Статьи

Температурный датчик пола

Купить теплый пол для квартиры или дома это полдела. Нужно купить к нему еще и терморегулятор, и тут возникает корректный вопрос — а как выбрать терморегулятор для теплого пола? Ведь на рынках их представлено несколько десятков фирм, и модификаций. Какой будет самым оптимальным? Сегодня я хочу поговорить именно об этом, ведь передо мной встал именно этот же вопрос когда я начал укладывать теплый пол в санузле………

Для начала давайте подумаем, что такое терморегулятор.

Терморегулятор — это устройство, для контроля за нагревом вашего теплого пола. Контролирует температуру заданную пользователем. Простыми словами, это устройство наподобие включателя и выключателя, только для теплого пола, только намного сложнее. Терморегулятор контролирует нагрев теплого пола, считывая показания с датчиков температуры.

Терморегулятор имеет несколько входов и выходов на задней части. Два или три провода (бывают выходы с заземлением), это питание. Следующие два выхода идут на датчик температуры, последние выходы это питание самого теплого пола.

Нужно отметить, что терморегуляторы это практически универсальные устройства. То есть они подходят для всех видов теплых полов, пусть это пленочный теплый пол, или кабельный или же теплый пол на матах (читайте статью – виды теплых полов), и к первому и ко второму и к третьему, можно подсоединить одинаковый терморегулятор. Также нет различия и в фирмах, то есть терморегулятор одной фирмы можно подсоединить к теплому полу другой фирмы. Думаю это понятно.

Теперь, немного о видах терморегуляторов.

Что могут контролировать термостаты

Современные терморегуляторы для водяного теплого пола могут контролировать следующие показатели:

  • температуру воздуха в помещении;
  • уровень прогрева пола;
  • совмещать контроль температуры воздуха и поверхности пола.

Чтобы проконтролировать температуру воздуха в комнате, датчики встраивают в корпус термостата. Настраивают его специально для учёта уровня показателей в контролируемом помещении. Такой контроль эффективен только внутри зданий, которые имеют хорошую теплоизоляцию, а потери тепла сведены к минимуму. Если это условие не выдержано, датчик контроля температуры в помещении ставить не рентабельно.

Если надо проконтролировать прогрев поверхности напольного покрытия, датчик температуры водяного теплого пола устанавливают как можно ближе к отопительному контуру. Такая система эффективна, когда теплый пол выполняет функцию дополнительного обогрева помещения. Температурный режим воздуха устанавливают основные источники тепла.

Термостат для водяного теплого пола с комбинированной системой контроля применяется редко, в отдельных современных отопительных контурах. Он может одновременно контролировать уровень прогрева пола и воздуха, или, по выбору, что-то одно.

Типы терморегуляторов по конструкции и способу монтажа

Когда встаёт вопрос о том, как регулировать температуру водяного теплого пола, в многообразии различных видов термостатов нужно правильно сориентироваться. Несмотря на то, что они выполняют одну и ту же функцию, дополнительные возможности разные, и, соответственно, цена.

Устройства, которые выпускают производители, можно по сложности конструкции распределить на пять групп:

  1. механические;
  2. дистанционные сенсорные;
  3. обычные электронные;
  4. программируемые терморегуляторы;
  5. радиоуправляемые.

Надёжность моделей зависит не от конструкции, а от добросовестности производителя и условий эксплуатации.

По способу монтажа терморегуляторы бывают:

  • обычными настенными, которые крепятся в каждой комнате и подходят для небольших квартир;
  • щитовыми, позволяющими из одной точки контролировать процесс в большом здании.

Каждый из этих способов позволяет удобно эксплуатировать систему регулировки температурного режима.

Механический тип

Механические терморегуляторы для водяного теплого пола — самые простейшие модели, напоминающие устройства для регулировки холода в холодильниках. Стоят недорого, лёгкие в обслуживании. Температурный режим выбирается путём поворота термометрической головки. Специальная метка совмещается с нужной цифрой на шкале градации. Если что-то выставлено неправильно, всё можно без труда исправить. Есть модели, где установлен тумблер полного выключения/включения работы системы. Бывают механические терморегуляторы с таймером. Он позволяет выставить определённый промежуток времени, на время которого будут включены теплые полы.

Единственный минус — это необходимость постоянного контроля температуры, изменение показателей возможно только вручную. Никакой электроники, которая сможет распределить уровень температурного режима во времени, в них нет.

