Статьи

Теплица на подоконник

Теплица — самый современный тип культивационных сооружений. Вырастить необходимые овощи и свежую зелень можно и в квартирных условиях, а не только на приусадебном участке. Для этого вам понадобится соорудить необходимый парник у себя дома. Как это сделать — подробнее в нашем материале.

Знаете ли вы? В Великобритании находится самая большая теплица в мире. Тысячи видов растений размещаются в двух куполообразных помещениях, соединённых между собой.

Для чего нужен домашний парник

Домашние парники позволяют выращивать не только овощи и зелень круглый год, а также помогут сэкономить финансовые ресурсы на приобретение рассады. Парник можно использовать и для выращивания комнатных растений.

Что выращиваем?

Выбор велик и зависит он только от вашего энтузиазма подбора сортов овощей, которые способны вырасти в мини-теплице на подоконнике.

  • зелень – лук, укроп, петрушку, сельдерей, мяту и т.п.;
  • помидоры сорта «Балконное чудо» — дают до 2 кг с куста (вес 1 плоде не более 30 г), годятся для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки;
  • острый перец. Куст с плодами может стать украшением вашего интерьера, настолько красиво он выглядит;
    листовые салаты – кресс-салат, рукколу, шпинат;
  • раннюю редиску;
  • рассаду.

Некоторые умельцы умудряются вырастить на подоконники даже огурчики.

Сделай сам

Можно купить мини-теплицу на подоконник, благо в предложениях от производителей недостатка нет. Плюс такого решения – отсутствие хлопот по изготовлению, минус — не всегда возможно подобрать нужный размер, да и дополнительно монтировать освещение все равно придется.

Плюс самодельной теплицы – возможность сделать мини-теплицу точно в соответствии с потребностями, обойдется дешевле. Минус – придется повозиться.

Стеллаж

Самым эстетичным и удобным вариантом будет стеллаж, выполненный по периметру окна. Чтобы он выглядел органично, лучше сделать его полностью из прочного полимерного белого или прозрачного материала. Лучшим будет старое доброе оргстекло. Это прочный небьющийся материал. Толщина его должна быть от 10 до 12 мм.

С чего начать?

Конечно, с чертежа и замеров. Оргстекло легко обрабатывается, для него не нужны сложные инструменты. Понадобится лишь резак для оргстекла, который легко получается из полотна для ножовки, напильник, чтобы обровнять края срезов, отвертка для крепления полок к стенкам стеллажа, маркер для разметки, дрель.

  • в соответствии с размерами из оргстекла вырезаются боковые стенки и полки;
  • обрабатываются края с помощью напильника;
  • на боковых стенках маркером наносятся точки, куда будут крепиться полки;
  • в размеченных точках сверлятся отверстия для уголков;
  • прикручиваются крепления и вставляются полки;
  • для придания конструкции дополнительной жесткости, за верхней и нижней полкой можно сделать стяжки из узких полосок оргстекла.

Для устойчивости на нижнюю часть стенок можно сделать «обувь» из небольших деревянных брусков, сделав на них глубокие пазы и вставив туда боковые стенки.

Стеллаж готов. На полках удобно размещать контейнеры с рассадой, мини-грядки с зеленью. Украсить можно небольшими горшочками с комнатными цветами.

Полки можно сделать и подвесные, как показано на фото. Но в этом случае из нее невозможно сделать теплицу с помощью чехла.

Для досвечивания под каждой полкой можно прикрепить фитолампу, чтобы она освещала расположенную под ней полку с растениями.

Если необходим подогрев грунта, можно воспользоваться тепловыми электрическими ковриками, подложив их под контейнеры. Если понадобится создать микроклимат – такой стеллаж всегда удобно накрыть чехлом из пленки на молнии.

Заключение. Сделанная своими руками красивая и функциональная мини-теплица, принесет не только удовлетворение от качественно выполненной работы, но и поможет вырастить хороший урожай на оконных мини-грядках. Удачи вам и новых идей!

Бюджетный мини-парник своими руками? Легко!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества и недостатки самодельной мини-теплицы

Как и любая постройка, самодельная мини-теплица в своём использовании имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • Среди положительных выделяют такие:
  • легко подогнать размеры парника под габариты комнаты, а также использовать дизайн, который вам понравился;
  • удобство в эксплуатации;
  • можно выращивать растения на протяжении всего года.
  • К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие:
  • большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции;
  • высокие затраты электроэнергии при эксплуатации.

