм. Измерьте глубину 1,5 см на сверле и отметьте её, используя чертеж. Просверлите вдоль длинных ножек в местах под углом, проделав 12 отверстий. Выбираем всё стамеской с просверленных частей, делаем пазы. Вставляем спинку в пазы.

Если часть спинки упирается, вырежьте треугольник, вбейте спинку в паз молотком. Сделайте со сторон бруска шипы и закруглите углы. Делаем пазы для шипов в ножках. Собираем каркас. Если спинка слишком широкая и не входит в пазы, отмерьте и спилите лишнее. Не забудьте сделать треугольники по бокам спинки, чтоб она крепко сидела в пазах. Не торопитесь вставлять в задние ножки. Сделайте ручку для стула в спинке. Отметьте расстояние и вырежьте отверстие для ручки.

Вставляем спинку в каркас. Теперь делаем метки на сиденье и вырезаем. Отшлифуйте сиденье и вставьте в каркас.

Смазываем клеем отверстия, элементы и шипы для крепления, фиксируем струбцинами, оставляем высыхать.

Деревянный детский стул для кормления

На деревянный стульчик для кормления ребенка придется потратить больше времени и средств. Для того чтобы сделать такой предмет мебели своими руками, Вам понадобятся:

  • бруски с сечением 400*200 мм
  • доска (толщина 20 мм)
  • древесноволокнистая плита размером 2000*2100 мм.
  • чертеж стула для кормления

Для стульчика нужны будут: 4 ножки, 2 верхние перекладины и 2 нижние, поперечины 3 шт., столешница.
Для стола: ножки, планки, поперечины по 4 штуки, столешница

Выпиливаем из брусков детали для стула, обрабатываем наждачной бумагой. Элементы для ручек стула вырезаем с доски. Соединяем с помощью шкантов и клея. Под шканты нужны будут отверстия глубиной 30 мм.

Для боковины, вам понадобятся перекладины, 2 закругления, 2 ножки. Смажьте шканты и отверстия клеем. Для начала соберите нижнюю перекладину и ножки (угол должен быть 90 градусов). Затем собираем верхнюю перекладину и два закругления. Стягиваем всё струбциной. Оставляем на одни сутки. Аналогично складывается вторая боковина. Убедитесь, что они одинаковые.

Теперь ещё один важный этап – сбор сиденья и спинки. Тут будьте внимательны, так как дети очень неусидчивы во время кормления, поэтому все детали должны быть зафиксированы крепко. Вам нужны 6 деталей из плиты размерами 300*250 мм. Углы закруглите так, чтобы радиус был 50 мм. Далее нужно заняться зашкуриванием торцов. Смазываем клеем детали и прессуем. Соединить спинку и сиденье вы можете шурупами. Склеиваем планки-поперечины с боковинами. Потом нужно соединить ножки со всеми планками, прикрепляем боковины поперечинами и на один с торцов фиксируем столешницу. Получаем готовый детский стульчик для кормления.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания стула понадобятся различные материалы. Из них будут изготавливаться отдельные детали. В первую очередь, это деревянные бруски и досочки, из которых собирается каркас, сиденье и спинка. Вместо натурального массива дерева можно использовать ДСП или фанеру, однако эти материалы недолговечны. Для креплений возьмите шурупы-саморезы в достаточном количестве. Понадобится наждачная бумага средней жесткости.

Детский стульчик, созданный собственноручно, – это добротная мебель для ребенка.

Размеры брусков (длина):

  • опорные ножки – до 20 см;
  • соединительные планки каркаса сиденья – до 20 см;
  • планки-перемычки спинки – до 20 см.

Созданный своими руками деревянный стульчик можно декорировать по своему вкусу.

В процессе изготовления для ножек используются самые толстые бруски сечением 5х5 см. Для планок берут детали диаметром в половину меньшим от опорных.

Для планок берут детали диаметром в половину меньшим от опорных.

Параметры доски сиденья (высота и ширина) – также не должны превышать 20 см. Спинная часть может быть несколько выше, но желательно – не более 30 см.

От пластиковых изделий рекомендуем отказаться по двум причинам:

  • они менее прочны;
  • экологичность таких изделий стопроцентно не доказана.

Параметры доски сиденья (высота и ширина) – также не должны превышать 20 см.