Следует знать, что встречаются некачественные экземпляры, не совсем точно отображающие температуру. Это, в принципе, не так страшно. Рекомендуется сразу после пуска устройства сверить его показания с комнатным термометром. Затем контроль осуществлять с учётом разницы.

Сенсорные термоклапаны с пультом управления

Регулировка температуры водяных теплых полов может осуществляться с помощью сенсорных моделей, которыми управляют дистанционно, с помощью пульта.

Устройства имеют современную легко управляемую сенсорную панель. На неё выводится вся текущая информация о температурном режиме, в том числе, и предупреждение о наличии какого-то сбоя в системе.

Привлекательность таких конструкций не только в их «дистанционном» обслуживании, но и в том, что они могут регулировать сразу несколько контуров. Именно для таких сложных систем применяют чаще всего сенсорные модели, управляемые с помощью пульта. Термостат от надёжного производителя прослужит долго.

Обычные электронные термостаты для водяного теплого пола

Некоторые потребители предпочитают установить в своём доме обычные электронные терморегуляторы. Они практически не отличаются от сенсорных с дистанционным управлением. На пластиковой панели расположены электронное табло и кнопки. С их помощью задаётся необходимый температурный режим, который может меняться за сутки несколько раз.

Разобраться самостоятельно в настройках такого устройства несложно. Конструкция на порядок выше, чем у термостата для теплого водяного пола механического типа.

«Умные» программируемые терморегуляторы

Устройства, которые сами могут менять уровень температуры в помещении в отсутствие людей, гораздо более сложные, но экономия от их использования огромная. Затраты на их покупку и установку окупятся в первый же зимний сезон. Речь идёт о программируемых терморегуляторах. Они могут обслуживать одновременно несколько контуров. Есть возможность подключения к системе «умного дома».

Программируемый терморегулятор решает множество проблем с отоплением, обеспечивает комфортное пребывание в помещении. Позволяет настроить определённые дни, часы и недели на заданную температуру. Поэтому даже в отсутствие хозяев он сам переведёт отопительную систему в экономный режим. Вся информация о его работе отображается на дисплее.

Устанавливать их может только специально обученный мастер. Аппаратура эта дорогостоящая, требует бережного к себе отношения, но вполне оправдывает себя.

Беспроводные радиоуправляемые термостаты

Еще более дорогостоящие, чем электронные программируемые, радио термостаты устанавливают редко. Используют в домах, где принято решение не использовать электрические кабели.

Команды сервоприводам подаются с помощью радиосигналов. Происходит это следующим образом. Сигнал от датчиков для водяного теплого пола поступает на радио термостат. Он перенаправляет их радио контролёру. Цепочка радиосигналов приводит к механизму подачи горячей воды. Цена такой аппаратуры высокая из-за того, что приёмники и передатчики установлены на каждом этапе передачи радиосигналов.

Ремонт такой системы, если она выйдет из строя, дорогостоящий.

Какие виды терморегуляторов предлагает отечественный рынок ?

В данный момент можно приобрести все виды термостатов, которые предлагают украинские и зарубежные производители:

  1. Механические. Простой и недорогой вариант терморегулятора, который отлично подойдет для небольших помещений: ванной, санузла, душевой. Эксплуатация устройства за частую не требует усилий: одна кнопка или рычаг выбора режимов, задача которых понятна на интуитивном уровне.
  2. Электронные. Такие терморегуляторы для теплого пола оснащены дисплеем, позволяющим увидеть точную температуру обогрева. Управлять электронным термостатом так же просто, как и механическим.
  3. Программируемые. Из название становится понятно, что теплый пол с таким регулятором превращается в умную систему, которая по заданной программе включает и выключает обогрев, поддерживает разную температуру в разных помещениях и выполняет другие команды. Использовать такие устройства целесообразно, когда речь идет об обогреве больших площадей и вопрос экономии также находится на одном из первых мест. Управление осуществляется путем нажатия кнопок на панели терморегулятора.
  4. Сенсорные. Описание системы терморегулирования с сенсорным экраном отличается от предыдущей лишь отсутствием кнопочной панели – команды задаются на экране.