Виды домашних теплиц

Миниатюрную теплицу в городской квартире можно сконструировать без особых трудностей. Технология изготовления будет зависеть от типа парника, который вы захотите обустроить у себя дома, поэтому необходимо ознакомиться более подробно с основными конструкциями домашних парников. Основными видами домашних теплиц могут быть: классическая теплица, термобокс, переносная конструкция, теплица в виде шкафа и пр.

Знаете ли вы? Наибольшее количество теплиц в мире расположено в Голландии. Их общая площадь по стране составляет 10,5 тыс. га.

Классическая

Классическая теплица — миниатюрная копия парника с двускатной крышей. Первым делом следует собрать каркас, а потом накрыть его специальным материалом, который должен обладать светопроводящими и теплоизоляционными свойствами. При строительстве каркаса следует использовать пластиковые или металлические трубы, а также деревянные брусья. В качестве покрытия можно применить синтетическую сетку, плёнку, стекло. Некоторые огородники используют пластиковые бутылки.

Теплица-шкаф

Комфортному развитию растений в квартире или на даче могут способствовать мини-теплицы, которые имеют форму этажерки либо шкафа. Несмотря на свою небольшую площадь, данный вид состоит из многих ярусов и может вместить большое количество растений, что является оптимальным решением для городской квартиры. Главное достоинство данного вида теплиц — мобильность. В них в летний период можно выращивать капризные цветы, например, петунию.

Гроубокс

Реализовать в домашних условиях такое сооружение будет труднее, нежели классическую теплицу или теплицу-шкаф. Это связано с тем, что данная конструкция является умной автоматизированной системой. Данный вид сооружения для выращивания растений позволяет регулировать не только микроклимат, но и поддерживать благоприятные условия развития. Гроубокс оснащён системой освещения, вентиляции, увлажнения, фильтрации воздуха, а также комплексом насыщения углекислым газом, а его внутреннее покрытие отделано светоотражающим материалом. Гроубоксы бывают таких видов: стандартный, гроукомпакт и стелс. Режим работы зависит от сортов растений, которые собираются выращивать в парнике.

Термобокс

Термобокс можно использовать для выращивания в домашних условиях рассады, овощей и зелени. Его рекомендуется разместить на балконе, поскольку он спокойно переносит температурные перепады. Автоматическая поддержка оптимального микроклимата — основное преимущество данного типа парников. Систему можно настроить на автоматическую поставку всех необходимых микроэлементов, полив, а также на регулирование температурного режима.

Аэропонические теплицы

Данный вид оборудования является высокотехнологичным продуктом, основой которого является аэропоника. Процесс выращивания растений происходит без человеческого вмешательства и без использования грунта. Этот метод основывается на системе периодического распыления минерального раствора на свисающую корневую систему. Растение при этом получает всё необходимое количество питательных веществ.

Мини-теплица на подоконнике

Окно – это место, где традиционно ставятся горшки с комнатными цветами, зимние мини-грядки с луком, петрушкой и укропом. Почему бы не организовать здесь маленькую эстетичную теплицу, которая бы украшала интерьер?

Для теплиц, располагаемых на подоконниках, существуют определенные требования:

  • главное – она должна быть эстетичной и не загораживать полностью свет из окна, чтобы не доставлять неудобства домочадцам;
  • создавать для растений оптимальный режим;
  • обеспечивать легкий доступ к растениям для ухода;
  • иметь хороший запас прочности для многоразового использования.

Установка мини-теплицы на подоконнике позволит вам экономить электроэнергию на досвечивание. Днем посадкам будет светить солнце, а продлевать световой день можно фитолампами.

Еще одно преимущество – это батарея центрального отопления. Нижний подогрев теплички будет обеспечен без дополнительных устройств и затрат.

Тепличка для рассады своими руками на подоконнике

На протяжении долгого времени огородники выращивали рассаду в домашних условиях без использования специальных конструкций. Для получения качественных и здоровых растений желательно использовать небольшие парники. Такая комнатная теплица создаёт необходимый микроклимат для выращивания растений, который будет поддерживать необходимое освещение, температурный режим и влажность воздуха.