Чтобы изготовить стул своими руками, нужны подходящие инструменты:

  • отвертка;
  • шуруповерт;
  • электролобзик;
  • ножовка по дереву.

Спинная часть может быть несколько выше, но желательно – не более 30 см.

Собранный стульчик «потребует» оригинального декора. Кроме варианта с резьбой можно воспользоваться краской или другими материалами, чтобы нанести рисунок или аппликацию. Для аккуратного нанесения изображения понадобится трафарет.

Собранный стульчик «потребует» оригинального декора.

Складной рыбацкий стул на четырех опорах

Простой и очень удобный стульчик рыбака делаем из пластиковых трубок и небольшого обрезка брезента.

Нарезаем из трубы восемь деталей: четыре подлиннее (по 50–60 см) под вертикальные опоры, еще четыре (по 35–40 см) – под формирование сиденья и предохранительных нижних перемычек для устойчивости изделия.

Выкраиваем из брезента две детали: широкую двойную полосу для сиденья и узкую двойную полосу для нижней перемычки.

Приступаем к сборке:

  • скрепляем болтами в середине по две длинные пластиковые детали;
  • пары перекрещенных длинных отрезков трубы соединяем по концам короткими и получаем раздвижную конструкцию;
  • обшиваем короткие отрезки пластиковых труб сложенной вдвое брезентовой полосой, образуя сиденье;
  • нижние части ножек стула обшиваем узкой полоской брезента, которая будет выполнять роль ограничителя;
  • регулируем натяжение болтов, чтобы обеспечить легкое складывание стула.

Вас может также заинтересовать статья о том, как недорого сделать шезлонг для дачи.

А как сделать гамак своими руками, вы узнаете из этой статьи.

Определяемся с дизайном и конструкцией

Для изделия из дерева можно придумать любой вариант. Детский стульчик делают обычно с прямыми опорами и следующими формами спинной конструкции:

  • сплошная квадратная или прямоугольная;
  • широкий усеченный конус;
  • прямая сквозная (с планкой-перемычкой).

Для аккуратного нанесения изображения понадобится трафарет.

Для выбранного дизайнерского решения детали обрабатывают в соответствии с ним.

Создание изделия своими руками требует тщательной подготовки. Предварительно обязательно нужно сделать эскиз проекта. Изобразите наглядно схему соединений всех деталей по отдельности с расчетами сечений и длины.. Следуя наброскам, вы воссоздадите модель в реальности с точными параметрами. Стульчик, где соблюдены все продуманные размеры, будет «впору» малышу, не создаст неудобства.

Для изделия из дерева можно придумать любой вариант.

Определенные модели создаются с расчетом на то, чтобы ребенок сидел за общим столом вместе с другими членами семьи. В таком случае для изделия выбирают высокие ножки, которые крепятся не точно вертикально по отношению к сиденью и полу, а более широко. Нижняя часть такого стула будет выглядеть как усеченный конус, соединенный для устойчивости деревянными брусками по периметру. Верхняя часть будет примерно на 30-35 см ниже уровня стола.

Детский стульчик делают обычно с прямыми опорами и следующими формами спинной конструкции

Если есть определенные навыки, то можно собрать раскладное изделие. Такие предметы легко убираются при необходимости в места хранения.

Для выбранного дизайнерского решения детали обрабатывают в соответствии с ним.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

После подготовки чертежа с точными параметрами начинаем собирать простой детский стульчик.

  1. Рассчитайте точно по схеме длину ножек, отпилите лишнее ножовкой.
  2. Выпилите по размеру перемычки-бруски, которые будут закреплять каркас в области сиденья.
  3. Соедините их с опорной конструкцией. Для усиления добавьте мебельный клей.
  4. Прикрепите заранее подогнанные по размеру спинку и сиденье с помощью шурупов-саморезов.
  5. Все части из дерева необходимо зачистить наждачной бумагой, чтобы не было шероховатостей и заусениц.

Стульчик, где соблюдены все продуманные размеры, будет «впору» малышу, не создаст неудобства.

Если детали непропорциональны, «подгоните» их по расчетной схеме с помощью ножовки. Чтобы стульчик, созданный своими руками, был удобен, попросите малыша посидеть на нем, спросите, насколько ему комфортно.