Аналоговый терморегулятор теплого пола

Аналоговый — самый простой и самый дешевый в линейки терморегуляторов. Имеет широкое распространение, из-за своей цены. Как правило, даже брендовые аналоговые терморегуляторы стоят не дороже 700 – 2000 рублей. Но они и самые простые, с ограниченным функционалом Обычно это — кнопка включения температуры, и колесико установки температуры. То есть выставляете колесико на определенную температуру и включаете его. Терморегулятор будет нагревать теплый пол и отключаться, никаких тонких настроек нет. Также внешний вид этого терморегулятора, навивает технику прошлого века, просто «белая коробка».

Цифровой – аналоговый терморегулятор

Тут уже немного поинтересней. Имеет как ЖК дисплей, так и аналоговые (обычные) кнопки. Наверное уже понятно, что терморегулятор должен включать и выключать теплый пол. Цифровой – аналоговый — не только это делает он еще и программируемый. Можно задать время, дату, включение теплого пола по времени – дате, а также разогрев до определенный температуры в определенное время, а также день. Настройки температуры более тонкие, до 0,5 градуса. Имеет эстетический, современный внешний вид. Но и стоит по дороже, самые дешевые варианты начинаются от отметки в 1500 рублей, но есть и за 3000 – 5000 рублей. Именно такой вид я и купил. Внизу небольшое видео. Как мне кажется для современного дизайна очень удобно, да и программирование очень удобная штука, можно ставить нагрев пола только утром и вечером, а вот когда никого нет дома, допустим все на работе, терморегулятор отключает теплый пол.

Полностью сенсорный

Очень похож с цифровым – аналоговым — одно отличие, что полностью сенсорный, большой ЖК дисплей, не имеет аналоговых кнопок. Часто имеют сенсорный дисплей и тонкую рамочку по бокам. Честно смотрится очень здорово, особенно в современном дизайне. Есть модели, которые снимаются, то есть вы можете отстегнуть дисплей и носить его как пульт дистанционного управления, управлять теплым полом на расстоянии. Стоимость таких терморегуляторов иногда зашкаливает, на ценнике по скидке 1750 рублей, а так начало от 2500 – 5000 рублей, а вот модели с отстегивающимся дисплеем стоят от 7 000 и выше. Как мне кажется самый не надежный вид, сенсорное управление будет самым слабым звеном, как правило, применяются недорогие сенсоры, срок службы которых около 1 – 2 лет. Затем его нужно будет ремонтировать или менять.

Лично я выбрал второй тип, цифровой-аналоговый. Как мне кажется он самый эстетичный, а также надежный, нет сенсорного дисплея, ломаться нечему. Но выбирать терморегулятор для теплого пола, конечно вам, если неограниченные финансовые возможности, то можно взять со съемным дисплеем и носить его как пульт в кармане. В следующих статьях я постараюсь рассказать, как подключить терморегулятор к теплому полу.

Теперь небольшое видео.

Как выбрать терморегулятор видео

Как можно настроить эту модель, подробную инструкцию читайте и смотрите в этой статье.

На этом все, читайте наш РЕМО-БЛОГ.

Автомобильный термостат. Принцип работы и неисправности.

Рекомендуем посмотреть видео в посте,как изготавливают автомобильный термостат, его принцип работы и из чего он состоит,очень интересно

Все машины, в которых двигатель охлаждается при помощи жидкости, в системе охлаждения имеют небольшой прибор под названием термостат. Он располагается между двигателем и радиатором. В данной статье мы расскажем что такое автомобильный термостат, принцип его работы и устройство, а также, какие бывают неисправности при работе термостата.

Автомобильный термостат — что это?

Термостат — это регулятор температуры антифриза (тосола) в системе охлаждения двигателя. Он ускоряет прогрев двигателя и поддерживает нужный ему тепловой режим работы.

Основная задача термостата — блокировать поток охлаждающей жидкости в радиатор, пока двигатель не разогрелся. Когда двигатель холодный, через него не проходит охлаждающая жидкость. Когда двигатель достигнет операционной температуры 95 градусов, термостат открывается. Термостат позволяет двигателю разогреться быстрее, тем самым термостат уменьшает износ двигателя и вредные выхлопы.

Если вам интересно, то можно посмотреть, как работает термостат. Это довольно познавательно. Положите термостат в кастрюлю с водой и поставьте кастрюлю на электрическую плитку. По мере закипания воды в термостате примерно на 2 см откроется клапан. Эксперимент лучше проводить с новым термостатом, не со своей машины.