Важно! При использовании данных конструкций необходимо постоянно контролировать влажность воздуха, что является единственным их недостатком.

Рекомендуется использовать такие подоконные парники:

  1. «Домик». Миниатюрная копия дачных парников с отворяющейся задней либо передней стенкой. Данный тип лучше подойдёт для прорастания пикированной рассады, а также в ней на протяжении всего года можно выращивать необходимую зелень.
  2. «Хлебница». Такие теплицы изготавливают из прозрачных материалов с передней открывающейся стенкой для ухода за растениями.
  3. «Контейнер». Для такой конструкции подойдут ёмкости для хранения продуктов питания. Она должна быть глубокой, с дренажной системой для отвода избытка воды.

Материалы для изготовления теплиц в квартире

Если у вас отсутствует желание тратить на приобретение автоматизированной теплицы денежные средства, вы сможете сконструировать её из подручных домашних материалов. Для этих целей можно взять старый аквариум или ёмкости для хранения продуктов питания. Подойдут также самодельные стеллажи, которые для создания необходимого микроклимата покрыты защитными материалами.

Для успешного выращивания растений все домашние мини-теплицы должны отвечать таким требованиям:

  • обеспечение стабильного и благоприятного микроклимата для выращивания растений;
  • высокая прочность конструкций для использования на протяжении нескольких лет.

Важно! Самым популярным и практичным вариантом является закреплённый на окне стеллаж, который следует изготовить для лучшего проникновения света из оргстекла. Для этого рекомендуется приобретать листы толщиной в 10–12 мм.

Пошаговая инструкция изготовления

Домашний парник либо другую конструкцию можно построить за несколько часов. Для этого необходимо соблюдать общепринятый алгоритм:

  1. Выбрать подходящее место для расположения домашнего парника.
  2. Подготовить место под парник. Для этого необходимо учитывать время года и температуру воздуха в помещении.
  3. Выбрать разновидность понравившегося парника.
  4. Составить необходимый чертёж и подготовить все составляющие.
  5. Подготовить все элементы каркаса и крыши, если она вам необходима.
  6. Соединить все элементы каркаса с помощью клея или гвоздей.
  7. Заделать стыки герметичным материалом.
  8. Накрыть каркас плёнкой либо стеклом.
  9. При необходимости можно повесить фитолампы и градусник для измерения температуры.

Эксплуатация и уход

Домашний парник должен быть простым в эксплуатации, чтобы его в любое время можно было помыть, поменять управление или откорректировать программу. Все растения, которые в нём находятся, должны хорошо просматриваться, к ним должно быть легко добраться. Чтобы теплица прослужила длительное время, её необходимо правильно установить, а при необходимости — правильно провести демонтаж, а также не нарушать правила эксплуатации.

Как выбрать готовую домашнюю теплицу

При выборе готовой домашней теплицы следует придерживаться основных правил, а именно:

  • обращайте внимание на тот материал, из которого изготовлена теплица: он должен быть прочным, хорошо пропускающим свет и экологически чистым;
  • учитывайте размер готовой конструкции: она должна поместиться в том месте вашего дома, где вы планируете её разместить.

Вам будет интересно узнать, как и из чего сделать парник для рассады своими руками.

Выполнение всех необходимых рекомендаций специалистов позволит вам на протяжении всего года в собственной квартире выращивать овощи и зелень высокого качества. При этом необходимо лишь выбрать тот вид теплицы, который подходит под габариты вашего жилья.

Как увеличить площадь подоконника

Как правило, одного подоконника, даже широкого, для рассады нескольких культур недостаточно. Увеличить его размер можно несколькими способами.

  • Расширить за счет твердой фанеры, доски или другого материала шире подоконника на 40-50 см, способного выдержать груз до 8-10 кг. Так мы не только увеличим полезную площадь, но и защитим ее от потока горячего воздуха от батарей.
  • Можно дополнить площадь еще одной полкой, закрепленной на высоте 45-60 см от основы. Полку закрепить так, чтобы выдержала груз до 10 кг и была устойчивой. Она может быть подвешена на тонком тросе на крюках или установлена и закреплена на боковых планках-держателях.
  • Если окно достаточно большое, а рассада требуется нескольких культур, то можно выстроить стеллаж в несколько ярусов, расположив полочки через 40-50-60 см высотой и 35-45 см шириной.

Подвесная полка