Если все размеры были определены верно, ребенку понравится новая мебель. Чтобы детали были гладкими, еще раз пройдитесь наждаком по поверхности.

Определенные модели создаются с расчетом на то, чтобы ребенок сидел за общим столом вместе с другими членами семьи.

Для лакирования изделия применяйте только безопасные составы – специальное покрытие для детской мебели, экологически чистое и имеющее соответствующий сертификат.

Верхняя часть будет примерно на 30-35 см ниже уровня стола.

После внешней отделки лаком дайте стулу хорошо просохнуть, день или два. Затем можно приступать к декоративной отделке, если таковая задумана. Если она заключается в нанесении резьбы, то лакирование делают после завершения художественной обработки и зашкуривания частей.

Качество и устройство рыбацкого стула

Чтобы самостоятельно сделанный стул для рыбалки был действительно удобным, необходимо учитывать, какие качества и схема устройства изделия будут оптимальными:

  • прочность.
    Стул должен выдерживать вес (иногда немалый) его владельца, чтобы прослужить достаточно долго, а не стать одноразовой вещью;
  • устойчивость.
    Конструкция изделия должна обеспечивать комфорт рыбаку при любых особенностях прибрежного рельефа (неровная и рыхлая почва, илистый берег, песчаная отмель);
  • небольшие размеры.
    Даже в случае поездки на рыбалку в собственном авто стул должен быть компактным, ведь багажник не является безразмерным пространством;
  • малый вес.
    Продвигаясь к месту рыбаки пешком, человек стремится облегчить свою ношу, поэтому стульчик должным быть достаточно легким;
  • несложная технология изготовления.
    Сделать рыбацкий стул самому под силу лишь при условии понятной и простой технологии, чтобы изделие получилось качественным и не потребовало слишком много времени на изготовление.

Декорирование стула

Для резьбы воспользуйтесь лобзиком. Можно сделать украшение в виде цветка, вырезав его по центру спинки, или любой геометрической фигуры. Предварительно на месте будущего декора сделайте разметку карандашом, чтобы резьба получилась ровной. Резными могут быть такие части, как ножки и спинка. Углы сиденья можно закруглить при помощи лобзика и шкурки.

В процессе изготовления для ножек используются самые толстые бруски сечением 5х5 см.

Верх также можно сделать не строго прямоугольным, а усеченным конусом, закругленным, составным. В последнем варианте понадобятся дополнительные бруски и поперечные планки – одна или две. Закрепляют их за счет специальных отверстий в местах соединения со спинным каркасом. Это довольно трудоемкий процесс, но при желании можно выбрать и такой вариант.

Для креплений возьмите шурупы-саморезы в достаточном количестве.

Все действия по обработке частей необходимо выполнять до того, как собран стульчик, – так процесс работы будет быстрее, удобнее и аккуратнее.

Если есть определенные навыки, то можно собрать раскладное изделие.

Чтобы сделанный своими руками предмет детской мебели смотрелся интереснее, можно нанести на спинку и сиденье рисунок. Для этого нужно использовать безопасные краски. Цветовая гамма должна быть яркой, жизнерадостной. На мебели из дерева прекрасно смотрятся простые орнаменты, растительные узоры, имитация детских игрушек, например, машинки.

Вместо натурального массива дерева можно использовать ДСП или фанеру, однако эти материалы недолговечны.

Благодаря тому, что размеры изделия небольшие, крупный рисунок станет своеобразным акцентом, привлекающим внимание ребенка – ему будет нравиться сидеть на таком красивом стуле, заниматься игрой или завтракать.

В декорировании можно использовать аппликации – клеящихся ярких пленок в продаже предостаточно.

Изображение получится ровным, если вы используете предварительно вырезанный из бумаги или плотного пластика трафарет.

В декорировании можно использовать аппликации – клеящихся ярких пленок в продаже предостаточно. Будет изображение однотонным или многоцветным – зависит от вашей фантазии.

В первую очередь, это деревянные бруски и досочки, из которых собирается каркас, сиденье и спинка.

В отделке сиденья или спинной части детского стула не рекомендуется применять объемные (выступающие) детали, как мелкие, так и крупные. Во-первых, это неудобно для ребенка, во-вторых – они быстро отваливаются при частом использовании изделия.

Для создания стула понадобятся различные материалы.