Устройство и принцип работы термостата

Автомобильный термостат сделан из латуни и меди. Принцип работы термостата кроется в маленьком цилиндре, который находится со стороны, повернутой в сторону двигателя.

В этом цилиндре находится шарик искусственного воска, который начинает плавиться при температуре 82 градусов по Цельсию. Воск выбран потому, что он может значительно расширяться, так как под действием тепла переходит из твердого в жидкое состояние.

Штырь вдавлен в цилиндр с воском и соединен с клапаном. Когда воск плавится, он значительно расширяется и выдавливает штырь из цилиндра, тем самым открывая клапан. Через открытый термостат проходит охлаждающая жидкость через радиатор. Когда двигатель отключается, он остывает, и воск в термостате застывает, снова становится твердым.

Какие бывают неисправности термостата?

Термостат — маленькая, но очень важная деталь. Плохо работающий термостат может задержать вас у обочины дороги. Термостат может выйти из строя по многим причинам, но самая распространенная причина — это коррозия.

Если термостат заклинил в полностью закрытом положении — возможен перегрев двигателя практически в любом режиме движения при любой положительной температуре воздуха и даже в небольшой мороз. Если термостат открывается, но не до конца, двигатель перегревается, но может и не «закипеть» — все зависит от режима эксплуатации автомобиля.

Если клапан термостата «завис» в полностью или частично открытом состоянии — до рабочей температуры двигатель будет прогреваться очень долго, а в зимнее время рабочая температура может быть и не достигнута. С исправной системой охлаждения при температуре воздуха ноль градусов двигатель должен прогреваться до рабочей температуры при движении за 5–10 минут. В случае неполного открытия термостата температура двигателя даже летом не будет подниматься выше 70 градусов.

Как определить, работает термостат или нет?

Для этого нужно прогреть двигатель, но так, чтобы температурная стрелка немного не доходила до красной линии. Затем нужно выключить двигатель, открыть капот, найти верхний шланг радиатора. Это черный резиновый шланг примерно 5 см в диаметре с металлическим хомутом на концах. Верхний шланг крепится сверху радиатора. Cтатья взята из паблика MOTOR. Затем нужно найти нижний шланг. Он выглядит так же, как и верхний. Нижний шланг крепится к низу радиатора.

Дотроньтесь до шлангов, но очень осторожно, так как они могут быть очень горячими. Если датчик температуры двигателя показывает, что двигатель нагрелся, а один шланг горячий, а другой холодный, то вероятнее всего клапан термостата закрыт, и охлаждающая жидкость не проходит через радиатор. Термостат нужно заменить на новый.

Есть еще один «народный способ» как проверить термостат на работоспособность. Смысл в том, что мы должны положить термостат в сосуд с горящей (температура около 100 градусов) водой. Далее смотрим визуально, если клапан термостата открывается, то он рабочий. Если нет — нерабочий термостат, меняем его на новый. Данный способ предусматривает снятие термостата с машины.

Также, при замене термостата следует узнать температуру открывания клапана. У различных автомобильных термостатов она может быть разной и варьироваться в очень широком диапазоне. А как вы понимаете, нельзя ставить термостат с высокой температурой открывая, ведь двигатель в этом случае может перегреваться.

Советы по установке терморегуляторов

Перед тем, как выполнять монтаж, нужно познакомиться с инструкцией и схемой подключения, чтобы установка датчика теплого пола была выполнена правильно. Она изображена на обратной стороне корпуса. Если порядок подключения будет нарушен, аппарат выйдет из строя. Поэтому на этом этапе очень важно правильное подключение, от которого зависит, насколько эффективно будет работать вся саморегулирующая система. Конечно, немаловажно и то, насколько грамотно был сделан монтаж контуров теплого пола.

Следует учесть, что у сервопривода двигатель с двусторонним вращением. Он вращается по часовой стрелке или в обратную сторону в зависимости от сигнала, который подаёт ему термостат. При этом клапан увеличивает или делает меньше просвет в трубе, по которой идёт теплоноситель.

Термостаты нужно располагать поближе к электрическим розеткам, на высоте от пола от 0,5 до 1 метра. Если в семье маленький ребёнок, то прибор нужно крепить повыше. Особенно это касается программируемых электронных моделей, которые легко вывести из строя неумелым обращением.

Оборудование работает от сети напряжением 220 В (кроме радиоуправляемых).

Подсоединение к электросети всех приборов нужно выполнять в соответствии с правилами устройства электроустановок.